休闲阳台升级,好坐感才是王道: LAZBOY乐至宝功能沙发“躺平”体验

2021-10-15 11:34:39 73点赞 100收藏 58评论

前言:

家里刚装修好的时候入了两款北欧风的沙发,一个是大三人座,一个是单人沙发椅,挑选的时候就是冲着颜值买的,试坐的时候只关注了回弹,用料等等,但真到买回家之后,长时间使用后发现坐感并没有那么舒适,一是靠背过于低矮(貌似是北欧风沙发的通病),颈部和头部没有办法得到有效支撑,二是坐垫太深,不用靠垫的话,腰部这里很空,坐一会就累了。

从侧面可以看到肩部以上范围都是腾空的,无奈我后来只能在靠背上放玩偶来当做颈枕使用。

正好前阵子决定改造下阳台区域,因为原先装修的时候只铺了地砖,这个阳台也不用承担晾晒工作又和客厅相连,魔都房价不低,空置着实在感觉太浪费了,不妨改造成休闲阳台使用,也可以兼做读书角。

于是我一番折腾布置了地毯,隐形书架,灯光,高脚桌,软木板,绿植,还有最重要的单人沙发,一个让我可以真正得到放松的角落就这么完成了。

关于阳台的详细布置各位如果感兴趣后续可以单独出一篇原创,本篇主要来介绍下阳台C位的这款LAZBOY乐至宝的功能沙发单椅,坐感实在太舒服了。

关于功能沙发单椅的选购:

一开始去逛家具店的时候,还是忍不住会被各种颜色和造型的沙发椅吸引,但看图片你会发现,这些椅子虽然好看,却依旧存在靠背过低的问题,买回家沦为摆拍的装饰品是大概率事件,长时间久坐并不会很舒服。

后来又看了上图这种带脚凳的皮质单椅,发现能抬脚虽然舒服,但有点太占空间了,对于阳台的小空间来说,显然不太合适。

于是隔天又去家具城逛了一圈,发现可抬脚的单人沙发才是理想的选择,试了一圈下来,包括LAZBOY乐至宝,顾家,头等舱,M&D,全友,左右等大小牌子都试坐了一圈,个人还是最喜欢乐至宝的坐感,尤其是手动拉杆的设计令人印象深刻。

后来了解了一下,原来乐至宝(LAZBOY)是这类功能沙发的鼻祖,90多年前创立于美国,现在在功能沙发行业依旧是风向标的存在,在很多美剧中,包括《老友记》《生活大爆炸》《怪奇物语》中都能找到它的身影,可以说是美国国民沙发品牌。

外观设计:

沙发椅用一个大包装箱送货上门,内部包裹缓震工作到位,取出后可以看到沙发座和靠背是分开的,安装时只需要把靠背插入沙发座后方的卡槽就可以了,一步就能安装且靠背本身不重,女生也能顺利操作。

安装完成后如下图,占地不到1个平方米,正面和侧面的观感没有明显的臃肿感,这也是我非常喜欢的一点,小户型适配完全没问题,不占地还方便移动。

我选择的型号是LZ.726宝石,颜色是葡萄绿,从图片可以看到实物是淡淡的灰绿色,低调且大气,线下一眼就看中了,这种低饱和度的颜色没有侵略感,看久了也不容易腻,而且能适配各种装修风格。

当然颜色的选择还是要看个人喜好,如果家里整体比较素雅,选一个跳脱一点颜色的单人沙发椅也可以,作为客厅的视觉焦点也是不错的搭配思路

沙发单椅的表材是头层牛皮,手感细腻温润,真皮的优点除了质感好,手感佳之外,还有透气和耐磨抗污的特性。

皮面本身不怕水不怕油,如果脏了,用沾水的软布擦一下就干净了,日常打理起来还是很方便的,但还是要避免尖锐物体划擦,毕竟是真皮,适当爱惜是必须的。

关于坐感:

沙发颜值很重要,但好的坐感才是沙发的灵魂。坐得舒服才会愿意经常去坐,沙发利用率高了,自然也更物超所值了。

下图标注的几个部位是我实际坐了之后,能明显感觉到承托的位置。

颈部的位置松软又有支撑回弹,头靠上去的时候贴合度很高,是我最满意的地方,因为和之前的沙发比要舒服太多了。

靠背对于背部和腰部的承托也很给力,可以看到靠背有弧形设计,腰部的地方微微隆起,符合人体曲线,填充的部分松软和回弹感并存,人坐下后能感受到非常舒适的包裹感,但又有明显的支撑力,而不是过于松软导致整个下陷,所以久坐也不会感觉累。

