2016-10-25 21:41:26 45点赞 192收藏 53评论

首先感谢张大妈翻了我的牌子,让我体验了一种全新的线上配镜方式,并且获得了一副高质且个人觉得挺帅气的眼镜。仿佛来自喵星球的你:Tapole站线上选配近视眼镜体验记(Tony Stark136号)

Tapole是张大妈家的熟客了,好多俊男靓女都晒过单,评过测。俺这是第一次体验Tapole,本众测介绍写了我在Tapole家选配眼镜的试戴及配镜过程,并有较多(绅士黑、钢笔蓝)钢铁侠(Tony Stark)眼镜及(绅士黑)柯南(Conan)眼镜的实物照片,并且详细的展示了我自己所选配的钢笔蓝钢铁侠(Tony Stark)眼镜,并介绍了自己的感受。大家可根据需要选择阅读。

......................................................................

本文目录

Part.1  关于Tapole——仿佛来自喵星球的你

Part.2  对于配眼镜这件事,到家试戴更让人惬意,但可能要等待……

Part.3  专业与速度,喵星人的工作效率还是杠杠的

Part.4  轻奢品的包装、精致而扎实的产品,喵星人一出必是精品

Part.5 问题与建议

Part.1  关于Tapole——仿佛来自喵星球的你

最近,我比较迷一只叫“吾皇”的猫,其名言之一:“作为一只喵,如果没有自己傲娇的原则,那跟狗还有什么区别。

这里借用一下“吾皇”钦定铲屎官“白茶”的漫画。仿佛来自喵星球的你:Tapole站线上选配近视眼镜体验记(Tony Stark136号)

然后,在Tapole家在线选配眼镜,让我感觉其就有着“吾皇”的气质,“仿佛来自喵星球的”:不紧不慢、淡定从容,当然还有点“傲娇”。

首先让我印象最深刻的就是“免费在家试戴”,这比在实体店选配眼镜体验好,就是可能需要等待

原来我认为线上选配眼镜,因为事先不能接触实物,因此,还是去实体店亲身试戴,更容易选配到满意的眼镜。

但实际体验下来,觉得Tapole“免费在家试戴”有其明显的优势。

因为,首先是顺丰送货到家,这是死宅们的福音,想要试戴眼镜,只要动动手指头就行了,完全不要动脚趾头;

第二、有足够长的试戴体验时间(最多可以三天),这样可以淡定从容地慢慢比慢慢选;

第三、可以在家配合不同服饰妆容体验试戴效果,可以征询家人的建议,也可以带出去向朋友咨询,还可以自拍后发到朋友圈,让大家给自己提出选择建议,这样选起来就更靠谱。在实体眼镜店,只能向少数人(店员或随行的朋友)求得建议,而且,店员总归是利益相关的陌生人,其建议很多时候并不靠谱,而且,你在实体店试戴的时间相对还是比较短,有时不免仓促,你也不可能像在家里一样配合不同服饰妆容来试。“在家试戴”相对于在实体店试戴优势明显。

第四、网页上可供选择的样式品类,可以比实体店的柜台里多的多,可以安心在家慢慢选;

第五、最重要“免费在家试戴”是免费、免费、免费的,Tapole承担往返顺丰快递费用,即使你最终没有购买Tapole家眼镜,这些费用也都是由Tapole承担的。

在家试戴很惬意,但有时候会遇到眼镜“暂不支持试戴”的情况,就需要联系Tapole客服,咨询何时可以试戴,这时往往需要等待。好吧!不紧不慢,我们等待。

其次,就是“Tapole顾问在线聊天”,Tapole顾问能够提供专业中肯的建议;

据说Tapole的两位创始人Henry(左)和Freeman(右),有时也会客串Tapole顾问,为广大客户服务。他们俩都是魅族的前员工,个人创业选择了眼镜事业,为了创办Tapole,他们先在眼镜厂待了18个月。

