小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

2017-01-22 16:30:19 131点赞 468收藏 121评论

一、小米情节

1、我不记得具体什么时候粉上小米的,早期小米手机出来时,我也去抢购了,一直没成功,后来用别的手机刷了MIUI系统,包括HTC、索尼、TCL、华为多款手机,感觉比自带系统好用得多,特别是云服务,但毕竟是刷机系统,稳定性不太好,却苦于没有抢购到小米手机,就一直在别家官方系统与小米MIUI系统中交替使用,直至后来买到了红米NOTE1S。然后这中间小米的智能家居发展起来了,价格又不贵,我便开始入坑之旅了。不但自己购买使用小米手机和智能产品,还给家人也买,同时一直也在安利亲朋好友使用小米产品~~~~~更妙的是,买回来的手机都很给力,没有暴露出网上的负面问题,越发信任小米。与此同时,我拥有的小米智能家居设备也越来越多,稳定性也非常好。

从2015年1月20日开始购买小米小盒子开始,截止今日在小米官网我已经购买了11部手机和20多个小米其他产品,总金额超过接近万五,还不包括在京东和天猫官网购买的手机和智能硬件,以及一些众筹产品。看着小米百货商店不断增加的产品,我正在计划逐一补充完善,争取手机上连接的周边都是小米产品。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

2、购房后就开始关注装修,接到无数家装修公司的推销电话,依次去了解过多家装修公司的报价,价格都相差无几,基础硬装大约都在8万上下。X家居在罗村本地名气很大,打着688元/平的互联网极致装修口号,很有吸引力,我先后去了解了两次,最早一次是在酒店的活动现场,设计师纸上谈兵,加上不急的心态,自然没有入坑。后来是在定下爱空间装修后再去了一次,一来是纠结于爱空间的预付全款,二来是LD同事介绍的设计师。这回对装修已经了解了不少,也听过不少X家居口碑较差的新闻,与设计师聊起之后,更加坚定不能选择他家装饰了。设计师急于成交的随意承诺,所谓688元/平的套餐还要另加管理费和税费,材料选择的不确定性,一万订金送礼家具价格虚高,验证了传说中的无故拖延工期、中途加价等大坑。

另一家知名的M匠装饰,给人整体感觉尚可,不过那种包衣柜不包瓷砖的全包报价不太适合,本着减少装修污染的想法,我是拒绝木工进场的。当然,最关键的是,名匠的报价较高,活动价后都要接近九万了,必须PASS。

幸福空间和名居这两家小型装饰公司,完全就是周末闲的时候刚好接到他们电话顺便去了解一下,连户型都搞错了,设计师不跟你谈设计,反而去拼命介绍他们用的电线电管如何,简直太业余了。

Y鼎是因为老板也是同小区的业主,加上同小区购房的老婆同事找的他家,所以接到电话后特意也去了解的。整体上感觉也不错,户型改造提供了不少意见,既有全包价格,也有半包报价,还有优惠折扣,也说不上什么不好了。不过最终还是没有确定下来,仍然有种缺乏信任的感觉。甚至在后面定下爱空间装修的犹豫时期,对方还来电主推他家的五万半包套餐。如果不怕购买主材麻烦,说不定就会签他家了。

3、爱空间创立之初就是借着小米家装炒作起来的,699元/平、20天工期、自有产业工人三大优势引爆了互联网家装的开始。我之前还和老婆戏称我们如果装修就找小米,到真正要装修的时候还真去关注了一下,不过爱空间只有大城市才有分公司。我一直以为佛山是没有的,直到有一天在业主群有个邻居说佛山也有,我才去官网仔细看了一下,原来广州分公司是辐射到佛山的。于是乎,在我和老婆商量要不要自装的时候,又动员她一起去广州展厅了解爱空间。这一去,基本上就定下来了!

