优雅女王-FIIL Diva 众测报告

2016-10-06 21:47:04 67点赞 57收藏 95评论

标题是个啥东东

DIVA这个单词印象最深刻的就是90年代科幻巨制「第五元素」里头那首「the Diva Dance」,记得当年是央视还是哪个台采访的幕后制作, 这首曲子是电脑和人声合成的, 当年没有人能从男低音唱到女高音同时耍花腔。

后来在油管上看到XXX国宝级女歌手真人现场演唱了这首The Diva Dance,惊为天人,第一反应就是当年那个幕后采访是不是我记错了。 这不是外星人唱的嘛。 (张靓颖也有现场唱过,但是花腔部分还是欠些火候,表演性质更多一些,矮油一下子又扯远了)

Diva,女王,优雅和御风而行是使用感受。点题完成。开工干活。

开箱

▼ 大伙儿都熟悉的张大妈包装和朕值到了贴纸。包装比较直接,运输中和外包装之间摩擦在耳机包装盒上留下了痕迹,正好留下张大妈的印迹,哈哈。不过即使这样盒内还有耳机盒保护耳机,不会对耳机造成不良影响。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▼ Diva(右)的包装结构和自家旗舰FIIL Wireless(左)一致,简约纯白外包装和内盒包装, Diva外包装用实心圈圈儿区别于Wireless的空心线勾勒。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▼ 在Diva外包装上,最显眼的貌似是Hi-Res,彰显其对Hi-Res的支持,对手里有支持Hi-Res播放设备的用户来说,算是个小福音啦。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▼ 专色印刷的“大众音乐人的起点”几个字,直勾勾在这内包装盒上面闪着,这小小的情怀哟,是避也避不开。下面靠边的配置信息请忽略,请忽略。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▼ 内包装统一风格, FIIL, FIILMe Now, 脑袋里立马是The Heavy的How You Like Me Now.

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▼ 似乎一个开箱要放整篇文字的意思,赶紧把剩下的全用一个GIF解决了,

Diva除了玄学部分以外的与Wireless对比

有些后悔在众测计划中写了会与Wireless纵向对比, 因为两个产品定位不一样,有差异是必须的,否则汪峰这个PM就太不合格了。但是牛逼吹在前头了,自己吹出去的牛,拼了小命也要拉回来。

关于静态体验部分

▼ 先全家福看两个耳机的配置分配

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ Wireless: 耳机, 耳机盒,挂扣,iOS线控耳机线X1,数据(充电)线,Android线控耳机线X1

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ Diva: 耳机,耳机盒,数据(充电)线,无线控耳机线X1.

比较直观的配置差别大概就酱紫了。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ 耳机包上的FIILlogo,Wireless(上)的logo更显细致,FIIL四个字母斜纹拉丝处理,而Diva(下)耳机包上的Logo则可能是冲压的,亚光表面,没其他特殊处理,这个细微的工艺差别也体现出了定位不同定价不同在细节处的表现。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

耳机包尺寸和造型上,Wireless是包耳式所以耳机单元直径更大,耳机包自然就厚许多,平放占地面积小一些,Diva则是占地面积大一些,但是压耳式结构耳机单元小,耳机包薄一些,在携带便利度上都有各自适应的场景,最方便的还是不听的时候挂在脖子上。

Wireless虽然耳机包内有衬袋,但是只要放一根耳机线合上之后就会压到耳机。Diva耳机包空出的地方正好可以把耳机线和数据线都放下了。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ Wireless为包耳式,整体重量比Diva主观上要重的比较明显,虽然在头梁皮质和厚度,单元上面的皮质和柔软度上都很舒服,Wireless一是因为重量,再就是头梁的弹性偏低,感觉上去比较硬,如果需要一次戴两三个小时的话,还是会有明显的不适感。

