2018-08-02 18:10:00 217点赞 2866收藏 56评论

普吉岛沉船的悲剧发生后,不少游客在痛心的同时,也开始担心起未来的旅行计划。

值友们最关心的几大最大问题:

现在这个时间还能去玩海岛吗?

海岛的雨季是什么时候?

出行海岛前还需要哪些注意事项?

今天小小值整理了东南亚众多海岛的雨季时间和最佳出行时间,帮助你更好地决定海岛旅行计划,面对悲剧,我们在问责的同时,也需要做更多的个人准备来规避可能存在的风险。

一. 海岛的气候有啥特点?

总的来说,因为地理位置的原因,东南亚的很多海岛一年只有两个季节:旱季和雨季。虽然说雨季不代表一定天天都下雨,但是从一个长时间段来说,雨季的降水量是明显高于旱季的,并且多数海岛的雨季会伴随着台风,加剧恶劣天气的影响,这种情况下是应该尽量避免出行的。

另外,虽然无论旱季还是雨季,海岛的常年温度都比较高,但是如果遇上狂风暴雨,体感温度会降的很快,更不用说泡在海水里被狂风巨浪拍打了。还搞不清楚什么时候是雨季?避免普吉岛悲剧重演,东南亚海岛最全出行时间表快收好!

二. 雨季就不能玩海岛了吗?

因为海岛的雨季通常都长达半年,所以并不是说雨季就一定不能出游。大多数海岛的雨季,以阵雨为主,来的快去得也快,如果只是在沙滩上游玩,影响不会很大。但如果是体验户外或水上项目,会存在一定风险。

另外还有一点经常被大家忽视,虽然一些项目雨季也能玩,但是下雨会让海水变得浑浊,沙滩也会比较泥泞,这样的情况下也拍不出什么好的照片,整体的游玩体验会很差。(不能发朋友圈了可不白去了吗!还搞不清楚什么时候是雨季?避免普吉岛悲剧重演,东南亚海岛最全出行时间表快收好!

三. 雨季出游有什么优点吗?

当然,雨季出行也有好处:淡季人少和价格便宜。尤其是一些主打酒店的海岛,在属于淡季的雨季期间,会大幅度降价还搞不清楚什么时候是雨季?避免普吉岛悲剧重演,东南亚海岛最全出行时间表快收好! ,这时候错峰出行也是一个办法。但是在旅途中一定要注意每日的天气变化,避免太多户外水上活动,尽量以享受酒店和沙滩休闲为主。

四. 如何选择水上活动?

要根据自己的身体情况来选择,即便是水性很好的人,也不要轻易脱卸装备,以免发生意外。

• 浮潜:浮潜被很多人认为是没有技术难度,其实每年都有因为浮潜溺亡的游客;浮潜过程中必须穿戴好救生衣,在指定范围内浮潜。即便是水性再好,都不要脱掉救生衣,海下的情况变化多端,和泳池不同,潮汐、暗流等等都可能引发意外。

• 水下漫步、香蕉船等水上活动:去年有游客因为第一次尝试水下漫步,惊慌过度在水下摘掉了头套,导致溺水身亡;初次尝试此类活动,可以提前了解项目的玩法,全程听从教练指导,结伴而行,不要慌张。

• 水肺潜水:调整好时差,具备一定的潜水技巧,保证身体状况良好的情况下再尝试,单次潜水后18小时内不要搭乘飞机。

五. 去哪里找靠谱的商家订购旅行产品?

• 可以通过官网或者社交媒体了解商家基本情况;

• 尽量选择有当地政府或者旅游局背书的商家,安全性更高

• 国内、国外网站同时参考,查看过往游客评论;

我们在出行前,应该学会查询当地的天气情况,做一些简单准备工作,不要一味地依赖旅行平台的销售人员,毕竟他们也不会完全了解当地情况,外出旅游还是靠自己吧。如果真的天气不好,也不要因为心疼钱而强行出游,毕竟命是自己的。还搞不清楚什么时候是雨季?避免普吉岛悲剧重演,东南亚海岛最全出行时间表快收好!

小小值呕心沥血整理的一波东南亚海岛最佳出行时间表,赶快收好!还搞不清楚什么时候是雨季?避免普吉岛悲剧重演,东南亚海岛最全出行时间表快收好!

