干货:钻石振膜大法好,TFZ TEQUILA PRO与镀铍膜和黄金膜耳机对比

2022-01-22 22:06:23 4点赞 3收藏 1评论

因2019年出新太多而导致2020到2021状态佛系的TFZ,于2022年1月上旬发布了一款新有线耳机TEQUILA PRO,新品的外观承袭自2018年发布的TEQUILA 1,都有着圆形的轮廓和相对小巧的体积,当然,定位也仍旧很高,目前官方价格1299元,促销活动价1099元。

(越到末尾越干货)

和2018年的TFZ TEQUILA 1相比,PRO版的包装算不上提升,只是风格变得“文艺”了些。

包装盒采用独特的抽拉式设计。

打开瞬间会觉得“哎?好像少了什么东西衬托耳机。”

对,这就是2021到2022年的TFZ包装风格。削弱“礼品感”,只以实用和纯粹为准则——非常的“不矫情”。

在当下大部分中高端耳机都铆足劲做好包装的大潮流下,TFZ这种风格倒显得挺返璞归真。

内部所有小东西如上。一个布艺收纳袋,一条耳机,7对耳套,一卡片和一说明书。

耳套还是宽口径和窄口径两种,分别对应通透和均衡,出厂标配耳套为宽口径。

该耳套下的1分钟听感是非常顺滑,然后低音和人声能量较强。

TFZ目前在售的有线耳机型号都在纸质说明书里有明确展示,规格参数也都有详细标注。

细看这些型号的振膜材料,发现TFZ正逐渐将早期推崇的“石墨烯振膜”下放到中低端(100到390元),同时,镀铍振膜、黄金振膜和本次评测的TEQUILA PRO的钻石振膜正作为替代品占据了该品牌的主要单元发声材料阵容中。

这几年,石墨烯振膜的TFZ耳机,总体上给我的感觉是密度大,清晰度高,动态好,但也会存在线条硬或不够细腻的问题。此外,在听了超出10款TFZ 11.4mm的石墨烯动圈单元耳机后,我也渐渐察觉了这种振膜的局限性,即“再做也就这样了”,它的音色和音质已经被TFZ挖掘殆尽。

那新的钻石振膜耳机会有怎样的潜力和特质呢?

目前还不好说清,因TFZ只推出了LIVE 3(400元)和TEQUILA PRO(1299元)两种应用该类型振膜的耳机。

不过可以肯定的是,这两个耳机都给了我很好的印象:

LIVE 3听感大气、饱满、自然;新的TEQUILA PRO则是顺滑、精致、澎湃。

两者调音风格有差异,但实际听感却都挺好,告别了多数TFZ石墨烯振膜耳机“韵味欠佳”的问题,不再“硬邦邦,冷飕飕”了 。

嗯……这是好事。

粗看就像俩mini表盘。细看,“表盘”上面有多条辐射型的棱。

该“辐射”式设计和初代TEQUILA 1“生化危机”式的Logo有近似。

但质感上明显高级了起来。

底壳似乎是铝,重量较轻,加之外壳尺寸也就大约1.5cm,还是个圆形,这让它不止显得小巧,而且佩戴感受也变得非常好。

对比文章后面要对比的TFZ T2 PRO和ESSENCE这两个类定制造型的塞子,新的TEQUILA PRO佩戴最稳定,也最舒适。

内侧有型号,这部分的镜面效果做的很不错,但目测没有到极致,还不是特别的明亮和平滑。

至于壳体中间部位,我发现这部分的打磨倒似乎更精美。

底壳全金属,全镜面,漂亮。

线粗度还不错,细节放大还挺迷人。

接插件的质感凑合,不会显得“工艺精湛”,尤其是对比日本品牌FINAL,在制造工艺上的差距还是有。

此外,插头保护壳上的菱形花纹也有点粗劣,即便它看着没啥问题。

总之,TFZ升级或进化的主体还是线材和腔体,这些与音质正相关的东西。

不同于接插件的伪精致,TEQUILA PRO的腔体设计还是挺棒的。

至少在千元级价位上,比较迷人。也罕有雷同造型的竞品。

也经得住微距镜头考验。

不过,品牌Logo所依附的底板有些不够美观,上面有一小片像被水浇湿的暗影。这有些莫名。

也可能是个例,或是工艺特性难以避免的存在。好在正常距离观看,不影响整体。

泄压孔、镜面机身、多棱立体面板

银白色腔体与金银混编的线材搭配并不美观,不过TFZ似乎根本不在乎。

TFZ最近的新品在商品设计完成度方面一直不够好,也是越来越任性了。

对比T2 PRO(399元),由于腔体设计差异,即便两者都是0.78双pin可换线的接口,但连接器的造型却是完全不同的。

上图右是TEQUILA PRO的耳机线公头部分,左侧是T2 PRO的。

另外,不论对比T2 PRO还是ESSENCE(镀铍振膜,700元),都能发现TEQUILA PRO体积更小。而这种小也无疑会强化它的佩戴体验,或是增加它的消费群体,毕竟女生也能戴。

声音方面:

很易推,以实际听感声压来说,超越T2 PRO,略微接近ESSENCE。

当然,这三者都算好推的耳塞,只不过TEQUILA PRO在安卓手机直推或苹果直推的前提下,会更明显地让人“感到满足”,进一步说,就是音量开到一半就有普通手机配塞开至7或8成的满足感/过瘾感。

另外,听完TEQUILA PRO,再听T2 PRO,会明显感觉音量变小了(基于手机)

音质(基于IPHONE XR+IKKO ITM03解码耳放线):

在一定程度上超越T2 PRO(399元),但又有细微的不如;在很大程度上超越ESSENCE(700元)

大体听感:特顺滑,基于浓郁的较近距离的人声,两端能量铆劲的向头顶和嗓子眼儿发散,就跟它那面板设计一样,“辐射”型听感。记忆中,TFZ以往没有这种特性的声音。我觉得这个劲道挺猛,有些容易听到口齿的声音,但总体乐感非常好,属于易接受的好听。只是声场不够大。

先谈和T2 PRO的对比。TEQUILA PRO有更强的低音,具体表现在这部分动态非常好,既清晰(控制力好),又下潜深(劲道),同时浓度还较大,这一切都让它对节奏感的表现非常之好。

人声也算很好。不过,可能是中低频和中高频不够强调“分离度”的缘故,它的人声并不会特别“清冽”或“甘甜”,但即便如此,应付大多数柔细型女声,也依旧是很好听的水平。只不过不会像T2 PRO那么清爽。

T2PRO的中高音会有更大一些的“空间感”,这是TEQUILA PRO相对略输的部分,也就是听感局促,较为集中在颅内。不过,有趣的是它这部分动态却又好于T2 PRO,因此,即便空间感没有真正意义上的拉开,但却仍能给出错落有致的层次和丰富的泛音(不俗的高频量感)。

另外,得益于很强的全频动态,以及丰富的高音细节,也让它从一堆“重低音型耳机”中脱颖而出,成为目前为数不多的,定位较高端的重低音,强解析型动圈耳机。

器乐爱好者,其实选T2 PRO可以的,但平日更多听流行,适度听器乐作品的,TEQUILA PRO按说会更好。它似乎想把“流行听感”做到某种极限。

对比ESSENCE,两者差异好大。听完TEQUILA PRO,再换上ESSENCE,就觉得后者闷罐子似的。虽说它气势磅礴,下潜也很好,但就是糊,感觉低音蔓延在整个颅内,久久不肯消散。由于这个特点,ESSENCE的其余频段的清晰度也跟着受损,但要是能听习惯的话,它还是挺棒的,不过,一旦面对TEQUILA PRO,它的清晰度就显得很普通。TEQUILA PRO的低音和ESSENCE一样比较多,但不会多到夸张,在IKKO ITM03下,它的低音控制力,形态感令人咋舌,已经隐约有较高级音箱的感觉了,其余频段的稳定性和穿透力也是非常见功底,只不过,可能需要煲机吧,偶尔有点点小毛糙,但大体上的精致与澎湃是确切无疑的。也就是说,TEQUILA PRO是带着HIFI基因做“流行”味道的。它很扎实。

对比更贵一些的KING RS(黄金振膜),TEQUILA PRO的解析力会逊色,声场的落差感会变得有些大,但低音质感,人声味道,高音延伸这些,TEQUILA PRO既独特,又高质,也因此,即便它大素质不如KING RS,但也还是会吸引人静静的、欢快的听下去。

除非你很在意空灵、宽广的意境氛围,否则TEQUILA PRO都是更好的流行乐演绎高手。更何况它即便搭配我VIVO T1(直推)也很耐听。而KING RS还需要你的手机加个小尾巴才会好的完美。

综上,TEQUILA PRO是一个硬素质很不错,音色也有一定讲究的TFZ新高端耳机,其内置的钻石振膜从听感来说,可能也是真的比传统石墨烯振膜好。考虑到它明显比TFZ自家其它耳塞更小更轻,且易推的前提,我觉得未来它在TFZ中高端耳机产品线上的竞争力会很强。

最后,如果VGP2022 SUMMER有它报名(2万日元价格档),我推测它拿奖的可能性也会非常大。

1999元起

锦瑟香也 SERIES 7 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 闪耀银 3.5mm

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZ CROWN皇冠耳机入耳HIFI监听双模式可调

1999元起

锦瑟香也 TFZ MY LOVE 4明星主播音乐耳机入耳式有线直播降噪监听耳返HiFi发烧耳机 时尚粉 标配

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TFZ 锦瑟香也 TFZ-BC-01 蓝牙耳机线

TFZ 锦瑟香也 TFZ-BC-01 蓝牙耳机线

The Fragrant Zither 锦瑟香也 No.3 入耳式挂耳式有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 LIVE 1 高清麦克风版 入耳式挂耳式有线耳机 白色 3.5mm

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZ FORCEKING监听耳机有线舞台HIFI入耳式耳机

• 钻石振膜算是锦瑟香也家的旗舰单元了吧,音质提升那是杠杠的,毕竟这种振膜的磁通量大,音质的提升那是显而易见等我