从十三大说起——值得珍藏摆柜的白酒推荐

2022-02-07 22:12:58 440点赞 1146收藏 103评论

我国的酒文化源远流长,诗经有云:为酒为醴,烝畀祖妣。早在公元前,我们的祖先就以酒为佳酿,作为祭祀之礼。我们耳熟能详的,古代的盛酒器皿自然就是爵了,作为君王赏赐臣下所用的酒具,甚至被逐渐引申出“爵位”这样的概念出来。

从十三大说起——值得珍藏摆柜的白酒推荐

还有商周时期常用的大型酒具“尊”,从这个字引申到如今的含义就可以看出这个酒器的地位了。

从十三大说起——值得珍藏摆柜的白酒推荐

我们经常听到,耳熟能详的四羊方尊。器型优美,古朴厚重,都是我国酒文化的珍宝。

而说到酒,从我们前面提到的醴这种最早期的发酵甜酒,发展到唐宋的百花齐放,包括葡萄酒,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”,以及露酒,”借问酒家何处有,牧童遥指杏花村“。再到明清大为发展的蒸馏酒,也就是我们现在喝的白酒的前身。我们的酒也是在不断发展的,尽管没有衍生出葡萄蒸馏酒(白兰地)、甘蔗蒸馏酒(朗姆)这样的品种,但是在于纯正的白酒这个领域,我们发展创新出了各大品类,有清新淡雅的清香型,香气浓郁的浓香型,口味厚重的酱香型,独树一帜的老白干香型,淡淡草药味的董香型等等,可以说是全世界独一无二的。

今天我们就来聊聊有哪些值得收藏摆柜的白酒。

常规酒款

从十三大说起——值得珍藏摆柜的白酒推荐

相信很多酒友都看到过这张图,也会好奇为什么图中的会是这十三款酒。其实这就是我国第四次全国评酒会选出的十三种国家级名酒。相较前几届最多8种名酒入选的缺憾和最后一届17种名酒入选的泛滥,第四届的13大名酒,在我心目中是最有分量的。

所以这其中的很多酒,如果拿来摆柜的话,也能显出主人对于白酒的了解和热爱。基本就算是囊括了中国的顶级白酒,尝遍大江南北,黄河两岸,浓酱清香,总会有一款是你的挚爱。

汾酒

汾酒白酒青花30(复兴版)清香型高度白酒53度500ml礼盒装1199元京东去购买

还是把我最喜欢的,也是心目中中国白酒最顶尖的排在第一个吧。汾酒作为我国白酒的代表,在1915年的巴拿马万国博览会上,“山西高粱汾酒”荣获赛会最高奖———甲等大奖章。这个甲等大奖章比下面要说到的茅台酒的金奖要高三个级别,但是我们听到“金奖”这个词就会觉得是“冠军”的意思了,也是一个奇妙的误会吧。

话说汾酒名次比茅台高,其实是可以想象的。汾酒是清香型,味道更接近于伏特加这类白酒,而茅台的酱香型对于很多没有接触过中国白酒的人来说,门槛还是略高了些。

但不论如何,汾酒作为我国白酒的代表品种之一,是绝对无需置疑的。汾酒、茅台和泸州老窖作为蝉联5次全国评酒会国家级名酒的三大品牌,可以说是实至名归的。

这款青花汾30年作为汾酒高端“青花”系列的代表产品,用来摆柜收藏展示可以说非常合适。复兴版青花30的瓶身采用了非遗传承的釉下青花技艺,更具展示效果。

【节日也送货】汾酒53度汾酒巴拿马(20)475ml白酒酒仙网418元京东去购买

当然还有价格实惠,能突出汾酒身份的巴拿马20可以选择。

汾酒53度青花20500mL单瓶清香型白酒518元京东去购买

或者更加亲民的青花20,性价比高,用来摆柜或者整箱收藏,也是不错的选择。

泸州老窖

泸州老窖国窖157352度浓香型白酒500ml(百年品牌泸州老窖荣誉出品)(新老包装随机发货)1229元京东去购买

泸州老窖近年来的宣传力度不可谓不大,作为当初跟茅台同样拿到巴拿马赛会金质奖章的酒款,应该说泸州老窖的酒质还是不用怀疑的。而在泸州老窖推出1573这个系列后,特曲的酒质明显有了下降,于是就有了1573等于原来的特曲的戏言。但无论如何,作为国宝窖池酿出的白酒中最优秀的部分,1573都可以作为泸州系列的代表之作,也是我们适合珍藏和展示的品种。

