家有猫咪之小宝成长记 篇一:新晋宝妈养喵记

2017-06-27 20:03:15 41点赞 63收藏 43评论

写这篇文章的时候,顺便算了下,我们家喵宝到我家的时间,它是2015年4月1号来的,到现在已经二年多了,话说时间过得真快。刚来的的时候一丢丢儿,和人手掌那么大,现在已经长成一个英俊的额……公公了。新晋宝妈养喵记

新晋宝妈养喵记

这篇文章呢,记录了小宝从一只一个半月龄的小奶猫,长成一只大猫的过程,涉及到小猫如何养?如何带猫开车长途回家过年?等问题,因为养猫时间不长,有一些方法不成熟,还希望经验丰富的朋友分享宝贵经验哈。新晋宝妈养喵记

新晋宝妈养喵记那我就从最开始说起吧,2015年3月我和兽兽(三三的良人)刚从一个四线小县城来到大城市,后来因为工作原因,他去了外地。怕我孤单而且我本身也很喜欢小猫小狗的,所以我们就决定养只猫咪或者狗狗。正好认识的一个妹子在为一窝失去妈妈的流浪小猫寻找收养人,看到小宝的照片,我们都很喜欢,然后就决定收养它,变身成了新晋的喵爸喵妈。(准确的说是喵妈,因为异地,小宝的整个幼年期基本都是和我一起度过的)

新晋宝妈养喵记

再确定收养以后,我们并没有立即将小宝接过来,而是做了一些功课,主要包括:

1、养猫需要准备什么(猫粮猫砂、猫砂盆、猫玩具等等)

2、它这个年纪能不能吃猫粮?吃什么样的猫粮(妹子说小宝出生的具体时间不确定,大概是2015年2月14左右生的,小宝到我家的时候是4月1号,1个多月可以吃幼猫粮了)

因为一开始并没有多少经验,加了一个养猫群,群里有个阿姨养了好几猫,看她qq空间传的猫的照片,养的还不错,她说她家猫吃皇家,所以我们也给小宝选了皇家K36幼猫猫粮、然后就是猫砂、猫砂盆、猫玩具一切准备就绪,然后就它回家了。

PS:另附一篇在网上找的判断幼猫年龄的方法

1、检查小猫的脐带残端

猫妈妈通常会在分娩后咬断脐带。残留的部分会变成一小块组织,悬挂在幼猫的腹部。小猫的脐带残端通常会在出生的三天后结疤脱落。如果你的小猫还带有一小段脐带,那么说明它刚刚出生几天而已。

2、检查小猫的眼睛

刚出生的小猫会经历几个发育阶段,从开始睁开双眼,到最后改变眼球的颜色。查看眼球的变化和颜色能帮助你推测小猫的年龄。

出生后14天,小猫才会睁开他们的双眼,有些小猫会在出生后7到10天内睁开双眼。如果你的小猫双眼紧闭,说明它才刚刚来到这个世界。如果你的小猫已睁开双眼,说明它至少出生一周以上了。

如果你的小猫眼睛才刚刚睁开并有点斜视,说明它大概两周或三周大小。当小猫刚睁开它的眼睛时,你会发现眼睛是亮蓝色的,随着年龄的增加,蓝膜慢慢会消失,眼睛还原为品种的本色。

如果你有一只看上去大一点的幼猫,并且注意到它的眼睛开始变色了,那么她大概6到7周打消了。这时候,眼球的虹膜颜色会转变成永久、成熟的品种本色。注意,如果你的猫咪长大后依旧是蓝色的眼睛,那么你可能观察不到颜色的变化,也就无法依靠这个方法鉴别年龄了。

