2016-07-16 16:33:46 46点赞 35收藏 17评论

目录

一、前言

二、开箱篇

三、细节篇

四、功能篇

五、总结

————————————割割割————————————

一、前言

惯例,首先感谢张大妈提供此次众测机会,感谢出门问问提供众测产品。获得此次众测机会后的激动心情不再言表,唯有把感激之情化作测评动力,尽量写出一些别人没写到的使用感受。就在今天下午,我和女朋友在附近公园逛逛,我戴着张大妈提供的Tapole墨镜,手上戴着Ticwatch,包里背着张大妈充电宝,女朋友穿着张大妈T恤,戴着张大妈棒球帽,我俩出门俨然是张大妈代言人智能手表黑马再进化:Ticwatch2黑色经典版众测报告,附1代对比

Ticwatch在去年绝对是安卓手表中的黑马。作为一个初创公司的第一代产品,获得了极高的关注度与不俗的口碑,据说销量也很喜人。不夸张的说,在2014与2015年,全球大厂的初代智能手表中,Ticwatch绝对是颜王,完整的圆形屏幕,较高的屏占比,完整的表耳,在常人普遍还没有跳脱出常规腕表美学的今天,Ticwatch绝对能算得上是最漂亮的智能手表之一。我也购入了Ticwatch1尝鲜。作为自己的第一只智能手表,虽然让我保持了一段时间新鲜感,但Ticwatch的诸多缺憾让我最近已经基本弃用了,几个比较明显的缺憾诸如:1、充电发热严重,经常会充电中断,以至于早晨出门发现手表只有80%电量;3、续航还是不尽人意,中都使用情况下每天都要充电。 3、蓝牙连接偶尔断线。尤其是关于充电充不满的问题,我联系过Ticwatch客服,但是给我的售后体验也不太好,总之步骤很繁琐,寄回检测时间也比较长,还是没寄回。具体不讲了,毕竟问问还是初创公司,我也非常理解。

▲Ticwatch1

▲Ticwatch2

此次拿到的众测产品款式是Ticwatch2 经典版黑色,配有蓝宝石表镜,黑色牛皮表带,钢琴烤漆后盖,有独立通讯功能。全新的2代竟然有3个系列,10多种款式,真是信心十足,力求满足各种需求。

▲Ticwatch2众多系列版本。

二、开箱篇

▲先说一个小槽点,包装盒外面的塑封膜封口有点粗犷,第一印象让人觉得厂商不太注重细节。

▲表盒很小,如果大家买过卡西欧几百块的那种手表,表盒就是这么大。

▲1代盒子与2代盒子对比。1代大概因为是初代产品,包装盒体积较大,重量也较重。

▲1代盒子把自己的参数详细印在盒底,2代则省了这些信息,似乎是因为底气足了,变内敛了。

▲回到我们的主角。

▲可以看到表镜依然有大概半毫米的突起。这在我看来是一个槽点,后面详说。

▲底壳贴着入网许可,是的,这玩意能入网,是一个可以独立运作的移动电话。

▲女朋友迫不及待上手了,体积比1代小了一圈。后面再详细对比。

▲开箱完毕,配件依然是常规几件,不再废话。

三、细节篇

▲2代比1代有诸多变化:表径46mm→42mm,屏幕1.5inch→1.4inch,320*320→400*400,214ppi→287ppi,TFT屏→OLED屏,大猩猩3玻璃→蓝宝石镜。

屏幕变化非常明显,简单说来,能直观感受到2代屏幕小,颜色浓郁,黑色更纯。但是2代由于使用OLED屏,并且由于次像素pentile排列,在连续平滑的边缘会有轻微锯齿感。并且由于OLED屏特性问题,户外可读性2代不如1代。

▲左为2代,右为1代。

▲左1代,右2代,2代后壳多出了一个传感器。从其他途径的评测得知,多出的一个传感器用来检测手表是否离开手腕,大概就是一个常见的距离传感器?检测到手表离开手腕后,手表进入锁屏模式,解锁时需要一个9宫格图案密码。

▲表壳直径减少4mm,瘦身明显,但厚度没有改变。根据官方资料显示,厚度均为11.95mm。

▲两代表镜都有半毫米左右的凸起,并且边缘没有弧形倒角。个人不喜欢这个设计,一是凸起的屏幕容易受磕碰,腕表戴在手上指不定会与什么东西产生亲密接触,凸起的屏幕让它更容易受伤。二是边缘处的触摸手感偏生硬。

