男人的专用除草机——我的剃须刀们

2016-04-06 10:30:00 22点赞 51收藏 34评论

前言

说起剃须刀,总能让我想起上中专的那段时光:十五六岁的男孩们就是在那几年的光阴里不知不觉得变成了爷们,那时候一个寝室的同学不知道从什么时候开始三三两两的有了自己的剃须刀,于是当早上阳光斜射进寝室的时候,除了依然能够看到端着牙缸漫步的睡不醒们、坐在床上揉搓压在被褥下翻出来的咸鱼的“好孩子”和他前面暖暖光线下滚滚翻腾的咸鱼碎屑男人的专用除草机——我的剃须刀们 (由于太过艰苦朴素而不舍得洗的臭袜子在压了几天后脱水变硬,色状如咸鱼,味道……诶!!!算了……男人的专用除草机——我的剃须刀们 男人的专用除草机——我的剃须刀们 ),还有被窝里抽烟的烟炮和专心“练气功”的大神(**,这都是什么,早知这样,何必回忆!!!男人的专用除草机——我的剃须刀们), 我还能听见剃须刀的嗡嗡声,以及情圣那贱声:剃须刀借用用,借我用用呗……(情圣是那时班里男生唯一几乎不长胡子的主,从他的举动不难看出他内心的渴望男人的专用除草机——我的剃须刀们 ——难道用过剃须刀你就能长胡子么??傻孩子!!男人的专用除草机——我的剃须刀们 话说这货现在还是同学中胡子最少的,这让我想起一首歌,好像是张杰唱的——《这就是命……》男人的专用除草机——我的剃须刀们 )。今天好开心,好开心……既然有了好心情是不是就该聊聊正经事了呢,下面就进入正题:谈谈我用过的剃须刀们。

剃须刀主要分两种:电动and手动。由于本人脸皮比较薄嫩男人的专用除草机——我的剃须刀们 ,很害怕手动的大刀片伤了青春(好像多年前就已经“徐娘”半老了),所以从来没用过,这些年一直用的电动。电动的按运动方式分为往复式and旋转式,好奇心的原因都买来用过了,先说说往复式的吧。

一.往复式剃须刀:

1.松下ES-SL41(有红黑配色和银蓝配色两款可选,我的是后者),购买链接:

男人的专用除草机——我的剃须刀们松下(panasonic) ES-SL41-R 剃须刀¥299苏宁易购

官说:独立浮动三刀头(外拱形安莱精钢外刀网,30°内锐角刀头),弹出式剪刀,全身水洗(IPX7级防水,30cm水深下24小时防水),干湿两用,高转数马达(8800转/分钟),8小时充满电,一次充满电可用25分钟。

男士剃须刀评测  松下剃须刀男士剃须刀评测 松下剃须刀 就喜欢上入狱照,蓝色部分喷涂了类肤材质,表面还设计了很多坑点,防滑做的不错,水洗时都不易滑手,配合正反左右各种流线造型,使得手感非常好。蓝色的电源按钮是胶质的。还有一个重点,上图左一展示了这货的一个很吊的设计——水洗功能的入水口:刀头下方两个黑色的挡板(其实是一体的),向下拨开时入水口就被打开了,清理时直接倒置冲洗即可,都不用打开刀网,我很喜欢!!

男人的专用除草机——我的剃须刀们

拆分安装简单方便,便于仔细清理,独特的全身水洗设计一般情况下不用拆成这个样子就能清理的差不多,除非你是有更高洁净追求的值友!男人的专用除草机——我的剃须刀们

男人的专用除草机——我的剃须刀们 三刀头设计,刀网当然也是三个喽。两边是网状的刀网,刀网顶部的孔眼比侧面略大,但其实还是很小的(如果你自认胡子比一般人要粗壮挺拔许多,那你可以忽略这款剃须刀了,因为它很有可能真的不适合你),但这也让实际剃须时间略微延长(细密的小孔对胡子产生更大的阻滞作用,急脾气的朋友若想任其在脸上推来推去不但会让皮肤感觉很不爽——简单说就是疼,而且还会降低剃须效率,只有放慢速度才能让一切变得美好,切身体会哦),中间是条状刀网(刀头内嵌在刀网中),这就是为什么在上一个图片里只看到两个拆下的刀头(两个外侧的刀头)。每个刀网配合刀头独立浮动,刀头和刀网均为外拱形设计,实际使用中对面部角度变化适应性良好,剃须感受比较温和,不刺激皮肤,而且噪音很小。

