我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

2022-02-27 17:10:08 41点赞 352收藏 26评论

作为一个勉强合格的厨子(至少能在朋友的聚会上充当主厨),还是有一点厨艺的心得的。偶然在评论区写了一句我家的卤料如何如何,很多朋友感兴趣,我就斗胆试着晒一回。我不是也没有打算成为美食博主的想法,所有的照片都是原生态拍照,不修图我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉 。这篇文章就算自己对于烹调使用香料的一点经验和总结吧,欢迎各路厨神指正。

先介绍下照片上的各种香料,香料是卤料的最最核心的部分:

我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

这就是我家不神秘的卤料里的全部的香料,很明显的广式卤的风格,毕竟我在的地方,也算是粤菜占上风的地方。我数了一下,刚好13样,看来13香果然是有道理的。图中很多香料,我的家乡是主产地,甚至是全世界最重要的产地之一,例如八角、桂皮。

按照我自己的知识储备和理解大致介绍下各香料的特点,味道这玩意个人感受差异很大,我说的只是我个人的感受和体会。具体的味觉感受,还是要大家自行体会。我介绍我对各种香料的理解和我组成卤水的经验,大家也可以根据我的经验,形成自己专属的卤水配方,也不一定完全拘泥于我家的配方,毕竟适合自己的才是最好的我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

八角:也叫大茴香,大料,记住一定要是6-8个角的有特殊香气的才是八角,10个角的是莽草,有毒的,外地很多无良商家经常混在八角里卖。我们这里倒不会有这种事情发生,菜市偶尔有新鲜的八角卖,也不过8-10块一斤。八角的香气比较烈,穿透性比较好,香气的稳定性也相当不错,和肉类很搭,和脂肪混合后香气很好闻,本身带一点甘甜的味道,卤料最常用的香料,一般1斤肉用量2-3个,取决于肉的种类,异味大的羊肉要多丢一点。

白芷:一味中药,不过作中医药食同源,中药做为香料也很常见,这些香料严格来说都是中药。白芷气味芬芳带有点麝香的味道,偏柔和的味道留香时间久,个人感觉和肉类融合很好,久煮味道不散。

小茴香:茴香的味道很特别,带点胡萝卜的辛辣的味道烹调过程中和肉类脂肪香气融合非常好,去腥除异味效果很突出,必须要有。

桂皮:桂皮和香叶其实是肉桂树的皮和树叶,一块介绍,桂皮带一点甜香的辛辣味道,香叶就偏清香一点的味道,搭配肉类煮起来很好闻。

当归:一股独特的当归味,这个真不好归到哪一类,反正闻到你就会说当归味了。当归味道也比较浓郁,压制肉类的腥膻比较有效。当归味比较特别,放在卤水里不要太多,有那么一点,就能吃到若隐若现的当归味,卤味层次感会丰富很多。

丁香:丁香的味道很大,用于卤水中真的是几丁就行了,丁香的味道也很特别,如果用多了,就有点樟脑和消毒水混合的味道,要严格控制用量。

香沙仁:香砂仁的香气比较柔和,本身香气并不是特别突出,却是很重要的香料稳定剂,能够调和各种香料的香气,算是一种中间调的香料。

草果:很特别的辛香气,一闻就知道是草果味,刚入锅时味道浓烈,混合到汤里面后就逐渐转为柔和,是很重要的中间调的香气,能够让前面那些香料的气味调和,也是一种让卤料味道有深度的香料。

花椒:这一味的味道,想必大家都知道了,麻辣的香气。不过这个味道不能持久,而且久煮会让汤汁变苦。但是花椒去腥提香的作用确实好,所以这一味我是用来在焯水的时候放到水里使用的,在卤制的过程中不会出现。

辣椒:很多人都只注意到辣椒的辣味,却往往没有注意到辣椒本身的香气其实也很好的,对于去除肉类的异味效果很不错,同时给卤料带来一点辣味,提高了卤水的层次感,这个不用太多,根据辣椒的品种和辣度,酌情使用,我用的是川菜常用二荆条干,香气很不错,辣味不是特别大。

