平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

2021-10-13 20:22:24 0点赞 1收藏 0评论

【不满格评测·原创】平板这种东西当初就是为了娱乐发明的,它和生产力没有半毛钱关系,但是随着技术更新,以及蓝牙键盘和手写笔这些配件的出现,情况也慢慢变了。拿我手上的这台荣耀平板V7来说,它就是把生产力当卖点的。那么它有资格这么吹吗?是不是又在玩噱头?我们还是看完下面的文章再下结论吧!文末我还会把它的优缺点罗列出来,帮助大家参考。

1.认识一下:屏幕综合素质优秀的10.4英寸平板

首先来简单介绍一下荣耀平板V7。这是一台10.4英寸的平板,搭载的是联发科迅鲲900T芯片,我手上的这台是8GB+128GB版本。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

它所配置的屏幕是2K分辨率(2000*1200),像素密度224ppi,显示的细腻程度中等偏上。这块屏幕支持90赫兹高刷以及HDR10,同时又是通过了德国莱茵和国家眼科工程中心双护眼认证的屏幕,所以综合素质是优秀的。

2.强大的多任务处理能力,同时开10个应用也不卡

生产力的基础是性能,对于平板来说性能主要取决于芯片。迅鲲900T是一款6nm制程的SoC,其中CPU是八核架构,GPU是熟悉的Arm Mali-G68。从硬件构成来看这是一个处于中高端水平的芯片,虽然并不拔尖儿,但是放在平板上还是比较富余的。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

具体到实际表现上,这颗芯片能够流畅地运行各类APP应用,有强大的多任务处理能力。实测后台同时打开10个应用,可以轻松切换使用,未发现一丝卡顿迹象。在我实际上手期间可以一边码字、一边修图、一边查资料,随时切换,完全移植了我在PC上的工作习惯。

3.更智能的Magic UI 5.0,“平行视界”功能好评

说到多任务,荣耀平板V7内置的是Magic UI 5.0系统,它支持比手机上更加强大的“智慧分屏”和“侧边栏”功能。认真试过之后,我发现它可以在屏幕上同时显示4个窗口,例如:把WPS和邮件作为分屏,同时再从侧边栏分别选中计算器和度娘应用,这样就可以一边码字、一边发邮件、一边计算、一边查资料了,这工作效率和PC比起来有过之无不及。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

而且分屏的比例是可以调节的,悬浮的窗口也可以自由调节大小:

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

Magic UI 5.0还新加入了一个“平行视界”功能,它可以把一个应用的不同层级界面并列显示在屏幕上:

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

这看起来有点像智慧分屏,但智慧分屏是两个不同的应用,而平行视界是一个应用。仔细体会一下,平行视界有两个好处:一个是大部分安卓应用其实都是按照手机竖屏开发的,在横屏下要么比例变化,要么就在屏幕中间显示一个竖屏,看起来非常别扭,而通过平行视界就可以避免这种丑态,这个很好理解。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

另一个好处就是提高效率的事了,这个其实更重要。举个例子:我用度娘应用在平行视界下,左边刷视频,右边回复粉丝的评论,免去了频繁切换层级的麻烦,这对我这样的自媒体创作者来说非常实用,短短几天的时间我已经对它产生依赖了。

4.高效生产力的“重头戏”:更流畅的多屏协同

荣耀平板V7上最能体现生产力的地方,其实是多屏协同。对于荣耀粉丝来说,多屏协同这个功能可谓是老生常谈了,不过在MagicUI 5.0下,我发现它的体验再次得到了升华。这其中最重要的一点就是流畅性方面,应该说真正满足了大家对它的期望。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

我用一台荣耀Magic3 Pro作为测试机,和荣耀平板V7多屏协同成功后,手机上的操作真正实时地同步在平板上,反之在平板上操作手机也是一样的顺滑。以前在手机和PC之间使用这个功能多少会出现一些卡顿,但是在荣耀平板V7上这种情况就不见了。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

为了证实这不是特定机型之间的偶然现象,我还特意拿另外一台鸿蒙系统手机作为测试,结果是一样顺滑。其实这种无缝顺滑的体验我觉得也是情理之中,因为手机和平板的系统底层都是相同或相似的,自然交互起来更加简单高效;而手机和PC则不一样,一个安卓一个Windows,有一些延时也是正常的。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

多屏协同下,当然不仅仅是屏幕同步这么简单。它可以文件资料共享,在平板上轻轻拖一下就能让一个文件在两个设备上互相复制。比如手机上拍摄的视频素材想要放到平板上剪辑,只要在手机相册里拖到平板上就OK了,非常方便。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

它还能共享APP应用,只要是手机上有的应用都不用在平板里安装了,反正都是在一块屏幕上使用,协同一下就好了。还是举个例子:都知道VX占用空间比较大,那么手机和平板各安装一个就没有必要了,多屏协同后手机VX的消息实时在平板上接收、查看、回复,工作时不用频繁拿起手机看消息,大大节省了时间。同时在平板上处理好的文件还可以通过VX实时分享出去,这就相当于在平板上安装了一个VX一样方便。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

