Don't Say So Much |FiiO FD7

2021-09-08 11:22:05 0点赞 1收藏 0评论

纯铍单元单动圈耳机FD7作为飞傲在八月密集发布新品的压轴之作,狠狠的收割了一堆的话题,而我接到最多的询问就是FD7和同为纯铍振膜的另外两款耳塞的选择……

Don't Say So Much |FiiO FD7

「 设 计 | 科 技 」

FD7延续了FD5的设计,无论是外包装还是塞子本体,根本就是自己像素级复刻,由镀铍振膜升级为纯铍球顶振膜+镀铍悬边的设计,这其中最具话题性的就是振膜的材质,其实关键字也非常简单:稀缺性与技术壁垒的垄断、耗时(采购、研发、备案、审核)、剧毒。所以用一个“贵”字作为这个振膜的总结是完全没毛病的。而选择的原因也非常简单,声速快意味着更好的瞬态与解析,很多人会用像动铁的声音去形容某款纯铍振膜的耳塞。

Don't Say So Much |FiiO FD7

市售版的FD7采用了医疗级的不锈钢腔体,在配色与工艺的搭配上,我个人会觉得比限量版的FDX更有设计感、也更高级:腔体及火山堆采用了黑色高光设计,火山堆搭配金色滤网,而腔体背部的喷砂工艺带来了黑色的另一种演绎,除了提升视觉效果,在日常的使用中也避免了划痕和指纹的尴尬。FD7依然采用了MMCX接口设计,而在线材部分FiiO也对五金件进行了黑化处理,让FD7的设计完整性更高,同时在线材的MMCX插头部分使用了弧形设计,对于佩戴有非常显著的提升,对于FD7的MMCX接口我必须说一句“真鸡er紧”,拆卸必须要使用附赠的工具搭配。

Don't Say So Much |FiiO FD7

配件部分一如既往的良心,和FD5一样的标配了HB5收纳盒,比FD5多配了一个音嘴,耳套也是依然丰富,甚至我都懒得再去搭配我自己的其他品牌的耳套进行尝试。顺带提一嘴,FiiO标配的磁性束线器那个颜色,真的有毒,米白色搭配上灰色的大颗粒质感,真以为是发霉了!!!

Don't Say So Much |FiiO FD7

「 声 音 表 现 」

这个声音非常的不“FiiO”!!!甚至在最近的一次聚会上,友商负责人听完以后都发出了感叹:这是“FiiO”?到手的第一耳朵我就发了一条微博,以后别再吐槽飞傲不会做声音了,至少耳塞从FA9开始就逐渐的“HuFi”化,在做好指标参数的同时,还能有一定乐感上的表现;而单动圈入耳这个系列从FD5开始就很有意思了,在拿到FD5折腾了一段时间之后我就吐槽过配一条几百块的线就能让价格翻倍;再到现在的FD7,原配的线就已经……

Don't Say So Much |FiiO FD7

在声底的表现部分我没有选择使用飞傲自家的播放器来进行搭配,而是选择乐彼W2链接电脑使用Apple Music来进行搭配,音嘴使用默认的M.blanced,耳套为SpinFit,TUNE01调音,高增益,滤波模式为SLOW,截止发文前FD7已经接近200个小时:

Don't Say So Much |FiiO FD7

FD7的三频表现非常均衡,高频部分量感和延伸都不错,在器乐的细节上不刺激,中频部分饱满扎实有一定的质感表现,低频部分量感和弹性非常好,并且在一些大场面的表现上极低频居然很不错;因为纯铍球顶振膜的加入,FD7的瞬态表现有点爆表,非常接近动铁单元的表现,这也会让人觉得在听某些音乐类型的时候会有明显的速度感,同时还能有很自然的蔓延感。人声细节到位,特别是女声简直剧毒……

