久违了的手柄游戏体验——北通手游P1游戏手柄轻测

2017-10-30 21:55:05 0点赞 0收藏 0评论

我算不上是重度游戏爱好者,平时闲暇时会玩玩ipad,无非是部落冲突、王者荣耀之类的常见游戏。读书时曾经大半天时间坐在电脑前玩使命召唤,或者联机打DOTA的情景好像距离现今生活已经很遥远了。看到有游戏手柄的众测,心里竟然有了一丝小小的触动。或许这个游戏外设能为我寻回久违了的沉迷体验?幸运的是获得了这个众测资格,手柄也很快就收到了。以下就是简短的测评报告,还请看官们多多指教。

外观晒盒

这是第一次收到印着“什么值得买”字样的快递盒,当时内心里还有点小小的激动呢。快递盒里是一个套着塑胶袋的全黑色的盒子,这就是这款手柄的真容了。

张大妈logo的快递箱张大妈logo的快递箱

盒子里的陈设很简单,手柄、两张卡片——保修卡和二维码,还有一条数据线。手柄的摇杆上套着两个小海绵圈,保护摇杆不至于在运输途中被颠簸坏了。

包装盒正面包装盒正面

盒子背面盒子背面

盒子里的东西很简单盒子里的东西很简单

盒子里并没有使用说明书,要弄明白这块手柄如何使用,必须扫描二维码,关注北通的微信公众号,然后在公众号上找说明书。其实这样做有点舍近求远,毕竟手柄的使用有个手册之类的最方便不过,你可以在微信公众号上提供电子版,但不能只有电子版。毕竟手机本来就是要和手柄链接的,又要操作手机又要同步看微信号上的说明书,不嫌麻烦么?

不过,这样做的好处很明显,每卖出一只手柄北通的公众号就能涨个粉,这个做法涨粉快,北通的微信运营小哥666。

手柄本身很轻,键位一看就是浓浓的PS风,具体的使用体验之后会提到。从外观上看做工尚可。仔细闻,有一股全新电子产品独有的特殊气味。北通是国内老牌的游戏外设硬件厂商了,手柄细节做工还不错,至少没看到有明显的塑料开模毛刺,或者不平整的缝隙。

设置调试

这款游戏手柄主打的功能是连接手机,所以不能拿来就用,先要映射激活。安卓手机和苹果手机的激活方式貌似有所不同,微信公号里有具体的说明。

我是用安卓手机激活的,全程大概10分钟,大体过程如下:

我选择的是连接电脑激活我选择的是连接电脑激活

1、先在手机上下载个“左游游戏厅”App(盒内有二维码可以直接下载),安装之后设置手机对这款App的权限,然后通过数据线把手机连接电脑,开启手机的开发者选项功能,选择开启“USB调试功能”和“开发者选项”。

2、在电脑上打开北通的网站(地址:http://betopgame.com),下载映射激活工具到电脑上。

下载映射工具只能上官网操作下载映射工具只能上官网操作

3、解压缩后直接点击激活工具即可。文件夹里还有激活教程,供激活失败者参考,我直接成功激活了,就没看那个文件。

到这里手柄和手机就算是可以合体了,打开蓝牙连接成功后手柄会震动一下(吓了我一跳),去左游游戏厅下载个游戏(很老款的武士)试玩一下。恩,果然手柄的感觉很不错,比在一个平面上不同的戳戳戳要舒服多了,手指也仿佛更灵活起来了。

安装手机体验安装手机体验

游戏效果还不错,反应速度快了不少游戏效果还不错,反应速度快了不少

试玩王者荣耀

相信不少人买这款手柄就是冲着玩王者荣耀去的。的确,从北通微信公众号上的视频内容上也看得出,厂商在拿这款火爆网游做卖点,动不动就是手柄带你上王者之类的广告语。那么王者荣耀是否真的适合用手柄来玩呢,这款手柄又能否适应王者荣耀相对(武士)复杂的操作呢?

手柄键位图手柄键位图

这款手柄支持连接安卓、IOS和电脑,不过连接电脑需要另购蓝牙设备这款手柄支持连接安卓、IOS和电脑,不过连接电脑需要另购蓝牙设备

我一直是用ipad mini玩农药,正好这次先设置下ipad。具体过程和安卓手机的设置大同小异,IOS系统内也要安装一个“左游游戏厅”的App,而且这个App还不受IOS信任,需要手动设置信任。

同样是蓝牙连接,成功后就去App里下载一个共享版的王者荣耀,这个很重要,之前下载的王者荣耀没法设置手柄键位。共享版下载后可以设置键位,才能发挥手柄的最大作用。

蓝灯常亮,连接成功,第二个灯是安卓连接灯,第三个灯是IOS连接灯蓝灯常亮,连接成功,第二个灯是安卓连接灯,第三个灯是IOS连接灯

手柄有一套默认的键位设置,我觉得相对还比较好理解,除了两个摇杆外,A键是攻击键,A键上面的X、Y、B三个键正好对应王者荣耀游戏屏幕下方正中间的“回城”、“恢复”、“辅助技能”三项,而三个主动技能键分别对应的是L1、L2、R1(或R2)键,这个设置非常好记,我也就没怎么改动。

久违了的手柄游戏体验——北通手游P1游戏手柄轻测

手柄上有几个功能键,SHIFT是可以切换十字键和左侧摇杆的,玩农药明显摇杆更实用,而十字键还可以快速买装备等。START和BACK键是用来设置键位的,鉴于农药中角色众多,每个角色的玩法都有所不同,各人的操作习惯也有所不同,因此能够自由设置键位、甚至组合键是比较实用的功能。我嫌麻烦,先慢慢熟悉默认键位,可能以后会根据自己的习惯做一些键位的微调吧。

实际使用体验看,因为摇杆更加灵活,所以在释放技能的方向性、走位等操作上,手柄明显要优于用触摸屏操作。特别是对于我这种汗手而言,每次多玩两局屏幕上就都是我手上蹭下来的油和汗,很容易就发生误操作。

手柄的误操作概率极低,但相对应的,手柄每个键的操作需要一个新的适应过程,比如我在按技能键释放技能时,就能感觉到反应速度不如触屏,这个问题相信磨合之后就能解决。

综合评价

从手柄的使用体验来看,北通这款游戏手柄明显是能提升游戏体验的。特别是长时间握持手机、ipad和抓手柄,舒适度而言明显是后者感觉更佳。不过,这款手柄主打的是夹着手机玩,由于手柄塑料感太强,质地较轻,如果重一点的手机夹久了,感觉重心有些高,手持着还是会有不适感的。

除了王者荣耀外,App中还有不少其他游戏,其中不乏一些很有怀旧味道的游戏(北通有没有拿到版权我就不知道了),值得大家去花更多时间去尝试。游戏体验不仅仅是硬件的问题,软件匹配程度高低也有直接关系,我相信北通一定明白这个道理,这款手柄能给用户带来多少娱乐快感,和“左游游戏厅”的功能强大与否息息相关。

不由得回想小时候玩小霸王,超级玛丽跳来跳去,后来玩星际、CS,可以通宵达旦,研究战术打法,乐此不疲,再到玩使命召唤时为汉斯季默的配乐颠倒,为肥皂的死久久不能平静,电子游戏这一曾经被斥为洪水猛兽、精神鸦片的娱乐方式,其实早就溶于我这一代人的青春岁月里。花有重开日,人无再少年,现在可以不再担心玩游戏被人指责而偷偷摸摸了,那份陶醉在游戏世界里纯粹享受通关攻略的快乐心境,仿佛也回不来了。