坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

2018-07-01 10:09:06 56点赞 34收藏 34评论

恩,Messi上次就说有台骁龙845的机子在路上,这不就到了么坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ?Messi用过坚果U1(目前老爸在用),坚果Pro2,算上这台坚果R1,是我用过的第三款锤子手机,差不多也是一个从低端入门——中端机——旗舰机的过度。Messi感觉,锤子这几年做手机成熟了很多,少了些无意义的偏执,多了些用户关注的东西坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

阅读导航:

一、坚果R1参数(对比解析)

二、坚果R1的网友关注点(网友槽点)

三、坚果R1上手:

四、坚果R1屏幕:

五、坚果R1性能

六、坚果R1拍照

七、坚果R1系统

八、坚果R1充电&续航

一、废话不多说,看手机参数——确实旗舰堆料定位

以往不重视硬件的老罗,这次风格大改,差不多将目前旗舰能元器件能堆的都上了坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,Messi用红框标注了同比更优(原图来自微博肥威)。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

从上图看,似乎三者差别不大?坚果同一配置,贵出300块坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,到底差在哪,情怀?

下面是Messi的详细【配置补充】:

处理器:骁龙845+6G(LPDDR4X) +64G(UFS 2.1)

拍照:IMX363传感器(华为P20/小米MIX2S同款)

屏幕:6.17 英寸 美人尖屏,2242 x 1080 分辨率 403 ppi,P3 广色域96% NTSC 色域

充电:18W QC4.0+快充(国内首款支持4K TV-out),电池3600毫安时

其他:按压屏,无线充电,NFC,通话降噪,线性马达

Messi解读:这次的坚果售价3499起,相对于一加6和小米MIX2S,主要多了QC4.0+快充,通话降噪,线性马达坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

二、JD差评坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

1、屏幕顶部听筒(网友指的缝隙)太宽坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

2、摄像头容易花

3、屏幕亮度低,屏幕上圆下直(来着强迫症的差评)

4、牛皮吹太大,实际一般,线性马达效果一般

5、TYPC to TYPC充电器无法兼容常规充电宝

网友最关心的:镜头玻璃容易花坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

Messi答:到底是玻璃问题还是镀膜问题,这个咱得搞清楚,因为一个是偷工减料(故意),一个是品控的问题(无意),这实质还是有很大区别的,镀膜问题可以再镀膜修复,但如果是本身材质那就没法用坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,经过多方证实,R1是镀膜不够牢固,可以返厂重镀,并不影响实际拍照效果。

三、R1外观:美人尖

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? 等了好多天,终于到了。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

废话不多说,接过快递盒,咱就开箱,Messi这台是4G+64G(乞丐版),黑色版,挺适合男同胞们。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

可以看到背纸上写了支持NFC和无线充电。为什么写这句话呢?因为R1无线充电位置不是中间,而是下方位置坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,如果不是坚果原装无线充电座,可能有人会找不准无线充电的位置。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1的充电头(18W)貌似是国内首款QC4+充电头,支持4K TV-out的手机,听上去是不是很腻害坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,不过就18W充电来说貌似也只是主流的水准坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

万恶的手机不支持3.5mm耳机接口,需要外接,这点我是很讨厌的坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? (似乎现在支持3.5mm的旗舰机真心少)。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

亮屏走起,美人尖全面屏,几乎去掉了顶栏,,老罗说这是目前他能找到最好的解决方式(供应链关系)。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

隐藏式听筒好评(关于开孔设计,JD很多差评人口中“缝隙品控”坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ),传感器放在了摄像头上方,有人说美人尖设计丑,我觉得至少比刘海屏好看且显示面积更多吧。(关于边角:上圆,下方,强迫症患者建议把隐藏美人尖,Messi是个人倒是觉得并不太影响)

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

底部区域和边框不算窄,也不算特宽,中规中矩吧,没什么特别坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

正面2.5D玻璃质感还OK,边框过渡还算圆润坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

顶部采用双降噪麦克风设计,底部扬声器+麦克风设计,你懂的,无3.5mm耳机孔坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

机身左右两侧没啥可说和Pro2类似,不过这次中框换成了7系铝合金(硬度更高),坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? 不会像Pro2(6系)一样容易弯。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

背部一整块3D玻璃,搭配黑色质感,延续指纹识别+LOGO合一的设计,虽然摄像头还是有些突起,但整体颜值OK。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

小结:从外观、结构、功能来说,这次的坚果R1做的比较全面坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,7系铝中框,QC4+充电器,10W无线充电,NFC,旗舰该有的基本都配齐了,当然很多人反映“相机镀膜”问题确实存在坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?,虽然不影响拍照,但是犯错确实比较低级。

四、聊聊屏幕:到底好不好?