陈皮:陈皮是广式卤水常见的东西,给卤水带来柑橘香气和些许的苦味,和肉桂搭配相得益彰,烹调没必要用上好的新会陈皮,家里平时吃的桔子皮,放个2-3年那种拿来做菜就好了,陈皮味道不是特别浓郁,用量要稍微多一点。

生姜:典型的辛辣味,肉类去腥提香常用的香料,用新鲜的姜味最浓郁,所以这里我用了刚切好的姜片。

下面是我家的配方:

以卤水量为1升为例,这量刚好可以卤一个1斤半左右的牛腱子。原因嘛我拿来DEMO给大家的陶瓷锅只有1.8L我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉 。 括号里的用量我确实称过,你们要是愿意的话,也可以称重。我平时一般就大概估一下,中餐菜谱中不是经常少许,适量吗我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

香料配方如下:

八角2个 (3g) 白芷1片(2g),小茴香 1汤勺(小汤勺,大约2g)桂皮 1小片(1g),当归 2小片(1g)丁香5粒(1g)香砂仁 6个(2g),草果 1个(2g),干辣椒2个(1g),香叶3片(1g),陈皮 半片(3g),生姜3片(5g)花椒 1-2g(随意)

其实一味卤水有上面那些,你是没法煮出好味道的,还要有:盐、酱油、老抽、冰糖这些提供咸味的、甜味的调料。

我家的用量:

盐,3g 1勺(我家的盐勺不大)、酱油20ml(大概2个小汤勺)冰糖3粒(约10g),老抽适量(这个是为了调整卤汤颜色的,真的是看情况)

不是特别神秘吧,期待我家神奇配方的同学估计要失望了哈哈,味道这玩意合适自己家的才是最好的,盐和酱油我家老爷子高血压,吃得比较淡,所以放得比较少,大家可以根据自己的口味随意增减,适口为珍。

下面就拿我家卤牛肉做法来介绍下卤水的具体做法:

1. 卤牛肉要用牛腱子肉为好,我家一般买一条1斤半左右的牛腱子肉,这种大小的牛腱子肉比较合适,肉不是特别老,也不是特别差。我家最常用的陶锅1.8L也刚刚好能装下,再说了牛腱子肉也不便宜,本地菜市要卖50块一斤,一斤半已经差不多80块了我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

2.卤牛肉买回来,切开两半、洗净泡水,泡1-2道水,2-3小时,直到血水出尽。

3.把上面提到的各种香料,除了花椒装到个无纺袋子里

我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

4.牛肉泡好后焯水,焯水能很好的去除一部分异味。记着牛肉一定要冷水下锅,如果是沸水下锅,牛肉表面的蛋白就会迅速凝固,内部的血水不能有效释放,腥味还是很大的。焯水的时候,把花椒丢进水里,切1片姜,倒上少许料酒,中小火煮牛肉至水沸腾,约3-4分钟后,把牛肉捞出来。这时我为了方便渗出血水和后续操作,已经把牛肉切成4块了。

我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

5.这一锅热水也不能浪费,卤牛肉我家还喜欢顺带卤点鸡蛋鹌鹑蛋啥的,也一块下锅煮。

我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

6.牛肉煮的同时,另外一边拿个陶瓷锅煮卤水,加入1升左右的水,把刚才我们绑好的料包丢下去煮,同时加盐, 酱油、糖、老抽等等煮到沸腾,反正后面还要炖煮很久的,这一步就无需煮很久。

7.如果你有老卤,这时可以一块放下去煮。我家的老卤是煮过几十次的卤汁了,平时丢冰箱里冻着,需要卤的时候拿出来一起用,卤过很多次的卤汁,香气滋味会更好。

我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

8.牛肉焯水完成后,转移到卤汁里开小火煮。牛腱子肉要煮45-50分钟,这时程度刚刚好,不会过烂,也不会嚼不动。期间试下味道,这时可以调整味道。如果觉得淡了,可以加盐,加酱油。要是觉得咸了或者水少,加水,记得加水要加开水。

