我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

2017-09-13 14:30:00 6点赞 0收藏 2评论

感谢大妈,感谢厂商让我体验了产品。

从一开始,我是带着质疑的态度去试用产品的,毕竟100M的网口,USB2.0的接口,速度太慢。随着体验过程,慢慢的对产品有一定的理解,它的理念还是搭载网盘吧。

一、开箱晒物

收到大妈的快递,心情还是那么激动。我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

打开快递包装盒,大妈的告知还是要听。

全家福

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

电源适配器,输出是5V 2.5A。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

盒子背面,手指遮住的地方是KEY和MAC。制造商是深圳联宇华电子有限公司

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

正面:三个灯依次是WiFi灯、蓝牙灯、电源指示灯。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

后面:接口依次是2个USB2.0接口、网口、电源接口。

二、拆机晒图

把四个脚垫挑开,露出螺丝孔

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

背面还是比较简单的,一个网卡芯片、一个三星闪存、WiFi天线接口。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

网卡芯片使用的是螃蟹家的RLT8821AU。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

数据来自官网,不翻译了——我是传送门

说重点吧1T1R,说三次1T1R!!!1T1R!!! 所以注定WiFi的网速也不快。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

在这里简单说一下传输速度,仅供参考。

100M网线传送速度。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

5GWiFi下载速度。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

三星的EMMC,参数传送门

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

继续拆下螺丝——这颗螺丝隐藏得有点深,需要仔细看看哦。

底壳布置天线,同时还有LED指示灯。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

散热,采用卡扣式。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

拆开,简单的就是垫了一点硅胶。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

使用的是ROCKCHIP的RK3228A,4核、1.5GHz。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

RAM使用的是海力士的,也就是原来现代的。2个RAM组成。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

网口这里使用了一个升压原件。

三、使用感受

(一)先扒一扒厂商

根据“国家企业信用信息公示系统”查询显示(传送门)北京云汇天下科技有限公司成立日期:2015年05月11日。股东包括了深圳市迅雷网络技术有限公司,那么它的产品跟迅雷来说,不是第三方产品咯?可以正常使用远程迅雷咯?

(二)手机使用

1、根据说明书,扫描二维码下载APP。首先注册账号,然后在APP中扫描盒子背面的KEY激活产品。激活产品号,产品就绑定账号了,别的用户要使用只能通过魔盒成员管理添加账号。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

接着,为魔盒设置WiFi(有线跳过)。这里碰到了第一个问题,如果路由器是隐藏SSID的,那么!那么!那么!没办法添加网络。也就是说魔盒不支持登录隐藏SSID的网络。——咨询了厂商软件技术人员,说是该问题他们已经知道了,但是目前不是优先级处理的问题。另外如果路由器不开启DHCP,那么魔盒不会也不能手动设置IP,即无法使用。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

登录WiFi后,等联网

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

整个过程还是比较简单的。

2、APP内容展示。

插入硬盘后,正常显示的有3个,一个是硬盘所有的内容,属于公共的,这部分不是个人账户下的内容。另外一个就是个人账户的文件夹及隐藏空间。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

点击左上角设置。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

进入到魔盒设置中可以看到整个硬盘的状态。SAMBA是需要账户和密码的,需要点击进入才能查看,同时账户是密码是固定的,不是随机变动的。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

其他的,如邀请别的账户共同使用等,均可以在APP中操作。

3、PC客户端展示

从官网下载PC客户端,正常安装——安装流程很简单,不表。

运行程序,提示扫码登录。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

打开手机APP,扫码登录,并且授权电脑登录(授权之后以后的登录就不需再验证。)相对来说,免去了输入账户,但是如果是在公共电脑使用呢?自己忘记删除或者退出账户,别人岂不是可以无验证就登录了?

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

客户端软件也简介,设置里面仅有开机启动选项。相对来说,正常使用的上传文件、下载文件、查看公共的磁盘、共享空间等操作均可以进行。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

相对来说如果习惯了onedrive,就会觉得没有整合到资源管理器中使用不习惯。

4、PC同步端展示

先说,PC客户端和PC同步端是两种不同功能的软件,不能替代。从官网下载软件安装,打开后居然提升更新……官网的客户端居然不是最新的?

