小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

2021-12-06 14:05:30 31点赞 31收藏 39评论

今天我们讲的是一个,关于小米Mix的故事:

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

2016年,正直小米公司的低谷时期,急需一款有冲击力的产品,使得正在走下坡路的小米公司化险为夷。大家都在期待官宣的曲面Note2;然而,Note2真的只是一角,正真的冰山,还藏在发布会的后半段。当大家都以为发布会要结束时,雷总又再次走到了台前,在“叮”的一瞬间,先是鸦雀无声,随之而来的,是欢呼一片。它就是出道即巅峰的,Mix 初代目

一鸣惊人”的初代

次月的4号,小米Mix正式开售,这一款大家都觉得是概念机的手机,但它真的开卖了。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

1080P的抹布屏,打个电话旁边能全听见的悬臂梁发声,大火炉821,好像都被全面屏的震撼,而麻痹了。就算放到2021年末,矮胖的屏幕反而让我有了莫名的“新鲜感”。正如雷总所说,Mix1熄了屏,就是一块大大的玻璃砖;无论是观感还是手感,它确确实实像块砖。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

3999元的尊享版,是小米当时卖得最贵的手机。18K镀金,Unibody全陶瓷一体机身,金色的Mix LOGO,一夜间,变得风采万千,成了千万人之迷。可惜每次都像是骁龙天妒英才,821真的太烫了,功耗又高到离谱,每次要冲击高端,小米总少不了“火龙”的陪伴。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

这样三边极致收窄,底部留一个下巴的设计,虽然是夏普开创的;但小米突破的,是谷歌。说服谷歌,打破安卓规定死的16:9,才是初代Mix最大的功劳。虽然是17:9,但多出来的比例,都献给了虚拟三大金刚键;现在升级到MiUi11,是可以开启全面屏手势了,但就别为难821了吧,只要操作手势,必定卡顿;就算不卡,也会严重掉帧。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

请记住这个美好的瞬间,记住这完美的R角匹配,记住这个全系配备的陶瓷机身,记住这台手机为了实现全面屏,而留下的种种遗憾。尽管不完美,但起码看见了小米追求完美的心,和行动。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

这个无限极致的顶部边框,我相信到如今,也很难有手机超越,屏幕玻璃还做了很细致的2.5D,极窄的边框加上完美的R角,再来个2.5D边角调味,奈何我没文化,卧槽就对了。要给初代Mix来个总结,那绝对,就是“一鸣惊人”。

“三占从二”的二代

来到2017年9月11日,生意蒸蒸日上的小米发布了Mix2。小米靠着Mix初代的浩大声势,让小米公司扭亏为盈。用现在的话来说,Mix2就是炒冷饭,是初代Mix的完善版。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

取消了悬臂梁,为了让通话不再外放。加粗了边框,为了增加跌落保护性。缩小了机身体积,为了让握持手感更佳。为了让重量更轻,电池容量缩减到了3400毫安,相比较初代,直接砍了1000毫安之多。体积变小巧后,日常用着是更舒服了,可当你看一眼顶部的听筒,看一眼边框时,也许会感叹,我所向往的Mix呢?

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

让17:9的屏幕减肥,变成18:9的瘦长,奠定了未来手机越来越长的势头。为了让下巴更窄,升级了屏幕iC的封装技术。在835的年代,真的无“烂机”,Mix2升级到了835,一改初代的大火炉。但当835遇上MiUi12,不好意思,救不了;全面屏手势算不上流畅,放在如今来看,卡顿掉帧还是很明显的。日常用将就一下还是可以的,6G运存遇上MiUi真有点吃不消,游戏性能就是835的水平,主流游戏降低画质,也是无压力运行的。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

Mix2所有的升级,都是以:“为了什么,而这样做”组成的思维方式;与初代Mix的出发点,完全就是不同的理念。Mix1代是,为了实现全面屏,顶部不开孔,而用上了悬臂梁。为了实现全面屏,放弃了身材体重。为了实现全面屏,而花费大量时间说服谷歌。这样为了实现一个目标,而不断留下遗憾的行为,才是值得回味的,这些遗憾才是证明,初代Mix,曾经来过的,最有力证据。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

第二代,处处都是迎合、是完善。普通版不再是Unibody全陶瓷,只保留后盖陶瓷,金属中框的设计。握在手上,闭上眼睛,嗯,我敢肯定的说,这不是Mix,没有陶瓷那种“既软又硬”的质感。Mix2真的为了产能,为了良率,为了拉低售价:从而拉低了身价。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

Mix2确实更贴合大众、贴合市场了;却不再贴合Mix了,要给Mix2一个总结,“三占从二”再合适不过了。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

2018年3月,Mix2迎来了小升级。换上了845,稍微的缩窄了边框,加入了无线充电。加入的双摄设计,完全破坏了协调性,让这个背部完全丧失Mix风范;但这一切,仅仅只是风暴前的平静。

