2018-03-22 10:00:00 23点赞 30收藏 21评论

前言:

对于这个“超轻动态保暖羽绒服”的众测,我在众测页面下的评论中看到很多“不明真相的值友”,把这件动态保暖羽绒服当做是普通或者是户外徒步羽绒服来衡量了,当然,这件羽绒服也可以当做普通或者是户外徒步羽绒服。但这件羽绒服最合适的使用场合是跑步的时候,特别是越野跑。

我们先来看一段UTMB关于强制装备的阐述:

EQUIPMENTIn order to participate in these events, a set of obligatory equipment is required. However it is important to note it is the minimum necessary and that each trail-runner must adapt it according to their needs. It is important, in particular, not to choose clothing that is the lightest possible weight in order to gain a few grams, but to choose items which will give real protection against the cold, windy or snowy mountain weather, therefore giving a good level of security and performance.装备参加越野跑活动,一套强制性的装备是必要的。然而必须指出,这只是最低要求,每个越野跑者必须根据自己的需求进行补充。特别重要的是,不要为了节约几克的重量而选择最轻薄的衣服,必须选择能够真正保护你在寒冷、多风、多雪的山地气候下,保持安全和良好的状态。

建议的部分装备其中的一项:夜间保暖上衣/长裤。

一般而言羊毛和抓绒的可压缩性和重量并不优秀,所以对于夜间保暖上衣大部分比赛选手携带的是羽绒或者人造棉(C棉、P棉等)的衣服,可以装在密封袋里,人工将空气挤出封好,减少携带体积。长距离越野跑的山地场地气候变幻莫测,需要在夜间、风雨(雪)或者在静止、受伤待援等情况下穿上保暖衣物,减少热量流失,保证人身安全。

所以, GEARLAB羽绒服就是这样一件能应付相对恶劣条件下的运动比赛服。他的保暖性,和我们平时的需求不同,主要保证的是运动状态下人体的温度。

而燃烧装备实验室是著名的“小众跑步网站”——爱燃烧旗下装备部门,其出品装备,专业性上,实属业界翘楚。 爱燃烧网站简介:爱燃烧是提供最新最全的比赛、装备、训练资讯,最便捷的比赛报名、计时、照片及成绩查询的运动健康第一站。小弟不才,也算是爱燃烧的核心用户。当看见大妈有这个的众测时,立马第一时间申请。

虽然没能直接中签强悍的偏科生——GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服试穿体验

但还是等到了众测小值的中签短信,开心之余后立马确认。

大妈众测页面还没显示发货的时候,顺丰小哥就把衣服送来了。

顺丰袋子里就一个塑胶袋裹着就送来了,非常的工业化包装,和之前的冲锋衣精美包装差好多。

墨绿加黑色的配色,这样看起来有些平淡。

燃烧实验室的LOGO,个人觉得很好看。

半高领无帽设计。其实这样来当做中间层的衣服,无帽是一个很聪明的设计。因为穿这衣服的,通常外面都会套一件冲锋衣、皮肤衣这样的带帽外套,2个帽子有些累赘了。

袖口是弹力软壳面料加上曲线裁剪,触感细腻,舒适性非常好。袖口的文字,很有些画龙点睛的意思。

软壳面料在手臂内侧比较多,保证足够的弹性,封住袖口空隙,增强保暖效果。

腋下,对于一件运动服,当然也是透气材料。和袖口一样的弹性材料,可以使得衣服更贴合身体,更加保暖之余,还能避免因衣服松垮而导致的树枝擦挂。

衣领内侧的导汗材料,跑步时候大量出汗也能保持皮肤的清爽。

背部位置也是没有羽绒保温材料的。这个位置,回想一下就会很熟悉——通常我们出汗后最先打湿的部位。

同样手肘部分也不需要保暖。这个连舔都舔不到的位置,是人体最迟钝的位置之一。

等等,你不是真的舔手肘了吧……

衣服可以通过内侧自带的小口袋收纳。

外面套上GEARLAB轻量冲锋衣的样子,很和谐。

袖子和下摆长度都差不多。

领口也是

羽绒作为静态保温最好的材料,没有之一,从未被其他人造材料超越。但在动态保温时,由于羽绒在被水打湿后保温能力就相对大幅降低,本身强度也比较低,需要打理。所以,在动态保温的场合,通常会用人造棉来代替羽绒。

现在比较好的常见保温棉大概是P棉、C棉和T棉了。P棉也就是Primaloft棉,是美国Al banyInternational公司为美军量身定制而研发的一种中空棉(又是霉菌)。T棉也就是一般所说的3M棉 新雪丽棉,是3M公司开发的一种中空棉,它的主要特点是相对来说价格比较便宜,进入市场较早,和P棉一样具有拒水性,在棉身已经进水的情况下依然还可以保持一定程度的保暖,且轻巧、柔软,保暖能力好。但新雪丽的升温速度、锁温能力和压缩性不如P棉。C棉也就是Coreloft,C棉相比前面的,最大的特点是蓬松度比较高,另外抗压缩的能力比前面的都要更好。不过在市面上目前应用的不算太广泛。目前仅有始祖鸟等顶尖品牌的产品使用。