首先是他家的明码标价,699元/平的套餐,加上88元/平的水电改造包,以及各种个性化服务增项包,另有1.34%的税点。然后是明确的工期,20个工作日+5个水电改造工作日。最后是相对简单可选的知名品牌材料,在展厅里都能现场体验。去了好多家装公司,看的都是片面化材料,不像爱空间这种三间样板房直接展示效果出来。老婆表示她是被橱柜拉蓝给吸引住了。

当然,爱空间缺点也非常明显,一是预付全款,始终让人不爽;二是增项收费太贵,如加个电位135元;三是个性化包不强,比如瓷砖贴墙,木工现场制柜无法选择。

最终还是下定金了,特别要求注明了未量房前订金可退。

二、装修历程

1、小区位置尚可,后面是省一级光明小学,东边是汾江河,坐北朝南正向,86平2+1方正户型,但是老婆比较在意干湿分区的洗手间门正对主卧门口,还是得进行户型改造了。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

这样一改,增加大几千元拆墙砌墙费用,户型更加方正,但是牺牲了主卧衣柜空间和彻底的干湿分区了。本来还想从厨房打通入户花园,但是工程量太大,除了拆墙砌墙,还要增加橱柜长度,爱空间收费不便宜,最后放弃了。

2、收楼当天,设计师过来量房,一周后出图纸,再到广州爱空间公司签定装修合同。分为两份合同,一份是与北京爱空间装饰公司的材料合同,399元/平;一份是与广州爱分享建筑公司的人工合同,300元/平;个性化增强包与水电改造包拆分加在里面。同时还有一堆材料确认文件,具体明细都在爱空间APP里面看到了。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

签合同后三天,小区可以报装了,设计师拿了图纸过来办理装修手续,按流程应该是项目经理一同过来报装的,但设计师走了捷径,耽误了后面项目经理开工安排。

3、报装手续很快就完成了审批,但爱空间耽搁了开工时间,足足等待了一周时间,才有项目经理进场,并非传说中的自有产业工人。他们都只是跟着爱空间的项目经理长期合作,其实也就是披着互联网外衣的传统公司而已。

●拆墙砌墙改造。

●水电改造。

●防水处理。

●贴砖施工。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

●石膏线和过道吊顶。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

●批灰油漆作业。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

●木门和木地板安装。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

●橱柜木作与卫浴安装。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

4、爱空间名为标准装修套餐,预付全款,防止装修过程中改动太多影响工期。虽然在装修前已经想了很多,反复确认过设计项目,但是实际装修过程中还是忽略和遇到了很多问题。

●项目经理进场就提醒我们订制防盗大门、门槛石和卫生间隔断挡水条,还包括阳台房的窗子,确保在泥水施工完成时到位,同时准备弱弱电箱和空气开关,这些项目都不在套餐之内。预想不足,弱电箱买得太小了!装修憾事之一!

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

●在设计图纸时,套餐外增加了几个电位,实际水电定位那天,因为电工与爱空间是按电位计算薪酬,不断的让我们增位。水电位确实是不嫌多的,因此都开了槽,但是项目经理又说要加钱,最后双方妥协了一下,插座加了几个,水位走明位处理。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

●最没想到的项目是洗碗机带来的改动,一是排水问题,开发商的排水位太高,必须另外低位开孔,这不在套餐内,开始是想找人钻孔,需要50大洋,最后是老爸出马,借用泥水工的扁凿花了近一个钟头打出了一个排水孔。

二是我买的13套洗碗机尺寸高过橱柜,不得不抬高台面,再加上预留电位离燃气管道距离限制,想了多种方案,最后只能是在U型厨房靠右处安装洗碗机,排水走橱柜底部明管排到入户花园,橱柜边上用石英石作支撑,设计师说要另外收费300,最后不了了之。此处设计亦为装修憾事之二!