越南

1. 富国岛

富国岛气温常年保持在30度左右,每年1月至次年3月是最佳时间,非常适合享受沙滩和潜水活动,不过住宿费普遍上涨且房源紧张,应尽早预定。尤其是跨年前后,因为有圣诞节和元旦假期,全球游客都蜂拥而来。

小编提示

• 富国岛的人气最近几年快速增长,成为一大网红海岛,价格也随之增长;

• 富国岛以酒店出名,尤其是最近大红的JW翡翠湾万豪,非常适合亲子游。

好价自由行:全国多地-越南富国岛5天4晚(宿五星珍珠度假村)3388元起/人(浦发信用卡立减300元/单)2018全年出行。泰国湾东部的美丽岛屿,宁静悠闲的度假胜地。携程网现有全国多地-越南富国岛5天4晚,2018全年可订(含暑假、中秋及国庆假期),最低价格为3488元起/人(8/27班期)。费用包含:往返含税机票+全程酒店住宿+旅游保险(102元/人,可取消勾选)。小编注:单人出行需补单房差。更多旅游旅游小小值| 5 评论1 收藏2去购买#剁主计划-宁波#国境以南之行—越南富国岛jw万豪8天7晚小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。怎样选择一个海岛?每个人的需求都不一样——有人爱热闹,有人爱清静,有人爱吃海鲜,有人除了潜水还要玩玩别的,有人Sherry-travel| 255 评论163 收藏903查看详情

2. 芽庄

每年的2月至5月是游览芽庄的最佳时间,平均气温在26至28摄氏度左右,适合享受海滩或潜入海底;10月至12月气温凉爽,但几乎每天一场雨,因此不建议出海参加潜水,对海岛游的行程没有太大影响,不过出行最好带一件防风外套。

好价上海-越南芽庄5天4晚跟团游(含一天自由活动)2399.25元起/人(买一送一)7-10月出行班期,含出海游+市区半日游。驴妈妈旅游网现推出上海-越南芽庄5天4晚跟团游,7-10月班期可选,价格为3199元起/人,在7.12-9.15号期间下单,参与第二人半价优惠,减后价格为2399.25元起/人。费用包含往返团队机票+当地旅游用车+芽庄当地标准间+包含婆那加占婆塔首道大门票+ 0 评论4 收藏5去购买国内每日一景点:绝对不拥挤!芽庄珍珠岛游乐园,我们只玩好玩的!一个集游乐场、水上乐园、动物园、水族馆于一体的游乐园,超棒哒暑假想去游乐场、水上乐园玩?担心国内人太多,游戏5分钟,排队1小时?又不想去国外太远的地方?那堪比迪士尼+香港海洋公园+欢乐谷+海岛的超强四合一的芽庄珍珠岛乐园,而票价只要258元,还免费提供游园中文地图。糟糕,完全是心动的感觉。珍珠岛乐园是俄罗斯富豪投资的神奇项目,建在越南最大的岛屿国富岛(别称:旅游小小值| 15 评论33 收藏155去购买

泰国:

1. 普吉岛、皮皮岛

全年温度在30度以上,旺季为11月-次年4月,多晴天,适合开展各类水上及水下运动。5月-10月为雨季,尤其是在6-8月期间,降雨量大且频繁,海上风浪很大,对行程影响较大。

小编提示

几乎每个第一次玩海岛的人都会选择普吉岛,因为方便快捷,属于不用做攻略就能走的海岛,也因为这样吸引了越来越多的国人出行;

大小皮皮岛是普吉岛一日游的产品,船程大约1.5小时,常见玩法是浮潜,要注意下雨会让海水变浑浊,不适合潜水,风暴来临前海下的水环境会变得很复杂,需要尽快返回岸上。

听说有人去普吉岛还被坑了:泰国普吉岛小白攻略“干货”追加修改(2017-05-2407:00:26):留言里关注比较多的问题,集中回复一下:1、酒店。前期是:Centarathebluemarineresort蓝色海域,位于芭东海滩尽头的北部,当时是旺季,价格是600+。(酒店房型比较多,顺山势而建,山上的多是泰式,低一点的看着现代一点,更高的地方有帅成一| 519 评论330 收藏3k查看详情

2. 斯米兰岛

斯米兰是世界级的潜水胜地,海水和沙滩的质量都胜于皮皮岛。由于风浪潮汐原因,只有每年11月1日至次年4月30日开放,9座岛屿中只有部分对游客开放,主要游览活动集中在4、7、8、9号岛。

小编提示

从普吉岛乘船需要大约2小时船程,时间较长,如果有晕船史的请提前备好药物。

走过的都是风景,拍照也不算留下————普吉、斯米兰、达差、蜜月岛游记出行准备:最初的打算是去海边玩,哪里都行,选择去普吉的原因是沈阳有直飞普吉的航班,比起沈阳—北京—曼谷—普吉的路程来回省了两天,其他海岛加上中转也都要一两天才到,春秋航空竟然有沈阳—普吉的直飞,而且只要9个多小时,中间经停上海2个小时,实际乘坐下来,并没有觉得很辛苦。订完机票,看各种攻略,选了芭东、婉婉531| 114 评论65 收藏432查看详情