而GEARLAB羽绒服采用经过拒水处理的羽绒,同时混入30%的P棉,结合了羽绒出色保暖性和人造棉优秀的耐受性。能在潮湿,也就是人体大量出汗或者被雨淋湿的情况下,维持住96%的保暖能力(750蓬)。

而重量也是极度轻巧的155g

刚刚好前几天我买了一件类似定位的棉夹克,M牌的,用的是挪威的Ajungilak® OTI Climate人造棉,号称干燥情况下比P棉更好。

外观:

因为羽绒比较蓬松,所以看起来GEARLAB比M要厚一些。

版型二者差不多。M全部都是一样的面料,没有在出汗部位采取透气材料。

一开始,我穿这件M的时候,就觉得衣服轻若无物,238克(M号)的重量,可以说非常出色了。

想不到GEARLAB居然只有151克(M号),实在惊掉了我的眼镜。

对光状态下的GEARLAB,可以看出黑色透气材料的轻薄和日本产10D面料包裹下的复合羽绒。

而M,一点也不通透。不过,相对的,M的防风性要大大好于GEARLAB。

还有M的袖子是类似“弯刀”的设计,据说可以更加符合人体曲线。而GEARLAB这里就棋差一招,还是传统的直线剪裁。

比较下来,2件超轻保暖层可以说环肥燕瘦:GEARLAB更竞赛,设计也更激进。而M,则要传统和“户外”一些,也更加适合日常和轻运动穿着。

上身,GEARLAB正面视角有些显胖强悍的偏科生——GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服试穿体验 。

难道春节一过,我又肥回去了不成。可是上秤还是66kg啊(我身高174)。一定是羽绒服的蓬数太高了……

背后有很多透气面,运动的时候,很战斗,但日常穿就有点怪怪的。

袖笼设计的比较小,好处就是衣服很合身,在举起手臂时,衣服大身不会被袖子往上带(鸟也是这个设计)。

套上冲锋衣反而没那么显胖。估计是因为黑色,还有面料亚光一些的原因。

攀爬三连

院子里作一下热身,天气多云,气温在15-18度,微风。里面一件热反射长袖运动T恤

到了山顶就变成大风了,飘啊飘我的羽绒服

在山顶无人处凹造型比较自然

摆拍来一个

拍好了开始跑

好久没运动,跑了会就累成狗……穿GEARLAB跑步,在没跑开的时候,发现这衣服一点都不像羽绒服暖烘烘的,这真的是羽绒么?跑了一段时间,开始出汗了,发现不会出现背部发烧的难受情况(对啊,那块地方本来没羽绒),汗水也基本散出去,衣服内里没有水珠积聚,实话实说很舒适。热起来不脱衣服也可以接受,我跑的时候一直在矛盾要不要停下来脱衣服。

坐下来休息休息。GEARLAB这衣服最诡异的就是跑起来不太热,停下来也不凉。外面套冲锋衣温暖,单穿也不冷……只是坐久了有点冷飕飕。

总结:

GEARLAB超轻动态保暖羽绒服的动态保暖效果非常好,在活动的情况下,5-20摄氏度的温度区间都能满足保温要求。而且排汗透气性能非常好,加上恰当的设计和剪裁,足见燃烧实验室的专业功力。衣服非常贴合我的身体,有效减少运动过程的摩擦。令人惊奇的是该羽绒服保持身体恒温的能力,真的几乎做到了自动调节可感温度的效果,对提高户外活动体验帮助很大。

优点:剪裁修身,轻量透气,专业功能。

70%羽绒+30%P棉的填充物非常柔软,几乎摸不到毛梗。穿着过程中也未见有钻绒现象。

相对于出色的性能,价格实惠。

改进意见:这些碍眼的线头能不能预先剪一剪?

LI-NING 李宁 韦德 AYMM183 男士短款鹅绒服

LI-NING 李宁 韦德 AYMM183 男士短款鹅绒服

Canada Goose Langford 修身款 男士长款羽绒服

DESCENTE D8423SDJ73 男女长款加厚鹅绒服

DESCENTE D8423SDJ73 男女长款加厚鹅绒服

super.natural SNURM030500077 男士绵羊皮羽绒棉衣

Patagonia 巴塔哥尼亚 Fitz Roy 男款运动羽绒服

PUMA 彪马 ACTIVE 650 833825 男款羽绒服

ANTA 安踏 96847940-3 运动羽绒服女 冬季新款 潮流保暖 纯色加厚外套 热力红 L

MAMMUT 猛犸象 1011-00450 男士GORE高保暖防风软壳羽绒服

CONVERSE 匡威 10002362 男款棒球服款羽绒夹克

Rab 睿坡 QDN-66 男士羽绒服

Rab 睿坡 QDN-66 男士羽绒服

361° 361度 661744202 女款羽绒服

361° 361度 661744202 女款羽绒服

Canada Goose WYNDHAM系列 男士羽绒服

Canada Goose WYNDHAM系列 男士羽绒服

BLACKICE 黑冰 F8533 男士户外高端羽绒服

BLACKICE 黑冰 F8533 男士户外高端羽绒服

CONVERSE 匡威 10005123 男子长款连帽羽绒服

LINING 李宁 短羽绒服 AYMN112-1 篮球系列 女 标准黑 XL码

DESCENTE迪桑特 TRAINING系列 男子毛领长款羽绒服 D8431TDJ56 白色-WT M(170/92A)