【年货狂欢购】泸州老窖特曲晶彩52度500ml浓香型白酒单瓶装纯粮浓香型白酒高端商务送礼538元京东去购买

当然我们还有更加亲民的选择,跟普通特曲接近的价格,更好看的瓶子,晶彩作为泸州近年来主推的产品,拿来摆柜或者小批量珍藏,也是个不错的选择。毕竟这两年泸特的价格可以说是翻倍的上涨,跑赢KPI绝对小意思。

茅台

飞天53%vol500ml贵州茅台酒(带杯)1499元京东去购买

终于说到让人又爱又恨的茅台了。众所周知,大妈上抢茅台蔚然成风,毕竟指导价和实际成交价有着近一倍的差距,抢平价茅台已经成为很多人的副业甚至是主业,可见茅台酒的号召力之大。说实话我对于茅台酒并不算十分感冒,都说白酒的尽头是酱香,但是对于我来说,清香和浓香一直是我的两大心头好,这也是为什么我把汾酒和泸州老窖排在最前面的原因。但不管怎么说,茅台的理财价值和升值空间都是相当大的,哪怕是普普通通,朴实且低调的普通飞天茅台,也是我们摆柜的绝佳选择。没有茅台的酒柜是不完整的。

【年货送礼】(茅台MOUTAI)茅台王子酒珍品王子53度酱香型白酒500ml单瓶装388元京东去购买

作为茅台系列可以买到而且品质尚可的旧酒款,珍王还是比较有性价比的,300左右的价格,优于大部分王子酒的口感,还有存放几年后堪比茅台的口感,所谓十年王子赛飞天。有意尝试的酒友可以适当囤积,十年后咱们再见。

五粮液

五粮液52度普五第八代款单瓶500毫升1379元京东去购买

五粮液这款酒不用多说了吧,在中国白酒界的地位相当稳固,一直处在坐二望一的位置。当然,“二”目前不算太稳固,洋河、泸州、汾酒都有赶超的势头,而以茅台销售的火爆程度而言,“一”一时半会估计还望不到。

从十三大说起——值得珍藏摆柜的白酒推荐

《酒祸》这部1982年宣传安全驾驶,劝导不要酒后驾车的动画片,在我幼小的心灵中留下印象最深的,不是酒后驾车的惊心动魄,而是酒友手中那瓶似乎会发光的五粮液。普5千元上下可以入手,基本千元内可以搞定。

五粮液161852度500ML(新老包装随机发货)1199元京东去购买

而五粮液还有一款一直不温不火的产品,1618,酒质堪比五粮液,但是价格却一直要低一些,收藏摆柜也是个不错的选择。

剑南春

送礼年货剑南春珍藏级52度浓香型高度白酒500ml单瓶装738元京东去购买

众所周知,虽然晶剑才是剑南春的招牌,但是珍藏剑的酒质和认可度都要高于水晶剑。相对于以泸州为首的贴牌重灾区以及茅台衍生的李鬼“茅台镇”系列,剑南春无论是品类还是质量,都还是相对简单可靠的。相对高端的东方红1949,平易近人的金银剑南系列,剑南春都和他的价格一样,朴实无华。作为的国宝窖池天益老号窖酿出的剑南春拳头产品,珍藏剑在逐渐浮躁的白酒圈中,绝对属于物有所值的那一类。