3、检查耳朵

像眼睛一样,小猫的耳朵会在发育早期经历几个阶段的变化。你可以通过耳朵的变化来推测幼猫的年龄。

如果小猫的耳朵紧贴着头,那么它的年龄可能小于一周。新出生的小猫耳朵平扁,紧贴着头部。当它成长到5到8天时,就会开始张开并慢慢竖立起来。

观察小猫耳朵竖立起来。耳朵需要比眼睛更长的时间才会打开。尽管耳朵会在5到8天时慢慢打开,但是它需要更长一段时间才能完全立起来。通常要在两到三周时才能竖立起来。

4、检查小猫的乳牙

检查牙齿的出现和发育是估计幼猫年龄的好方法。没有牙齿的小猫是新生儿,年龄在两周以内。如果出现牙齿,你可以根据牙齿的数量和特征来推断年龄。

小猫的乳牙会在2到3周时顶出牙床。最早长出的牙齿应该是它的门牙。如果没有看到牙齿,可以用手轻轻的碰触牙床,感受牙齿的发育情况。

犬牙(乳牙)会在3-4周时长出。它们位于门牙的旁边,形状又长又尖。小猫的前臼齿(乳牙)会在4-6周时突破牙床。它们位于犬齿和臼齿之间。如果小猫出现了除臼齿(乳牙)以外的所有乳牙,那么它大约4个月大小了。它应该长有:

上下颚各6个门牙(切齿)

上下颚各2个犬齿(两边的最后一颗门牙的旁边各有一个)

上颚有3个前臼齿。

下颚有2个前臼齿。

第一天我们去接它,可能是陌生的环境,在车上一直叫,回到家就闻闻,然后钻进床底不出来了,估计晚上趁我们睡觉熟悉了一下环境,第二天就出来在床上爬来爬去,到处嘚瑟了。哈哈哈新晋宝妈养喵记 。至于名字,是兽兽起的,他一拍脑门说就叫小宝吧,招财进宝,额……好吧取名就是辣么随意新晋宝妈养喵记

因为还小怕它不消化和伤牙,所以我在给它喂猫粮的时候,一般都是用热水把猫粮泡开(不过也发现皇家K36的确比较油,水上面都浮着一层油),然后倒掉热水给它吃,还有一个惊喜的就是它自己会用猫砂,完全不用教,当时看它便便完,自己挖坑自己埋,感觉真是聪明极了。另外特别要提醒大家的是,在收养猫之后,最好尽快带猫去宠物医院做个检查,特别是收养的流浪猫,因为我就是一开始接到小宝光顾着高兴了,忘了做检查,然后过了几天才发现,这货身上有跳蚤,它天天和我们睡,我们居然没被跳蚤咬到真是奇迹。新晋宝妈养喵记 ,然后飞快到宠物店,买了福来恩喷了喷,医生怕它会舔毛中毒,给它带了伊丽莎白圈,后来又按照医嘱喷了几次,总算干净了。(因为还小,所以没有洗澡,年纪比较小的猫,抵抗力比较差,尽量不要洗澡,另外如果知道自己收养的是流浪猫,最好在猫没来之前就把去跳蚤的药买好以备后患,我当时直接在宠物医院喷的药,药的价格要比在线上买贵一些),除跳蚤用的是这个,伊丽莎白圈大概是这个样子。

新晋宝妈养喵记

因为养猫也渐渐了解了一些养猫的知识,知道差不多猫到三个月就可以打疫苗,而且带猫出门要准备猫包,所以在某宝上买了个猫包。

新晋宝妈养喵记

然后就带它去宠物医院打疫苗去了。猫打疫苗第一次是打三支,两支三联,一支狂犬,第一次打完,过来四周又打了一次,然后以后一年打一次就好了,我家小宝第二次打针是2016年6月1号,当时都有点晚了,应该提前一个月去打的,所以今年5月1号就可以去打疫苗了(一般宠物医院会给个本本,里面记录了宠物打疫苗的时间和疫苗品种,直接翻本本就大概知道什么时候该去给自家宝贝打疫苗了)。

新晋宝妈养喵记

另外还有个事情,就是在去医院打疫苗之前,我是一直没有给小宝剪过指甲的,当时医生就给它剪了,结果回家才发现,指甲居然剪出血了,当时特别生气新晋宝妈养喵记,果断换医生 。以后我自己给它剪指甲的时候,只剪猫爪透明的部分,剪掉尖尖就可以了,用的是这种,专门剪猫指甲的猫剪刀。