Diva虽然是压耳式耳机,首先一是比Wireless轻了,然后头梁的弹性比较适中,刚刚好能让耳机固定在头上,发音单元的皮质也很舒服,在我几乎7X12小时的使用中,经常因为忘了拿下耳机而长时间佩戴,并没有明显的不舒服更不用说耳朵痛了。

可能跟我的头大小也有关系,这个,大伙儿都说我福气好。 脸大,耳垂大。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ 然后Wireless可以有这个姿势,Diva木有。刚开始用Wireless的时候觉得这样还挺凉(cool)的,这次疑似***加了件卫衣之后加剧了之前忽略的一个问题,夏季单衣这个姿势时候其实是吊在脖子上,耳机单元部分并没有靠在胸前,耳机又挺重,时间长了脖子还挺累的。然后不转过来吧,单元直径不小,脖子也挺难受的。我有脖子的哈。 反而是不能掰直的Diva挂在脖子上非常舒服。

然后我总结了一下, 嗯嗯,如果没有胸肌,Wireless不掰直可能正好,如果胸肌正常的话, Diva正舒服,然后胸肌再挺一些,Diva还是很舒服,Wireless还是够不着或者说够不踏实,胸肌再起来写,嗯嗯,Wireless这个姿势就正好了。

然后突然发现,Wireless在这一点上更适合女生。

(还有一点,Diva没有NFC,Wreless有,其实有或者没有关系并不是很大,一个是靠一靠连接,另一个是进入蓝牙菜单点选,或者配对过之后手机和耳机同时开启蓝牙。播放器则需要进菜单点选。 )

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

Diva耳机单元伸缩采用非段落式结构,但是具有非常恰到好处的阻尼感,包括折叠关节也带非常均匀、力度刚好的阻尼,在这两点上一下子带来了标题中提到的优雅的感觉,这年头不是流行优雅么,干啥都要优雅。然后佩戴好之后,用外力比较难再缩回去,头梁里头有类似卡止机构,但也不是强行锁止,还好霸气没侧漏。标题中的优雅女王直接就是因为这两点关联起来的,外加Diva一词一想优雅女伶? 嗯嗯,不如女王来的霸气,但是又不能太霸气外露,然后标题就有了。

白色类似PVC的高光塑料外壳,配上银灰色的蒙皮,头梁末端处银色金属点缀,整体看上去比较轻巧,平淡不失优雅。

关节部分的细节处理的比Wireless要更漂亮些,伸缩部分做了亚光处理,唯独线槽看着比较扎眼,好在一是面条线,然后是关节外圆折叠不是直角折叠,所以应该不用担心线的寿命。

胡扯归胡扯,有两点需要指出: 一是头梁的卡止机构,给调节长度带来了不便,其实有这么好的阻尼,不做锁止也没问题的。 二是用了漂亮的类似镜面外壳,在触摸滑动操作上,手感相对比较粘滞,不如Wireless的滑动操作来的舒服。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ 两个单元前后角度非对称,是顺着外耳的方向做了角度优化,给佩戴的舒适性加分。FIIL耳机最典型的标识就是左右单元外壳上嵌入的发光FIIL品牌logo字样,有Wireless的工艺做背书,Diva虽然换了外壳材质,但工艺上还是很高分的,木有缩水。(上面几张图按顺序:看不见灯,开灯,开灯,关灯,又看不见灯。)

关于操作使用

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ 从上到下分别是指示灯,蓝牙标记,MFB键,MAF(主动降噪)控制拨杆,3.5mm插孔,MicroUSB接口。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ App内操作说明,对于Diva来说,比Wireless多了一个MAF控制拨杆的说明,单按开关MAF,双按开启“风中模式”,在MAF开启状态下,向一边拨动开启降噪模式,反方向拨一次打开监听模式,再拨一次开放模式。(关于宣传的重头之一的主动降噪,放到后面细说。)日常操作功能都能在脱离播放器在耳机上独立操作,都集中在右耳。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ 这个GIF内容包含蓝牙配对状态(配对后会有语音提示),电池状态,风格,MAF在APP中的图示,最后是FIIL线上商城。 Diva所有功能都能在App端设置,包括耳机端无法独立完成的风格和声场的切换。

