不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

2021-10-30 19:00:00 189点赞 1610收藏 132评论

零、写在前面

配镜无小事,不要让不合格的眼镜伤害的你眼睛,看上去差不多的东西可能其实差很多;

1、不合格的验光会可能容易导致配镜,对视力有不良伤害,甚至可能有些伤害还是不可逆的;

2、 不合格的镜片透光率低,清晰度差,色散效应大,光度分布差异高;

3、不合格的镜片会比较容易导致眼睛疲劳,甚至有时候看东西变形或产生眩晕,影响日常生活;

4、不合格的镜片可能无镀膜,或者镀膜较差,并且镜片也比较易变黄,条纹重,时间久了让人头疼、恶心;

5、现代生活本身用眼压力大,如果你经常紧缩眉头,也许就是眼部不适,极度视觉疲劳造成的;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

一、线上配镜如何验光

成人后是否需要每次配镜还去验个光?

是的;以前都说成年后视力稳定,但那个时候没有电脑跟手机,那个时候没有996;

就现代社会的用眼压力,尤其年龄过了35岁,那么每年配镜的时候还是需要再去验个光,正规眼镜店(设备合格)以眼科医院(设备合格),每次验光不足百元,这钱省的没必要;

每次验光相比度数而言最重要的是左右眼瞳距是否有变化,以及是否出现散光;

线上配镜都需要那些验光参数?

蔡司客服提供的配镜数据需求如下:

无散光:左右眼度数,瞳距

有散光:左右眼度数,散光,轴位,瞳距

线下验光如何判断是否靠谱?

成人验光比较标准的步骤如下:

医学验光比如内外眼检查这些也是需要的,但这些都是每年体检的项目,所以没必要单独在去做;

1、电脑验光,这个完全取决于设备,设备越好,数据越精准,所以建议去大型连锁眼镜店的旗舰店;

2、瞳距测试,传统尺子测量可能过分依赖于验光师的技术,在单眼瞳距测试上有一定几率产生偏差,故此采用仪器测量会更理想些;

3、插片测试,验光师根据电脑验光给出的建议度数,结合配镜者反馈的配戴感受进行度数调整;

4、视力测试,现在都是电脑屏幕,常见的是E,还有一些开口图形辅助测试;

5、散光测试,电脑屏幕显示散光盘,用于确认散光,通常是否有散光,电脑验光的时候会给出数据;

6、红绿测试,这个是用于测试插片的度数增减,一般是上下浮动25度。

7、佩戴插片走动测试,佩戴插片去户外走走,最好的测试是上下楼梯,看是否有不适感;

8、上述测试完,根据是否有散光,会给予相关的配镜参数,左右眼度数,以及左右眼的瞳距;

二、镜片如何选

1、蔡司产品的分级定位

▼我所在的教育行业,带眼镜小伙伴是个大群体,问了几个同事都很推荐蔡司佳锐系列,对蔡司佳锐的推荐主要是高清眼睛不疲劳,并且价格适中值得买;

在蔡司天猫上研究了下,蔡司在光学领域比较领先,所以旗下的镜片分类也很多,性价比较高的当属佳锐系列,佳锐系列下有细分了单光、防蓝光、数码、变色等等。

2、 高透光镜片的好处

所有戴眼镜的小伙伴都是通过镜片来看这个世界,眼镜镜片国家标准的透光率不低于76%即为合格,所以大于76%越接近100%透光率越高;也就是透光率越高越好;

透过率越高,清晰度就越高,世界越精彩;

透过率越低,清晰度就越差,世界越混沌;

所以一款镜片的好坏,透光率是一个绝对关键值,也是各家镜片真正实力的体现;

▼下图的两款眼镜可以看下屏幕前的差别,清晰度是有所的差别的,两款眼镜清晰度通过仪器测试差别在10%;

很明显图片上面新配的蔡司佳锐清晰度要优于我之前的眼镜,之前的眼镜一年半左右就已经有些发黄了;

3、镜片为什么需要具有防紫外线功能

近视镜会让瞳孔有一定比例的放大,瞳孔放大会使进入眼睛内部的光线增多,光线里面有紫外线,长时间的紫外线不仅仅对皮肤有伤害,眼睛也是唯一暴露在外的器官,紫外线可能会引发眼部疾病,如白内障,紫外线也可能加速眼睛衰老……。

4、我为什么选择 佳锐系列;

a、蔡司佳锐系列镜片属于蔡司综合性价比最高的镜片系列;

b、高透光率看事物更清晰,眼睛压力小,有效防紫外线;

c、千元价位品质优秀、质量可靠、镀膜优异的镜片产品;

三、线上配镜全流程

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

1、线上配镜应该问清那些问题?