3. 苏梅岛、象岛

现在苏梅岛是泰国第二大受欢迎的海岛旅游地,第一大是普吉岛。在旅游旺季,岛上的查汶海滩和拉迈海滩总是人满为患。泰国境内绝大多数海岛最佳季节都在11-12月,但苏梅岛由于雨季不同反倒是淡季,因而值友选择出发日期时务必留心。淡季期间很多酒店会有特惠。

11月-12月,也是苏梅岛降雨频发的时节,雨势较大而且持续,但由于靠近西方圣诞节和新年,价格上反倒是旺季

象岛是泰国第二大岛,但是游客比普吉和苏梅少很多,同时这里也是潜水圣地。最佳游览时间是11月-次年4月,这时候雨水较少,海下水流较稳定。

小编提示

因为《中餐厅》在象岛取景,现在这里越来越被国人熟知,游客也随之增多,酒店价格上涨。

好价直落本岛!全国多地-泰国苏梅岛5天4晚自由行4207元起/人精选航班,一站到位,升级2晚五星酒店。携程网现有全国多地-泰国苏梅岛5天4晚自由行,至19年2月可订(含暑假、中秋、国庆班期),选择广州出发为最低价4207元起/人(10/21班期)。若选择8月暑假出行,最低价格为5795元起/人(8/28班期)。费用包含往返含税机票+全程酒店住宿+保险(110元/旅游小小值| 0 评论0 收藏5去购买我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略昨天看到有个朋友问:过去从来都没有出过国,现在打算出国旅游,但是害怕语言不通,问问大家到底去哪里好点?这里我就以我个人的第一次出国旅游为那些初次自由行的值友们奉献一片原创文章,本人工科男,语言表达能力不强,尽量让大家听懂看懂,没有华丽语言。希望大家捧场!首先呢,先跟大家讨论一个问题,首先这个问题的前想路飞飞| 174 评论110 收藏819查看详情

印尼:

1. 巴厘岛、龙目岛

巴厘岛有众多海滩,是全球冲浪爱好者的集中地。气候温度不算太高,维持在27-30°C;中部乌布的气温略低一些,在18-25°C;11月至次年3月是雨季,尽量避免参加登山、漂流、潜水等活动,雨季蚊虫也较多,可以多带一些药物。

龙目岛的火山徒步只有在5-9月的旱季可以进行,其中7、8月份是旺季,游客会非常多。

小编提示

巴厘岛的阿贡火山从去年起开始间歇性喷发,会有一定机率影响飞机起落,巴厘岛机场也因此关闭了几次,出行前请注意查询当地机场情况。

龙目岛在7月29日发生6.4级地震,暂无海啸预警,印尼当局对林贾尼火山附近进行了封山。

巴厘岛及其周边近日地壳活动比较活跃,但因为岛屿较大,只要不前往阿贡火山附近,基本不影响其他游玩路线。

好价双岛游!全国多地-印尼巴厘岛+龙目岛7天5晚自由行2477元起/人(浦发信用卡立减300元/单)巴厘岛3晚+龙目岛2晚,全程宿高星酒店,体验不同海岛风景!小编注:虽然6月27日巴厘岛东部的阿贡火山再次发生喷发活动,但此次喷发并未造成严重影响,中国驻登巴萨总领馆馆也未发布旅行警告。巴厘岛的登巴萨国际机场在火山喷发后短暂关闭过,随后又重新开放。小编也了解到,巴厘岛当地的旅游服务保持正常。携程网现有旅游小小值| 3 评论1 收藏10去购买巴厘岛十三天:浮潜、冲浪、日落、火山、摩托、别墅之前在张大妈上和大家分享了我们的五天五夜游轮行以及去年新西兰房车自驾的行程,很多值友在问我们下一次去哪,其实下一次去哪我们倒真的还在计划中。但今年的前些时候,我们已经去了不少地方,也因此留下一些可以和大家分享的游记以及旅行方面小小的一些攻略吧。那就先从巴厘岛开始呗~当然我们的分享主要偏重于我们自己觉橘子和思怡| 760 评论513 收藏3k查看详情

菲律宾:

1. 宿务岛

1-2月是比较凉爽的旱季,适合旅游;12月至次年5月气候比较干燥,温度大概在37°C。6-11月是雨季,多台风,尤其容易出现午后短暂的雷阵雨,会比较凉快,一般在24-30°C。