官方有个打了*号的消息,后期Diva可以通过OTA升级来实现Hello FIIL功能,简单的语音交互功能,或者说就是单方面的语音控制吧。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ 声场图示,煲机操作提示,注册延保一年提示,其他功能设置以及App主题更换选项界面,最后是线下门店,江苏省在苏州都还没有门店呢,被歧视了。

关于主动降噪

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ 最先说分布在左右单元上的对称吸音孔, 正确佩戴之后两个吸音孔在耳机后方,用手指在上面摩擦虐待耳机反复多次之后确认,在MAF开的状态下,开放,监听,降噪三种模式下吸音孔都通电工作,风中模式断电不工作。 开放模式有增强环境音的作用,监听模式则是轻微针对人声有增强,降噪模式顾名思义。而“风中模式”是和MAF分开独立存在独立操作的,在每天在风中佩戴步行和室内对比下来得到的总结如下:

MAF是针对相对静止环境中作用,不考虑气流流动造成的环境杂音, 风中模式则是单独针对户外有气流(有风)的条件下使用。

在户外如果打开MAF,即使是降噪模式,如果有风,特别是能明显感觉到有风的条件下,或者换句话说比如自己骑车过程中,还是能听到高频风噪,大概脑补一下冬天大西北风刮在窗子上的那种啸叫。

在户外如果打开「风中模式」, 就立马还我清净世界,说的有些夸张哈。比如在小牛40kpm速度下,听感的感受,我能想到的最贴切的就是乘坐在NVH工程做的很高标准的高档车在高速路上听到的那种稳定的环境底盘路面风噪噪音,有两天五六级逆风中小牛到45kph速度条件下,还是这种感受,这点证明Diva对风噪的抑制和逆补偿转换做的相当不错。特意打开降噪模式再骑,就明显受不了那个高频的风噪。 (OK我知道骑电动车要戴头盔,我错了,安全第一。)

在公交上或者室内环境,则MAF下降噪模式打开基本能满足自己的要求。 就我个人而言,一刀切,只要是蓝牙模式下,一直是“风中模式”。

Wireless的降噪模式,在相同条件下和Diva的「风中模式」效果一样。这一点上,Diva并没有什么明显打败同门旗舰的架势。只是Diva在模式和功能细分上做的更细致。 同名相比,Wireless的「降噪模式」比Diva的「降噪模式」对环境音的隔绝要做的更好。

Diva的监听模式比Wireless要自然很多,Wireless的监听模式基本还是隔绝环境音的前提下用麦吸音然后播放到耳朵里,感觉像关在一个小屋子里听外面的人说话的感觉,比较不自然,且音量被降低。

对于MAF中的「开放模式」,我想到一个很文青的场景来使用,就是戴着耳机跑到大草地上,山上或者婆娑的树林中去体验大自然的声音。嗯嗯,就这么说定了。

然后是底噪, 只要打开电源,不管是关闭还是风中模式还是MAF开模式,都会有一个能清晰辨别的底噪,是一个连续的大约6秒钟的嘀~~~~~~~~~~~~音,然后停顿大约1.5秒的样子,然后继续6秒的嘀,一直循环。 在风中模式中最清晰,这个清晰是因为安静中去听,然后是关闭,然后是降噪,监听和开放模式下因为环境音进来,混在一块儿,听不清,但是能辨别出来。都属于比较明显的底噪了。

顺带一点: Wireless和Diva都存在的,关机长按MFB键之后有一声非常尖锐的爆鸣,听了很受不了。

关于实用性

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

Wireless的启停都是在MFB实体按键上操作实现的,开、关、暂停、播放、接通挂断等等都是在MFB键操作。

Diva有一点非常的便利,在播放状态下, 摘下耳机自动暂停,且进入省电状态,如果长时间摘下状态,会进入休眠,带上耳机自动恢复播放,并且恢复之前的降噪状态, 自动启停既视感。