三个核心需要问清

a、确认线上配镜所需的配镜参数,比如蔡司旗舰店就比较严谨,如果配定制镜片的话,还需要提供例单眼瞳高、瞳距的参数;;

b、确认框架是否支持试戴,框架的试戴很重要,比如是否适合脸型,是否过重,是否不舒适等;

c、配镜的时间周期,因为配镜通常需要几个工作日,所以确认好周期在二次确认收货地址;

▼客服的业务熟练度以及耐心都是不错的,配镜过程中的问题都能第一时间回答,关于配镜的建议也比较中肯,没有出现推销等情况,配镜的注意事项也会反复提醒,下图可见我跟客服的沟通记录,里面提到的一些问题,大家可以参考;

2、镜架试用佩戴后进行配镜流程

试戴是因为在旗舰店买了iG队员款镜架,镜片又是定制产品加工后非质量问题不可退换,为了防止配戴不适,或者不太适合我的脸型,所以先试用佩戴,试戴后确认在进行加工;

▼当你眼镜架进行试戴后,确认了镜架款式,同时完成了验光,那么下图可见我与客服的沟通记录,比如如何发到蔡司天猫进行配镜,配镜的周期等都需要进行二次确认,方便确认自己的收货地点;

整个配镜的过程让人感觉比较踏实,每一步都是为了让自己配到心仪的且舒适眼镜;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

▼为了选择最大优惠,且想先试戴镜架,所以拆分了两个订单,这样可以让镜架物流地址变成公司,镜片(配镜后)的收货地址为家庭地址(十一假期收货);

3、我为什么镜架、镜片、配镜都选蔡司天猫

你精心挑选100分的食材,交给一个60分的厨师,用简陋的厨房来加工,那么你得到有可能是不及格的成品;

我之所以在蔡司天猫选择购买镜架、镜片、配镜,就希望自己精选的100分食材,得到100分的料理,最终呈现100分的成品;

四、佩戴体验

1、眼镜开箱

▼跟以往配镜不同,镜片、镜架是两个独立包装,且镜片的包装内容完整,包含手册、配镜加工单等;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

▼包装内除了附赠了蔡司的眼镜盒外,还配有几片蔡司的镜片湿巾(我在老罗的直播间购买最多的产品了)

2、成品细节

▼选择蔡司天猫旗舰店购买,主要是看中了旗舰店享有蔡司专业加工,可以让好的镜片更完美的呈现;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

▼蔡司的IG联名款镜框佩戴舒适性不错,整体镜框在鼻梁处稳定性很高,长时间佩戴不会有推眼镜的动作;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

▼同品牌的镜架与镜片,再由同品牌的专业加工,成品细节让人满意,镜架与镜片的匹配严丝合缝;

3、佩戴体验

▼新眼镜佩戴后第一眼的感觉,真的非常清晰,一方面得益于这款镜片清晰度远远高于我原来佩戴的眼镜,下图在白色背景图上可直观看出差别,明显下面的眼镜片有些发黄(我之前的眼镜整体也花了1300多,带了一年半);

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

▼眼镜的好坏首选取决于距离眼睛最近的地方,镜片;镜片的好坏抛开参数,眼睛最有发言权,眼睛的舒适度会直接告诉你什么是好的镜片;

因为工作关系需要经常进行文字编辑,剩下大部分时间在做表,写这篇晒单的时候,这款眼镜我佩戴了十天,眼睛的舒适度比较理想,长时间盯着屏幕没有感觉到眼睛发干发涩的情况;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

▼镜片清晰度高对图片的颜色还原能力强,镜片不偏色,看图更真实;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

▼暗光下镜片的折射测试,下图是通过镜片看平铺的玻璃板,可以清晰的看到镜片中心的文字;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

