HIFI器材 篇一百零九:小作坊推出一款12单元的单边双路全平衡耳塞,是创新还是玩噱头?

2021-10-16 22:10:56 1点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:厂家送测

一段时间不关注耳塞就会冒出很多新面孔,国产的耳塞品牌现在真的是数不过来,其中充斥着很多作坊起家的冷门品牌。第一次接触天行这个品牌还是ES170,当时拿到这款耳塞的时候,我感觉这家做产品的态度还是蛮认真的。当然ES170的表现也蛮不错的,虽然是款纯动圈,但低音表现得不错,可惜的是没能火起来。

时隔近两年吧,前段时间收到了新推出的定制款DE26,这款耳塞依然是纯动铁结构,单边6单元两边共12单元。收到的是工程塞,虽然是工程塞,但调音已经定型了,只是厂家采用了单边双针的技术,最终目标实现可以通过线材的挑拨旋钮改变调音,这给我的感觉跟拨码开关改变调音有点相似,但他能实现更精确幅度更广的调音。那么这个到底是创新呢,还是玩噱头呢,只能等上市以后再来看了。先看看DE26这款塞子如何。

DE26属于定制款,外观是可以定制的。标配的面板是以实木和黄铜为材质,所用的材料是不错。但这个设计师的审美我是不认同,颜值还不如ES170来的好看点,靠颜值肯定是不行的。

DE26这款塞子除了调音之外,最大的特点应该就是采用了单边双针。采用了双MMCX插针,一般的的塞子采用了膨胀式的单MMCX插针避免转动。DE26采用的是双插针不会出现转动的现象也没必要采用膨胀式的插针了,它采用的是普通MMCX母座。

或许因为采用了双插针的关系,DE26的腔体要比一般的塞子要大一些。而且标配的线材也比较粗,虽然标线是四编的线,但实际可能跟八编的线粗细差不多。戴了时间长还是耳背还是有点不适感,佩戴的舒适度只能算一般,线材也会有点听诊效应。

听感:

天行的调音特点还是在于低频,ES170的低频在动铁中是比较好听的,DE26也是一样的出色。动态好有能量感,营造的氛围感很自然,丝毫不会觉得肥。弹性的松软度把握得比较好,回弹不紧不慢,收得也不是很彻底保持了适当的残响,凝聚而不松散。

中频的亮度也是比较高的,但亮而不刺。人声很细腻,润泽不干涩,有不错的甜度感,齿音的控制还是比较好的,不是那么明显。整体还是偏向清亮甜美的风格,听感上来说还是女声会比男声要好听点。人声的距离还是比较近的有点贴耳。

高频也是蛮有特点,解析力比较强,细节的清晰度,可以听清远一些的细节。也很有层次,不会拥挤,通透感好亮度也不错。

DE26的声场算中等规模吧,形态较好,立体感好。调音来说整体的三频分布的比例还是比较合理的,声音还是能俘获一众群体的。

不过DE26还是要注意一下搭配,虽然这款塞子比较好推,对前端的推力没什么要求。用Hidizs S3 Pro这样一款小尾巴也能推起来 ,而且推得也相当好了,但声音风格就跟红太子上有些明显的差异,DE26搭配中性或中性偏冷的前端,声音会显得刺激一些或者说有点冲,耐听度没有在红太子上那么高。但声音也是挺好的,比较适合追求刺激感强的烧友。

总结:

天行的DE26这款塞子在外观设计没有什么亮点,能让人眼前一亮的。可能不太符合颜值党的眼缘,特点还是在于采用了单边双针的技术,等后期的线材改变调音的可玩性。目前来说,亮点还是在于它的声音。

就声音来说,我觉得还在2K价位上还是能站得住的。我对比了一下森海的IE300,还是明显的优势的,整体的亮度和解析力,都明显强于IE300。DE26跟IE300相比,声音显得更有活力更有激情;相比之下IE300的声音就显得比较沉稳、耐听。