宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

2021-10-08 20:56:23 5点赞 13收藏 14评论

本文首发自糖纸众测。本文首发自糖纸众测。

使用心得

对于有两只喵星人和一个长发女主人的家庭来说,扫地机器人实在太有必要了。之前几乎每天我都要面对无处不在的长发、短小细毛、猫砂颗粒,要花费大量时间来扫地+拖地,来回洗拖把让我腰酸背疼。感谢糖纸众测和石头科技,石头自清洁扫拖机器人 G10 终于让我解放了双手,拥有了一个干净整洁的家,现在可以和我媳妇一起开心的撸猫了。

声波震动拖布,工作噪音极低,扫拖效果出乎意料的棒,污渍去除率高达 99.99%。

基站支持自清洁和拖布自动回洗,再也不用手洗拖布了。自动补水模式,让我定期加清水倒污水就好了。当然,尘盒还是要自己倒的,不过尘盒容积 470ml 比较大,一般一周倒一次。

LDS 实时建图+激光导航,LiDar 激光避障,夜晚也不迷路。

2cm 强力脱困,再也不用像其他机器人那样,它工作的时候还要随时关注要去救它。

全新的全向浮动的软胶刷,不易缠绕长发,更易清洁,耐用。

2500Pa 超大吸力,吸地更干净。

支持地毯识别,可以自动抬起拖布,避免打湿地毯,也可以选择避开地毯清洁。

简单开箱

下面第一张是石头自清洁扫拖机器人 G10,盒子下面是基站。基站的连接平台是可拆卸式,需要组装好才可以使用。包装盒里还赠送了专用的地板清洁液和多一个尘盒过滤片。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

G10 采用圆形设计,整体都是白色,清爽并且极具科技感。顶部凸起位置就是 G10 的激光导航模块。在工作时,会不停的旋转发射激光来定位自己的位置以及路径导航。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

底部也有非常多的传感器,下图中红框内是一共 6 个悬崖传感器,方便 G10 识别高低不同的地面,以便及时调整姿态或路径,绿色方框是地毯识别传感器,方便识别到地毯时切换对应扫拖模式。

自清洁

今年可能是扫拖一体机器人的爆发之年,基本上各个品牌都推出了自己的扫拖一体机,G10 作为石头科技的第一款支持自清洁的扫拖机器人,自清洁能力也是我最期待的功能之一。洗拖布应该成为扫拖一体机的标配功能,洗拖布实在是过于劳心费力。G10 的自清洁不仅限于对拖布的自清洁,还有基站本身也支持自清洁。在清洗拖布的过程中,基站底部的滚刷会高速旋转刷洗,底部的横杆还会进行双向的刮洗,在清洁拖布的同时将也可以对基站底部进行深度的清洁。拖布的清洁效率高达 95%。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

底座是下凹设计,防止清洗过程中污水溢出,在基站底座右侧还设置了一个过滤盘,将稍大颗粒的杂物隔绝在这里,过滤盘设置了一个浮沉装置,当污水达到一定的量,会自动吸取到污水箱。绿色方框位置,我在第一次使用时,未能安装到准确位置,基站会自动提醒,需要重新安装过滤盘。蓝色方框位置与机身水箱上方的小圆环刚好相扣,在清洁拖布时,可以防止机器移位。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

G10 支持自动回洗功能,可以设置扫拖完一个房间回洗,也可以设置动态回洗,由机器自己判断回洗时间和频率。APP 端支持设置回洗间隔,默认是 20 分钟,我们家基本上扫拖一半回洗一次。清洗有三种模式可选:快速洗,适用于较为干净的环境;日常洗,适合日常使用,效率最均衡;深度洗,清洗耗水量最大,耗时也更长,清洁效果最强。开启智能回洗模式时,依然可以选择清洁模式。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

在自动回洗的过程中,可以看到 G10 在已经拖过的地方是自动抬起拖布的,以免脏污的拖布对已清洁地面造成二次污染。真的是非常用心的小细节。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

正面回充,反向清洗拖布,充电过程中,拖布会被自动抬起,通过自然通风时拖布快速干燥。

自动回洗实拍:

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

回洗过程中,污水抽水的声音大概在 60 分贝左右。我家的小猫,一点也不害怕,还在旁边伸头瞄。

G10 回洗噪音,小猫围观:

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

最后是拖布自清洁前后的对比效果,比我手洗的还干净。

水箱补水

以往的扫拖一体机虽然解决扫地拖地的工作,但是扫地机水箱加水的功能还是要手动来完成,G10 提供了完全解放双手的解决方案。基站设置了一个清水箱,一个污水箱,清水箱的容积为 2.9L,对于我家来说,清扫面积大概在 30 平方米左右,每天清扫一次的话,基本可以做到 5-7 天才需要倒污水。G10 还有配套的清洁剂,按照 1:200 比例稀释,满清水箱大概加入 3/4 瓶盖即可。清洁剂可以让拖地更加高效。机身自带的水箱容积为 290ml,每次回洗的时候,基站会自动给电控水箱补水,保证机器在出去工作时,水箱都是满水状态。拖布在工作状态总是保持在合适的湿润状态,以保证拖地的效率。自动补水的整个过程不需要人工干预,体验非常好。

