麻麻,有双色彩斑斓的大眼睛在盯着我!—赛睿寒冰Arctis Pro+ GameDAC游戏耳机测评体验

2018-09-05 20:00:00 12点赞 11收藏 9评论

前言

提起SteelSeries赛睿,玩家们都亲切的称其为“大钢厂”,其鼠标、鼠标垫耳机、键盘等外设设备都非常知名,拥有广大的玩家群体。而这次测评的游戏耳机正是来自赛睿的寒冰Arctis系列耳机,并且还是此系列的旗舰GameDAC版。

赛睿(SteelSeries) Arctis Pro寒冰 电竞游戏耳机耳麦7.1指向级麦克风 吃鸡 Arctis Pro + GameDAC1899元京东去购买

在这里还是要先感谢张大妈的肯定和支持以及SteelSeries赛睿提供的十一款测试耳机,让值友们可以体会到钢厂产品的魅力。

SteelSeries (赛睿)是2001年成立于丹麦的一家公司,公司目前总部位于美国芝加哥,是全球专业游戏外设行业的领导者,其产品类别有:耳机,鼠标垫,鼠标,以及键盘。目前产品销售范围超过80个国家。

在得到这次测试机会之前我就一直在思考一个优秀的游戏耳机到底需要那些特性呢。

我想那个耳机的外观并不一定张扬,但一定要有个性,够酷炫。线控并不一定复杂,但一定要简洁、易操作。音质并不一定高端,但一定要清晰,够立体,麦克风并不一定极致,但一定要稳定、够流畅。

那这款赛睿寒冰Arctis Pro+ GameDAC游戏耳机到底和我的预期是否相同,我想还是要分为四步来走

一、外观展示

二、使用体验

三、音效

四、驱动

接下来咱们就一起来了解一下吧。

一、外观展示

来自张大妈的“朕值到了”霸气十足。盒子不大,但包裹的很严实。

打开包装纸盒就可以拿出这款这款赛睿寒冰Arctis Pro+ GameDAC游戏耳机了。盒子正面印着耳机以及GameDAC的外形图,背面这是产品的相关介绍,不过看了一圈,几乎都是英文。

在包装盒左上角贴着产品标识,表明这款耳机为原装进口正品。

令人欣喜的是这款赛睿寒冰Arctis Pro游戏耳机居然还有金标认证。官方宣传赛睿ArctisPro+GameDAC是全球首款通过日本Hi-Res Audio System音效认证的游戏耳机。

打开包装盒,就可以看到耳机本体了,盒子内部使用两块耳机形状的塑料进行固定,在边缘可以看到赛睿标志。

拿出耳机后里面还有一个盒子,打开可以看到里面包含了说明书,耳机线,转接线,麦克风海绵套等各种配件。

首先这个卡片做的挺有意思,应该叫啥,个性宣传小海报?表情包Love or Hate。

说明书也几乎都是英文,只有一小页的简体中文,这是欺负我英文弱啊!

数据线一共有四种,包含了耳机DAC连接线、PC端连接线、光纤线、3.5mm耳机孔转接线。

各个线材制作都很精良,在接头位置都有赛睿的Logo,并且在线材上会有相关的插接提示,防止误操作,这点给个赞。

下面再来看看耳机的另一个重要配件—GameDAC放大器

说白了这个设备更像是一个控制器,通过不同的选项就可以完全控制耳机的方方面面。GameDAC的正面由一块OLED屏幕,调节旋钮以及返回按键组成。翻过来背面有一层橡胶圈,在放置时起到防滑的作用。

侧面包含了USB接口、光线接口、移动接口、lineout接口,竖面则是DAC和耳机的连接线接口。

这里单独介绍下GameDAC的ChatMIX旋钮,可以看到旋钮有斜道的防滑橡胶,滚动式阻尼感非常好,档位清晰,转动时既紧实又顺滑,玩一天完全可以停不下来,不愧“钢厂”出品。

配件讲完,下面主角闪亮登场!

这款睿寒冰Arctis Pro游戏耳机总体采用了低调的黑色,看上去很简洁,不花哨,侧面椭圆形的耳罩采用封闭式设计,下部有SteelSeries的标志,整体外形即便是直接带着出街也没有什么不和谐的地方。

耳罩为封闭式,个头不算大,但是完全罩住耳朵还是没有问题的。在耳罩的海绵区采用了AirWeave材质,摸上去手感很柔软,舒适,相对于皮质耳罩布料材质更适合长期佩戴,更加透气、通风,减少闷热感。