男人的专用除草机——我的剃须刀们 弹出式剪刀(修鬓器),窄而长,很好用。

男人的专用除草机——我的剃须刀们 从图一就说水洗云云,图二又提到水洗,到底怎么个水洗法呢?终于,俺不才手痒画了一个剃须刀沐浴图男人的专用除草机——我的剃须刀们,将这货正面倒置,入水口挡板拨开直接清洗即可,不用拆掉刀网,胡须碎屑会随着水流从刀网流出!(实际测试也是如此,但是我更喜欢直接冲洗刀网让污水从入水口流出,个人习惯啊!)相信图中违反流体力学和地心引力的部分是逃不开值友们的法眼的,你们就尽管批评我吧,尽管我炙热的心会在这一刻滴血,滴血,滴血……

男人的专用除草机——我的剃须刀们

男人的专用除草机——我的剃须刀们 剃须刀保护套考虑到不同人的使用习惯而设计成两种摆放方式——卧式and倒立式,无论哪种摆放方式,剃须刀都被保护的很好,不会与桌面接触发生磨损。

男人的专用除草机——我的剃须刀们 充电器是立式的座充,充电时充电器底座大大的V型红色指示灯温柔常亮,遗憾的是充满电后没有闪烁或者熄灭指示灯的提醒,这有待提高,而这一点就不如下面要提到的美的MT8301了。

2.美的MT8301(这货已经无处可买了,写它就是为了对比上面那货)

官说:独立浮动三刀头,弹出式剪刀,全身水,干湿两用,快速充电1小时充满电,一次充满电可用30分钟。

男士剃须刀评测  美的剃须刀男士剃须刀评测 美的剃须刀

要说设计这玩意真不是盖的,这货的外形毫无美感可言,缺少人体工学的设计和全光面用料让手感提升不起来,这两点完败于松下SL41。同样具有全身水洗功能的美的没有进水口设计,所以清理起来需要拆卸刀网,这点松下SL41胜。

男人的专用除草机——我的剃须刀们

美的MT8301的三个刀网均采用直线形网状设计,开孔比松下SL41偏大,使用中可以接受更快速的推动,剃须效率高于松下SL41,不过噪音有点大。看图说刀网有破损,美的MT8301偏单薄的刀网寿命令人堪忧,松下SL41则显得结实一些。

男人的专用除草机——我的剃须刀们 充电方式为线充,1小时就可以充满电,并且指示灯闪烁提醒,还支持短时间内(低于5分钟)便充电边使用,充分考虑到了应急情况,而使用时间实测略长于SL41,充电和续航美的MT8301完胜松下SL41。

二.旋转式剃须刀:

1.飞利浦S510,购物链接:

男人的专用除草机——我的剃须刀们飞利浦电动剃须刀S510全身水洗充电式胡须刀男士双刀头刮胡刀正品¥219天猫精选

官说:AF可旋转双刀头,全方位浮动刀头,弹性贴面设计,全身水洗(IPX7级防水),10小时充电,20分钟续航。

男士剃须刀评测  飞利浦剃须刀男士剃须刀评测 飞利浦剃须刀 看着很苗条的身材握在手里其实是有点肥胖的,黑色背面磨砂质感,正面靓丽光鲜,侧面的黑色竖条为防滑设计,整体手感还不错啦,不过跟松下SL41比就要逊色些了,SL41的小腰条没谁了!男人的专用除草机——我的剃须刀们 刀头的贴面设计在使用中是很有感受的,确实可以根据脸型的变化随时适应,最大程度的贴合面部。

男人的专用除草机——我的剃须刀们

相比较于往复式剃须刀,飞利浦S510可以拆出一堆组件,清理时要有耐心了男人的专用除草机——我的剃须刀们 !(懒癌患者就别考虑逐一清理,直接整机上水多冲洗几遍得了,虽然实测没有往复式剃须刀水洗的干净也还过得去吧。)

男人的专用除草机——我的剃须刀们

进口原装刀头的单层刀片和弧形开孔的不锈钢刀网。

男人的专用除草机——我的剃须刀们

刀片很锋利的样子哦!实际使用中,飞利浦S510的剃须感受是安静,自然,没有往复式剃须刀狂躁的碾压感,轻轻走过几次就解决问题了,剃须干净,过程顺畅,个人对AF可旋转没什么感觉,但是独立浮动刀头配合弹性贴面设计真的很好。