不过,他们两人并不重要。我还是喜欢漂亮妹子顾问来为我答疑解惑。比如,初次接待我的就是漂亮的“Kitty大人”。

Tapole公司规定如果有需要的话,客户可以加Tapole顾问的个人微信,而且他们的微信是对客户开放的。这些靓照是我从Kitty大人的微信里扒拉下来。为了及时通知我试戴的产品何时到货,Kitty大人让我加了她的微信。

Tapole客服不只是颜值高,在选配眼镜上,还是有一定的专业知识和技能的。Kitty大人曾在微信朋友圈秀过她的手。

Tapole的微信公众号客服回复往往也是不紧不慢的。涉及到订单的问题,他们会很快回复。而一般性问题,他们回复就可能没那么快。这时候,你需要看着电视或者喝着咖啡,慢慢和他们聊。如果盯着手机屏,专门等他们回复,你会变得烦躁的。得适应他们不紧不慢的节奏。

第三,Tapole是有独立个性的眼镜品牌

Tapole的网页设计简洁而有格调,有点文艺与情怀。

Tapole还将其眼镜都称之为“作品”,这让人感觉到一点“傲娇”。或者有人会趿拉着人字拖,吼一声“装B”。但,Tapole似乎就是个讲“逼格”的品牌。

Tapole很重视“原创价值”,其眼镜都来自Tapole设计师自己的原创设计。每款眼镜的介绍页面,都会认真诠释该款眼镜设计的内涵及意义,还给它们赋上名字。

Tapole的企业文化,该是有人文关怀的。比如Tapole顾问较有个性。跟一般淘宝小二不一样,她们不会追着你极力跟你推销产品,只会在你提问时,认真解答你的问题。当她们在非工作时间或休假时,她们也有权不理你。那位Kitty大人如约通知我试戴产品到货后,个人微信上再也不理我的问题了,大概她继续她的国庆休假了。我当时有点不爽,但看了她微信里的早先发的一段话后,也就表示理解了。

当然,Tapole家的眼镜品质还是不错的,包装精美、用料上乘、做工扎实,我在后面会有较详细的图文展示。

总之,在这个快消时代,Tapole带来了一种淡定从容、注重品质的购物体验,对其印象就是“仿佛来自喵星球的你”。

Part.2   对于配眼镜这件事,到家试戴更让人惬意,但可能要等待……

关键词:免费在家试戴、可能要等待

在Tapole选配眼镜,最惬意的就是可以“免费在家试戴”。我前面已经说了一大堆它的好处,这里就不再重复了。

9月29日,张大妈就告知我了优惠券码。然后,等我准备下单试戴时,却发现选中的几副眼镜都是“暂不提供试戴”。

于是,通过Tapole的微信公众号,跟他们联系。接待我的“Kitty大人”让我加她微信,告诉我10月4日应该会有,到时她会通知我。

然后,我就等等等,从9月30日等到了10月4日下午,Kitty如约微信通知我,我选中的全部到货了。

这次众测,Tapole给张大妈提供了钢铁侠(Tony Stark)三款(绅士黑水墨灰钢笔蓝)和柯南(Conan)两款(绅士黑玳瑁),共计五款近视眼镜,供我们选择。▼

我当时想试戴四款眼镜:绅士黑、水墨灰、钢笔蓝的钢铁侠(Tony Stark)和绅士黑的柯南(Conan)。于是,和Tapole客服各种磨,希望一次能有四款试戴,客服不答应,一次只能三副,第一次试戴全不满意,还可以申请第二次试戴,同样是免费的。当然,再多,Tapole就要收费了。也就是说,我可以有两次免费试戴的机会,可以试戴六副眼镜。

而就在各种磨的过程中,发现“水墨灰的钢铁侠”又变成“暂不提供试戴”。好吧!安逸了!于是,选择了绅士黑、钢笔蓝的钢铁侠和绅士黑的柯南,下单试戴。

试戴时,是要按三副眼镜中最贵的那副支付费用的。如果最后试戴不满意,不购买眼镜的话,这个支付的费用会全额退还给你的。因为我使用的代金券,没有支付现金,所以还需额外支付1元钱。