送礼年货剑南春水晶剑52度558ml单瓶装浓香型高度白酒468元京东去购买

当然,水晶剑也是个不错的选择,我的口粮分两种,一种是日常小酌,基本就是玻汾、六年窖、白云边12这几款。另一种就是嘴馋改善伙食,泸特、剑南春、黑坛53一年大概也会干掉几瓶。水晶剑就属于那种,喝了很解馋,价格又比较容易接受的,当初200多的价格现在基本不会再有了,以现在的白酒行情,400以内买其实也不太亏。

文君文君酒天弦52度单瓶装高度白酒500ml口感浓香型998元京东去购买

作为剑南春旗下“分家另过”的文君酒,现在的市场认可度还是相当不错的,尤其是其高端的天弦,瓶子好看,典雅大方,酒质不错,600出头搞定,摆柜也是挺好看的。

古井贡酒

古井贡酒年份原浆古2052度单瓶装白酒500ml口感浓香型799元京东去购买

作为第二届评酒会就脱颖而出的“老八大”名酒,古井贡的酒质绝对无可挑剔。跟川派浓香不同,安徽亳(bó)州的古井贡酒为代表的江淮派浓香有着自己的特色。川派浓香香则香矣,总有股酱香的余韵在其中。江淮派浓香则更加纯粹,绵柔而纯净,把江南含蓄的特色暴露无遗。古井贡的特色就在于采用独特的“两花一伏”大曲,即春季制的“桃花曲”中温曲,夏季制的“伏曲”高温曲和秋季制的“菊花曲”中高温曲。三种大曲经过合理配比,赋予了独具个性的古井贡酒大曲微生物系。古20作为古井贡高端系列的主力产品,口感和品质都在水准之上,外形古朴大方,500左右值得收藏。

董酒

【享佰草香酒具】董酒佰草香54度500ml百草入曲纯粮固态酿造高度贵州白酒1499元京东去购买

提起董酒那自然就是独特的董香型了,以酒名命名的香型有那么几个,如老白干、凤香、董香。毫无疑问董香是最有特色的,喜欢董酒的对于药香味浓郁的董香型情有独钟,不喜欢的则敬而远之。董酒在制曲时加入130多种中药材,其中以大米为原料加入90多味中草药制取小曲,以小麦为原料加入40多味中草药制取大曲。这样酿出的酒中天然就带有药香气息,回味留长。佰草香虽然价格虚高,基本折半入手才算合适,但是酒质确实出色,作为董酒的顶尖产品,珍藏摆柜两相宜。

董酒54度特密董香型百草入曲送礼收藏500ml单瓶装1079元京东去购买

特密也是董酒的一大特色产品,同样是折半的价格,500多入手绝对物有所值,也是珍藏摆柜的佳选。

郎酒

郎酒青花郎陈酿53度单瓶装高度白酒500ml酱香型(新老包装随机发货)1299元京东去购买

川贵都出酱香酒,但茅台跟郎酒的风格迥然不同。郎酒没有茅台那么复杂的香气,却更加浓郁。一说起郎酒,就想起那句闻名遐迩的“赤水河畔”,出色的水质和多样化的微生物,造成了郎酒独特的酱香口感。青花郎作为郎酒的高端产品,无论是酱香味道还是入口的口感都可圈可点,深蓝色的酒瓶非常稳中,摆在酒柜中想必非常好看。 相较而言郎酒的一家没有那么高,青花郎950左右可以入手。

郎酒红花郎十五(15)陈酿53度单瓶装高度白酒500ml酱香型719元京东去购买

论喜庆,红花郎当然更加漂亮,所以,小孩子才做选择题,我选择青花红花都要!