坚果R1,搭载6.17 英寸 In-Cell LCD,2242 x 1080 分辨率,403 ppi,全覆盖 Display P3 广色域(96% NTSC 色域),支持压力感应触控,一句话,屏幕看上去参数OK坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

网友反映的问题坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

①、关于亮度低?

②、关于P3广色域(Delta E大,偏色)?

坚果R1亮度低?——是的,没错

本台坚果R1,实测峰值亮度在398nit,确实如外界所言,亮度不高坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,相比Messi此前测得iPhone6(520nit),vivo X20(710nit)也确实存在较大差距,R1在户外强光观看屏幕确实会有一定影响。

坚果R1色准差?——其实还OK

此前有测评(是谁你们都懂坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? )说实测坚果R1 deltaE超过4(翻译下:R1色准差(偏色)),后来又有很多媒体选择不同的基数点再测得知,坚果R1平均deltaE值在1.5左右(说人话:色准OK,屏幕素质不错坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? )。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

Messi没有那设备测试,所以通过对比给大家展示下:左某千元机,中坚果R1,右iPhone6,对比可见R1色彩饱和度更高。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

这组,中间的坚果屏幕默认色温稍偏冷(当然可调节),iPhone偏暖。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

从下图对比可知,中间的坚果绿叶绿的很正,色彩更艳(色域更高),抓眼球。

在线视频实拍:

看优酷和爱奇艺,可以拉升屏幕,刘海被隐藏,不过画面观感还是不错的。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

拉伸功能,全面屏手机应该都能用哦坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

世界杯直播实拍:

这次优酷世界杯信号是挺不错的坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? (推荐下,比咪咕好),不过不能拉升全屏看,略显可惜。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,你们的哈梅斯,恭喜哥伦比亚晋级(插一句,优酷看球挺不错的)。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

小结:从实际的对比和自身的使用来说,坚果R1这块屏幕除了亮度不足,整体素质还是OK的,色彩很正坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

五、坚果R1性能实测:

本机R1采用骁龙845+6G+64G的旗舰组合,运存和内存没有偷工减料,内存采用了UFS 2.1 64G (非eMMC5.1)好评,坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,实测连续读写速度达到770和199的成绩(旗舰表现),在软件安装和加载上会有一定的优势。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

下面就是大家喜闻乐见的游戏环节坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

《王者荣耀》:特效最高+高帧

大团战帧数稳定在55帧以上,帧数幅度不大,洒洒水啦坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

《QQ飞车》:特效最高+高帧

平均50帧,整体最低44帧,波动稍大(10帧左右),并没有稳如狗,但流畅度肯定没问题。

《刺激战场》:能开的最高画质

封顶40帧,挺稳的坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,能不能吃到鸡,就看技术了。

热门网游大作《楚留香》:特效最高

实际帧数表现一般,20-25帧之间,超高画质还是有些吃力的,845竟然不能全开特效流畅玩楚留香,挺意外坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

小结:R1用上旗舰配置,也没有负优化,发热,功耗正常,所以这次性能没啥毛病,游戏党或者参数档大可放心坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

六、聊聊坚果R1拍照:

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

主摄像头——索尼 IMX363 传感器 ,1200 万像素,1.4 μm 大像素尺寸,ƒ/1.8大光圈,4 轴光学防抖,Dual PD 极速对焦

副摄像头——索尼 IMX350 传感器 ,2000 万像素,1 μm ,ƒ/1.75

这颗索尼旗舰IMX363传感器,有何能耐?坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ——让小米MIX2S拍照逆袭,华为P20同款

IMX363:底大一级压死人(这话玩相机的肯定熟悉)。

手机中留给相机模组的空间很有限,传感器的面积往往受控制(并不大)。目前主流机型的传感器,中档的底一般在1/2.8”-1/3.0”左右,旗舰一般大小在1/2.5”-1/2.6”之间。索尼IMX363为1/2.55”,属于大底,旗舰级别坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

牛皮吹了那么多,到底坚果R1拍照怎么样,看看Messi拍的样张,了解下~(白天其实都OK,大家粗略一看)