男人的专用除草机——我的剃须刀们

这货充电时跟个挺尸一样,没有任何指示灯显示他在干嘛,飞利浦你这是要闹哪样,我真是无语了……而且十个小时才能完成一次充电,而一次充电仅够使用20分钟,试问你设计这么圆滚滚的身体却装那么小容量的电池你到底想干什么???这些真的让我很受伤男人的专用除草机——我的剃须刀们 !!明明功能性很强大的产品非要在实用性上勒紧裤腰带……

2.飞利浦HQ912,购物链接:

男人的专用除草机——我的剃须刀们飞利浦电动剃须刀HQ912_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

官说:双层刀片,全方位浮动刀头,弹性贴面设计,全身水洗,8小时充电,30分钟续航。

男人的专用除草机——我的剃须刀们

HQ912手柄大部分被类肤材质涂层包裹,并且在手柄侧面设计了防滑条,防滑效果明显,持握手感也不错,但可笑的是防滑涂层在用了一年多后变得粘腻,脏兮兮的,只好除掉,剩余的也非常吸灰,看着着实不爽。上图右一斑驳处既是有一块没一块的涂层。

男人的专用除草机——我的剃须刀们 拆机图

男人的专用除草机——我的剃须刀们 双层刀片和斜线开孔的刀网。和飞利浦S510几乎一样的剃须感受,顺滑自然,声音小,剃须干净。

男人的专用除草机——我的剃须刀们

这货充电时绿色指示灯常亮,8小时充满电,充满后指示灯没有变化,续航时间30分钟,无论是充电时间还是续航时间都跟松下SL41几乎一致,就连指示灯都一样没有满电提示,美的MT8301就要好很多。

总结:

四款剃须刀的各方面性能都已经叙述完毕,在剃须洁净程度上,最终都能达到让人满意,有图为证:

男人的专用除草机——我的剃须刀们

上图按左上、右上、左下、右下的顺序分别使用了松下ES-SL41、美的MT8301、飞利浦S510、飞利浦HQ912对唇左上、唇右上、下颌左下、下颌右下的胡须进行了剃须,最终都能剃须干净,剃须最顺畅自然地是飞利浦的两个旋转式剃须刀,剃须最痛快的是美的MT6301,松下SL41为剃须速度最慢的。

综合各方面因素给出以下排名:

一.美的MT8301。优点:剃须干净,剃须高效顺畅,充电快,充电指示灯有满电变化提醒,有修鬓器,全身水洗清理方便,实际续航相对更好。缺点:噪音大,刀网不够结实,操作不当偶有不适感。

二.飞利浦HQ912。优点:剃须干净,声音小,剃须过程流畅自然舒适。缺点:没有修鬓器,清理麻烦。

三.松下ES-SL41。优点:剃须干净,声音比较小,手感好,有修鬓器,水洗清理最方便。缺点:剃须慢,对操作有要求。

四.飞利浦S510。优点:剃须干净,声音小,剃须过程流畅自然舒适。缺点:没有修鬓器,充电时间过长,续航短,没有充电指示灯,清理麻烦。

松下(panasonic) ES-SL41-R 剃须刀

松下(panasonic) ES-SL41-R 剃须刀

飞利浦电动剃须刀HQ912_淘宝搜索

飞利浦电动剃须刀HQ912_淘宝搜索

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1115 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S1213 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S1213 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 蜂巢5系列 S5831 电动剃须刀 酒红色

PHILIPS 飞利浦 7系列 S7832/40 电动剃须刀 电子蓝

Panasonic 松下 小方盒剃须刀电动便携往复式刮胡刀磁悬浮马达CM30黑

PHILIPS 飞利浦 3000系列 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 亲肤5系列 S5066 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 亲肤5系列 S5066 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 PQ206/18 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 PQ206/18 电动剃须刀

Panasonic 松下 ESB383-S 电动剃须刀 黑色

PHILIPS 飞利浦 5000系列 S5832 电动剃须刀 烟灰蓝

Panasonic 松下 ES-RW30 电动剃须刀 银色

Panasonic 松下 ES-RW30 电动剃须刀 银色