大泡泡的好物清单 篇十九:小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

2021-10-16 11:28:10 11点赞 15收藏 18评论

创作立场声明:众筹入手

9 月底众筹的新款小米电子温湿度终于在国庆期间收到了,这是小米温湿度计的第三代产品,整体造型跟 2 代差不多,最大的升级是选用了电子墨水屏作为显示屏,降低功耗的同时也增加了可视角度。

一代温湿度计已经停产,二代活动价只要十几块钱,新出的三代零售价 59 元,众筹也要 49 元,成本大头应该就在这块 35mm*35mm 的电子墨水屏上了,到底值不值这个价,这块显示屏能不能 DIY 显示自定义内容,我们拆开来看看。

开箱晒单

新款电子温湿度计上手感觉分量十足,看了下包装,3 代温湿度计产品净重 32g,而 2 代只有 21g。

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

打开包装,里面有一个电子温湿度计本体、一个墙贴、一个支架和一本说明书。

由于采用了电子墨水屏,电池隔离片没有取掉,屏幕依旧能显示静态内容。

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

新款的尺寸为 56.2mm x 56.2mm,比二代 43mm x 43mm 要大上一圈,外形采用圆润的边框设计,搭配曲面显示面板,比二代更显优雅。

二代机身没有按键,重置需要打开电池盖用牙签桶 reset 键,非常不人性化。新款则在机身右边有一枚物理按键,双击可以互换温湿度显示的位置,发起蓝牙信号、重置设备。

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

电子墨水屏的显示效果比前两代的液晶屏好太多了,黑白分明接近纸质般的显示质感,柔和不伤眼,多角度都能清晰可见。

两者的温度和湿度数值都差不多,新款温湿度计保留了二代的舒适度表情提醒设计,可以在插件内自定义舒适度范围。

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

新款电子温湿度计内嵌磁铁,可以吸附在冰箱上或者粘贴在墙壁上,自带的支架十分精致,可以立在桌面上当个摆件。

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

米家 APP 的设备界面也经过了重新设计,温湿度数据更加直观,可以看到数据更新时间,并能方便地设置智能场景。

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

这块电子墨水屏每分钟刷新一次,每三分钟上报一次温湿度数据,屏幕每 50 次变化后会进行一次全局刷新来提升显示效果以及消除残影。

拆解

新款温湿度计采用了 CR2450 电池,小米新出的智能硬件几乎全都都选用了这款电池,相较于之前的 CR2032 电池体积大一些,续航也就更长。

取下电池用撬棒可以轻松拆开,主板设计非常简洁,一共由三大部分构成:电子墨水屏的驱动电路+BG22 蓝牙 SOC+瑞士 Sensirion 数字传感器。

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

墨水屏的排线上丝印「HB0168」,是定制产品,没找到详细的资料。

主板背面有十个焊盘,猜测是初始化显示屏用的。

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

仔细观察,可以看到这块电子墨水屏显示的只是段码数字,跟液晶屏类似,并不是像素点,也难怪官方宣传界面里说这是块35mm*35mm 电子墨水屏,而不是说多少寸的屏幕。

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

打开包装后看到的初始画面其实已经告诉我们,这块屏幕一共是 60 多个段码,位置固定,没有什么 DIY 的价值。

微雪最小的一块 1.54 寸,200*200 像素的电子墨水屏,尺寸只有 27mm x 27mm,也要 37 块钱,要求小米这款 49 元的电子温湿度计采用标准的像素墨水屏显然不太现实,单纯用来显示温湿度计信息的话也没有必要。

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

米家温湿度计的下一代升级方案我已经替产品经理想好了:更窄的边框,更高的屏占比;支持局刷的像素电子墨水屏,平时能够显示温湿度和时间,通过手机 APP 可以上传自定义图案,到时候肯定还会有爱好者开发出更好玩的用法,比如 mini 电子书阅读器,静态相册,电子名片,天气站之类的。

等等,这不就是我正在进行的 DIY 项目——闲鱼电子价签吗?感兴趣的点个关注,近期更新教程~

小米杂货铺上新了,米家电子墨水屏温湿度计3拆解试玩

小米这几代温湿度计的功能是一样的,都可以连接蓝牙网关,设置智能场景,目前活动价十块钱的 2 代温湿度计性价比最高。

如果平常经常要看温湿度信息,电子墨水屏的观看体验要好很多,放在桌子上也更加优雅,就是每隔一小时左右的全局刷新可能会造成视觉干扰。

这块电子墨水屏是段码显示,DIY 玩家就不要想着拿来搞事情了。

MI 小米 蓝牙电子温湿度计

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 B502CN 挂烫机 白色

MIJIA 米家 B502CN 挂烫机 白色

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 BPLDS08DM 循环扇

MIJIA 米家 BPLDS08DM 循环扇

• 2代的用户,优势
    --3分钟自动上报 --电子纸显示角度 --脚架(这个最有用)

你好怎么看上报的频率啊,我有好几个不同的,想找一个及时性高的做联动使用

传说zigbee 是准实时的,蓝牙为了省电就……

• 还是pro好用,有时间有温度

Pro有新固件好多次,最近又更新了。老固件电子墨水刷新感觉不彻底

• 要是彩色的就好了

• 怎么没有商家做个类似的用于鱼缸的电子墨水温度计,现在市面上的鱼缸温度计都很烂。

• 这个温湿度计接近初代水平

• 有没有网关的拆解

• 价格才是最重要的

• [喜极而泣] 才知道出了3代,2代今天到货……

• 我选2代zsbd

• 一代放房间(被娃摔好几次都裂开了,还没坏)三代墨水屏放车里中控台可以吗?

• 网上电子墨水屏项目一堆,闲鱼上墨水屏不会这么贵,我就是根据duck大佬的开源板子做的,刷的固件,还能显示天气和新闻

• 谁看温度计伤眼

• 圆的那个用了好几年了

• 让我这个外行人来总结一句,变化不大,价格翻几倍。三代升级了塑料壳,后盖看起来造型更厚实了。屏幕还是那种大灰屏,传统老配方,灰底+黑字的显示模式,所提及的墨水屏感触不大。只希望四代或者遥远的未来,能更新用上更好的屏幕,就是空调、电饭锅、净化器上那种黑色圆屏,就是那种黑屏白字的那种屏幕设计。供电可以换成7号电池之类的。三代最有意思的设计,我反而觉得是带磁吸,可以吸在冰箱上。好了,不说了,我要买超薄磁铁和3M胶布升级我的二代了。

要有个红蓝绿指示,实用且美观,时间大字体