2016-07-04 18:06:26 7点赞 4收藏 10评论

前言

曾经一度的认为,**高、售价高的机械键盘是发烧友或者土豪专用的,由于机械键盘的每个按键都使用了独立的开关来控制闭合,导致成本较高、售价高,而如今随着各种机械轴的国产化,各大品牌机械键盘的出现,机械键盘的门槛越来越低,售价逐浙走低(当然高档机械键盘的价格还是那么高高在上),甚至比一些薄膜键盘还要低,这就给了我们这些资深屌丝一个选择的机会。

某天下午,昏昏欲睡,正与周公探讨人生之际,手机发出短讯提示音,一看,让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评 啊呀,不得了,让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评 被张大妈翻牌子了,三生有幸、三生有幸啊让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评

因为**从来没用过机械键盘,立马睡意全无,马上度娘恶补机械键盘相关的知识。

机械键盘(英文:Mechanical Keyboard),是一种键盘的类型,从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合,这个开关也被称为“轴”,依照微动开关的分类,机械键盘可分为茶轴、青轴、白轴、黑轴以及红轴。正是由于每一个按键都由一个独立的微动组成,因此按键段落感较强,从而产生适于游戏娱乐的特殊手感,故而通常作为比较昂贵的高端游戏外设

▼以下是各轴体的示意图,白轴已停产(图片来自网络):

▲对于我这个只使用过薄膜键盘的小白来说,上面的轴体示意图,好像就只有青轴的结构与其它的轴体结构不一样,如有说错,各位大神莫怪~各种轴体的触发键程及压力克数什么的,我不懂,我是真不懂,这里就不去深入探讨了,见谅~

此次申请到的是黑爵AK33RGB机械键盘,RGB是啥意思?不明白!让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评 好吧,再次去请教度娘。

RGB是指三原色RED、GREEN、BLUE,即红、绿、蓝,三原色可以混合出所有的颜色,这样的设计就可以通过软件自定义背光的颜色。意思就是可自定义背光的机械键盘,AK33是产品型号。

一、收货

在收到中测短讯好几天后,收到了来自远方的快递,来自张大妈的机械键盘:

▼没有<朕值到了>黄色胶带了,不过一样让人期待:

▼下面是大家最喜欢的扒衣环节,外衣先扒掉,品牌、型号、防伪标识映入眼帘:

▼盒子反面是铭牌:

▼放大看下,各项参数应有尽有,82键,AK33 RGB 青轴银黑:

▼继续开包,双盒包装,盒子质量也不烂,长途运输也不怕:

包装的真好,几层包装,我快没耐心了:

▼下面一步到位,果体展示,全家福:

▼82键的键盘,没有数字小键盘,是按照笔记本电脑键盘的布局排列的,对于像我这样没用惯笔记本电脑的需要适应,特别是右下角部分的方向键、Ctrl、Alt、Shift等键。

▼背面有个大LOGO,镜面面板,容易沾上指纹,而且擦了也会划痕:

▼划痕与支撑脚:

▼看下线材,按铭牌上说这可是<专业抗干扰屏蔽五芯线>,专不专业的我不知道,我也无法考究,倒是有一个抗干扰的磁环,而且接口是金黄色的,这是镀金的吗?上面还是品牌LOGO,做工真不错。

▼连接电脑的标准USB接口,连接键盘是Mini USB接口,非一般安卓手机的Micro USB接口,这种线材没有手机的Micro USB那样普及,通用性也没Micro USB那么强,但首富家一搜一大把,各种长度都有,想更换应该不难~

▼把旧键盘拆下来,也就是拔掉一个连接线,插上新键盘的连接线,五颜六色的背景灯光顿时亮起来。啊呀让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评 ,对于一个中年屌丝来说,这实在是有点骚啊......

二、键盘测试

1.手感

AK33是金玉其外败絮其中的纸花枕头还是内外兼修的硬货,其实像我这种用惯薄膜键盘的只要按一下(对,只要一下)机械键盘的按键,就会知道这两种键盘有着两种完全不同手感。

▼根据外包装和官方宣传图得知,此次收到众测键盘轴体是青轴的,这里借用一张官方的宣传图:

个人感受:手指在按键时,按下一段键程后会听到咔嚓声,发出声音后还能往下再按一段键程到底,卸力时按键会紧贴着你的手指反弹起来,会让你有种再按下去冲动,如果打字快的话,此起彼伏连续的咔嚓声能像唱歌一样,薄膜键盘的声音远没有这么清脆。让你爱上打字,就这么简单~作为一个平常有一定文字输入需求的文员来说,**很是喜欢这种感觉~这种感觉也是按了十多年的薄膜键盘从来没有过的让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评 ......真是惭愧啊~

2.RGB

对于一个早已过了燥动时期的中年男人来说,其实对背景灯光并不***。理论上基于红、绿、蓝三种原色,能变化出所有的你看的到的颜色,再配合灯光驱动,各种显示模式应有尽有,让人目不暇接、眼花瞭乱......

▼看下驱动界面:

▼背光模式:19种效果 + 关闭 = 20 种模式,起名字的人真是个人才啊,估计是个金庸武侠迷吧~让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评

▼背光颜色:上面就说过了,基于红、绿、蓝三种原色能变化出所有的颜色,在这里也能体现出来,调色板都打开了,想选什么色你说了算......