坐垫的部分从动图可以看到支撑更明显,因为要承受身体的大部分重量,所以可以看到回弹很给力,这样也保证了沙发的寿命和使用年限。

扶手设计是弧形外翻的,比较宽大,手臂被有效承托,且手掌整个都可以摸到光滑的皮面。

结构设计:

沙发采用了四边盒型实木框架设计,能够承担人体重量同时有效分散压力:

零部件通过手工组装而成,化繁为简的同时也便于维修。

从沙发下方拍了几张照片,我们可以一窥其内部结构:

底部可以看到有硕大的弹簧,左右两边共有4个,因为沙发能前后摇摆放松,这四个大弹簧就起到了摇摆阻尼的作用,摇摆起来前后衔接过度流畅,不会有到临界点后戛然而止的感觉,摇摆起来很安心。

我个人觉得下图这样的小幅度摇摆最舒服,放松且不晕,当然如果你喜欢幅度大点也没关系,一样支撑稳固,摇椅功能要比想象中舒服很多,这个多说无益,坐一下就知道了。

底座的下方还能看到减震弹簧加S型弹簧的设计,更舒适的同时安全性上也有保证。

再来两张钢结构的细节图,可以看到品质和做工是在线的。

使用体验:

说到使用体验,乐至宝沙发的经典拉杆设计自然不能不提:

沙发一侧有一个手柄,通过拉动手柄,我们就能操控脚托部位的抬高角度,达到更好的放松效果。手柄是仿木的塑钢材质,不仅耐用,设计上也简单耐看。

下图从上到下分别是脚托抬起30°,60°和90°的位置,只需要向后轻压手柄就能实现。

来一张动图更加直观一些,线下店第一次坐的时候,我本以为人坐在上面这手柄用起来应该很费力,没想到手柄的操控却非常轻松,轻轻提拉或者下压就行了,老人或者孩子用起来也没问题,说明设计的时候充分利用了传动或者杠杆原理,还挺牛的。

当然,现在乐至宝也有电动调节的沙发,但我个人还是偏爱手动的,用起来更有感觉,而且没有了电源线和插座的束缚,在家中移动使用会更方便。

除了脚托可调之外,靠背同样也是可以调节的,人往后仰,靠背就会变换角度。最大角度可以躺平,如果要小睡一会的话完全没有问题。从下图可以看到靠背完全展开后,支脚位于中间位置,重心稳固,不用担心安全问题。

而沙发自由躺平的秘密,就在于LAZBOY专利的16档棘轮设计和旋转翼型螺母的组合里,普通沙发我们靠上去往后躺时,沙发是没有倾斜角度,直挺挺的,稍微坐的久一点就要腰酸背痛,但LAZBOY这个设计就很巧妙,我们往后躺打开16档棘轮后,整个椅身会有一个自然倾斜的角度出来,靠背在后仰的同时,底下的座垫也会自然前移,这个时候重心会往后延伸,人躺在沙发上的压力均匀分散,整个人会有一种被沙发包裹的感觉,我们可以轻松调节到自己喜欢的位置,让身体得到充分的舒展,同时身体各部位都能得到舒适的承托。

动图演示一下如何快速“躺平”获得零重力放松感,如果要起身的话人只需要坐起,自重下压后靠背就会自然收起,整个过程一气呵成,基本属于坐上去就会用的那种。

另外实际使用中,靠背和摇椅功能可以一起使用,不抬起脚托的时候靠背一样可以后仰,找个舒适的角度边摇并刷刷手机,那就相当巴适了~

打游戏或者看电视的时候,我一般会把脚托调整到30°,然后靠背后仰一些,找到自己舒服的位置之后坐久了也不会累,不像以前半个小时就觉得脖子或腰累了,舒适度着实提升了不少。