洋河

洋河蓝色经典梦之蓝M952度单瓶装高度白酒500ml口感绵柔浓香型2099元京东去购买

同样价格虚高的梦M9,1200左右才是合适的入手价格。推荐M9有很大一部分原因是因为瓶子比M6好看太多了。产自梦之蓝核心产区的百年地下窖池,号称100升原酒才能出一两的梦之蓝M9,说实话我喝起来感觉很一般,不过怎么说也是13大的头牌产品,收藏和展示价值还是值得肯定的。

【2020版本】洋河梦之蓝手工班52度500ML礼盒白酒洋河酒厂旗舰店2388元京东去购买

比M9更高端的就是M9手工班了,这个颜色说实话我不太喜欢,没有M9的铂金配色亮眼,但是原酒产自梦之蓝101手工班,号称20年以上陈酒作为基酒,手工酿造,既是品质,也是情怀。

西凤

西凤酒52度红西凤高端核心产品凤香型白酒单瓶500ml1499元京东去购买

说起来,西凤大概是现在13大中最惨的一家了,没有之一。怎么说这也是第一届评酒会选出来的首批四大名酒之一啊,曾经和茅台、汾酒、泸州老窖并列的存在,除了第三届评酒会,西风好歹也是拿了四次全国名酒称号啊。结果现在弄了个高端的红西凤,市场认可度超低,非常尴尬。西凤有点像前些年的汾酒,就一款绿瓶高脖的老西凤,物美价廉市场认可,总感觉品牌形象偏低端。但是现在汾酒低端有各个颜色瓶盖系列,中端的老白汾,高端的青花,可谓全面开花。而西风呢,什么七彩凤之类换瓶不换酒的就更不用说了,近年来竟然被贴牌的华山论剑逆袭,嫡系的认可度不如贴牌,也是没谁了。不过说回这款红西凤,品质还是相当不错的,就是价格水水水水的厉害,日常打折600上下也就能拿下了,赶上神价出现,500以内也不是没有可能。趁有活动的时候屯一点,珍藏起来,还是有升值潜力的。

送礼年货西凤酒高度白酒凤香型华山论剑30年陈酿55度500ml单瓶装558元京东去购买

华山论剑能够完成逆袭,这个好看的瓶子绝对居功至伟。30年差不多能到400以内的价格,摆柜那是相当漂亮。

全兴

水井坊典藏大师版52度500ml浓香型高端白酒单瓶装1299元京东去购买

如果说13大中最惨的是西凤,那全兴则是最值得唏嘘的那一个了。曾经的四川全兴现在已经名存实亡,被帝亚吉欧全资收购后,2000年全兴集团信心勃勃打造的水井坊品牌已经改换门庭,成为洋品牌下的赚钱机器了。但作为对标普五的珍藏而言,无论是瓶子(这个是重点)还是酒质,都也是可圈可点的,除了虚高的价格,水井坊典藏绝对是一款值得珍藏,拿来摆柜的代表酒款。这款瓶子大概600内入手可以接受,摆着怎么都好看。

因为全兴从一开始就是定位低端的口粮酒,全兴大曲的收藏意义不大,现在老酒价格虚高,倒不如收藏水井坊,更有意义。

双沟

洋河双沟苏酒头牌苏绿苏高度纯粮食白酒口感绵柔纯粮食酒水52度头牌苏一瓶1699元京东去购买

自11年被洋河收购以后,双沟也渐渐被边缘化了。现在双沟大曲系列还是有一些市场的,毕竟主打的是和全兴类似的低端市场,十几块钱一瓶,相较于其品质,可以说性价比还是相当高的。但是迈向中高端的珍宝坊系列则一直不温不火,头牌·苏酒系列也是近两年才获得一点点市场的认可,革命尚未成功,双沟仍需努力啊。

说回头牌苏酒,作为双沟最高端的产品,虽然价格同样虚高,但是胜在货真价实。低温酿酒产出的“头排”白酒,价值高,相对稀缺,价格自然是水涨船高,因为发布也就那么1、2年的时间,曾经有过的好价也就是900元上下,估计随着时间推移,这款酒的价格还有很大的下探空间吧。