▼宏编辑:一般情况下还真用不到这个(其实我是不知道哪里能用到键盘宏编辑,

孤肉寡闻了,让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评

▼其实不用驱动也能切换灯光效果,这就要用到键盘上的组合键了,借用一张官方宣传图:(各大武功秘籍再次入景)

▼各大秘籍、各种绝招的显示模式在这就不一一展示,太过于光彩夺目,视频我就不上了(其实我是不会弄视频),怕炫到各位看官的眼:

个人感受:机械键盘从无背景灯光发展到现在的全色RGB炫彩的背景灯光,技术在发展,而且存在也是肯定它的价值。黑爵官方对本产品的介绍页面上也可以看出来,将近有一半的页面的都在宣传它的灯光模式和效果,这也是此款键盘的一大卖点。背景灯光作为一个仁者见仁智者见智的存在,有人认为是光污染,有人认为是非常漂亮。现在看来也不矛盾,喜欢就开着,不喜欢就关着呗,只是一个按键的区别,但却能符合更多消费者的需求。让你爱上打字---一个键盘小白对黑爵AK33极客RGB机械键盘的简单测评

3.游戏

当今机械键盘的热卖,相信有很大一部份都是被游戏产业带动起来的,据说网吧都已经开始配备机械键盘了。如今的电子竞技如火如,火热到无法想像,从小学生到老大爷都在聊三杀、五杀的。而现在的职业玩家都是定制自己的竞技装备,自然他们是不会在乎这么点“小钱”的。

▼一般稍微热衷于游戏的玩家,现在基本上都配备机械键盘吧,好像有了机械键盘,五杀将时刻陪伴你左右,让你直上<最强王者>,真的吗?哈哈......醒醒,口水都流下来了.....

PS:作为一个中年屌丝男,对游戏并不是十分***,只是偶尔在工作暇余玩几局英雄联盟放松一下,虽然年龄大,但这也不是也得跟的上潮流吗。因本人游戏水平有限(年纪大了,手也不听使唤了),不想常被其它玩家当作小学生吐糟,所以玩游戏也只是玩下人机模式,只是放松放松心情罢了~

个人感受:游戏上,不会因为用了机械键盘游戏水平就会突飞猛进,该怎么烂还是怎么烂,不会比用薄膜键盘时长进多少。要想取得好成绩、好战绩,练习还是不可少的,不过游戏时机械键盘相比较薄膜键盘而言,按键的反映要灵敏的多,按键的反馈也要比薄膜键盘强很多,而且声音清脆,更容易激起你的战斗欲望,怪不得玩游戏的都用机械键盘,完全和薄膜键盘不是一回事。相信有很大一部分的消费者购买机械键盘都是冲着游戏去的,还没听说有哪个为了打字而买,想想此类购买者要么就是作家、记者等一些输入型从业者。

4.其它

▼键盘布局是82键,来看看其它细节,先看字母大小写锁定键,有一个红色的小提示灯,打开时十分明显:

▼因为键盘配置中没有带拔键器,所以要拆键帽只能自己动手强拆了,轴体是青色的,表示是青轴?不懂,上面还有ZOERO字样,是叫佐罗轴,键帽下面是金属面板,看着很高档,不过时间久了清理灰尘不知道有没有困难,会不会氧化?给轴体来看特写:

▼这跟官方宣传图相一样,都是青轴:

▼继续拆,发现了还有紫色轴体,按官方说明机械寿命与青轴一样的,不明白为啥要用两种轴,是为了满足不同强度的使用?

▼紫轴两旁有两个白色轴体,据说这叫卫星轴,起到固定、稳定键帽的作用,一般都是大键帽才配备。打开灯光效果:

▼此键盘的键帽大小、高低有多种规格,而且也没有配有备用键帽,不知道以后更换键帽会不会有麻烦:

▼再来个对比,与薄膜键盘的对比,没有数字区的机械键盘真的小很多啊:

▼与同事使用的机械键盘合个影,104与82的差别:

▼与薄膜键盘的高度对比:(都是平躺状态,没有支撑,明显要高出一截)

5.总结

最后,按照惯例来次总结,归纳一下优缺点:

优点:

1.短小精悍,做工精致,携带方便。

2.按键灵敏,反馈力度好,声音悦耳动听。

3.两种轴体配合使用,满足不同强度的使用。

4.RGB炫彩背光光彩夺目,显示模式多种多样,满足不同的需求。

缺点:

1.本款键盘官方宣传为适应游戏办公兼修的人群,但因键盘布局的限制,缺少数字键盘区,会给办公者中的数字输入者带来不便。

2.配置寒酸,没有拔键器,也没有备用键帽,键盘用的不全是通用统一的主流键帽,一部份采用的是 非标多规格键帽,更换时可能会有不便。

3.接口采用的不是通用性更强的Micro USB接口。

4.轴体是国产的佐罗轴,耐操性有待考察。

PS:因**以前没使用过机械键盘,所以本文中的关点只是基于机械键盘与薄膜键盘之间的比较,无法做到与其它机械键盘的对比。

至此,本测评结束!

请检阅!

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

京东京造 K2 84键 蓝牙双模 机械键盘(Gateron红轴、背光)

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

小米无线键鼠套装

小米无线键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

Rapoo 雷柏 V860 机械键盘(Cherry轴、104键)

Apple Magic Keyboard - 中文 (拼音) MQ5L2CH/A

Logitech 罗技 K120 键盘

Logitech 罗技 K120 键盘

LOFREE 洛斐 DOT圆点 蓝牙机械键盘 EH112S 限量绽放款

英菲克(INPHIC)V680h真机械手感键盘鼠标套装有线游戏键鼠电脑台式笔记本USB外接网吧吃鸡键盘LOL 黑 自营

Logitech 罗技 K845 机械键盘 罗技K845机械键盘-茶轴

EWEADN 前行者 游戏背光发光牧马人真机械手感键盘鼠标套装lol键鼠台式有线薄膜网吧外设电脑笔记本USB外接键盘 牧马人黑色彩虹背光键盘+七彩黑鼠标

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

雷柏(Rapoo) V500PRO 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键混光键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 黑色 黑轴