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

●还有就是在批灰阶段,有邻居参观,提出儿童房的一面突墙可以打掉,方便放床,这才匆忙想起,又是老爸干活,花了大半天功夫打掉这面墙,当时考虑到石膏线已做好,而且打墙不易,马上又要批灰,留了一块没打,此为装修憾事之三!

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

5、爱空间能与互联网装修沾上边的就是这个专用APP了,能看材料清单,下载装修图纸,跟进装修日志,还有一个专门的微信群。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

●项目经理会在微信群里播报每天的进度情况,然后有三天未播报,客服会发22元道歉红包。据后来项目经理说,这三天不算在工期之内,套路真深,几十元就多了三天工期啊!

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

●除开周末,25个工作日到了,还有木地板和插座五金没有安装,项目经理拿来三张表,说工人要赶着回家,请帮忙签字确认一下,他们才能拿到工资。这种关乎人情的请求,很难拒绝。这就是所谓的25天工期,签了字就算结束了。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

●爱空间本来是有验收检验环节的,但项目经理声称他是公司的免检经理,由他验收就可以了。然后在后台APP上看到的验收报告,连图片都是错的!这些东西就是个形式~~~~~~~

三、后记

硬装基本上完工之后,我们开始着手准备家具家电购买,详细装修进场请看我另外一篇记录《新家置物,智能优先》。

选择爱空间装修,谈不上满意,只能算及格吧。有满意的地方,更多的是不满意。如果再次装修新房,更宁愿选择半包自己装修。不论是资金节省还是装修效果,自装更好。

先说几点爱空间满意的地方:一是工期能够保证,材料进场,工人动作麻利,对比邻居家的装修进度,不会无故拖延工期;二是设计师与项目经理相对也比较负责,提出了许多建议,比如设计师在入户花园因有道梁而给了两个灯位,橱柜布局考虑到了开门便利性;项目经理进场就吩咐大门和门槛石挡水条订制,不会匆忙准备。三是各类材料也相对比较透明和满意。最后一点是预付全款之后确实不会无故增项收费,有些改动不大的地方,可以由项目经理或作业工人帮忙完成,比如我家前置过滤器和房间吸顶灯的安装,还有洗碗机的排水方案,都是项目经理和作业工人帮忙处理完成的。

但同时爱空间也存在很多问题,最大的一点就是遮蔽保护做得很差,可能是跟赶工期有关,全程基本上只由项目经理亲自做了一些简单遮蔽。比如电位暗盒没有保护、贴砖后保护不全、油漆前没有遮蔽木门等,后面清理卫生非常之难。其次就是工人太赶工期,工序做得较差,比如刷了防水就急着贴砖,批灰隔夜就打磨做底漆,阳台地漏位置没有最低点等,监工不到位会有质量隐患。

小米装修,只能及格 — 铁杆米粉的爱空间装修记

总之,爱家间这家所谓的小米家装公司,只能算是及格了。

硬装花费总计:装修公司全包价约74500,自己购买挡水条、强弱电箱、门槛石等约1000元,共7.55万元!

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

Xiaomi 小米 铜师傅 摆件 关公 不倒翁

Xiaomi 小米 铜师傅 摆件 关公 不倒翁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

• 50元钻孔都不舍得,让老爹忙了一个小时 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 实在没看懂 这装修公司和小米有什么关系…名字也没带米子…

雷军投资过 [小眼睛]

哦 因为有雷军他们小米家的投资啊

• 项目经理就是包工头,从爱空间用70%的价钱把工程包回来做,材料还要和爱空间买

• 本来以为真的是家装界的小米,能让家装行业更加透明和可信。看了路还长啊

• 价格尚可。通篇看到因为价格就这个没改那个没改,这房子住的还舒心不?

