2016-07-04 18:06:26 7点赞 4收藏 10评论

前言

曾经一度的认为,**高、售价高的机械键盘是发烧友或者土豪专用的,由于机械键盘的每个按键都使用了独立的开关来控制闭合,导致成本较高、售价高,而如今随着各种机械轴的国产化,各大品牌机械键盘的出现,机械键盘的门槛越来越低,售价逐浙走低(当然高档机械键盘的价格还是那么高高在上),甚至比一些薄膜键盘还要低,这就给了我们这些资深屌丝一个选择的机会。

某天下午,昏昏欲睡,正与周公探讨人生之际,手机发出短讯提示音,一看,让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评 啊呀,不得了,让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评 被张大妈翻牌子了,三生有幸、三生有幸啊让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评

因为**从来没用过机械键盘,立马睡意全无,马上度娘恶补机械键盘相关的知识。

机械键盘(英文:Mechanical Keyboard),是一种键盘的类型,从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合,这个开关也被称为“轴”,依照微动开关的分类,机械键盘可分为茶轴、青轴、白轴、黑轴以及红轴。正是由于每一个按键都由一个独立的微动组成,因此按键段落感较强,从而产生适于游戏娱乐的特殊手感,故而通常作为比较昂贵的高端游戏外设

▼以下是各轴体的示意图,白轴已停产(图片来自网络):

▲对于我这个只使用过薄膜键盘的小白来说,上面的轴体示意图,好像就只有青轴的结构与其它的轴体结构不一样,如有说错,各位大神莫怪~各种轴体的触发键程及压力克数什么的,我不懂,我是真不懂,这里就不去深入探讨了,见谅~

此次申请到的是黑爵AK33RGB机械键盘,RGB是啥意思?不明白!让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评 好吧,再次去请教度娘。

RGB是指三原色RED、GREEN、BLUE,即红、绿、蓝,三原色可以混合出所有的颜色,这样的设计就可以通过软件自定义背光的颜色。意思就是可自定义背光的机械键盘,AK33是产品型号。

一、收货

在收到中测短讯好几天后,收到了来自远方的快递,来自张大妈的机械键盘:

▼没有<朕值到了>黄色胶带了,不过一样让人期待:

▼下面是大家最喜欢的扒衣环节,外衣先扒掉,品牌、型号、防伪标识映入眼帘:

▼盒子反面是铭牌:

▼放大看下,各项参数应有尽有,82键,AK33 RGB 青轴银黑:

▼继续开包,双盒包装,盒子质量也不烂,长途运输也不怕:

包装的真好,几层包装,我快没耐心了:

▼下面一步到位,果体展示,全家福:

▼82键的键盘,没有数字小键盘,是按照笔记本电脑键盘的布局排列的,对于像我这样没用惯笔记本电脑的需要适应,特别是右下角部分的方向键、Ctrl、Alt、Shift等键。

▼背面有个大LOGO,镜面面板,容易沾上指纹,而且擦了也会划痕:

▼划痕与支撑脚:

▼看下线材,按铭牌上说这可是<专业抗干扰屏蔽五芯线>,专不专业的我不知道,我也无法考究,倒是有一个抗干扰的磁环,而且接口是金黄色的,这是镀金的吗?上面还是品牌LOGO,做工真不错。

▼连接电脑的标准USB接口,连接键盘是Mini USB接口,非一般安卓手机的Micro USB接口,这种线材没有手机的Micro USB那样普及,通用性也没Micro USB那么强,但首富家一搜一大把,各种长度都有,想更换应该不难~

▼把旧键盘拆下来,也就是拔掉一个连接线,插上新键盘的连接线,五颜六色的背景灯光顿时亮起来。啊呀让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评 ,对于一个中年屌丝来说,这实在是有点骚啊......

二、键盘测试

1.手感

AK33是金玉其外败絮其中的纸花枕头还是内外兼修的硬货,其实像我这种用惯薄膜键盘的只要按一下(对,只要一下)机械键盘的按键,就会知道这两种键盘有着两种完全不同手感。

▼根据外包装和官方宣传图得知,此次收到众测键盘轴体是青轴的,这里借用一张官方的宣传图:

个人感受:手指在按键时,按下一段键程后会听到咔嚓声,发出声音后还能往下再按一段键程到底,卸力时按键会紧贴着你的手指反弹起来,会让你有种再按下去冲动,如果打字快的话,此起彼伏连续的咔嚓声能像唱歌一样,薄膜键盘的声音远没有这么清脆。让你爱上打字,就这么简单~作为一个平常有一定文字输入需求的文员来说,**很是喜欢这种感觉~这种感觉也是按了十多年的薄膜键盘从来没有过的让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评 ......真是惭愧啊~

2.RGB

对于一个早已过了燥动时期的中年男人来说,其实对背景灯光并不***。理论上基于红、绿、蓝三种原色,能变化出所有的你看的到的颜色,再配合灯光驱动,各种显示模式应有尽有,让人目不暇接、眼花瞭乱......

▼看下驱动界面:

▼背光模式:19种效果 + 关闭 = 20 种模式,起名字的人真是个人才啊,估计是个金庸武侠迷吧~让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评

▼背光颜色:上面就说过了,基于红、绿、蓝三种原色能变化出所有的颜色,在这里也能体现出来,调色板都打开了,想选什么色你说了算......