新晋宝妈养喵记

另外有些朋友可能怕猫会抓沙发、床垫什么的,就给猫买了这种指甲套,不要买啊,不要买啊。。。因为猫猫指甲平时是缩在肉里的,戴上就缩不回去了,如果让你一直不能把手握住你试试,还是买个猫抓板给猫抓爪吧。

新晋宝妈养喵记

另外在沙发上套上沙发套,我家的沙发是布艺的,小宝经常在沙发上走来走去,沙发上全是它的爪印,不好清洗,另外沙发被它抓的有些脱线,所以我们买了沙发套,在沙发上它可能抓到的地方都盖上了,还好除了沙发,其他家具它不爱没挠。

新晋宝妈养喵记小宝在还是小小孩的时候,精力就好像使不完一样,很活泼,也很爱玩,所以我给它买了一些玩具,然后下了班吃过饭就陪它玩会,但是有时候大半夜的还是会被它吵醒,然后在陪它玩一会在睡觉,现在想想还是蛮心疼那时候的自己的。新晋宝妈养喵记 当时是住的合租房,和两个妹子租在一个三室一厅一厨卫的老小区,住的房间比较小,有次忘了及时铲屎,结果回来那味啊新晋宝妈养喵记 ,所以一定要及时清理猫砂,一定要及时清理猫砂喂!

新晋宝妈养喵记

因为和兽兽异地,所以有时候放假,我会去另一个城市找他,一般是呆个一天一夜再回来,这时候我会给小宝准备好一小盆水和一大盆猫粮,然后找同住的女孩子有空就去看看,基本没有什么大事情。

新晋宝妈养喵记

还好没几个月,我和兽就团聚了,然后开始了两人一猫的公寓生活。15年7月份的时候,我们开始了公寓生活,当时是租住在一个有个半封闭式阳台的公寓,小宝当时已经6个多月,隐约有点大猫的影子了,因为有阳台,所以猫砂盆就从室内移到了阳台,为了方便它去便便,所以通往阳台的门白天是不开的,因为一开始没有意识到小宝已经长大了,它对外面的世界已经有了好奇心,后来才发现这货居然跳楼跑去玩,还认识了一个女朋友,发现这个情况时,我的表情是这样的新晋宝妈养喵记 ,他爸的表情是这样滴新晋宝妈养喵记 ,一幅我家有儿初长成,终于可以出去勾搭小姑娘的表情是什么鬼啊摔(至于怎么跳楼的,额我们住在二楼,一楼阳台下面经常会有车停在那里,他就从二楼阳台跳到车上,然后在跳下来,成功完成脱逃计划新晋宝妈养喵记 )这是他约会的小女朋友,过来找他的。

新晋宝妈养喵记

在一开始我们并没有意识到放任他出去嗨皮会造成什么样的严重后果,然后可怕的的事情就发生了,一般小宝出去玩,晚上会回家的,但是有一天到深夜还没有回,我当时就崩溃掉了,一边哭,一边和他爸到处找他,找了很久没有找到,直到很晚,丫的才一身脏兮兮的回来,回来就大口吃饭喝水,像被饿了好几天一样。这件事情发生以后,我们意识到他已经长大了,然后和他爸商量后,我们觉得虽然我们可以养育他一辈子,但是我们不能保证能够养育他的孩子,他出去勾搭小女猫,生了小猫怎么办?野外流浪猫的成活率那么低,而且在看了一些资料,说绝育对他的身体没有影响,还可以避免一些疾病,所以我们决定带他去做绝育。(说到做绝育,他爸开始还反对来着,是不是身为雄性,对这种事情都比较敏感哈,哈哈哈)

新晋宝妈养喵记

很多人都会说猫是高冷的,其实真正养过猫,才发现猫是很依赖爱他的人,也很在乎爱他的人的,我记得在做完绝育后,麻药还没过,我看着它睁着眼睛,但是无神的样子很心疼,就在它旁边守着,他就很使劲的往我这边挪要靠着我新晋宝妈养喵记,心里很感动。

说到绝育我们做了这些准备:

1、在绝育前24小时禁水禁水禁食

2、准备柔软干净的毯子,放在猫包下面(绝育完,放在毯子上,猫会舒服一点)