耳机的头梁位置并没有采用固定海绵的结构,而是用弹力带来支撑整个耳机在头部的重量,官方称这样的设计来自滑雪镜头悬挂头带,此结构用弹力带的伸缩量来调节不同头部大小带来的变化,从而减少了伸缩结构,使得耳机在佩戴时可以适合不同的人群。

当然为了避免头梁直接贴到人体造成不适,在头梁钢板下部还粘接了橡胶垫,只是摸上去有些硬。在耳机左侧内部可以看到其对应的S/N码。

这款赛睿寒冰Arctis Pro耳机的功能区都在左侧耳罩的下部,其包括了麦克风开关键,音量调节滚轮,3.5mm接口,数据线接口以及ClearCast降噪麦克风。

其中ClearCast降噪麦克风采用了隐藏式拉伸结构,既美观又实用。这款麦克风为游戏专用设计,具有良好的降噪能力和高清晰度,让你和队友的沟通更顺畅。

耳机的整体重量为350g,虽然已经进行了大量的减重设计,但这个重量对于头部来说并不算轻,长时间佩戴对于头颈的适应性有待考验。

本人佩戴上耳机后能感受到头顶压感和耳部压感,这也许是滑雪镜头悬挂头带结构所带来的弊病,头越大压感会越强。并且全封闭式的耳罩对于带眼镜的朋友可能不太友好,虽然海绵套足够柔软,但眼镜腿依然在鬓角位置压出了痕迹。

我家小子带上后反而比我和谐,各个位置都很松弛,没有强力的压感。

实际体验,一小时后耳部开始不适,需要挪动位置缓解压力。两小时以上耳朵以及眼镜腿位置会有一定疼痛,并且耳部已经有汗水侵入,当然这是夏天的情况,出汗也在所难免。所以对于头大的朋友在购买时就需要考虑下佩戴感受了。

二、使用体验

可以看到如果直接连接手机的话线材还是比较简洁的,只需要U口数据线加3.5mm转接线即可完成连接,但是对于没有耳机孔的手机还需要再添加一个3.5mm转Tpye-C线,接线两段后看起来就很累赘了。

这里说一下,貌似手机是不能直接连接GameDAC的,也许这和手机的能力有些关系。

如果连接PC使用的话则需要将耳机数据线的接口接到GameDAC,而后从DAC再导出一根USB线连到PC上,所以线材看上去会有点乱。

连接到PC后就可以看到GameDAC的屏幕开始出现信息了,最开始显示的是操作说明,但内容都是英文......好吧,幸亏是图文并茂!

这时还需要再设置一步,打开控制面板找到声音选项,勾选GameDAC Chat后即可听到耳机里的声音了。

当然在开始使用之前还是要弄明白这个GameDAC都能干些啥。

首先可以看到GameDAC的操作界面有两个圆形表盘,左边的为动态范围表,右面的为ChatMIX调节表,通过下压旋转键就可以完成两种状态的切换。

当处于动态调节界面时,其表盘中间会显示为白色,左右旋转旋钮就可以对耳机的动态范围进行调节,官方称其核心为ESS Sabre9018DAC解码芯片,可以提供121dB的动态范围响应以及-115dB的THD+N,从而让低音效果更加紧实,独立音更清晰,定位音更准确。

右面的ChatMIX调节则是这款赛睿寒冰Arctis Pro+ GameDAC游戏耳机的另一个特色,当处于当下界面时你可以对游戏声与聊天声进行独立的权衡。当别人在不停尬聊打扰到你的集中力时就往左侧旋转,这时就会完全进入游戏的世界。而当你想专注于玩家的沟通时,通过往右侧旋转旋钮,游戏的声音则会逐渐减少,从而帮助你清晰的与队友交流。

上述这些你以为这就完了,那就大错特错了。

当长按旋钮两秒后就进去了多功能操作菜单界面,里面包含了AUDIO、OUTPUT、INPUT、DISPLAY、ILLUMINATION、ABOUT等六大选项。在这些功能中甚至还含有二级、三级菜单,东西实在太多,我就举几个例子。

INPUT,输入信号,在这里你可以选择PS4端、Hi-RES播放器、PC端来单独对耳机进行匹配调节。在AUDIO选项中的SIDETONE功能可以在一定程度上将周围环境(包括你的语音)拾音并且实时重放至你的耳机中,加强语音交流。还有DTS HEADPHONE:X功能可以提供更好的定位声音,以及更真实的环绕游戏声音。而在EQUALIZER选项中你可以选择CUSTOM、SMILEY、REFERENCE、BASSBOOST、FLAT这五项不同的播放模式,并且可以单独对低频、中频、高配进行调节,要突出人声还是乐器完全取决与你的喜好。