识别地毯

G10 能够智能识别地毯,当识别到地毯时,AI 智控升降擦地模组会自动升起,避免打湿地毯。地毯清洁模式支持自适应地毯,适用于厚度小于 3mm 的短毛地毯。这时候,G10 只清扫不拖地,避免湿拖布打湿地毯。第二种模式是规避地毯,我家的地垫是长毛的,厚度大于 3mm 了,所以,我选择了规避模式,当识别到地毯时,G10 会自动退回避让。还可以选择无视地毯。不管是哪种模式,都可以选择地毯增强模式,当机器出现在地毯上进行清洁时,会开启最大吸力模式,离开地毯之后就会回复正常吸力模式。当机器第一次识别到地毯位置之后,会在地图上标注地毯的位置,以后会自动按照设定的模式进行清洁。这一点还是很人性化的。

胶刷体验

过去,大多数的扫拖一体机器人都是采用的毛刷式主刷,一般还会配置一个小梳子专门用于清理主刷上缠绕的毛发。石头自清洁扫拖机器人 G10 创新使用了全向浮动主刷模组,在吸地时,搭配吸入口位置的软质护边更加贴合不同材质和高度的地面。软胶材质的主刷,长短交替的扇叶让清洁更加高效,而且不易缠绕毛发等杂物。搭配 2500Pa 的超强吸力,吸地更干净。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

实际使用过程中,胶刷的应用确实很少缠绕,即使是无处不在的长发,也基本不会缠绕成绕指柔无法清理。我检查了胶刷的缠绕情况,比想象中要好很多。基本没有长发缠绕,有少量长发缠绕到了胶刷顶部位置,拆掉活动件就可以非常便捷的清理,无需借助工具。胶刷上的灰尘可直接使用清水冲洗。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

G10 工作完一圈,尘盒里还是装不了货的。尘盒上还有一个过滤片,可以将更细小的绒毛隔绝在尘盒里,避免细小污渍二次污染。

震动擦地

G10 采用跟电动牙刷一样原理的声波震动擦地,每分钟高达 3000 次的高频震动,带动添加了抗菌银离子的拖布对地面污渍进行强力清除,官方的数据是,对于凝固咖啡等污渍高达 99.99% 的清洁率。声波震动擦地不伤地板,在 APP 端可以定制擦地的模式,可以调整吸力大小,擦地力度等。

红框是声波震动的区域,所以,实际上擦地的占了机身宽度的大概三分之二,基本与主刷宽度相当,可以做到边扫边拖。不用像其他产品那样,扫地变拖地要手动更换拖布模块。一体式的拖布底座,更加平整坚固。拖布是可拆卸设计,通过魔术贴与拖布底座粘合在一起。搭配石头 G10 专用的地板清洁液,擦地效果 UP!

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

我做了一个拖地的极限测试,将蚝油、番茄酱、香油、老抽涂在地板上,使用 G10 的选区清洁功能和标准清洁模式进行测试。选区清洁时,可以自定义需要清洁的区域大小,G10 会自动定位并选择最快的路径过去清理。我的极限测试还是“翻车”了,由于酱油倒太多了,同时和蚝油混合在一起,特别难清理,第一遍拖下来,地面已经惨不忍睹,然后我使用强力吸力模式,又拖了两遍,终于让地板完全清洁。大家不要轻易这样尝试。PS:务必要添加石头的地板清洁液,第一次拖地没有添加,明显没有后续添加之后的第二、第三遍效果好。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

第一次清洁之后,拖布已经完全脏掉了,加入专用的清洁液后,回洗之后,进行第二次、第三次拖地测试。

APP+智能家居体验

石头 G10 可以使用石头自己的 APP 进行控制和设置,也可以连接到米家的智能家居系统,这些日子以来的体验,我都是在米家的 APP 下完成的,跟石头的 APP 使用体验上并无二致,通过小爱语音 AI 音箱就可以遥控 G10。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

第一次开机,就提示收到新的固件,期待后续更新固件持续提升产品体验。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

在 G10 的主页面,我们可以定制清洁模式,可以调节清扫吸力,擦地强度,拖地偏好。吸力在标准模式下噪音比较低,MAX 及以上模式噪音会稍大一些。建议有人在家时,选择标准模式,无人看守时选择 MAX 及以上吸力模式。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

设置里有丰富的可调选项,对于拥有大房子的朋友,还贴心的设置了定位机器人功能,这个我用不上。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

G10 的语音播报可以在 APP 端进行切换修改,还有肖战语音哟。

宠物家庭必备——石头自清洁扫拖机器人 G10 深度体验

APP 还贴心的设置了耗材的寿命进度提醒,方便及时更换耗材。

结语

懒惰是科技进步的原动力!

石头自清洁扫拖机器人 G10 已经可以充分的解放我们的双手,自动补水,扫拖一体并不用换模块,基站和拖布自清洁,软胶刷方便耐用。虽然还是不够完美,比如尘盒还是需要自己倒,比如清水还是需要自己加,污水还是需要自己倒,期待石头科技可以完全解放双手的扫拖一体机器人的出现。