黄鹤楼

【官方旗舰】黄鹤楼酒经典H953度500ml*1瓶清香型白酒单瓶装299元京东去购买

尽管西凤、全兴、双沟各有各的不如意,但起码还都能拿得出一款自己的高端系列产品。黄鹤楼则没有什么值得推荐的品种,曾经的汉汾现在已经泯然众人。年前买了几瓶H6,口感还不如白云边12年,只能说是普通口粮,买来尝尝还是可以的,摆柜?也就为了凑个数吧,珍藏就真的没有必要了。13大之一竟然沉沦至此,可惜。

因为前面说了,普通款只选13大,所以有些后来居上的53优品种就不做过多介绍了。比如智慧舍得、习酒30年、珍30、国台龙酒、酒鬼内参、口子窖30年等,也都可以用来丰富自己的藏酒。

纪念酒款

纪念酒款就要看个人喜好了,需要注意的就是,除了牌子大、瓶子好看,酒质也是要考虑的一个方面。比如剑南春的南极之心,除了瓶子和一堆周边,酒质跟普通的水晶剑没有区别,但是虚高的价格使得这款酒的性价比超低,真的喜欢那个瓶子买一瓶摆柜倒是无妨,但是如果是为了小批量收藏,那就没有什么太大的必要了。

剑南春青铜纪

【川酒荟萃】剑南春青铜纪三星堆52度500mL浓香型白酒限量发售2800元淘宝精选去购买

嘴上说着不要,身体还是很诚实的。这款酒比较靠谱的说法是采用的珍藏剑的酒质,但是跟三星堆联名,这个古灵精怪的外形是真的很可爱,酒质摆在这了,掂量下瓶子值多少钱,然后预估自己可以接受的心理价位吧。

井台三星堆纪念

水井坊·新典藏国家宝藏(三星堆纪念版)53度500mL浓香型白酒1699元京东去购买

无独有偶,水井坊也出了一款新典藏国家宝藏,三星堆纪念款。略高与典藏的价格,有纪念意义的……瓶子……喜欢还是可以买来收藏下的。

古井贡酒 年份原浆古20 迪拜世博纪念酒

古井贡酒年份原浆古20迪拜世博纪念酒52度500ml*1瓶浓香型白酒单瓶装999元京东去购买

古20也有一款世博纪念酒,这类酒收藏还是要看时效,最好是发布的时候购买官方渠道,只要溢价不是很高,那就绝对值。

茅台生肖

【糖业烟酒】贵州茅台生肖酒收藏纪念酒53度酱香己亥猪年500ml单瓶4880元京东去购买

除了热点事件、纪念日,每一年茅台等大酒厂也会推出相应的生肖系列纪念酒,一方面价格并不比普通飞天贵多少,另一方面确实有一定的纪念意义,想想12年收集一套,那是多么有成就感的一件事啊。

五粮液生肖

五粮液52度辛丑牛年生肖酒500ml*1盒浓香型白酒1699元天猫超市去购买

相较茅台,五粮液的生肖款更加平易近人一些,喜欢浓香型的话,绝对不容错过。

写在最后

上面列出的所有白酒都是高度酒,虽然一般定义高度酒为42度以上的白酒,但是我自己划分的只有超过52度的才算真正的高度酒。一方面低度酒酒精含量低,更多的是通过各种调香剂来实现不同的口感。而高度酒因为酒精浓度高,各类芳香物质溶解的更多,不需要过多的增香,则更加原汁原味。另一方面,时间越久,高度酒本身陈化后的风味更加完美,低度酒则有可能因为酒精挥发散失原有的风味。所以,建议收藏摆柜的,一定要选择高度酒,做好密封后就可以安心储存了。

顺便再补充一点,所谓只有酱香酒可以收藏,浓香酒5年后就会损失风味纯属无稽之谈。任何高度白酒,只要能尽可能减缓酒精挥发,其中的脂、酸、醇、醛酮已经其他的芳香化合物还在相互作用,比如乙醛和乙醇缩合为更加柔和的乙缩醛,白酒的风味和口感都会有进一步的提升和改善。

虽然感觉意犹未尽,但是本文就到这里了,感谢能一直看到这里,也希望有机会我们再来聊一聊其他的关于白酒的话题。