可以同时接入两个蓝牙设备, 比如同时连接一台手机和一个播放器,默认手机是1号蓝牙播放器是二号蓝牙设备。下面通过一个我每天的使用场景来看Diva的日长。

如果手机能支持Aptx的话就可以省去播放器连接直接用手机作为音源使用了。Aptx作为蓝牙协议的补充可以提高传输速率,使蓝牙音质接近CD音质,嗯,不管真假,至少这些都是比较重要的自我暗示,既然有这功能,那就用啦。

出门如果太累就不开车,选择骑车或者步行到车站,一路同时连接ZX100和手机,默认状态下,如果播放器连接之后选择播放音乐,再接入手机,Diva默认播放ZX100的音乐,手机则是在且仅在来电状态下会给提示音之后接入手机暂停播放器播放音乐,手机铃声和Diva耳机内同时提醒,这一点比较方便防止Diva挂在脖子上时漏接电话。单击长按MFB键来接通或者挂断电话,挂断之后继续自动播放音乐。

如果是主动用手机呼叫别人,则会在通话结束之后自动默认手机为优先连接设备,单按MFB键则会开启手机播放器,如果想继续用回音乐播放器,需要单击一下播放器的播放键。

再加一点: 使用耳机听音乐,个人习惯是在安静条件下调整到自己觉得舒服的音量,然后就一直保持这样的音量,即使到户外。

有过多次经历,朋友从户外到室内,在旁边可以清楚听到他耳机里在放什么音乐,这是到户外之后由于环境噪音的影响为了听清楚音乐不自觉的加大音量的结果,这样对听力是很不友好的。 所以以前在户外也就听听PopRock,NewMetal,Pop之类的而音乐,听个响。 有了主动降噪耳机,让自己在户外在不增加音量的条件下可听的范围更广些。这点点赞。否则在比如骑车时想享受比如Christina的“Save Me From Myself”这样的低吟浅唱是不可能的事儿。(我明白,骑车安全第一,我错了。)

刚到办公室,将耳机摘下挂在脖子上,耳机会自动暂停播放。跟同学们打完招呼,进入干活状态之后戴上耳机,恢复播放,在办公室也可以享受一个人的世界一个人的音乐。让耳朵休息一会儿就把耳机摘下,再戴上会继续自动接着播放。

逛街,回家神马的跟上班路上一样。

就这个强度使用3天下来,耳机还剩10%电量。如果使用频率不似我这般的话,基本可以当Kindle一样放心去使用。 充电使用AnkerPowerCore+移动电源充电,半小时基本能充到70%。

该交代的都交代了,该来说说星座这个话题了

玄学部分,要做好足够的准备才能开说,要不然自己圆不过来,别人就听得更云里雾里了,虽然说云里雾里貌似是一个很好的状态。(high,苏州话「好」发音就是high的中文发音「嗨」是不是很绕优雅女王-FIIL Diva 众测报告

首先是“非常重要”的准备工作

家处长三角冲积平原地区,家靠长江,经仔细研究,我们市的民用电是水力发电供电,在这水流减缓地区的水力发电,肯定要比火力发电得到的随时可以爆发洪荒之力的不稳定的电力要来的更好,虽然跟稳定的核电没法比啦。江南水乡,所以这水电的脾性就如这里的吴侬软语。为了得到更加稳定的耳机充电接入电源,我采用经过我们这里的水电充电的具有PowerIQ功能的Anker PowerCore+移动电源,为什么强调PowerIQ呢,因为这个功能可以根据接入设备的标定电压以固定频次实时调整供电输出,这样就最大程度上保证了充电电源的稳定性。得到最终储存在Diva电池中稳定的电力。有了这样的前提,我们终于可以开始玄学的正题部分了。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