多屏协同还支持声音共享、麦克风共享、摄像头共享,所以接打电话、视频聊天什么的都可以直接在平板上完成,不再需要放下手头上的工作了。

5.蓝牙键盘成熟稳定,平板变笔记本电脑

谈生产力自然少不了键盘。荣耀平板V7可以配套一个智能蓝牙键盘,它也是一个磁吸的保护套。当把平板卡上去的时候就会自动识别配对,然后它能让平板呈仰角固定住,这样就开启了“工作姿势”。不过它只有一个角度,不能像笔记本那样随意调节。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

这个蓝牙键盘很薄,但很坚固,不像是有的蓝牙键盘那样软塌塌。而且每一个按键的距离都和标准键盘差不多,双手盲打上手很快。让我没想到的是它的按键键程达到了1.3mm,甚至比很多笔记本键盘键程还要长,按下去反馈清晰有力,手感非常舒服。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

有了这个蓝牙键盘,荣耀平板V7的输入速度就和PC没什么区别的。像我这样的文字工作者,用它码字顺手拈来,快捷键也能用得很溜,随时随地都能进行创作。尽管这个键盘个别按键布局有变化,比如右侧Ctrl键被取消了,ESC键也需要通过组合键实现,但这些都无伤大雅。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

而且,荣耀平板V7内置了Magic UI5.0,这套系统和蓝牙键盘的匹配度可谓是非常成熟和默契,连接稳定,反应快速,最明显的感受是:输入时几乎没有任何延时,就像有线键盘一样好用,这其实是相当难得的。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

有一个细节是:在键盘的右下角shift上面还有一个信号logo,多屏协同就是通过手机接触这里实现的:

6.高阶工具Magic-Pencil 2,为创作加分

荣耀平板V7支持Magic-Pencil 2,这是一支4096级压感的无线充电触控笔。在这支笔的配合下,荣耀平板V7可以完成很多PC不能完成的任务。比如随手记事,用笔记录灵感,不用去思考措辞,比打字要迅速得多。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

它还支持“提笔速记”功能,熄屏下用Magic-Pencil 2轻点屏幕会迅速进入备忘录,然后就能直接手写了:

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

比较重要的一点是:这支笔的书写延迟几乎是可以忽略的,正常用它写字时就像用真的铅笔在白纸上写字一样连贯,而且不同的压力下还会有不同的粗细,写出来的字都是有笔锋的。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

当然对于一些设计者来说,这支笔的作用就更大了,利用专门的软件进行美术画图、设计草稿、编辑海报什么的,都很轻松。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

Magic-Pencil 2还支持全局手写,在文本编辑窗口下手写自动识别出文字,这对很多老年人,或者是输入生僻字的时候很实用。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

不过,有一个槽点是:荣耀平板V7的顶框并没有V7 Pro那样的磁吸充电功能,Magic-Pencil 2充电时需要插入蓝牙键盘中轴位置的充电仓,同时键盘还要插电才能给笔充电,这就相对比较麻烦了。

7.其他体验

除了上面说到的这些以外,其实荣耀平板V7还有一个隐藏的技能:电脑模式。在这个模式下,不但视觉上进入了熟悉的Windows环境,使用习惯上也几乎和PC一模一样。比如,可以连接蓝牙鼠标了,可以往桌面上放文件了……

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

最后说一说电池续航吧,荣耀平板V7内置了7250mAh的大容量锂电池,综合续航能力是比较不错的。实测在白天情况下设置为自动亮度、40%音量,全屏播放1小时在线视频耗电11%,WPS码字1小时耗电8%。整体感觉它要比当下主流的笔记本电脑续航更长一点。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

由于时间关系,关于荣耀平板V7其实还有很多地方没聊,比如在儿童教育、4扬声器、前摄像头影随人动等方面它都有不错的表现。

回到最开始的问题:平板也有资格吹生产力吗?那么现在答案显而易见了,最起码在荣耀平板V7上它是可以吹一吹的。它比PC更加轻薄易携带,拥有不错的性能和强大的多任务处理能力,同时“触控+键盘+手写笔”的操作方式得心应手,全新的多屏协同、平行视界这些功能可以显著提升效率。它有PC一样的键盘同时又有比鼠标更灵活的触控,因此有些体验PC都不能所及。对于一些轻办公场景来说,例如文本输出、绘画创作、视频剪辑等等,它的生产力已经不容辩驳了。

平板也有资格吹生产力?荣耀平板V7套装评测

当然由于系统原因,它不能运行Windows平台的软件,所以像PS、PR、AE这些就不能使用了,只能找一个类似的应用替代。另外,蓝牙键盘和触控笔自然也是功不可没,如果没有它们的话生产力也会失色不少,道理都是显而易见的。

文章的末尾我来简单梳理一下关于荣耀平板v7键笔套装的优缺点吧!希望能对大家有用。

优点——

●核心硬件配置中上游,多任务处理能力强大;

●多屏协同更流畅,手机平板合二为一,效率翻倍;

●键盘成熟好用,平板秒变笔记本电脑,手写笔让创作锦上添花;

●Magic UI 5.0更加智能,平行视界功能解决了竖屏应用在横屏上的尴尬;

●屏幕素质较高,配备4声道4喇叭。

缺点——

●平板顶框没有磁吸功能;

●蓝牙键盘不支持随意角度调节;

●Magic-Pencil 2价格较贵。