▼宏编辑:一般情况下还真用不到这个(其实我是不知道哪里能用到键盘宏编辑,

孤肉寡闻了,让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评

▼其实不用驱动也能切换灯光效果,这就要用到键盘上的组合键了,借用一张官方宣传图:(各大武功秘籍再次入景)

▼各大秘籍、各种绝招的显示模式在这就不一一展示,太过于光彩夺目,视频我就不上了(其实我是不会弄视频),怕炫到各位看官的眼:

个人感受:机械键盘从无背景灯光发展到现在的全色RGB炫彩的背景灯光,技术在发展,而且存在也是肯定它的价值。黑爵官方对本产品的介绍页面上也可以看出来,将近有一半的页面的都在宣传它的灯光模式和效果,这也是此款键盘的一大卖点。背景灯光作为一个仁者见仁智者见智的存在,有人认为是光污染,有人认为是非常漂亮。现在看来也不矛盾,喜欢就开着,不喜欢就关着呗,只是一个按键的区别,但却能符合更多消费者的需求。让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评

3.游戏

当今机械键盘的热卖,相信有很大一部份都是被游戏产业带动起来的,据说网吧都已经开始配备机械键盘了。如今的电子竞技如火如,火热到无法想像,从小学生到老大爷都在聊三杀、五杀的。而现在的职业玩家都是定制自己的竞技装备,自然他们是不会在乎这么点“小钱”的。

▼一般稍微热衷于游戏的玩家,现在基本上都配备机械键盘吧,好像有了机械键盘,五杀将时刻陪伴你左右,让你直上<最强王者>,真的吗?哈哈......醒醒,口水都流下来了.....

PS:作为一个中年屌丝男,对游戏并不是十分***,只是偶尔在工作暇余玩几局英雄联盟放松一下,虽然年龄大,但这也不是也得跟的上潮流吗。因本人游戏水平有限(年纪大了,手也不听使唤了),不想常被其它玩家当作小学生吐糟,所以玩游戏也只是玩下人机模式,只是放松放松心情罢了~

个人感受:游戏上,不会因为用了机械键盘游戏水平就会突飞猛进,该怎么烂还是怎么烂,不会比用薄膜键盘时长进多少。要想取得好成绩、好战绩,练习还是不可少的,不过游戏时机械键盘相比较薄膜键盘而言,按键的反映要灵敏的多,按键的反馈也要比薄膜键盘强很多,而且声音清脆,更容易激起你的战斗欲望,怪不得玩游戏的都用机械键盘,完全和薄膜键盘不是一回事。相信有很大一部分的消费者购买机械键盘都是冲着游戏去的,还没听说有哪个为了打字而买,想想此类购买者要么就是作家、记者等一些输入型从业者。

4.其它

▼键盘布局是82键,来看看其它细节,先看字母大小写锁定键,有一个红色的小提示灯,打开时十分明显:

▼因为键盘配置中没有带拔键器,所以要拆键帽只能自己动手强拆了,轴体是青色的,表示是青轴?不懂,上面还有ZOERO字样,是叫佐罗轴,键帽下面是金属面板,看着很高档,不过时间久了清理灰尘不知道有没有困难,会不会氧化?给轴体来看特写:

▼这跟官方宣传图相一样,都是青轴:

▼继续拆,发现了还有紫色轴体,按官方说明机械寿命与青轴一样的,不明白为啥要用两种轴,是为了满足不同强度的使用?

▼紫轴两旁有两个白色轴体,据说这叫卫星轴,起到固定、稳定键帽的作用,一般都是大键帽才配备。打开灯光效果:

▼此键盘的键帽大小、高低有多种规格,而且也没有配有备用键帽,不知道以后更换键帽会不会有麻烦:

▼再来个对比,与薄膜键盘的对比,没有数字区的机械键盘真的小很多啊:

▼与同事使用的机械键盘合个影,104与82的差别:

▼与薄膜键盘的高度对比:(都是平躺状态,没有支撑,明显要高出一截)

5.总结

最后,按照惯例来次总结,归纳一下优缺点:

优点:

1.短小精悍,做工精致,携带方便。

2.按键灵敏,反馈力度好,声音悦耳动听。

3.两种轴体配合使用,满足不同强度的使用。

4.RGB炫彩背光光彩夺目,显示模式多种多样,满足不同的需求。

缺点:

1.本款键盘官方宣传为适应游戏办公兼修的人群,但因键盘布局的限制,缺少数字键盘区,会给办公者中的数字输入者带来不便。

2.配置寒酸,没有拔键器,也没有备用键帽,键盘用的不全是通用统一的主流键帽,一部份采用的是 非标多规格键帽,更换时可能会有不便。

3.接口采用的不是通用性更强的Micro USB接口。

4.轴体是国产的佐罗轴,耐操性有待考察。

PS:因**以前没使用过机械键盘,所以本文中的关点只是基于机械键盘与薄膜键盘之间的比较,无法做到与其它机械键盘的对比。

至此,本测评结束!

请检阅!