▲ 个人是个音乐杂食动物,不同时间段疯狂的痴迷过各种不同风格派别的音乐(到目前为止彻底不听的是NewAge),完全不亚于后来持续着迷的摄影爱好。对音乐个人偏好很重。外加最近烦心事儿特别多,除了特意试听,其他基本都是PopRock,Punk,R&B和NewMetal。 偶尔来一轮1987维也纳卡拉扬也是很振奋人心的。

然后是耳机的准备,刚拿到Diva的时候,尤其是质感男中音和声和低频电鼓的声音,比较容易出现声音混成一片,近似于接近疵音的状态。直接在CD上用1987 24K纯金维也纳卡拉扬插着Diva循环了一个通宵。第二天中午拿起来听,已经有非常明显的好转。

题外话,对于煲机,可能很多人习惯用白噪粉噪比如FIIL App中的煲机程序去煲,我个人更倾向于长时间播不同音量放各种音乐的方式来做煲机(就当出厂之后的汽车发动机磨合吧,没人会把汽车架起来磨合然后自己走路去上班哎),听音乐的同时还能实现煲机的功能,同样都是费点电嘛, 长江水电滔滔不绝取之不尽,放心的折腾。

蓝牙状态下

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

ZX100的醇音效果对音效的改变非常大非常明显,但在蓝牙状态下,打开和关闭醇音效果,听到的音效没有变化。于是斗胆由此得出结论,在蓝牙状态下,Diva和Wireless一样,完全通过耳机端预置调音效果进行再解码,播放器端的音效对Diva无限接近无作用。

同样对aptx的区别,iPhone6Plus蓝牙连接Diva和ZX100蓝牙连接,同一码率同一首曲子,在声音的分离速度和声场的开扬程度上,iPhone6Plus完败,一听便能明显感觉出差别。这个对比是由上面一个结论为基础的。如果播放器端预置效果对耳机影响比较明显的话,可能就不能得出这个结论了。

再——和Wireless一样,MAF模式会对音效有改变,Diva的「风中模式」和「降噪模式」前面都提到,有底噪但是音乐一起来肯定就听不到了(Wireless也有底噪),两个模式下对音质有增强效果,主要是低频的量感,中频密度也有稍稍改善,对高音没什么影响。音质上没有过于明显的的损失,声场更缩减集中一些。 这个对于乘坐交通工具时作用很明显,没明显的音损,还带来了相对安静的听音环境。 MAF模式对低频的加强,「风中模式」=「降噪模式」>「监听模式」>「开放模式」, 开放模式下声音有些明显的松散了。

有线模式和直推

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

有线模式在之前Wireless有个“Bug”——即使在耳机电源关闭状态下,插上耳机线,耳机就会自动打开电源并进入有线模式。这是一个很奇葩的功能,既然用耳机线了,就可以用播放器直接播放了,用「有线模式」不仅浪费电,如果想用播放器直推,还必须操作一次关闭电源的动作。好在后来官方通过固件升级解决了这个没用的功能。

Diva也留了有线模式,并且没有强行在接线时打开有线模式。本来想说,留它干啥!再一细想, 可能会有这样的用户,播放器不支持蓝牙输出,自己调音有比较烂或者说比较老的播放器,自己又有某种情怀在这播放器上,那就可以用「有线模式」来满足自己的某种情怀和相对比较不错的耳机内调音。

顺便说一下「有线模式」下,基本还是耳机端预置效果,播放器端对音效的影响不大,不过这个功能可以忽略,也不深究了。

用ZX100直推,关闭醇音效果+,个人感觉醇音效果重新采样虽然是比较明显的增强了音效,但是感觉压缩了声场,空间感有些些被过于增强了了或者说破坏了,试听环节就不用这个音效啦。