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

略过不发图了,同样也是手机APP扫码登录。

PC同步端整合到了资源管理器。设置的内容也是比较简单。吐槽一下,本地存放的目录必须要空文件夹。那么如果我想把自己onedrive的文件做多一份同步居然没办法实现……

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

同时点击系统右下角小图标,会弹出最新更新的文件信息。

5、小米盒子使用展示

从官网中下载APP,安装

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

打开APP,继续手机扫码登录。进入到界面还是比较简单的。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

菜单栏内容就版本更新和注销关联,没别的了。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

打开“文件”图标,显示硬盘空间及个人账户内容。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

受限于1R1T的网速,打开大的高清视频文件的时候——卡。同时如果不是在云盘加速的文件,会有如下提示。

我就搭个自用网盘——记云汇魔盒使用体验

总的来说,各种APP的开发,仅仅满足有。功能还需要完善。

四、使用感受及思考

为什么我会去搜索这个公司的信息呢?可能是工作思维的习惯,总想了解这个公司是干嘛的。按照步骤去添加迅雷,能够在远程迅雷的网页界面看到M1产品。可以正常添加链接下载。厂商跟迅雷有关联,相对来说今后使用迅雷远程下载因为没有问题。

使用过程中联系了厂商的400电话,沟通了隐藏SSID连接的问题,也咨询了3228A的芯片问题。对方告知他们其实只负责软件设计,硬件的方面类似于外包的(个人的意思,不是厂商原话)所以他们也只能找硬件方要3228A芯片的资料。

前面说了,看了宣传页后是带着质疑的态度去试用产品的。用的过程中的确也发现,如果把M1当中NAS,100M和1T1R的网络、USB2.0接口注定它不是合格的NAS,并且还不支持局域网内SAMBA写入。

但是自己也在反思,它真的不是一个好产品吗?如果单纯说把它作为自建网盘呢?

它有PC客户端,APP客户端,同时还有PC同步客户端,并且支持5个账户,账户内容独立,互不影响,保证了数据的隐私。如果作为自建网盘,100M和1T1R的网络、USB2.0接口对于现在的网络,是足够的,外部网络反而成为瓶颈。只是我们先入为主的要求太高。或者说厂商在做宣传的时候吹得天花乱坠了。如果它专注于自建网盘,我觉得它是值得肯定的产品。

总结:

优点:1、能够添加不同账户并且各账户数据互不可见、各不影响,保证了使用过程数据的隐私。(当然直接拔硬盘插电脑上数据还是可见的)

2、产品开发了APP客户端、PC客户端以及pc同步客户端,完善了作为网盘使用PC同步及手机、平板访问数据资料。

3、在各种网盘陆续关闭的环境下,自建网盘储存数据很有必要。云汇魔盒提供了一个简单的工具,降低了自建网盘的技术门口——像那种什么内网穿透、DDNS等等等,不一定人人都会操作。

缺点:1、100M和1T1R的网络、USB2.0接口注定它不是合格的NAS。

2、软件急需完善。如:不支持局域网内SAMBA写入、无法搜索隐藏SSID、静态地址无法使用等。

3、产品定价较高、相对来说路由器产品有替代作用。299的价位还不如用路由器。

4、在PC同步端离线的状态下删除文件夹资料,打开PC同步端后,它居然把之前删除的文件夹给同步回来了,对于这个同步逻辑,深表怀疑。

5、远程迅雷使用过程中,并不是很顺利。还需要完善。对比小米路由器R1D里面的迅雷远程下载,差别太大。

6、在使用PC客户端传送文件到云盘的时候,发现如果中途取消传送并且删除。居然在硬盘中发现还残留数据。在这个时候你重新上传文件,会发现居然接着前面取消的点上传。

相对于目前自己手上使用的3种现有的网盘——小米路由器R1D、onedrive、小米云盘。

小米R1D没有PC客户端,目前只能通过绑定QQ访问,并且有时候会出现登录问题。

小米云盘,空间10G,有时候可以领一些任务免费升。有PC客户端但是没有整合到资源管理器中。IOS无法访问。

onedrive,有PC、手机APP。虽然现在优化得不错。但是5G的空间不够用!!!

用户都是有黏性的。如果云汇魔盒能够把软件方面优化好,解决了各操作端访问、同步数据的体验。效果会很突出。

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

QNAP 威联通 QNA-UC5G1T NAS配件5G转换器透过USB3.0对5GbE

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

Sony 索尼 128GB SF-M系列 TOUGH 规格 UHS-II U3 V60 SDHXC 数字存储卡-读取277MB / s,写入150MB / s,SFM128T / T1

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

NAS型光纤大号弱电箱家用空机箱/兼容群晖2硬盘/多媒体集线信息

西部数据 My Cloud EX2 网络存储

西部数据 My Cloud EX2 网络存储

WD西部数据个人云存储4t My Cloud Home私有储存云盘4tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi共享

QNAP 威联通 TS-251C 迅雷版 双核2.41GHz CPU 网络存储服务器

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

WD/西部数据 My Cloud Home 3T 网络存储个人云存储私有云盘 3tb 家用家庭智能云硬盘系统 WIFI USB3.0高速

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

TERRAMASTER 铁威马 F2-NAS 网络存储服务器

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

WD西部数据个人云存储2t My Cloud Home私有储存云盘2tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi共享