▼眼镜镜片的好坏,最简单的测试就是暗光环境下对准文字,看文字边缘的清晰度,下图可见文字边缘锐利。

4、透光率/紫外线阻隔测试

▼跟做仪器仪表的朋友借了的个眼镜测试仪,来试试我家里的这些眼镜,看看这次新配的眼镜是否较之前有所提升;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

▼上下两张图可见,新配的蔡司镜片,相比我之前两款眼镜在透光率、紫外防护等方面都有较大的提升;

彩蛋:

测试这些眼镜的时候,把媳妇的GENTLE MONSTER墨镜也拿来放到仪器上,惊奇的发现GENTLE MONSTER用的是蔡司镜片,并由此查询了下,很多大牌的墨镜,采用的都是蔡司镜片,可见蔡司镜片的行业占有率还真的比较高;

5、跑步、开车都很舒服

a、一款加工工艺有品质、镜片清晰度高、镜架适配度高的新眼镜,是不会在初次佩戴有不适感的;

b、戴着新配的眼镜跑步、骑车运动时,视物感受接近裸眼,所以初戴运动感觉很舒服;

c、以往新配的眼镜最担心的就是初戴开车,这次配镜比较满意,视觉比较真实舒适,镜边无畸变,所以初戴高速开车适应性很快;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

▼这次配镜整体比较满意,尤其佳锐冰蓝系列镜片清晰度高,眼睛的舒适度很好,初戴不论运动还是开车都没有任何不适,值得推荐;

ZEISS/蔡司镜片佳锐系列冰蓝高清膜非球面树脂近视眼镜片2片680元天猫精选去购买

五、综述

1、线上配镜的便捷性

a、相比线下验光配镜,线上足不出户选择更方便,小社恐福音,非面对面交流更顺畅;

b、相比线下验光配镜,线上自由组合更为方便,线下很多连锁店都是有主推的品牌,但线上不存在这个问题,可以选择任意品牌的镜架,适配一款蔡司镜片(镜片加工一定要同品牌,确保加工工艺);

c、线上的镜架都支持试戴,所以选择轻松的同时,也不用担心不合适;

2、蔡司镜片的可靠性

a、这次适配的蔡司佳锐冰蓝高清片,透光率高,长时间做表格不累,初次佩戴不需要适应新眼镜;

b、镀膜原色还原真实,镜片更趋于原色,在图片以及视频编辑的时候,原色表现更清晰;

c、以往新配的眼镜在佩戴后头几次开车会有不适感,这次的蔡司佳锐冰蓝高清片适应性最高;

d、通过测试仪可见,综合数据表现上,蔡司佳锐冰蓝高清片比我之前的两款眼镜要好很多,尤其是透光率上;

e、蔡司天猫的镜片加工工艺,看镜片与镜架的缝隙间距等,远远优于我之前的两款配镜;

3、iG战队联名款镜架

a、选择IG战队联名款主要源于个人喜好,同时考虑到同品牌的产品配镜效果更佳;

b、IG战队联名款选择起来太容易了,看自己的脸型与那位队员更像,选择起来要容易很多;

c、蔡司的镜架细节不错,规整、舒适、无压迫感,最主要是电竞镜架鼻托位置稳定性极高;

d、IG战队联名款保证了产品品质的同时,也充分满足了个人喜好,包装、配件细节到位;

不要亏待自己的眼睛,靠谱的配镜全攻略

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证

• 不讲制造过程 就讲品牌信誉都是瞎扯!

制作过程我一个消费者,但论信誉看其他品牌是否使用就行啊,人家肯定做背调啊

• 一看到每年配镜就知道这个有问题了 不是正常人购买方式 难道不是旧的摔坏了才换新么……

不抬杠,您看看两年以上的镜片颜色,当然如果您觉得镜片适当发黄没问题,当我没说;

我常备4副眼镜,每年都有淘汰一两副,眼镜一个是易耗品,另一个也是装饰品

• 卡尔蔡司广告贴,眼镜只有透光率一个参数吗?还是多介绍你们哪项技术好,大品牌也有低端产品还不如国货。

主要的四个参数都有,还需要啥?

• 线上配一副眼镜下来总计花费多少?