喜闻乐见的曲目感受来了

我们先看一下浩瀚的星空,其中有十二星座和一个叫耳机座的第十三号半星座。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

Diva的整体听感, 低频量感营造比较足,但稍显浑浊,下潜,有,但是弹性上吃亏,有些收不住的感觉;中频和Wireless类似,是耳机出彩的部分,中频比较扎实,密度可以,特别适合质感强的男声嗓音的表现;高频,怎么说呢,不能用清亮来形容,有那么一种感觉,离撩耳朵总感觉就差那一口气,每当感觉快到了就疲软了,总是达不到高潮,太可惜。如果说Wireless是中频偏下的话,Diva则是有中频偏上的取向,相比之下低频表现不是Diva的强项。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

阎学敏-鼓诗-第一节,John Powell-Assassin’s Tango前半段, 鼓诗中鼓阵定位清晰,回弹中规中矩,余音清晰过渡自然,在高潮部分有先后的鼓声分离清晰不混乱,错落有致;Assassin’s Tango开曲小提琴钢琴和西班牙吉他的对话,钢琴的低八度部分很有质感,泛音很定耳朵,小提琴,听着心里毛毛的,感觉被马尾拉在心脏上不断的摩擦,吉他部分听着就很爽,小提琴和吉他的泛音表现都可圈可点。

In The Chess Court-电影「英雄」中无名和长空棋亭决斗的电影OST, 这一首一直有个遗憾,OST中有古琴和鼓阵还有开头那段个人不确定是不是二胡的点缀,完全比不上电影中古琴为主怒腔点缀来的爽,配合画面自然是更爽啦。估计有人和我一样有这样的遗憾,几年前居然在网上找到了DTS版非OST电影原声,通过Foobar+DTS插件+5.1转立体声插件之后用Diva试听,古琴的扫弦很定耳朵,人工泛音很扎实,自然泛音悠扬过渡自然,古琴的苍劲表现非常到位,怒腔圆润饱满加上作为背景音乐的纵深感,比较能体现Diva在乐器方面的表现。

人声部分,Diva倾向很明显,对质感的男声表现优秀,比如Haggard,Jason Derulo,Baby Face,Macklemore这些嗓子,Diva表现非常有质感,扎实有密度,相比之下,对女声的表现则是比较适合类似Toni Braxton,Annie Lennox之流的沙哑或者饱满有金属质感型女嗓,哦你说蔡琴啊,嗯,蔡阿姨也算的。 这点倾向的偏重比Wireless更明显,看样子Diva结合耳机造型是专门为女生准备的耳机。男生喜欢听女人的歌,女声应该喜欢听男人的歌多一些,是不是可以这样理解O(∩_∩)O~。

朱婧还没改名叫朱婧汐的时候,那几首歌都是漂漂空灵有些游离的唱腔,当年她那句“哥,啊~哥~,啊~~哥”一下子就撩中我了,以梦为马实验元素较多,唱法也有比较明显的改变,更偏流行,嗓音弹性很大,质感路线能走,轻灵路线也没丢, Diva在听朱婧汐的歌整体上面,比Wireless表现似乎要占些便宜。

小娟和山谷里的居民,几张专辑变化不大,除了吉他和手鼓万年不变的基础上,在编曲和单曲的组成元素上做比较多的尝试,但都是比较能表现小娟嗓音特点的路子。小娟的嗓音属于真音部分非常有粘性,很有质感,可以说比较撩耳朵,另一个特点就是小娟的真假声切换太直白了,共鸣部分处理很好,但是做明显切换的时候,就会显得从有质感的真音一下子变成了比较空旷的假声,也许这就是大家说的淳朴吧。在女声方面,Diva特别适合表现这类声音。

