瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

2017-02-24 17:39:25 2点赞 3收藏 1评论

就我了解,联想这款智能音箱的小问题有点多,万幸的是我人品还不错,手上这款联想智能音箱没什么问题,一次成功连接手机,一次成功连接互联网。我的好基友@猫之狂爪的这款音箱完全无法使用……

这次轻众测,本着一切精简,突出主题。开箱环节就省了,产品外观还是要展示一下的:

一、外观展示

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

黑白灰的配色很和我的心意,就和暴风士兵一样帅气。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

联想的logo比较低调。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

这种布料材质手感很好,还能防滑。

只是容易起毛。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

不自带电池,必须交流供电。电源线的接口设计很不错。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

音箱唯一一个按钮就在顶部(除了reset键),作为开关用。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

灯的颜色多种,检索信息的时候还会像跑马灯一样旋转……瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

二、使用效果

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

上面分别是安卓手机苹果手机的APP对比。总的来说,界面和操作几乎一致。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

酷我音乐点开的界面如上。这个播放器和虾米、网易云之类的相比就要差远了。实在无聊的时候还是可以用用酷我音乐的歌单瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

至于“喜马拉雅”按钮,点开后只有文字描述界面,无法在app进行操控。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

提醒界面也只是一个操作说明,一切都需要通过语音告知音箱。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

备忘录功能同上,不能在APP直接操作。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

滴滴出行的功能也比较简单。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

语音留言的功能个人最看好。适用于异地恋的情侣,抛开手机就可以语音聊天。可惜我的好基友申请中的音箱无法联网瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

三、实战语音操作

通过老掉牙的WP手机中的小娜,苹果手机中的Siri以及联想音箱中的联想(我也奇怪为啥联想不给语音智能取一个其他名字)对比一下简单的语音交流。

先都来问天气吧!

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

小娜直接把结果用图文结合的方式反馈回来。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

Siri是通过图文以及语音反馈天气结果。

当我说出“你好,联想。今天的天气如何?”联想音箱是直接通过语音把天气反馈给我了。

通过比较,在“天气如何”这样的小比试中,大家的结果都还不错。

下面再来尝试一下“播放张学友的爱是永恒”

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

因为该WP手机中没有任何本地音乐,也没有歌单,小娜只能这么回复我。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

同样,Siri也只能播放本地的歌曲。

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

语言放歌,还是联想音箱的技能。可以在线播放张学友的爱是永恒。只是不知道存不存在版权问题。而小娜或者Siri无法播放在线歌曲,我想也和这个有很大关系。

四、音质

瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

家里的蓝牙音箱,都是价格两位数的便宜货。和联想音箱对比音质的话,不用说我也相信大家能知道结果。只是联想音箱和小巧的SugarCube类似,只有单声道,也就是想听立体声效果是不可能的了瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

五、总结

联想这款智能音箱,特别适合的场景就是躺在床上的时候,想听一首歌,手机都不用找,喊一声就可以了。评测期间经常对着音箱说话,我家孩子没有认为我精神有问题,反而认为这个音箱是一个机器人瑕不掩瑜——轻测Lenovo 联想 智能音箱

我还是提一些小小的建议吧!

1、增加一个AUX功能,或者一个TF插槽,或者USB接口,会让这个音箱发挥更大的价值

2、wifi模式下,APP能直接播放手机播放的音乐(免得切换到蓝牙模式)

3、能自定义音箱的名字,每次都喊“你好,联想”容易反感。

4、APP的很多功能都需要完善,特别是喜马拉雅的功能,只通过语音,根本无法让音箱给孩子讲一个故事。

5、自带电池,容量不需要很大,偶尔外出时用用

通过这次众测,联想一定收集到了很多反馈和建议,就算这款音箱无法进化得更好,下一款产品也一定会更棒。

京鱼座 蓝牙小黑胶 音箱 (红色)

京鱼座 蓝牙小黑胶 音箱 (红色)

EDIFIER 漫步者 M260 蓝牙音箱 经典版

EDIFIER 漫步者 M260 蓝牙音箱 经典版

Marshall 马歇尔 WOBURN II BLUETOOTH 无线蓝牙音箱 黑色

Devialet GOLD PHANTOM 蓝牙音响 4500W 金蛋版

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 音乐琉璃 3 蓝牙音箱 黑色透明

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (炫酷黑)

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (炫酷黑)

SAST 先科 A89 大功率户外音箱 带无线麦克风

SAST 先科 A89 大功率户外音箱 带无线麦克风

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

TOAIR 致奥 手机电脑通用 蓝牙音箱 粉色

TOAIR 致奥 手机电脑通用 蓝牙音箱 粉色

SANSUI 山水 DV-91D 蓝牙音箱 (木色)

SANSUI 山水 DV-91D 蓝牙音箱 (木色)

EDIFIER 漫步者 R101V 多媒体音箱 蓝牙版 黑色

SAST 先科 A66 便携式蓝牙音箱

SAST 先科 A66 便携式蓝牙音箱

xinjingdu 鑫京都 H8 随身便携式小型 音箱 蓝牙音箱 玫瑰金升级版

Evolet 伊芙乐 MY-01 苹果安卓通用 蓝牙音箱 黑色

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (中国红)

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (中国红)