以上诉述的只是这款赛睿寒冰ArctisGameDAC的一小部分功能,其强大的能力完全超出了我的想象,就如同宣传海报上所描述的,赛睿寒冰Arctis Pro+ GameDAC确实重新定义了什么才是旗舰级别的游戏耳机。

当然这么复杂功能同样也需要便捷的操作,在旋钮边上的小圆点即为返回键,按下后就可以重返上一级菜单,简单,易操作。

虽然这款赛睿寒冰Arctis Pro游戏耳机的外观看似很平凡,但通电后PRISM RGB环形灯带就暴露出了其闷骚的性格。

在有光环境下,RGB灯带看起来并不是特别醒目,点缀的恰到好处,不像非主流的那种妖艳货。

而在黑暗环境下RGB灯带就很耀眼了,平放时就如同两个大眼睛在紧紧的盯着你看。

三、音质

做为首款通过日本Hi-Res音效认证的游戏耳机,赛睿ArctisPro+GameDAC的声音效果肯定不用质疑的。毕竟本人对于耳机的玄学部分不太擅长,所以先附上相关数据。

可以看到在GameDAC的帮助下其相应频率为5-40000Hz,这已经达到了主流旗舰耳机的能力范围。

第一步先用耳机直连手机听听音乐。

说实话我的音乐风格比较窄,一直在流行和电音之前徘徊,先试了试陈粒的《小半》,对比我之前的耳机那绝对是一耳朵的提升,得益于102dBSPL的高灵敏度,即便有32Ω的阻抗,用手机直推效果也不错。在听觉上解析力和声场都有很大的提升,低、中、高三频均衡,人声有细腻感,高频通透不刺耳,特别是在结尾部分的进入的鼓点下潜十足。之后又试了试A大的《Without you》和Jonas Blue/Raye的《By Your Side》电音曲风,好吧!腿抖起来根本停不下来。

当然毕竟这款赛睿ArctisPro+GameDAC耳机还是以游戏为主,真正的效果还需要在游戏中体现。所以我试了两款声场要求比较高的游戏《绝地求生》和《魔兽世界》,来体验下这款耳机的性能是否够强悍。

首先体验下了对耳机性能要求非常高的《绝地求生》游戏。

在连接GameDAC打开DTS HEADPHONE:X功能后,耳机的解析力得到了进一步的加强,方向感和空间感大大的提升,感觉如同身临其境。

游戏中远处的枪声不再糊成一片, 一耳朵判断98k、M24、AWM,近点、远点声音的距离感更加立体,弹道由远及近的指向性更加精确,甚至敌人楼上、楼下的脚步声都可以轻松判断。

在这么强悍的设备支持下“吃鸡”在所难免。

所以对于声音要求比较高的FPS类游戏,这款赛睿ArctisPro+GameDAC游戏耳机是绝对的上分利器,甚至可以称其为“物理外挂”。

接下来再来体验下在《魔兽世界》游戏中的声音表现

说起《魔兽世界》这款运行了13年的游戏是真的陪伴了我的大部分青春时代,虽然现在偶尔上线刷刷坐骑,逛逛风景,但是想想当时为其付出的努力,和队友们的奋战、心念和友情,我想只有全情投入过的玩家才能深深的体会。

现在8.0已经开启,作为联盟的忠实粉,对于“瓦婊”火烧世界之树的仇,我想我还是要继续肝下去......咳、咳,有点扯远了,回到这款赛睿ArctisPro+GameDAC耳机。

想体现这款游戏耳机的声场效果当然要去各个主城逛逛,来感受下暴雪赋予《魔兽世界》BGM的魅力。

一来到暴风城门口,开头一阵急促的鼓点声就开始让人头皮发麻,雄伟壮阔的声场立刻被无限的放大,接着人群的和声由高转低,开头高昂的乐曲变为缓缓的细流,随后在交响乐的伴奏下节奏突然加快,在宏大、壮阔的和声前达到高潮。听完的感受就如同征战沙场的英雄凯旋归来的,带着属于人类的荣耀与自豪。

铁炉堡背景音乐节奏感很强,时而豪情万丈,时而低沉抒情,时而显得富有激情,但是无论旋律怎样变化,都始终保持了一种坚毅感和热血感,听人想起铁炉堡那个大熔炉和矮人们的勤劳顽强。

精灵主城达纳苏斯的背景音乐相对于其他两个联盟主城会更加的缓和,没有那么激昂、宏大的交响乐,代替的则是手鼓的节奏紧凑有力的敲击、大、中、小号的交替吹出的轻柔,细节处甚至能够听到夜晚昆虫的低鸣,就如同精灵族本身一样深邃、寂静。