亚航新开了杭州上海-宿务,两三百往返这个网红海岛集中地还是挺值得期待的嬉游君已经想不起来我上次写亚航(Airasia)是什么时候了。自从熟习了常客计划后,别说是坐廉价航空了,我连关注廉航都很少了,毕竟大部分的廉航时间、服务都不太好。亚航目前唯一对我来说有吸引力的,也许只剩下空姐们的颜值了。不过,毕竟嬉游君Base在杭州,而亚航的这条新航线,又是杭州和上海出发的,价格又嬉游| 118 评论55 收藏923查看详情带着四个娃去菲律宾度假是一种怎样的体验?我们的宿务、薄荷亲子自由行小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!6月初表弟媳妇提议,女王响应,迅速促成了四个家庭共七大五小的宿务、薄荷亲子游。行程规划全靠女王们在网上找当地向导,安排行程、订机票订酒店,我只是跟着玩顺便当翻译兼点餐员兼直男灵魂摄影师。七天的行程stelam| 55 评论34 收藏405查看详情

2. 长滩岛

长滩岛非常适合全家出行,水上娱乐活动非常齐全,从香蕉船、水上拖曳伞、摩托艇、潜水,各年龄段都能找到适合自己的体验项目;不过,相比菲律宾其他潜水胜地,长滩岛的潜水点并不出众。

11月-5月是旱季,将于少,也是长滩的旅游旺季。尤其是跨年和复活节假期,很多菲律宾人也会前来度假,酒店价格会大幅上涨,可以尽量避免此时前行。

长滩岛旱季吹东风,位于西侧的白沙滩因为背风而风平浪静,可以尽情享受海滩;雨季吹西南季风,东部的布拉波海滩适合进行冲浪的水上活动。不过雨季的风很大,很多酒店都防止防风网,对拍照会有一定影响。

小编提示

大多数船停靠码头,游客可以直接上岸,但也有特别情况下船只无法到达码头,只能停在一定距离外,需要涉水上岸,这时需要花钱请人帮忙抬行李和背人;

长滩岛通常一年中会关闭半年,不过2018年已经提前开岛

可能是2018年长滩岛最后一批游客—我的长岛游记我是2018年4月25日离开长滩岛的,4月26日长滩岛闭岛,开放时间未知。按照惯例,作为一篇记录旅游的文章,内容还是主要分为以下几点:1、出发前准备2、吃、穿、住、行3、玩4、小结************************************************************wwwCam| 3 评论9 收藏22查看详情

3. 薄荷岛

薄荷岛位于宿雾及棉兰老岛中间,被邻近的高山包围,很少台风受侵袭及地震威胁,雨季并不显着,旱季很短。薄荷岛四季和暖,只有沿海岸较为干燥,冷湿带地区主要位于岛屿内部。全年最高降雨量为6月至10月,平均温度为摄氏 32 度。游览薄荷岛的最佳时机为11月至2月,因这段其间是观鲸及潜水的好时节。

小编提示

薄荷岛有海水冲积碎珊瑚而形成的白沙滩,即使在烈日暴晒下,踩上去依然会觉得清凉。

国内自由行:全国多地-菲律宾宿务+薄荷岛6天5晚(2晚宿务+3晚薄荷岛)1971元起/人(浦发信用卡立减300元/单)宿务+薄荷岛双岛游。约会鲸鲨,追海豚,观眼镜猴爬巧克力山,浮潜胜地,全程入住星级酒店!携程网现有全国多地(上海/重庆/深圳/香港)-菲律宾宿务+薄荷岛6天5晚自由行,7-10月可订(含暑假、中秋及国庆),价格为2121元起/人(最低价为深圳出发,9月6日班期)。还可享浦发银行信用卡预订境外旅游产品立旅游小小值| 13 评论19 收藏75去购买

马来西亚:

1. 兰卡威

兰卡威全年的气候比较炎热潮湿,7-10月季风进入该地区,午后雷阵雨较多,湿度很大,体感会不太舒服,而且下雨不适合浮潜和其他水上运动;每年10月底至次年4、5 月的微风期是最凉爽的时候,也是去旅游较好的时间。