风中的黄花(抓拍):

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1支持8倍无损变焦,咱来看看效果(正常位拍摄 and 8倍放大拍)坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

8倍确实太难为它了,实际6倍可以保证不错的效果,这个功能在听会议或者学习时,需要放大拍摄PPT上的东西的东西就实用坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? (开会党或者学生党应该深有体会)。

虚化效果:复杂场景下一般

2000W前置咱就不评价了坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,实测后置虚化,简单场景OK,但是复杂场景,或者人像时,抠图不过精准。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

夜间实拍:(老罗说白天是个手机都能拍的好,那咱就来看看夜拍坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

恩,先晒来一张,咱凭第一感觉,摸着良心说,是不是观感不错坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

啥,你说上图没感觉坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,那对比iPhone6,噪点,宽容度,画面纯净度,好坏,你们应该也能看出来坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

再来一组坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

随手拍:

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

拍照小结:凭良心讲,这次坚果R1的拍照表现确实挺不错的坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,对焦速度快,夜拍表现也给我惊喜,主要原因应该还是索尼IMX363这个大像素1.4μm传感器,在弱光下进光量更多(相对普通的1.2μm),所以可以明显感觉到拍摄的照片噪点很少。这次R1的拍照其实没什么可黑的。坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

七、坚果R1系统:

坚果的Smartisan OS一直算是一个特色,老罗也把锤子定义为“软件公司”,Messi更新了最新版本,给大家说道说道坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

操作逻辑和普通安卓机无异,依旧是下拉,上滑,隐藏三按键的常规操作坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

锤子系统的类似超简洁的设计风格,相市面上大多仿iPhone图标的设计更精致些。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

主要亮点功能:“大爆炸”、“一步”、“闪念胶囊”,以及R1上的按压触控(后面有演示)。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

游戏模式:嗯哼(很熟悉的味道),“应用双开”主要覆盖了通讯工具。

聊聊按压:

苹果的“压力感应屏”刚出时,由于支持APP有限,被吐槽鸡肋坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? (目前的按压屏其实也好不到哪去),坚果R1的按压屏说实话,支持场景也很少——待机界面+照片,按压可以呼出快捷按钮,怎么说呢,确实有方便的地方,但也同时与“大爆炸”的按压可能重叠。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

在浏览图片,按压屏幕确实可以呼出快捷按钮,并且配合“一步”功能进行操作,不过使用确实场景略少。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

大爆炸和按压快捷,这两个功能确实略相似,所以触发真心要研究下,不然容易误触坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

小结:坚果R1的系统风格确实独树一帜,辨识度高,一步,大爆炸这样的功能也确实有一定用处,不过按压场景较少。

八、坚果R1充电&续航:

坚果R1是国内首款支持QuickCharge 4+的手机,快充18W(速度其实没提升坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ),但搭配Type-C To Type-C可以实现4K TV-out电视同步,同屏无延迟,这个功能对于普通消费者感觉实用性不高(还不太好找充电宝坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ),Messi猜测估计是给TNT做铺垫。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

Messi充电实测,半小时超过50%,1小时充电超90%,满电1小时20分钟,在旗舰机中属于正常水准,还是挺快的就是发热也有点大,超40°坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? 。由于手头没有合适的电压仪,所以充电电压没测(后期吃土买一个坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ),根据充电头网和其他实测,可以达到17W,接近标称18W。

其他:

到手版本其实人脸解锁速度比较慢,后来更新最新系统后,实测亮屏解锁速度挺快,指纹解锁速度也OK坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

手机不带套,后盖会有划痕~坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? ,震动反馈用到的不多,感觉震动反馈和语音降噪通话还OK,不过也算不上太大亮点。

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

九、总结坚果R1坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点?

Messi的这台坚果R1也用了个把月了,当成主力机使用没有什么问题,性能&拍照都是旗舰的表现,整体还算均衡,当然问题还算有的,比如相机镀膜易磨损,无线充电位置难找(买官配的除外),无3.5mm耳机孔等。怎么说呢,如果追求旗舰水桶+辨识度+Smartisan OS,同时又可以接受Messi提到的缺点,这台坚果R1可以考虑下。

好了,老司机Messi这次坚果R1的使用分享就到这了,嗯哼,骁龙710的小米8SE刚抢到,后面分享给大家~坚果R1全面测评:真旗舰,还是多槽点? (阿根廷晋级了,美滋滋~)