▲2代比1代轻8克左右。

▲我日常戴的美度贝伦赛丽2钢带版,120g其实也不算重。

▲如果你关注过1代,应该了解Ticwatch的一个独有操作方式:挠挠。即表壳一侧置入一个触摸板,可以上下滑动操作。但是!我在使用期间几乎从没有使用过这个操作,毕竟触屏操作更加连贯和直观。在Ticwatch的交互中,上下左右滑动都是有对应功能的,而挠挠只能上下操作,左右操作仍然要用触摸屏幕,这会有操作的割裂感。而且由于挠挠的存在,使得误触的概率也增加了。挠挠唯一看起来比较有用的情况就是在通话时调节音量大小。但手表通话声音本来就很低,你确定要讲音量调小?

▲2代独有的快拆表带,即生耳添加一个拨杆,拨动这个小拨杆可以压缩生耳拆下表带。这个设计太棒了,如果所有腕表商和表带商都使用这种设计,人类幸福指数应该能上升一点。

▲左侧为1代,右侧为2代,明显不是一种风格的表带。个人更喜欢右边样式。皮质不好评价,因为我也没太研究过皮质。其实我第一印象觉得他们都不是真皮,至少不是头层皮。

▲充电底座2代直径较小,1代较大,二代省略了电源指示灯。两个底座都可以给两个表充电,但2代表搭配2代底座充电速度有大幅提升。

▲根据官网描述,2代配备了快充技术,充电效率75%跟消费者有多大关系?我们要看充电速度。根据我这几天的实际使用,2代表使用2代底座一个小时能从20%充满,速度已经足够令人满意。但是充电温度依然感人,无论1代还是2代,从充电底座拿下来戴在手上都能明显感觉到烫。我自己没有温枪,根据其它评测显示,充电温度在45度左右。续航方面2代比1代有少许提升。在使用1代时我几乎从不打开android wear连接,每天中度使用到晚上九点十点,剩余电量30%左右。在使用2代时,我打开android wear偶尔回复微信,也就是使用频率更高,且同时连接两个套件的情况下,使用一白天仍能剩下50%电量。如果我关闭独立通讯,关闭android wear,使用一白天竟然能剩下75%电量。在续航时间上2代比1代可谓进步明显。

▲两代使用的充电插头和数据线一模一样,不多说。

四、功能篇

在功能篇中,主要围绕智能手表的几个核心功能进行展开。尽量以最简单的文字描述出“有什么功能”,“是否好用”这两项。至于“怎么设置怎么用”,我觉得大家使用智能手机多年,我没必要在“怎么用”上说太多。现在我在使用的Tic2系统版本是4.1.1

▲2代使用最新的4.1.1版本

1、换表盘

Ticwatch初上市时能够获得极大关注度的一大原因就在于,它拥有完美的圆形表盘。相比于方形的苹果表三星表,以及缺一块的MOTO360,Ticwatch的圆表盘的确能勾起更多人换表盘的欲望。搭配官方提供的多款表盘,以及若干第三方表盘软件的支持,隔几天给自己换一款表盘,感觉还是挺新鲜。但就像手机桌面电脑桌面一样,换表盘这种小把戏也是玩几次就腻了,选一个简洁易读,信息量足够的表盘就这样用下去吧。

▲部分官方自带表盘,可以在手机上选取,也可以在手表上选取。

▲官方提供的软件商店中有大量表盘软件和其它小功能软件。

▲以“梦幻表盘”APP为例,里面可以选择各式表盘,但大概因为版权问题,多数商标都是山寨的。网上还有一些自制表盘的办法,但是为一个只新鲜几天的表盘如此劳心费神也不值当。