“三思而行”的三代

2018年10月25号,在故宫博物院发布了,大家都嗤之以鼻的,Mix第三代。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

发布会选择了在故宫的宝蕴楼里开展,可以看出小米对这一代Mix非常重视,但发布会前下起的那一场小雨,更是让这一代Mix,蒙上了灰尘。它的配置让Mix3很“长寿”,但它的滑盖,局限了“用下去”的动力。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

Mix3依旧保持了前代顶配的售价,入门价格也保持在了3299。但这个滑盖,就好像吃一道著名的菜品,少了某个灵魂;当它是普通菜,是能吃饱;但这一道菜,米粉们并不是奔着“吃饱”而去的。滑盖能去掉前摄,滑盖能去掉大下巴,但同时,滑盖会去掉大电池,去掉屏下指纹,去掉轻巧的手感,当然也会去掉,Mix的傲气。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

我期待Mix的那种技术的不断突破,但如果只是融入大流,那它就失去了灵魂。如果把Mix3当成一台普通手机来看,它是一台好手机,但就好比那到名菜,少了灵魂。升级到845的Mix3,到如今都很流畅,很能打,但偏偏这么好的一代处理器,却没能出现在初代的身上;为何这些没有Mix灵魂的手机,却用着Mix的金LOGO,却用着不拉胯的处理器,能让这些“不成功”的机器,存活更久。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

次月发布的滑盖Magic2,显然让Mix更加无地自容。一个友商的普通系列,用上了和Mix一样的滑盖,这不是丢脸,是什么?Mix3的滑盖塞入了前置柔光灯,和两枚前置镜头;但大部分米粉们,都不是很需要这个吧?如果换成类似米8探索版的红外人类识别,就算是手动推滑盖来解锁,那么这一代Mix的结局,可能也不会如此惨败吧。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

为了一个不完美的全面屏,加入了坠手的滑盖结构,仅仅减少了那么一点点的下巴宽度,却损失了大电池,还换来了218克。滑盖用久了会有明显松动,像我这台在左右滑动时都会有轻微的晃动。尽管滑盖它不会坏,尽管它是钕铁硼磁铁,无论堆了多少料在滑盖上,“滑盖”这个结构,这个会让手机留下大量遗憾,而又得不到什么,质的飞跃的结构,一开始,也许就不应该出现在Mix身上。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

因为是屏幕滑动的结构,可能无法放入屏下指纹,所以这个“裤衩穿反”的设计,保持了三代之久。而且滑盖的机身设计,无法完全展现一体陶瓷的质感;不锈钢的中框是一种手感,后盖的陶瓷是一种手感,屏幕的塑料包边又是另一种手感;各种材质的拼接调味,没能营造出很好的“味道”来。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

为了保持产品的更新,而背负了骂名;Mix的金字招牌,已经有些疲态了。要总结Mix第三代,只能说它这是一个“三思而行”的作品,它是好手机,却不是好的Mix。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

上市后的Mix,改头换面

随着Mix3的落幕,就这样,Mix的数字系列,迎来了一次大停滞。19年9月,发布了真概念机,Mix Alpha。21年3月又发布了Mix Fold。显然Mix这个名称,小米已经彻底把它玩坏了。只要价格够高,就把Mix的金LOGO往上靠,而Mix,那个曾经探索未知的梦,早就是笑话了。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

伴随着小米10的冲高,11系列的站稳脚跟,随后又深陷BUG的MIUI,真的是起起落落落落落又落落落。

初代的全面屏,惊天动地,第二代的全面屏,日臻完善,第三代,突然失魂落魄,如今的第四代,会涅槃重生吗?

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

上市后的小米已经变得非常成熟稳重;为了成本,为了良率,会舍弃很多东西,包括舍弃曾经的“Mix”,今天的Mix已经不是以往的Mix,但它还是“Mix”。这个刹那宇宙,拒绝永久,什么都会变。多好玩的东西,早晚都会放下,更何况只是区区的一个小米Mix系列,除了初代之外,它彻头彻尾就是一个商业产品。

“四大皆空”的四代

随着官方的不断预热,让气氛逐渐升到高潮;伴随熟悉的铃声,那个男人出现了。2021年8月10日,小米Mix4正式发布。一台Mix,我最不想提及的就是售价,没有意义。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

时隔近三年,一路坎坎坷坷;屏下摄像头虽然不是小米首发的,但当屏下摄像头,终于出现在了Mix的身上时,我似乎找到了那么一点,初代的感觉;不单是屏幕,连处理器的“热情”,也回归到了Mix身上,看来骁龙,才是小米冲高的最大“坑”。888+是真的烫,小米很人性化的给了用户三个选项,省电,均衡,性能,换种说法就是,烫,很烫,烫到死机。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

从第一代到第四代,1080P就从来没有离开过,但丝毫不减Mix4的惊艳感。可惜,那完美的R角,已经一去不复返了。那一道夹在后盖和屏幕中间的金属信号框,没有阻碍Unibody全陶瓷的手感;却阻隔住了,Mix该有的傲气。阻隔住了,初代把一切阻隔都干掉的勇气。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

成像素质不多说,我这些业余爱好者,也没什么能力批判小米的拍照,我只能“肤浅”的说,Mix4的影像能力是第一梯队的,但不满分。主摄用得也是小米10上面的一亿像素HMX,广角是Mix Fold上面的1300万自由曲面。就硬件层面来看,因为小米数字系列的冲高,导致Mix不能抢风头?所以要削减摄像模组?