这套是2000,也可以单独选择其他镜架,相对价格更实惠,我单纯冲着联名款去的,所以镜架价格也是单纯因为联名款

• 没想到,蔡司也需要买软文

软文貌似是***狂吹吧 这个都是有测试仪数据的

哈哈哈哈哈我也震惊了,我以为蔡司不屑于干这种事 [邪恶]

• 镜架怎么搜不到

天猫官网上有,你点成品眼镜

• 我用的是蔡司1.67亚洲数码,感觉挺好

数码片是不是对眼睛压力缓解的比较理想

是的,感觉比之前的镜片好一点,眼睛不怎么酸痛了

• 800度以下都推荐1.60以下的片,不要过分追求轻薄,因为越薄的片阿贝数越低,这是镜片一个很重要的参数

说的好,所以我选的1.6

• 蔡司天猫贵的一匹
    (能恰到蔡司的饭很羡慕,2000的眼镜也是会有很多人买账的。)
    就说那个ig的眼镜吧,是个平光镜,要近视镜片需要另外加钱,我把客服的话贴出来。。。。
    IG个人联名款配有度数镜片步骤:
    1,您购买平光镜
    2,我司为您发出平光镜
    3,您收到验收确认没有问题的话在从店铺拍下您需要的镜片,并且提供您近期的具体验光信息
    4,您寄回平光镜,寄回到加工中心,寄回之后提供一下寄回的物流单号
    5,加工中心收到您寄回的平光镜之后会尽快为您加工更换然后发出。

那个就是防蓝光的平光镜啊,就是为了买镜框啊,文章说的很清楚啊

你看这个购买流程。。还要寄回去,我吐了。。

• 佳锐性价比很高吗?和依视路A3指不定谁好呢

看数据,里面机子上有一个是;

• 那次雷朋的bug价镜架,配了个依视路防蓝光镜片,目前还在服役

虽然不能吹新的说旧的,里面有个镜片数据是依视路的

• 问下懂的值友,依视路a4和蔡司的钻立方差距大不大?想双十一入手

个人觉得差不多,同价位的产品不能说谁比谁高出很多,单纯看个人喜好

我上一个眼镜片是a4用了两年多就是特别容易脏。天天洗。最近刚换了智锐铂金膜。感觉透光性差异不大。但是带了一天多也没脏。

• 中学生适用的镜片能推荐下吗,谢谢

孩子天天戴的不要配防蓝光的,如果网课多就另配一副防蓝光的眼镜上网课戴

不论什么品牌都要选高透光率的,对孩子眼睛压力小,我儿子现在就是用的高透的。

• 我就纳闷,每次配完眼镜特清晰没多久就又近视了,然后基本保持住,难道配镜度数要比实际低一点才行吗

您眼光的时候测红绿了嘛?那个是测试到底应该加25还是减25的

• 蔡司 依视路的旗舰店配镜都是好选择尤其是处在4 5线城市的环境,片子好说镜架难选 [大囧] 好点的镜架价格都好贵 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

嗯,对自己还是要好些

让我在网上配镜ex最后一根稻草是我这边小县城一个森马的镜框卖200多。。。

• 不说都没注意过。确实发黄了

所以镜片也是消耗品,两三年都需要更换的

• 想要第三幅图那个架子,一模一样的,叫什么型号呀。

那个不是两个架子吗?上面的就是蔡司的

除主图的第二幅图。啥型号。

• 我按照现在戴的这副眼镜的验光参数在网上买了一副镜片,拿到宝岛去换镜片,宝岛也测了新镜片和老镜片参数一样,但换了以后真的模糊的很多,很不舒服,只能又换上老镜片了,老镜片是球面镜,新镜片是非球面的,我问了宝岛他们也不知道咋回事,再次检测新老镜片参数还是一样的,这是咋回事,都不敢网上买镜片了

我找了几家宝岛都说不提供加工服务 [皱眉] 之前网上随便买了一副当备用 也是非球面 结果戴上很不舒服 好几天了都不适应 而且除了镜片中心 其他的地方看出去就是会模糊很多 换回依视路 a3 马上就好了 只能说镜片的差别还是挺大的吧

我是因为朋友在宝岛配眼镜我就跟着加工一下,宝岛的加工水平我肯定不怀疑的,检测结果也不怀疑,但是事实就是后面配的非球面很模糊,不知道原因

• 软文写的真好,你肯定很有钱吧。

还行吧 北京有几套房

• 软文广告,瞎扯

文章最后小字都写了“和品牌方合作推出”,本来就是广告文 [邪恶]

我也写过镜片,估计是把zeiss得罪光了。