再往上,对于游走在天际的女声表现就比较中规中矩了,音色偏冷稍稍偏干,少了那份挠耳。

对齿音的抑制和Wireless一致,比较理性。从头到尾没有注意到过能吸引注意的齿音。

对常规流行表现,就不用担心了,如果是动次打次有需求的话,Diva不能算胜任,还是那句话,量感给够了,下潜也有,但稍显浑浊,尤其在回弹上收不住。

最后1987卡拉扬,大伙儿都是拉德茨基,我也就拉德茨基吧。 手里的24K金蝶和ZX100中的数字版听感稍有些区别,这个是播放器的偏重问题了。

整体上,声场的开阔度比较规整,不够开,但也不局促。定位尤其是打节奏的掌声和曲终的掌声,分布比较清晰。其他也没什么值得说的了。

有一个自娱自乐的发现,汪峰估计不能在有线断电模式下用Diva——他戴眼镜儿。

办公室使用电脑过程中习惯佩戴Gunnar抗疲劳眼镜,在这种情况下,会有很明显的桶音,眼镜拿掉,就又立马还我清新世界了。

我眼中的FIILDIVA

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

本想在开篇写这个我眼中的FIIL,因为已经有过长时间的Wireless使用,和近十天的Diva几乎12X7的体验。但是在各种尺寸屏幕前看此文的您可能还没体验过Diva,突然就说,感觉有点像开篇就结语了。于是就放到最后作为一个总结啦。

首先要道个歉,可能因为宝宝肺炎住院的事儿,心烦,写着写着有些自娱自乐起来,很多的废话。不过既然写了,就放着啦。有不少是夜里在***的吸烟室码下的。各位多多见谅。

优雅女王-FIIL Diva 众测报告

FIIL ME NOW, 大众音乐人的起点,汪峰通过自身曝光率对产品的正向宣传,他自己的认知产品要“去汪峰化”,“要做产品经理”(当然也许这本身就是一个宣传手段),团队尤其是技术的组成,所有这些已经完全是一个有长远计划对产品理解和定位都有比较成熟的认知的一个进阶品牌的样子。

FIIL, FIIL Wireless,FIIL Bestie,FIIL Diva(pro),从价格结构上看FIIL把自家的旗舰位置留给了Wireless,Wireless的均衡的表现,偏杂食的调性理论上会有更广的受众, 硬扯点话说的话,大众音乐人的起点,刚开始学总是想什么都学什么都会,慢慢才开始有自己的专攻方向,Wireless中规中矩表现均衡,留下的专攻方向就留给其他型号啦(下一代旗舰出现之前)。Wireless使用下来还有一个感觉就是为了实现现有条件下最好的听感,牺牲了比如体积重量,和那个得了IF设计奖的外形,个人不是特别水。

FIIL和「好朋友」Bestie没接触过,就目前使用一段时间下来的Diva,相对灵巧的外形,白灰配色即使电子产品有黑色一定选黑色的个人来说这个配色完全不讨厌,规整的工艺,对使用便利上的照顾,比如“摘停戴启”,蓝牙双设备连接,右耳脱离播放器独立实现几乎所有操作,表现还算可以的主动降噪,对耳机最重要的本质——音质表现,Diva可以说不明显输于自家的旗舰Wireless。 加上目前新品售价,抛开品牌接受程度这个因素,就单本身的产品力来说,Diva是一款不错的耳机。

Diva Pro让FIIL看上去跟移动较上了劲儿,自带储存,语音控制,解放播放器,乍一看,野心之大,说不定以后会有「FIIL移动音乐商城」类似的产品也难说。就个人而言,同时选择的话,肯定是选择Diva, 即使假如Pro有和Wireless一样的音质表现,咱还是会选Diva, 要不然我的播放器就要深度吃灰啦。

关于Diva的报告大概就酱紫啦, 可能细看的值友会发现前面的听音感受上有些地方是自相矛盾的,这些都是不同时段不同曲目真实的实时听音感受记录。玄学果然不可捉摸。

谢谢。

预祝各位国庆快乐!