10月4日晚上下单,Tapole10月5日发货。然后10月6日,顺丰小哥就把试戴眼镜送到我家门。

Tapole真的很讲究,试戴眼镜的包装盒都很漂亮。▼

里面附上了试戴订单信息和已经填好回邮地址的顺丰快递单。回邮完全不要操心,只需在微信上或者打个电话给顺丰,通知上门取件,费用是顺丰到付。▼

试戴眼镜的眼镜盒是四格的,可惜Tapole只支持一次试戴三副。

试戴的三副眼镜:绅士黑和钢笔蓝的钢铁侠(Tony Stark)、以及绅士黑的柯南(Conan)。实物与Tapole网站的图片相似度很高。

134号绅士黑的钢铁侠(Tony Stark)。钢铁侠(Tony Stark)系列的镜框有点复古、民国风的风格,Tapole在传统风格基础上设计了悬离式镜框结构,即镜框上有Tapole标志性的缺口设计。

从试戴的样镜就可以看出Tapole在眼镜做工上很讲究的,钢铁侠系列是全框眼镜,其镜片四周还加了一层金属包边,这样更加具有质感且稳固。

136号钢笔蓝的钢铁侠(Tony Stark)。镜框样式与134号一模一样,悬离式结构,Tapole经典缺口设计,只是颜色不同。

钢笔蓝的钢铁侠上框以及镜腿部分采用了蓝色,其悬离的下框采用了水墨画渲染般、半透明的蓝褐混色。

113号绅士黑的柯南(Conan)。这款镜架看上去比钢铁侠的那两款似乎更有档次,或者说更加正式些,但是,我总感觉和我的脸型不搭。

柯南的镜腿上还有金属的Tapole的图案LOGO,这是钢铁侠系列所没有的,这让柯南系列显得稍有档次。

半框的柯南做工同样讲究,其边缘并不是简单的胶线固定,采用了金属包边固定。

在家试戴之后,我基本否定了绅士黑的柯南,然后在两副不同颜色的钢铁侠之间纠结。

其实,有时戴戴柯南,也觉得不错。拿不定主意,我就自拍,然后微信上把照片发给Tapole顾问咨询意见,同时发到自己的微信朋友圈,让大家替我选择。而且Tapole家试戴自拍晒朋友圈,还可以申请获得50元的朋友码。

Tapole顾问建议是“蓝色Tony”,而大家的推荐主要也是集中在绅士黑和钢笔蓝的钢铁侠(Tony Stark)这两款上。本来,我是决定选择那个黑色的钢铁侠的,但看新闻,最近好像戴黑框板材眼镜的人不太受人待见仿佛来自喵星球的你:Tapole站线上选配近视眼镜体验记(Tony Stark136号) ,想想就算了。蓝色的钢铁侠,显得活泼些,正好抵抵我这一脸的老气。

于是,填好那张“试戴订单信息”,原封寄回。

整个试戴过程很惬意,因为Tapole给我们至多三天的试戴体验时间,可以不用那么匆忙。其实,对于一般非纠结症患者来说,用不了三天。我10月6日下午收到试戴眼镜,10月8日下午就发回Tapole。但是,前面等待试戴机会,着实花了好几天,从9月30日一直等到10月4日。

Part.3  专业与速度,喵星人的工作效率还是杠杠的

10月8日寄回试戴眼镜之后,我再次到Tapole网站核实了一下我上次填写的视光数据。我6月份刚去过***验过光。

Tapole要求填写的视光数据与平时验光大致相同,但瞳距是要求左眼和右眼分别填的,这样应该更准确,更专业。不过,我们验光一般就直接量测两眼之间的瞳距。这也不打紧,直接除以2,就分别是左眼和右眼的瞳距数据了。