我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

9.煮好后,放牛肉在汤汁里浸泡3-4个小时,过夜也行。

10.捞出牛肉块,不要急着切牛肉,放着风干2-3小时,然后丢冰箱里冷却1-2个小时后再切。这天气估计很多地方也不用搁冰箱了,在外面放2-3个小时也就凉透了。切片后淋上少许卤汁和香油。

11.卤蛋,剥壳后,直接放卤汁里煮12-15分钟,泡一夜。

12.成品展示。

我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

看着流口水了吧,赶紧动手做起来吧。好吃就谢我一声,不好吃你也别骂,只能说我家的口味不合适你我家并不神秘的卤料配方及实践-卤牛肉

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Zespri 佳沛 阳光金奇异果 16粒礼盒买一赠一 经典果 单果约80-103g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

圣农 鸡胸肉 1.5kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾

• 你这是吹嘘了多久,让这么多人等待三年,看到很多人等这么久,我也看看😂

我并没有说啥,都是用户催更,只是我家自己的味道展示而已 [邪恶]

• 我竟然蹲到了你家的卤料

合适你家的味道就好 [高兴]

• 学习了。我做太粗糙了,2斤或4斤,有时切有时不切,泡下出出血水,八角香叶桂皮生抽老抽耗油,大葱生姜,家里有啥放啥!关键的灵魂豆瓣酱不能少,两大汤勺。统统丢入高压锅,加水差不多没过肉,开火上汽15分钟,关火。半天后捞出放冰箱。吃的时候切片,调点汁过蘸醋,或者直接吃。煮面条了切几片
    粗人,这这么多已经很不容易

加豆瓣酱就是川派的做法,加黄豆酱就是北派的做法了。我家还是比较喜欢粤菜的做法,不管啥调料,适合自己的口味的才是最好的配方 ,厨房的事情是需要终生学习的 [高兴]

• 直接从那篇评论下拉就进来了,哈哈哈,没有经过等待。收藏就等于做了,等哪天料齐

是不是主要等牛肉 [邪恶]

• 怎么感觉你图片里的八角是莽草,八角是直角的,莽草是勾角的

你看错了,我就在八角的主产地,菜市常见的新鲜的卖,我不会搞错的,八角各种形状都有的,弯的直的,角6-9个的都有,但是就不会有10个角的。

• 最左边那四个是螺丝钉?

能写得出螺丝钉这几个字的人,应该不会不认识丁和香这两个字吧 [邪恶]

• 那是丁香吖?我还以为哪掉下来的螺丝钉。

[高兴] 丁香不就是象钉子吗?

• 学习使我快乐我爱学习。。。

• 哈哈哈哈,看到一群人蹲你卤料方子的评论进来的,我算运气好的,没有等待,直接现货 [高兴] 。进来后看写的很用心啊,不过我一般用高压锅怕牛肉不烂,用气要看火就。。。不知道砂锅小火炖出来的和高压锅差距大吗?(不知道你有没有过用高压锅炖的经历)要大的话准备下决心试试了。 [鼓掌]

• 看到做吃的就忍不住进来学习了

• 写的非常好,非常详细!

• 进来学习了 [皱眉] [皱眉]

• 先收藏过一段时间试试,谢谢分享 [赞一个]

• 眼镜:我会了
    手:你废了

• 这煮完牛肉和鸡蛋的卤汁还能要吗?如果留着待下次用再加料煮,再剩的继续这样循环,是不是就成了你家的那种老卤汁?老卤汁怎么存放呢?比如一两个月才卤一次的,冷藏会不会坏?冷冻都冻上了每次用化冻又麻烦

要好吃就不能怕麻烦,解冻总比调制卤料简单吧 [高兴]

冻着在冰箱也没啥问题的,我家的都有4-5年了。

• 有人做过了吗?感觉咋样

• 哈哈哈哈,学习一下,下次试试你的方法!