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

这显然不是Mix该有的表现,一台顶级梦幻旗舰,又怎么能和走量的数字系列,用着同样的配置呢?10bit的色深、HDR10+、支持杜比视界、120的高刷、480的触控采样、康宁Victus玻璃、LPDDR5、UFS3.1,iP68、双扬等等等等,如此枯燥的参数,这个价位的手机谁没有啊?这些硬件组合出来的效果,真的只是看各家的系统而已。Mix4的120Hz配合最新版的MiUi,只要不出BUG,都是丝般顺滑的。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

唯一能给我满满惊喜的,好像就只有4500毫安电池加120W,最快十分钟充满的震撼了,其它配置真的只是旗舰的标配而已。均衡模式下玩RR3,跑两圈机身就开始发热,这还是9度的广东啊,居然还能热起来,可想而知888+的发热是有多恐怖。续航也托了888+的“福”,均衡模式下的续航情况,只能算是中规中矩,一个小时左右的RR3,耗电将近一半,虽然用得稍微有点快,但胜在充得非常非常快。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

小米Mix4的的确确,是一台性价比很高的好手机,前段时间4000不到就能买到入门版本了,除了内存组合外,应该没有其他阉割。但我们今天谈论的,不是一台手机,其实它,并不需要和价格拉上关系。第四代填补了小挖孔,做到了初代无法实现的梦。它是变完整了,但并不完美,起码在米粉心中,不完美。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

Mix4无可厚非是一台好手机,但曾经的Mix呢?888+的发热,Mix4好像又回到了当初,越靠近成功,“火龙”就会前来阻止。这一道金属信号框,我相信小米能克服,但并没有。这别扭的R角,我相信小米能克服,但并没有。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

那一句“Mix Designed By XiaoMi”,从第三代,就已经变成“Mix By XiaoMi”,如今第四代,“Mix”已经销声匿迹,取而代之的,是银色的XIAOM。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

少年归来,但轻狂不再

像那包装盒一样,Mix的小金标也就此停止漫延到盒内了;越深入盒子内部,你就会越失望,从金色Mix,已经褪成银色xiaomi。从前“Mi”代表小米,X代表未知;现在,已经从米X,彻底变成了Mix“混合体”。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

什么都想做,什么都没成功,什么都没做好,为何没成功?你不是说它很是一台很好的手机吗?对,Mix4很好,但我对Mix的期望,远不止“很好”。我希望的Mix是完美的,就算价格不再厚道,我也会像当初Mix一代那样,看完发布会久久不能入眠;这一次,Mix4同样让我无法入睡,但久久不眠的原因,和几年前已经不同了。闭起双眼,我最想念的是初代Mix的那种震撼,而不是这代Mix的遗憾;张开双眼,才发现Mix4的遗憾,已经不可逆。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

让每个人都能享受科技的乐趣,不是仅仅的一味低价,说得直白难听一点,是等价,是一笔铜臭味的交换。这个系列在我心目中,已经走过了一个周期,“生老病死”。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

第一代的“生”,到第二代,就已经老去,第三代显现出病态,第四代,米粉心中的第四代,已经归于极乐,化为尘埃。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

还尚有月台,能借给陈奕迅,让他满足到落泪。我也很感谢,我还尚有一台Mix,能借给我此刻的满足。哪怕我很难再有对它心动的感觉。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

Mix4不完美,但我依旧喜欢,就算是期望落空,就算结果不似预期;当美妙的童话惨遭揭晓,我也会照样支持。感谢Mix,让无聊的手机市场,打开了新大门;感谢Mix,它是我有幸,亲眼目睹的时代篡改者。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

小米曾经把手机市场高昂的售价拉低,现在又不断拔高,用一部部红米,一部部K系列,造就了如此一台Mix,本该风光旖旎的金色标志,却褪去了曾经该有的美好模样。

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

上市后的小米,在各种考量之下,重新复活了MiX。但这一代Mix,充满了商业的味道,当一些艺术品,充满了众生的百态,它还会是艺术品吗?它还会是曾经的Mix吗?

小米Mix数字全系列回顾:一出长片,而出残片

真的是,漫长岁月不抵热爱吗?

现在难道不是,无言热爱难敌岁月变迁吗?

————————————————————————————————————————

来自值得买撰稿人:KC-Class B站账号:我是个平凡的UP