沙发单椅移动起来也很方便,在平滑的地面上推动即可,我把它移动到了休闲阳台的区域,与浅绿色的地毯和橙色的边几还挺搭,现在这个季节放条薄薄的棉毯就可以,天气凉了可以搭配一条颜色出挑些的羊毛毯,也很好看。

一本书、一杯喜欢的饮料,周末的午后轻松拥有属于自己的闲暇时光:

果然一把舒适的沙发单椅才是构建休闲阳台的灵魂,透过纱帘的柔和光线,适当的绿植点缀,轻松的氛围一下子就拉满了。

不想看书了,窝在沙发上打打掌机也很舒服,即便是侧过来依靠,头部和身体也能得到有效的支撑,总之怎么舒服怎么来就是了。

看书(打游戏)累了,咱就直接躺平小憩一会,这样的休闲阳台我可以呆一个下午~

晚上灯光一开,这个小空间的休闲氛围就更浓了,沙发右侧也是我新添置的吧台桌椅,如果有朋友来的话,阳台也能充当会客聊天的区域,自制几杯鸡尾酒聊聊近况,比一本正经坐在客厅大沙发上有气氛多了。

晚上如果想看书也是可以的,但阅读光线要保证好才不会伤眼睛,我在沙发后面放了一个落地的阅读灯,也能起到一点装饰的作用。

自从入了这个沙发后,阳台利用率明显变高了,这个角落也变成了我和家人放松的首选。另外,我的阅读时长也明显增加了,应该也有沙发的功劳吧。

总结:

最后总结下乐至宝的这款单人沙发:可坐,可躺,可摇的设计非常实用,满足各种放松需求;身体各部位承托到位,尤其是肩颈的部分,久坐依旧舒适;三档脚托可调,将坐感提升了一个档次,放松效果也更好。另外沙发整体质保3年,功能架保质保10年的售后服务还是很让人放心的。

好看的沙发各有各的好看,但舒适的沙发却难能可贵。挑选沙发的时候要在舒适度保证的前提下再兼顾颜值。试坐的时候人要整个放松,充分感受下各个部位的支撑,不要只是摸摸坐垫,看看材质。同时沙发大小和家中的摆放空间也要充分考虑到,同样是单人沙发,宽度上也可能有比较大的差异,体积肥大的单人沙发就不适合摆放在小空间中,这点需要注意。希望各位都能找到适合自己的沙发~

以上就是本篇的全部内容,如果觉得不错请点赞,收藏,我是海绵菌,期待关注,下次见~

LA-Z-BOY 乐至宝 Lazboy 乐至宝 功能单人沙发科技布手动

1999元起

Lazboy 乐至宝 GN.660 布艺奶油风沙发 双电动三人位 红松鼠

Lazboy 乐至宝 布艺单人沙发山姆大叔平替手动款GN.A623橙

Lazboy 乐至宝 多功能单人布艺沙发LZ.P510 星空灰经典手动

Lazboy 乐至宝 布艺单人沙发山姆大叔平替手动款GN.A623灰

LA-Z-BOY 乐至宝 LAZBOY 乐至宝LAZBOY真皮沙发功能单人懒人沙发躺椅可躺可摇旋转电动/手动A617 枫叶黄手动

Lazboy 乐至宝 多功能皮艺真皮沙发单人枫叶黄电动GN.A617

Lazboy 乐至宝 多功能休闲家用旋转沙发 木瓜黄 经典手动

Lazboy 乐至宝 功能皮沙发客厅三人位左右功能位沙发GN.611蓝

Lazboy 乐至宝 布艺奶油风云朵沙发左电动三人位GN.660红松鼠

Lazboy 乐至宝 LZ.521 千格鸟沙发 单人位

Lazboy 乐至宝 LZ.521 千格鸟沙发 单人位

Lazboy 乐至宝 LZ.730 布艺单人沙发 海浪蓝

Lazboy 乐至宝 LZ.730 布艺单人沙发 海浪蓝

Lazboy 乐至宝 A617 真皮沙发功能单人 枫叶黄电动

LAZBOY乐至宝皮沙发轻奢风线下同款甜品师GN.169小三人位棕

LAZBOY 乐至宝 多功能单人布艺沙发LZ.P510 薄荷绿经典手动

Lazboy 乐至宝 现代简约纳帕皮艺电动伸展功能沙发GN.097雕刻师 雀跃橙M1403 三人