3、在做完绝育后,小宝好像忽然转性了,不爱睡它的猫窝,每天晚上基本靠着我睡,我就用厚的干净的毯子,在我床头旁边垒了个猫窝

4、带伊丽莎白圈7天(防止他舔伤口)

5、把医生给的止痛胶囊掰开,放入他喝水的碗里,另外就是定时喂营养膏。有时候不喝水,就把胶囊粉末弄在营养膏上,药和营养膏就被他一起吃下去了。

然后七天之后,又成了一只生龙活虎的好猫。

新晋宝妈养喵记

后来我们因为工作原因,换了个离公司更近的公寓,不过这个公寓是一室,没有阳台,小宝对环境的适应还是可以的,搬进去没几天就到处走了,然后我们就发现一个问题,没有阳台加居住面积太小,所以敞口式的猫砂盆,不仅会有味道(我和小宝住小单间的时候,常常被屎味熏到),而且猫砂会被扒的满地都是,清扫很不方便,所以我们便给他买了这个,这种封闭式的猫砂盆。

新晋宝妈养喵记

转眼到了过年,我们便踏上了回家的旅程,这是第一次我和兽兽开车远程回我老家,在回家之前,我们估计了下回家的时间,大概四五天,也考虑过是否寄养到宠物医院、朋友家或者把小宝一人放家里,但是考虑到宠物医院有些在治疗的猫咪怕传染,带朋友家,不太方便。单独放那么多天,没有我们,小宝会不会习惯,综合考虑,决定带他一起回老家。

新晋宝妈养喵记

因为楼主家在北方农村,考虑到农村地大物博,也不像城市门什么的都封闭的比较严实,而且大过年的放鞭炮什么的吓到猫,跑出去找回来的机率太小了,所以我们便买了一个大笼子放在后备箱,就是这货

新晋宝妈养喵记

第一次带猫自驾远程,700多公里,经历了两天一夜,中途酒店歇宿,准备的物品如下:

1、猫碗、猫砂盆、(都是新的,常用的猫砂盆太大,不方便携带,也放不进笼子,所以换了个长方形敞口的,小宝的猫碗是他爸玩陶艺给他捏了个,易碎,所以没带,另买了一个塑料的碗,从后期表现看,这货并不恋物,用新碗、新猫砂盆照样能吃能喝能拉)

2、一袋猫砂、一袋猫粮、还有一些罐头(罐头数目记不清了,后来证明我们带多了,小宝路上加带在老家的一两天也只吃了六七个罐头)

3、猫窝里面的垫子(和我们睡床,给他买的豪华猫窝基本废掉了,但是里面垫子还是可以用的,放在笼子里给他垫上)

4、猫包(虽然车是一个密闭的空间,但是司机在驾驶的时候,把猫放出来是非常危险的,所以在开车的时候,都是把他装在猫包里,我坐在副驾驶抱着猫包,到休息区,人休息一下,处理好一些五谷轮回以后,关闭车门把他放出,喂些罐头,但是我们发现猫在路上基本是不吃任何东西的。另外猫包中封闭的环境可以让猫放松点,我能说有次带他出门没带猫包,他居然吓尿了,尿了我一身有木有)

5、玩具(拿一些他经常玩的玩具)

中途在酒店休息,我们会背着猫包,拿着猫砂盆(里面装着猫砂盆和装满猫粮的猫碗)、罐头入住了,小宝和其他猫没什么不同,进入一个陌生的环境先闻一闻,然后转进被子里躲起来了,直到我们上床睡觉,他才出来,关灯后他就开始吃罐头(不知道为什么,现在也是这样,晚上关灯后他就开始吃东西,而且这货很挑食,有罐头绝对不吃猫粮)

新晋宝妈养喵记

到家的时候已经大年三十了,然后回去把他关进笼子,准备好猫粮猫砂什么的,笼子上面盖上后毯子,保持一个比较封闭的环境,然后就办自己的事情,初一带了一天,初二就回来了,这次回家时间比较短。