人声部分|

周深《深的深》这张专辑我算是听爽了,没有齿音和气音,口型清晰,人声的解析到位,满满的细节,一些拉长音的表现很饱满,高音区的表现非常顶……

IU《Palette》这张专辑如果换一个解析弱一点的塞子,我极度怀疑只能听齿音和气音了。专辑里《Dlwlrma》这首歌口型并不算非常明显,重点是在人声的气音延伸展现上,并且还有很明显的鼻音表现,FD7很好的把IU俏皮的那种感觉展现了出来,爱了爱了……

Michael Bublé《It's Time》在非常自然展现人声细节的同时,能有不错的润度表现;FD7并不是单纯的解析向听得爽的塞子,在情感表达上也不弱。

而把W2切换到TUNE02模式的时候,人声就HuFi了,肉感出来了,前面这几张专辑有更舒适的听感,当然这个取决于个人的喜好……不过单就流行人声的表现FD7已经非常不错了

纯音乐|

我用《EIN STRAUSSFEST:BLUE DANUBE WALTZ,CHAMPAGNE POLKA》这张专辑来折腾了半天设置,最后才有了开头W2的那个设置。这取决于你对于音乐的理解以及自己的喜好,比如开场的哪一下,如果是滤波模式选择Fast,那你听到的是非常怼的一下,但Boom一下之后发现中频部分只有哪一下的质感表现,但没有自然的延伸,而切换到Slow之后开场的Boom一下中频部分结相会收敛很多,不会突然一下硬怼到你,但却有更自然的蔓延与消散的感觉。再比如曲目四中有很多特效音,如果用Fast的滤波就感觉是一个非常干净凌厉且充满质感的声音,而切换到Slow之后就会显得非常自然。这明明是一个评测应该聊乐感和听感的,但FD7对于滤波模式的敏感程度不恰巧说明这个塞子的可玩性么?

Clemens Christian Poetzschde的《Poetzsch:The Soul of Things 》是一张有趣的专辑,FD7能够呈现出一种热情、饱满的氛围感,大动态的段落起伏都非常自然,而器乐的细节又有非常干净俐落的展现。当然我想吐槽一下,这张专辑音乐很有趣,录音很一般!!

《Pirates of the Caribbean:Dead Men Tell No Tales》的原声能够很好的测试FD7对于极低频和空间感的表现,结果这个瞬态爆表了,除了在低频量感上还差了那么一丢丢炸裂的效果以外,我甚至都可以直接用FD7去看电影了。

FD7对于纯音乐的表现我个人觉得在严肃性上略微欠缺了那么一丢丢,另外就是在声场的规模感来说也还差了那么一丢丢感觉,当然我这个类比都是那些五位数多单元旗舰!

「 不 讲 武 德 」

我就一不小心把FD7插到了390LE上,然后使用的是我推某个耳机的设置:模拟输出-耳放、声音风格-醇厚、声音模式-All To DSD、增益模式-高、耳放电压-高,音量16。作为一个小音量玩家的日常,这个声音非常舒适,解析到位,声音非常润,纵深感好,又有很强的安定感,属于几乎不挑音乐类型万金油且HuFi的好声音……换到S.Bass音嘴之后SpinFit是用不了的,只能使用标配的平衡套,低频部分更饱满,但整个声音的表现会更糊一些;L.Treble换回到SpinFit之后,中高频部分的延伸与质感会更好,整个声场感觉会比M.Balnced更大一些,极低频部分并没有损失多少,主要是中低频衔接部分的量感会少一些……

Don't Say So Much |FiiO FD7

其实我有飞傲M11 Plus LTD/Btr5/Q5s+AM3D/E10K,但我真不打算在这篇文里丢出这一堆飞傲配飞傲的搭配,因为我还等着M17呢!!!

为什么这篇文标题叫Don't Say So Much?

因为FD7无论是从做工、声音、颜值、佩戴都超级能打!

因为飞傲习惯性的不讲武德,几乎是友商同配置的腰斩价格!

因为对于某些玩家而言飞傲和不会调音是划等号的!

因为飞傲现在的声音居然非常稳了!

因为部分品牌要小心那个你们会无视的飞傲在发力了!

这是一条需要时间去折腾的好玩具,我不会给买不买的建议,因为闭眼买就行了。