小编提示

12月到1月间一年一度的国际风帆锦标赛在黑沙海滩举行,机票和酒店需提前预定。

好价海岛游:广州/成都-马来西亚兰卡威6天4晚自由行1436元起/人(浦发信用卡立减300/单)携程网现有广州/成都出发,兰卡威6天4晚自由行,7-12月可订(含暑假),其中广州出发,最低价为1586元起/人(9/5班期)。还可使用浦发银行信用卡预定境外旅游产品立减300/单的优惠(需双人起订),减后双人出行为2872元,折合单人最低价为1436元起/人。成都出发,减后最低价为2785元起/人旅游小小值| 8 评论3 收藏5去购买Langkawi 兰卡威之行 — 自助游度假要点今年一月底LZ跟朋友们到马来西亚兰卡威过了个热带年,回来后其他想去东南亚度假的小伙伴们各种求经验、求攻略、求科普,说话打字忙到不亦乐乎。LZ身为理(diao)工(si)科(zhai)女一枚,写不来华美文章,但是有爱规划爱整理爱总结的美好品德,给大家总结了一下小伙伴们最关心的一些问题,希望能给想自助出flowerlucy| 268 评论131 收藏860查看详情

2. 沙巴

马来西亚境内第二大州。因台风不会经过此地,有着风下之乡的美誉,亦是世界闻名的潜水圣地。

小编提示

2017年春节期间沙巴亚庇出现了船难事故,2014年仙本那出现中国游客被劫持事件。对安全较为介意值友不建议前往。

好价自由行:上海-马来西亚沙巴6天4晚2208元起/人(浦发信用卡立减300元/单)8-12月可订,含暑假、中秋、国庆班期,多酒店可选,赠接送机。携程网现有上海-马来西亚沙巴6天4晚自由行,8-12月出行(含暑假、中秋、国庆班期),最低价格为2358元起/人(10/20班期)。还可享浦发银行信用卡预订境外旅游产品立减300元/单的优惠(需双人起订),减后双人出行为4416元,折合单旅游小小值| 2 评论1 收藏2去购买天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!一。先放图。▲Weston红树林,雨后的天空云彩初散,异国飘起听不懂的悠长歌谣。日落时分。▲仙本那敦沙卡兰海洋公园的珍珠岛(也有叫睡美人岛)600m山顶俯视。深深浅浅的蓝。▲仙本那大小马达京岛之间的拖尾沙滩,白沙细软,海浪层叠。近处是清白的浪涌,远处是深海的延绵。▲卡帕莱度假村,完全建立在水天之间。紊乱红颜| 465 评论543 收藏2k查看详情

3. 热浪岛

热浪岛是一座心形的海岛,被称为“海洋之星”,以纯净的海水和白 色的沙滩闻名。如果想去马尔代夫,却又觉得太贵,那么热浪岛真是个很好的选择,尤其在4月至8月之间,大部分时候的海水、沙滩 不比马尔代夫差。10月底开始已经偶尔下雨,海水会 变浑,沙子不干净,11月至次年1月是这里的雨季,不仅经常下雨,还经常有风暴,不适合航船和游玩,而且闭岛期间进出岛的轮渡班次很少,基本只为了服务当地居民。

小编提示

为了防止新手浮潜时用蛙鞋误伤珊瑚,马来西亚政府已经禁止旅行者使用蛙鞋。

无论多漂亮的海洋生物都是不能带走的,被海关查到会重罚甚至判刑。

头脑一热,去马来西亚热浪岛了D1:上海浦东——吉隆坡金三角购物区—双子塔—阿罗街—酒吧街D2:吉隆坡茨场街—阿罗街D3:吉隆坡国际机场——(坐飞机至)登嘉楼机场——(换乘船至)热浪岛热浪岛拉古娜度假村办理入住—度假村观光D4:热浪岛么么茶小屋—岛上观光D5:热浪岛海洋公园浮潜(酒店有浮潜套餐+包轮船来回)D6:热浪岛——浪中岛途牛旅游网| 107 评论96 收藏263查看详情

4. 仙本那

仙本那位于马来西亚沙巴州南部,被如绿松石般的海水包围着。令其名扬海内的是距离仙本那港36公里外的诗巴丹,这里是世界首屈一指的潜水天堂。诗巴丹5米的浅滩之后就是垂直落下超过600米深的湛蓝深海,为世界五大峭壁潜水之首。

仙本那位于沙巴州南部,常年温度在23-34℃,几乎没有变化。而且,这里从来没有台风和地震,仿佛伊甸园般舒适恬静;只要避开雨季的雷阵雨,基本上任何时候都适宜水上运动。

爱上仙本那,爱上潜水—仙本那 游记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!2017年在巴拉望的原创中立下flag,说要去学自由潜,结果一直没时间学游泳,更别说自由潜了,脸疼这次约了朋友去仙本那,一开始没打算潜水,后来浮潜被水母蛰到了,加上看海实在看腻了,就在最后一天报名瑗紫| 50 评论97 收藏292查看详情