2、运动记录

Ticwatch两代产品都有基本的运动记录传感器,可以记录使用者的步数,运动时间,心率等基本数据。

▲Ticwatch可以检测基本的运动数据。

▲运动功能还可以自己选择运动项目,并设定一些运动目标,诸如目标时间,目标里程等。每天的运动情况都会记录下来。

▲自带还有一个久坐提醒功能。如果手表检测到你长时间没有移动位置它会隔一段时间发出一个提醒。如果把表摘下来放在桌面,它也会持续发出久坐提醒,判定上还有有点太简单。

3、通讯

Tic2代拥有真正的独立通讯功能,其内部集成了民生通讯的SIM卡,可以独立拥有一个手机号,用来拨打电话,发短信,上网等。

▲在民生通讯官网有独立的开卡通道,操作比较方便,不细说了。可选套餐有以上两种,都需要预交30元话费。我选择了一个尾数007的号码。我预计这个号码一年也不会拨打两次电话,因此我选择了0月租的套餐。

▲开卡后在手表的信息界面会显示有信号。

▲开卡后,手表即可以使用两种途径拨号、发短信和联网。以打电话为例,一是通过绑定的手机拨出,二是以手表独立的号码拨号。比较人性的是,系统会记录你上一次使用的拨出方式,如果几秒内没有进行选择,则以上一次的方式拨号。但是对于手表打电话我有一点个人看法,用手表打电话看起来真的很傻,比用蓝牙耳机还傻。唯一堪用的场景应该是开车时,但这时就有另一个尴尬,用手表打电话时对方讲话是公放的,这又与连接汽车蓝牙有何区别。而且开车时操作手表一点不比操作手机简单。我在之前使用Tic1时曾经试过开车用表接电话,用右手手指在左手手腕处点按一个比手指还小的接听图标,很分心,我觉得这样操作还是比较危险。要说安全,不如蓝牙耳机或汽车蓝牙。

▲发短信功能也比较完善,可以直接选择常用语和表情发出,也可以使用语音输入。但是现在短信的使用率太低了,大家应该用处不大。

▲发微信才是大家最关心的功能。Tic在仅连接Ticwear(官方连接套件)的情况下,只能查看微信,不能回复。在经过一些简单的设置,开启android wear兼容模式后,可以查看和回复微信。回复方式包括表情、语音、文字。还可以在手表的微信app中打开付款二维码。

▲但比较遗憾的是,虽然在手表上可以语音回复信息,但竟然不能收听别人发来的信息。

同时要说的是,如果开启android wear.相当于一只手表同时连接Ticwear和android wear两个套件,耗电量会相应增加。

4、语音助手

依附于出门问问公司的语音搜索技术,语音准确度和速度都能让我满意,并且2代比1代还能再快一点。我们可以通过在表盘界面向右滑动进入语音助手界面。其功能与常见的siri差不多,可以打电话发短信定闹钟查航班什么的,甚至还能让手表帮你找附近的美女。不过通过进入详细页面得知,交友数据库是网易花田的,这是婚恋网站啊,小心把真把自个搭进去智能手表黑马再进化:Ticwatch2黑色经典版众测报告,附1代对比

5、其他附加功能

内置的搜狗地图是2代新增的功能。

▲地图功能与语音助手配合,可以直接在手表上查询路线,也可以选择自驾或是公共交通。但还是有一个小缺点,就是只提供一条路线,没有备选路线可以选择。并且语音识别无法识别更详细的路线规划需求。比如如果我说“不坐地铁去西单”,助手并不会对“不坐地铁”做出筛选。

▲手表自带的支付宝APP在绑定支付宝后可以直接打开付款码和收款码。还有在绑定android wear套件后,在微信中也可以打开付款码。有了支付宝和微信两种支付方式,出门消费更方便了。

▲2代新增的安全密码功能。启用后当手表被摘下即会锁屏,防止手表遗失后别人获取个人信息和使用支付条码。个人认为这个功能一定要开启。

五、总结篇

一番试用下来,Tic2在各方面比Tic1都有稍许提升,尤其是独立通讯的加入以及续航延长充电缩短,这几条就足以让Tic2成为一款全新的换代产品。到了这一代,我感觉人人都应该有一只智能手表的时代是真的到来了。

稍微总结一下优缺点:

优点:具有独立通讯,蓝宝石表镜,续航提升,充电速度提升,快拆表带,较大的价格区间可根据自己需求选择合适的版本(999元~2499元)

缺点:户外可读性退步。其他明显缺点确实没有了。还有我特别想要的一个功能依然缺失,就是手表离开手机及时提醒的功能,如果有此功能应该能大幅降低手机遗失概率。

版本选择:

▲999的基础版,表壳铝制,可能偏软容易有划痕,硅胶表带,缺失独立通讯模块。但它拥有几乎所有日常使用频率高的功能,是不错的性价比之选。

▲1299版本使用银色不锈钢表壳,有快拆表带,有独立通讯。是我个人认为最值得购买的版本。我觉得蓝宝石表镜不要太纠结,毕竟智能手表不是传家宝,有点划痕别太在意,用不了两年就换新了。

▲1499版本是1299基础上更换成钢带,我没见到这个钢带的质量,不好评论,但以皮表带的质感来说我觉得钢带应该不会太优秀。此款我点不值。

▲1699版本及是我此次评测的版本,相比1299的版本,由银色表壳变为黑色和金色,玻璃表镜变成蓝宝石玻璃,差价400元。刚才说了,我觉得电子产品用不了多久,蓝宝石表镜没太大必要,而且差价这么大,此款我点不值。

▲2000以上版本,保留蓝宝石表镜的基础上,后壳换成陶瓷,表带换成钢带,又要多花好几百块,我点不值。

好啦,此次众测报告就到这里,为了不使篇幅太长,我也尽量只写与普通用户息息相关的功能,其实还有很多小功能等待大家一起在使用中慢慢摸索。

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

HUAV MATE3W+人加购【超长续航长待机】5G儿童智能电话手表全网通视频通话小青少年初高中生GPS定位防水 标准公主粉【视频通话+精准定位+零钱支付】

SUOYING 索盈 智能手表

SUOYING 索盈 智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

度享ACG智能运动手表GPS户外骑行跑步专业游泳距离50米深度防水计时测配速心率公里数马拉松男士女 山脉灰【跑步配速测距丨泳池记圈测距】

一米趣录 【无游戏手表】小儿童电话手表全网通4G视频通话定位上课禁用人脸识别AI机器人男女孩通用 版蓝色【视频通话+智能语音+精准定位】

HUAV MATE3W+人加购【超长续航长待机】5G儿童智能电话手表全网通视频通话小青少年初高中生GPS定位防水 标准酷炫黑【视频通话+精准定位+零钱支付】

北斗手表TA900-11组合款卫星授时定位血氧心率跑步游泳骑行多功能腕表

2011.26元起

爱百分 智能手表

HONOR 荣耀 手表4 eSIM独立通话 10天长续航蓝牙智能运动电话手表

HONOR 荣耀 手表 GS4

HONOR 荣耀 手表 GS4

• 一张实拍都没有 屏幕显示效果该有多差 [邪恶]

显示效果还是不错的,但是一天一充真的是硬伤 [邪恶]

介绍版本的一张 [大吃一惊]

• 2499那个版本的价格是从哪里看到的啊?

我刚才又查了一下淘宝,不是2499,应该是2599。精瓷系列使用专利表带那个版本

嗯,那就没错了,多谢

• “两代表镜都有半毫米左右的凸起,并且边缘没有弧形倒角。个人不喜欢这个设计,一是凸起的屏幕容易受磕碰,腕表戴在手上指不定会与什么东西产生亲密接触,凸起的屏幕让它更容易受伤。”

蓝宝石的表面,比表壳还耐划,无需担心。华为watch正是出于错误的考虑,以为表面需要保护,结果因为玻璃是下凹的被诟病,实际也很难看,没见哪个传统手表表面玻璃是陷下去的,你却还把ticwatch的这个好的设计当槽点,华为手表戴一段时间后,一圈不锈钢表壳满是划痕,惨不忍睹。

• 为什么表冠要在左边……受不了 [装大款]

• 智能手表的话我第一个会看续航,3天以下的话后面都不想看了 [皱眉]

• 天天充电的手表 [皱眉]

• sim卡残了,性能没变,没兴趣

• 我有一个一,耗电量确实有点厉害,不链接手机离线模式可以待机两天半,听说转为一更新了系统,准备更新,明天米兰表带到手,换个表带换个心情

• 我的二代蓝牙断连现象严重,一代就还好。手机pro6,已经按论坛说的设了允许自动启动和白名单,求问下大家。

• 表冠可以自己设置向左或向右。但是因为表冠是个按钮,戴左手向右会误触,所以默认向左。

• ticwear和android wear的关系是不是类似于各种国产ui和android的关系?

• [皱眉] 写得很详细哦