达拉然悠扬的唢呐又开始吹了起来,我感觉我又要卡了.....不、不,跑题了。

最开始单一乐器高低婉转的演奏展现出了达拉然的魔法之城的神秘,而后交响曲一起激情、高昂的节奏将人们带入了奋战的氛围当中“对抗天灾军团,需要你的力量”。

在《魔兽世界》的游戏当中使用赛睿ArctisPro+GameDAC耳机,BGM的回响会让你贯彻身心,无论是宏大壮阔的交响乐,还是慷慨激昂的和声,都如同身临其境。就算你只是听着纯粹的音乐,带着赛睿ArctisPro+GameDAC耳机,脑海中也能够浮现出暴风城的壮阔、铁炉堡的激昂、达纳苏斯的幽静、达拉然的神秘,能够更好的体会那些传奇故事所表达的含义。

四、驱动

赛睿的驱动系统名为SteelSeries Engine 3,打开软件后可以看到我的设备、ENGINE应用和资料库三个选项。在我的设备选项中可以统一管理所有赛睿外设,包括键盘、鼠标以及耳机。

可以看到我的设备现在即为赛睿寒冰Arctis Pro+ GameDAC游戏耳机,点击后即可进入耳机驱动界面。

在第一个的音质选项中可以对流行风格,音效增益、麦克风回声以及音量大小进行调节,界面清晰,简洁易操作。

第二个照明选项中则可以对RGB灯带以及麦克风灯光的调节,单色还是1680万色的RGB效果任你选择。

最后的设置选择是GameDAC的界面亮度以及对应的休眠时间进行调节。

就这款赛睿ArctisPro+GameDAC游戏耳机的驱动而言,界面的设计非常友好,控制内容既全面晰又好懂,我很喜欢。

在SteelSeries Engine 3操作界面中还可以添加了很多应用,例如PRSMSYNC系统,可以对设备灯光效果进行统一的调节。DISCORD系统则可以显示DISCORD事件和自定义效果,支持通知以及自我静音的功能。

等等这些应用让赛睿寒冰Arctis Pro+ GameDAC真正做到了全面和强大。

按照习惯,我还是先抛出我的结论,

这款赛睿ArctisPro+GameDAC耳机是否值得购买,我认为——值。

首先这款赛睿ArctisPro+GameDAC耳机确实就像海报中宣传的那样,真正重新定义了游戏耳机。就如同开头描述的那样这款耳机完全符合了我对于游戏耳机的设想,无论是精致的外形,强悍的性能,或是*级的音质、全面的功能都无不定义了旗舰游戏耳机该有的实力,特别是GameDAC的加持让整个耳机如同性能怪兽,实力超群。

优点:

1、全球首款通过日本Hi-Res音效认证的游戏耳机,音质的保证。

2、GameDAC放大器功能全面,性能强悍。

3、指向性降噪麦克风,信息沟通得以保证。

4、RGB灯效点缀的恰到好处,彰显大牌品质。

缺点:

1、头戴方式会很奇特,但是对于头大的玩家会有一些压力。

2、线材连接较多,稍显不便,如果是无线款就更完美了。

好了,本次的评测内容就到这里,感谢阅读!

Steelseries 赛睿 寒冰新星 Arctis Nova 7 Faze Clan 耳罩式头戴式三模游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 Arctis Nova Pro 头戴式耳罩式有线游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 7无线耳麦电竞游戏头戴式耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 电脑吃鸡降噪麦克风

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 1 XBOX版3.5mm头戴式电竞游戏耳机耳麦 台式PC/PS5主机 伸缩头梁7.1环绕声

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless 电竞无线游戏耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 双向降噪

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 3有线耳机 游戏电竞RGB灯光 头戴式耳麦

Steelseries 赛睿 Arctis 7+ 无线双模耳麦电竞头戴式游戏耳机双向降噪环绕声听声辨位命运2光陨之秋 Arctis 寒冰7+光陨之秋

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro+GameDAC有线无线游戏电竞电脑头戴式耳机RGB降噪耳麦 Arctis 寒冰专业版+GameDAC-白

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 7P+ 无线头戴式耳机

Steelseries 赛睿 Nova7P 头戴式2.4G蓝牙 多模无线游戏耳机 白色 3.5mm

赛睿(SteelSeries)寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless PlayStation无线游戏耳机主动降噪无线/蓝牙三模连接

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰1P有线耳机耳麦 PC PS5主机头戴式电竞游戏耳机黑色伸缩头梁

赛睿(SteelSeries)寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless XBOX版无线游戏耳机主动降噪无线/蓝牙三模连接

赛睿(Steelseries)寒冰新星 Arctis Nova7P游戏电竞耳机 2.4G无线/蓝牙/有线三模连接 Type-C接口 PS5加强