然后,在微信上通知Tapole客服试戴眼镜已经寄回,向他们咨询了一些配镜方面的问题。他们再三叮嘱我验光时“一定要试戴新度数的镜片”。这确实对于配近视镜片非常重要的。Tapole专业性上还是很到位的。

镜片选择上,在Tapole家购镜,只能选择Tapole自产的镜片,否则,就是自己买Tapole的镜架,自行到别的商家配镜片。我是想选择防蓝光镜片的,但是Tapole的防蓝光镜片价格有点高。

我的近视加散光在400度以内,使用1.6非球面的普通版镜片,镜片加镜架699元,不多不少正好用掉张大妈发的699元的代金券。如果用防蓝光镜片的话,我还得贴上一倍以上的价钱,而且我现在用的防蓝光眼镜虽然有点变色,但用着还不错。再想想现在的树脂镜片寿命都很短,于是,还是选择了普通版镜片。

为了尽快收到眼镜,以完成张大妈布置的作业,我希望他们能早点替我加工眼镜。但我从始至终都没有向他们透露我是张大妈派来潜伏的。按说试戴下单时,我用的是张大妈给的代金券,他们那时就该知道我的身份。不过,他们给我的回复还是不紧不慢、按部就班,典型的喵星人性格。

说归说,Tapole的速度还是可以的。我10月8日下午寄出试戴的眼镜,他们10月9日下午收到。然后10月10日就将加工好的眼镜发出。从深圳到江苏,顺丰隔天可到,我在10月11日就收到我的眼镜。眼镜加工及发货的速度绝对够快。

这里要说明一下的是,Tapole发给我的加工好的眼镜,是全新加工的。那些试戴的眼镜都是Tapole专门用来提供试戴的样镜,一般并不出售。

Tapole的包装让我感觉其有点轻奢品的味道,大概是见过的最为讲究的眼镜包装了。

晒包装盒,一般会让人觉得有些啰嗦的。但是Tapole的包装,让我忍不住多晒几张照片,喵星人真讲究。

包装盒采用了电商常见的双包装盒,扎实牢靠。外面是硬瓦楞纸盒,启封口采用了易撕口设计,方便用户打开。

盒内附上了我的订单信息,供我核对,Tapole的态度是很认真的。

正式的包装盒,塑封的。只是,喵星人忘了这个给塑封上加上易撕口设计,拆的时候,得用指甲抠。

撕掉塑封,盒子外观很有质感的,也很厚实。

里面物品简洁收纳,眼镜放在手包里,硬质卡纸里包裹着眼镜布和两张纸片。话说Tapole手包很漂亮,我一开始都以为是真皮的。后来一问,原来是高档PU的。

全部物品:眼镜、手包、擦镜布、Tapole眼镜《保修条款》、Tapole眼镜《使用说明》。

Tapole眼镜《使用说明》详细告知了我们镜架调校、镜片适应期、清洗与保养眼镜的建议等眼镜使用方面的小贴士。Tapole的服务专业而周到。如果还有问题,可以微信上向他们咨询,虽然他们有时回复有点慢,但他们会耐心的给你答复的。

Tapole眼镜《保修条款》详细告知我们保修的事宜。我们自收货之日起,享有12个月的保修;自收货之日起15日内,有质量问题,包退换。当然,保修服务不仅限于我上面说的。Tapole的售后服务也是诚恳且周到的。

手包真的挺漂亮,这里要专门秀一下。手包采用了长条软磁铁吸附扣,美观而开启方便。

比传统的眼镜盒大不少。

眼镜布也比一般眼镜布要大,而且用料很好,用的是高密度超细纤维,手感很好,不容易损伤镜片。

我全新的钢笔蓝钢铁侠(Tony Stark)出场。仿佛来自喵星球的你:Tapole站线上选配近视眼镜体验记(Tony Stark136号)

钢铁侠系列眼镜属于板材镜架,Tapole称其板材使用的是意大利板材供应商Mazzucchelli的。百度了一下,有人说“imikimi、COGITO哲思眼镜都是采用Mazzucchelli的板材”。镜框颜色纯正,光泽度很高,镜框的材质确实所言不虚。