16年底,我去兽家过年,这次时间比较长(10天),老家环境差不多,准备的东西也差不多(一袋猫砂,一袋猫粮,13个罐头,回来的时候,猫粮猫砂都没用多少,罐头倒是还剩三四个),但是等我们回来的时候,明显发现小宝瘦了好多,大概是换了新的环境很紧张,所以即使回老家有很多事,有时间还是要尽量的陪一下他。

就这样又过了一年,期间我们有个自己的小窝,完成了终身大事,小宝的活动范围越来越大,与我们的感情也越来越深,每次下班回家都会在门口欢迎我们,然后举行例行的摸摸亲亲抱抱举高高,小宝也从长成了一只大猫,性格更加稳定,更加恋家。另外要提醒大家的是,可能猫越大越爱干净,小时候没发觉,大了以后,他对我们四五天不清猫砂的事情采取了零容忍的态度,扯开腿,就把我们的被子尿了,发生过两次尿床事件,我们被迫牺牲了一条褥子,两条被子,那浓烈绵长的尿骚味至今难忘。所以一定要及时清猫砂,一定要及时清猫砂。

新晋宝妈养喵记

另外猫草什么的,在小宝差不多6个月的时候,我在网上买这种猫草,放阳台,林小宝想吃就去吃

新晋宝妈养喵记

然后5个月以后开始吃内驱虫药,每隔三个月吃一次,一次吃四分之一,一岁后吃二分之一,仍然是三个月一次,看网上说1岁后每6个月吃驱虫一次,大家是怎么做的?

新晋宝妈养喵记

猫粮的话小宝小时候吃皇家幼猫粮,然后12个月后,换成猫猫粮,一开始是吃EVO,现在因为年前回老家瘦了好多,换成牛油果增肥。这是小宝现在的样子,从那么一丢丢想到现在,很有成就感,他带给我们的快乐也远胜于我们抚养他,前段时间看到一个关于猫咪去世的帖子,心里很难过,真的无法想象再过些年,他离开我们,我们会有多伤心。

新晋宝妈养喵记

这个小猫成长成大猫的平淡记录贴到这里就结束了,后续我会继续更,算是林小宝的成长日记吧。

新晋宝妈养喵记

小宠 宠物狗狗猫咪耳朵清洁洗耳液耳螨耳道护理耳臭耳痒耳垢耳腊耳炎感染清洁耳漂洗耳水滴耳液 耳净康1瓶

Tropiclean 多美洁 ropiclean 多美洁 美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬洁齿水 除口臭预防牙结石 狗狗漱口水 473ml

Virbac 维克 Vetoquinol 威隆 Virbac 维克 耳漂猫咪洗耳液猫耳朵清洁狗狗宠物洁耳水幼犬金毛去耳螨耳臭瘙痒滴耳

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

TRIXIE 特瑞仕 狗狗牙刷牙膏套装宠物刷牙指套除神器口臭可食用小型犬泰迪

lion 艾宠 狮王艾宠日本进口狗狗沐浴露除臭香波550ml猫狗洗澡宠物用品

Tropiclean 多美洁 美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬洁齿水 除口臭预防牙结石 狗狗漱口水 118ml

KOJIMA猫咪小牙刷牙膏猫用宠物专用刷牙除口臭牙齿清洁用品可食用 猫用乳酸菌牙膏40g

魔金宠物牙膏清除污垢祛除口臭狗狗牙膏口腔清洁用品宠物清洁用品

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

Virbac 维克 法国维克眼净 猫咪眼药水狗狗宠物滴眼液比熊去泪痕消清洁幼犬猫用抗菌消炎洗眼水眼康 60ml

金盾 润康宠物洗眼液50ml 猫咪泰迪洗眼宠物滴眼液狗狗用眼水猫咪狗狗滴眼液宠物洗眼液猫眼睛清洁

金盾 尔康宠物滴耳油50ml猫咪滴耳液耳漂耳朵清洁耳螨狗狗滴耳液除耳螨猫用泰迪洗耳液清洗液宠物耳朵

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪 多美洁犬用漱口水狗狗口臭洁牙结石天然可食用清新口气宠物狗狗洁齿水 118ml