好多时候直到装完才意识到哪些没改的地方有点遗憾吧。我遇到过任性想改全改了的大哥,最后家里弄得。。像装修合集似的。。。

• 刚搜了一下新闻,才发现这个装修公司跟小米没有半毛钱关系啊 [喜极而泣] ……
    雷军还特意跟记者提出撇清关系,这家公司自己也回应承认没关系。这个标题最好还是别用了,太误导人了。 [黑线]

• 我也是爱空间用户,给我装的挺好的。其实,乱七八糟的东西都不重要,重要的是你要碰到一个好工长,我那个工长就挺好,估计得给我省了一万多块钱,我基本上没有增项的费用,因为我增加的好多东西,工长其他的工地都有,他顺手给他拿来了,我也没给他钱,他带的那些工人活儿也特别好,让我省了很多心,最后装修完了,我请了他一顿。

能加你Q或者微信咨询下吗 刚下了爱空间的定金

建个群吧~爱空间~26键盘~~eeprtepup

• 坐标上海,16年年初用了爱空间,699一平。楼主我和你的门还有橱柜的颜色都一样哈。

爱空间优点:
    价格便宜,闭口合同,除非自己要求加东西,不会中途给你使绊子要求增项。
    投诉渠道很管用,不像其他公司是摆设,和经理提要求,不执行的,你只管再往上投诉,肯定有用,但是对经理就有点那啥了。
    部分增项很贵(比如门套),部分便宜(比如壁纸)
    材料品牌基本都是一线的,科勒马桶,大自然地板,伟星水管等等
    工期短,宣传所说的20天工期不要太期待,基本上正常的话30天内都能完工。

缺点:
    所谓自有工人,也是扯淡的,其实都是项目经理自己找的,不排除可能少部分真的是自有工人,但是我装修过程全是项目经理自己找的。
    样板房选择余地少,地板,地砖,橱柜一般就三种颜色选择,个性化不足。
    装修质量没法统一量化,全靠运气,看碰到的项目经理和工人手艺如何,我虽然在装修过程无大的问题,但是我邻居遇到装橱柜打穿自来水管,没必要梁上打洞的却非要打三个洞的烦心事。
    爱空间设计师普遍年轻,没给我什么好的建议,而且他们工作好像很忙,根本不会为我深度考虑这个设计该怎么做,直接图纸画完就让我自己琢磨吧。

总的来说,爱空间是个谈不上优质但不是太差的选择,至少性价比可以,如果你增项不多的话,确实划算,我小区一邻居110平,弄下来十万不到,确实便宜,但如果增项很多的话,价格就会往上走了。

另外说下,爱空间其实不是装修公司,他就是做家装材料供应链的。

同感,就是做供应链的,下面施工水平参差不齐

都是这样的,爱

• 现在跟小米没什么关系吧!也在考虑互联网家装,金螳螂不知道怎样

• 我就没想明白,西门子洗碗机是泵排水的,排水口高一点没有问题,怎么还得改排水

楼主看到你这个会不会欲哭无泪?

洗碗机的水要接到厨下垃圾处理机的排水管里去,当然一开始就考虑了水要打高了 →_→

• 年轻人的第一个装修?

• 去年半包装的,所有看过的听过的和自己的装修体验都是这么多不满意呢,行业规则和套路太多,像我们第一次的菜鸟太多

• 能合格说明你人品好了。见到好几个x空间装修的反面案例,比游击队还要差

• 武汉的爱空间也是一样。卫生间淋浴背后的墙面连防水都不做就贴砖,还骗业主已经做了。挖开贴好的瓷砖才看见根本没做。然后用堵漏王做防水补救。这就是标准化流程?所以口号喊得再好也不如工人和包工头管理得好。

• 装修完的样子是啥也看不见啊

• 工期短也不见得就是优点

• 没法定制的装修很多时候就没法让人满意,确实看到很多地方都评价没有自有工人,这个算虚假宣传了

• 前半部分还好,越往后套路暴露的越多,最后那个验收简直讽刺

• 纠结过爱空间,后来还是选了其他的装修公司。邻居有装的,工期确实快,但是透漏这一股职工宿舍风,廉价的出租风。。。。

• 小米? 补丁