人类失去联想,世界将会怎样?

2017-02-27 10:37:52 0点赞 0收藏 0评论

标题是联想曾经的广告语,如果你也知道,说明你也老了。嘻嘻

(说明:本帖照片均为手机拍摄,无任何后期处理加工,贵在真实)

一,开箱印象――简约、时尚、细节需要加强

首先是感谢张大妈,感谢CCT(a)V,感谢联想,让我能有机会试用这个产品,从被批准到最后收到包裹,几乎每天上来看一下快递信息,最后终于等到包裹了,尽管没有张大妈的《朕值道了》的贴纸,但是也是蛮激动的。音箱包装也算花了心思,整个由两部分组成,通体采用了白色和银色印花设计,简约时尚。 但是这个充电器是什么鬼?人类失去联想,世界将会怎样? ,简直是负分好不好。还有就是为啥不是USB借口? 意味着不能通用?

人类失去联想,世界将会怎样?

这是包装,看上去清爽自然。

这就是那个丑到没朋友的充电器

二,机身设计――良好的工业设计,网布是个弱点

筒体采用独特的立式圆柱设计,规则大方,轻巧精致,机身被等距离分成两部分,下面部分是丹麦(据说哈)定制的麻织网布包裹,但是我觉得这个地方完全可以采用金属网设计,整个音箱塑料感比较强,虽然顶部控制部分采用类似电镀的工艺,但是还是稍微差点。圆筒式的设计能减少声音衍射,出色地实现声音无死角传播;

人类失去联想,世界将会怎样?

上半部分是白色光滑,有些许的金属光泽,除了联想LOGO外没有任何其他印刷图案和按钮,简洁、干净;顶部除了正中间的开关按钮和麦克孔,没有别的按钮,良好的工业设计让通体没有一颗螺丝外露,让整个音箱浑然一体。

人类失去联想,世界将会怎样?

控制面板周边有一个光环,转动可以控制音量大小,依据音箱工作状态可发出白色,黄色,绿色,红色等不同的LED炫彩灯光。 但是这样的提示不够明显,我认为可以仿效JBL 的设计,让灯光可以律动。

人类失去联想,世界将会怎样?

三,使用体验――槽点很多,期待改进

首先是链接,无数人反应链接APP有困难,我虽然一次链接成功了,但是APP的各种问题的确让人心情受到影响。

首先是闪退,第一次打开APP的时候,出现这个画面,然后就闪退了,连续几次都这样。

人类失去联想,世界将会怎样?

我没有遇到普遍反应的路由中文名字,无法链接,2.4G和5G等问题。当音箱用和悦的女生报出“联网成功”的时候,还是小小激动了一下。

赶紧试试功能吧:

首先是网络音乐。看到APP上是基于酷我音乐的,我心情又忐忑了,因为无法播放无损的!!虽然号称千万首高品质曲库,但是无损的音乐非常少,甚至可惜了音箱的5W的高音单元以及一个10W的低音单元的扬声器。“你好联想,播放轻音乐”,“为你推荐&……%¥!@#¥……的¥%*%¥”,这是什么啊?虽然歌曲播放出来了,但是歌名和专辑名完全不认识,遇到英文和字母联想就完全傻了。“你好联想,播放李宗盛的歌。(哼,哥就不怕暴露年龄人类失去联想,世界将会怎样? ),这次还好,开始播放了,但是能不能每次中间都出来说:为您播放什么的什么的,这有地方设置么?很影响听歌的心情诶。

接下来是有声广播。这部分是基于喜马拉雅FM,新闻,天气,笑话,电台节目,同样只要说“你好联想,播放体育新闻” “你好联想,……” 这个功能还不错,起码听听郭德纲的相声的时候还可以啦。

然后是小工具。嘀嘀出行-- 这个没试验,后来证明也不是很好用,联想官方很快就关闭了这个功能,闹钟备忘录,语音留言,这些小功能还是比较实用的,但是,闹钟能不能更加智能点,比如说可以设定每天提醒,周六周日除外等等。

至于蓝牙功能。宣传上说支持蓝牙功能,可是我连接失败,也许是方法不对?

四,点评总结――很多功能智能靠联想

试用一个月,总体感觉还可以,但是如果联想试图通过这个作为智能家居的入口或者控制中心,还有很多路要走。

1,细节上需要完善:电源的设计需要改进,起码能配合音箱的设计。网布的设计可能会导致清洁困难。整体的金属感不强,改进电源设计,

2,完善说明书,细化操作说明,这不仅仅是一款发烧友的玩具,而应该服务于大众,如果音箱父母一辈也可以独立安装使用,那就更好了。

3,增加APP的功能,包括音乐提供者,应用提供者等,

4,开放接口,针对专业的用户可以独立开发自己的应用。

5,逐步细化固件,可以出类似刷机包等。

6、希望未来推出内置电池的版本,增加其户外性。

7、增加离线功能,充分运用硬件资源。

说在最后的一句话:
作为一款智能音箱,联想智能还有很多路要走,但是我也很高兴能看到联想在智能家居进行了新的探索,我们作为新产品的试用者和见证者,希望能够和联想一起走下去。