至于,镜片品质,我不是专业人士,也没有专业仪器检测,实在没法作出合适的评价。Tapole家只出售自家产的镜片,网站说明上号称仅次于卡尔蔡司。但Tapole网站只给出了定性的说明,却没有充分的对比数据支撑,这一点很容易让人觉得有过度宣传之嫌。我这副镜片200度近视加150散光,价格是200元,折合100元1片,这个价格与动辄上千的卡尔蔡司镜片差距巨大,与依视路和豪雅大多数型号的镜片相比也有相当的价格差距。真的能仅次于卡尔蔡司,超过依视路、豪雅等镜片,是让人存疑的。毕竟,眼镜镜片是一个技术含量和技术要求都很高的产品。

不过,镜片的清晰度确实挺高。

明色固定式的鼻托。

左镜腿上凹刻了Tapole的文字LOGO。我试戴三副眼镜的左镜腿上都有这个金色的文字LOGO。

右镜腿上凹刻了眼镜系列名称、产品号、编号等,每一个Tapole出品的眼镜都有其身份信息的,而且不忘加上一句“Designed by Tapole”。

仿佛来自喵星球的你:Tapole站线上选配近视眼镜体验记(Tony Stark136号)在眼镜部件上,Tapole眼镜的用料也是非常扎实的。铰链和螺丝比一般镜架用材更粗,更显牢靠,材质看上去也更好。

螺丝安装非常工整,即使是在隐蔽处。

装配也标准,镜腿和镜框严丝合缝。

即使全框眼镜,镜片四周同样采用加一层金属包边。

无论是整体,还是细节,都可以看出Tapole有着喵星人的精致与讲究。在我心目中,觉得喵星人和处女座是重合的。

我是200度的近视加150的散光,选用的1.6的非球面镜片。镜架加镜片重量为29克,对于板材镜架来说,这个重量还是可以的。

这副眼镜佩戴还是比较贴合的,但不那么完美。要是本地有Tapole的实体店就好了,板材镜架调整还得请眼镜店专业人士进行。

本人的戴镜自拍。

Part.5 问题与建议

首先,必须再次说的就是“在家试戴”,确实是个很好的选配眼镜的购物方式。但是,由于Tapole的试戴样镜的运转周期,用户常常会遇到心仪的眼镜暂不支持试戴的情况,往往需要一定时间的等待。希望Tapole能够完善试戴样镜的周转,尽量减少用户的等待时间。同时建议Tapole网站及微信公众号建立“在线试戴”系统,这样用户可以多一种简便的试戴方法。

第二,Tapole微信公众号中没有直接进入用户账户的入口,想要进入自己的Tapole账户比较麻烦。希望Tapole在微信公众号中提供直接的用户账户入口。

第三,就是建议Tapole眼镜包装盒的塑封采用“易撕口”设计,这样便于用户去除塑封。

第四,建议Tapole还是在各地多开分店吧。目前只有深圳的朋友能够享受到实体店的服务。毕竟,如果眼镜需要调校的话,还是在实体店更加方便。将线上试戴服务与线下实体店服务结合起来,这样就更具优势了。

第五,网站能否给出Tapole镜片性能的专业数据,甚至给出与卡尔蔡司、依视路、豪雅等品牌镜片的数据对比,以充分而准确地说明Tapole镜片的品质。

最后,至于Tapole眼镜值不值得买?支持免费试戴,有Tapole顾问周到服务,Tapole的眼镜架用料讲究,做工精细,且原创设计有自己独立风格和文化内涵,499元的镜架我觉得还是挺值得。Tapole是个有个性有气质有品位的喵星族人,咱就不跟她说什么性价比了!

至于Tapole的眼镜镜片,200元1副(近视加散光400度以内)的价格,能达到何种品质,还期待专业人士进行专门的检测评价。

谢谢值友的耐心阅读!!