2017-07-04 10:56:04 3点赞 0收藏 4评论

不知道有没有人和我一样,看文章基本只看结论的,所以这次就以结论开头吧!

如果你买来听音乐:和其他的支持aptx的蓝牙塞一样,买之前要谨慎——看你的手机端支不支持aptx。爱恨难辨!!——傲胜T180 可换线蓝牙动铁监听耳机体验报告 如果支持,则音质还凑合;如果不支持,那么音质或许会让你失望。

如果你主当通话塞用:那么这款塞子的通话表现,操作便利度都不错!

一、关于APT-X

我们首先要明白一点,蓝牙是不传输音频文件的。手机会将音频文件再编码,用另一种编码格式进行发射,通过蓝牙协议传输,蓝牙耳机接收后解码还原成模拟信号。

普通有限耳机:音频文件--PCM--耳机

蓝牙耳机:音频文件--PCM--SBCAPTXACC--PCM--耳机

我们假设在手机和耳机完全一样的情况下,音频通过蓝牙传输也需要多进行两次转换。因此,无形中就多了两次的转换损耗和延迟。

这就是蓝牙音频音质差的根本原因

SBC是A2DP(蓝牙音频传输协议)协议强制规定的编码格式。所有的蓝牙都会支持这个协议,但SBC的算法导致音频质量损耗大,延迟高。

APTX前身是CSR公司(后被高通收购)在自己音频芯片里主推的协议。aptx和SBC一样,都属于编码的一种,只不过APTX编码压缩质量更好,延迟更低而已。

1、APTX协议是封闭的,使用就要向高通交费要授权。目前来看,手机支持和音频硬件关系不大,更多的是一种软件算法的授权。(交钱找高通要算法更新软件哟)

官网可以查看自己的手机是否支持APTXhttps://www.aptx.com/products?field_product_category_tid=1262从我的观察:三棒、乐金、宏达电的手机支持比较多,一加3和5都支持。华为苹果全系不支持。

2、官方的原话是:可以保证音源达到接近CD音质的效果。

二、外观和做工解析

获奖群众都会上快递盒表示感谢,我这里也水一张图好了。

包装盒给人感觉还不错,风格比较沉稳。

爱恨难辨!!——傲胜T180 可换线蓝牙动铁监听耳机体验报告全家福,5对配塞,一个收纳盒,USB线一根,三张纸。

指南的说明还是比较详细的。

这个橙色说实话比较高调,但也讨喜。

接口是MMCX,我理解是应该可以更换不同的塞子头,实现定制功能。整体线材做工还不错!爱恨难辨!!——傲胜T180 可换线蓝牙动铁监听耳机体验报告

充电口和电池是磁吸式的,平时贴在一起。充电的时候接上USB线,借口有点着急啊,插不到底。爱恨难辨!!——傲胜T180 可换线蓝牙动铁监听耳机体验报告

这个控制器,就是不知道为什么这线天然缠?爱恨难辨!!——傲胜T180 可换线蓝牙动铁监听耳机体验报告

三、日常使用

佩戴舒适性:

这么看确实是比较贴合的,但还是算不上舒服。塞子撑着耳道,戴久了这种膨胀感算不上好的体验。不知道有没有值友和我一样,似乎很难适应入耳式耳机。爱恨难辨!!——傲胜T180 可换线蓝牙动铁监听耳机体验报告

蓝牙连接

按住蓝牙耳机控制器的开机键,语音提示之后打开手机即可配对,整个过程体验很流畅无BUG。手机状态栏会显示连接状态和电量图标。

充电和续航

标配是没有没有充电头的,需要自行搭配。

电池容量80毫安时,标称续航是5h,实际使用中可以达到!但要出街,略显不足啊。

通话操作

实测通话功能正常,音质就别较真了,麦克风比较灵敏。简而言之,蓝牙耳机打电话确实方便!

四、音质体验

这是一款单单元动铁耳机,很久以前划过四百大洋买过单单元动铁,后来因为声音实在太渣直接二手出掉了。

一般来说:动铁相对动圈的优势在解析力,通俗点就是能让你听到更多细节,但是声音会偏冷,低音下潜和弹性都较少。整体风格冷和硬!

测试手机为华为mate9(不支持aptx),对比塞子是华为原配塞。

首先这款T180蓝牙耳塞的阻抗24欧不高啊,但是明显mate9很难推,而原配塞就好推很多。

音质上的评测非常主观,本人喜好的风格是低音不能轰头,声音清晰点有弹性即可。作为木耳表示,我只会分辨好听不好听,不会扯什么三频,声场,结象啥的

受限于手机APTX缺失还有动铁未煲开因素(当然单单元动铁或许真是鸡肋),我真不想用着蓝牙耳塞残害我的耳朵了!声音偏冷,就像有两块石头在你耳边不断碰撞发声。

华为原配塞,表现相对更有音乐的节奏和气氛。

音质上的总结:搭配我这mate9,这蓝牙塞能听但很一般。爱恨难辨!!——傲胜T180 可换线蓝牙动铁监听耳机体验报告

五、最后的一些话

优点:

1、外形漂亮,线材不错。

2、语音通话体验好

3、蓝牙连接、听音乐的操作很便利

缺点:

1、续航略显不足

2、佩戴舒适度有待提高

3、动铁,没在最佳条件下很难发挥优势,同时听感部分人难适应。

实际上,蓝牙耳机和音响的音质还有非常远得路要走,大法的LDAC是目前最好的选择。

如果你的情况和我差不多,我这篇使用体验或许会给你有用的参考。