网上支付首选它:渣打臻程白金卡众测报告

2016-08-30 21:42:00 197点赞 445收藏 197评论

一.前言

虽然很多人认识我是因为我在什么值得买发的那十四篇跑步装备介绍连载,但是我在本站最早发的两篇原创其实是银行卡相关的文章,比如这篇信用卡的 https://post.smzdm.com/p/16/ ,比如这篇借记卡的 https://post.smzdm.com/p/28/ ,再比如这篇车主卡的 https://post.smzdm.com/p/126/

这次看到张大妈头一次众测信用卡而且还是我手头没有的渣打银行,按捺不住赶紧过来申请。因为是第一次写信用卡众测,也不知道该如何行文比较合适,不如先说说我的信用卡使用经历吧,也解释一下经常会被别人问的几个问题。

回想起我第一张银行卡是大学入学时配发的北京银行借记卡,因为学校和建行有联名合作,所以我第一张信用卡就是本科期间申请的建设银行清华大学校友龙卡普卡,这两张卡对我后来的用卡习惯产生了深深地影响。还记得当时建行信用卡在学校里推出过消费满额送自行车的活动,具体要求已经记不清了,只记得门槛不高,这也是第一次接触到信用卡的“羊毛”,后来逐渐接触了更多的银行,发现每家银行的羊毛力度、类型和推出频率都有明显不同,而且每家银行的积分兑换比例也不一样,甚至同一家银行在不同卡种上都有着不同的权益。于是我开始申请更多的信用卡,其中印象比较深的有赠送保险和三倍积分的广发真情卡;最低成本享受机场贵宾厅的兴业标准金卡(权益已结束);10元看电影的平安信用卡(权益已结束);送龙腾点数的中信i白金卡(权益已结束);以及卡面众多的招行联名卡。在申卡的过程中也开始收藏一些比较有意思的卡面,比如招行的哆啦A梦、猫和老鼠、铁臂阿童木卡,建行的的变形金刚卡,广发的南航异形卡,招行的滴滴卡等等,这些卡一般都是开卡后习惯性的刷够次年免年费笔数后就销卡收藏起来了。

网上支付首选它:渣打臻程白金卡众测报告

(晒一小部分卡片,这里很多都已经销卡了)

这里说一下信用卡被人经常问的第一个问题:那么多卡不好管理,万一没有刷够笔数怎么办?

我n年前在使用WM系统手机的时候用C#写过一个统计刷卡数的小程序,不过换成安卓手机后就没有再重写,而是用Excel做了一个表格,其实不用太复杂,像下图这样几个栏目就足够了。

网上支付首选它:渣打臻程白金卡众测报告

里面写明卡种,记下刷卡次数和批卡日,每个月看一眼就能知道该刷为哪张卡刷次数了。结合手机日历提醒就基本可以万无一失,而且假如有哪张卡没刷够一般也会有银行短信提醒,只要在宽限期内刷够就没有问题了。还有一点就是有一些银行可以找客服申请有效期内免年费,这样的话三五年之内都不用惦记了。

记得我第一张建行信用卡的初始额度只有2000,后来经过几次提额到了现在的10万,其他银行批的额度也都比较宽松,基本都是5w起,当然也有工行这种额度杀手,第一张卡只给了5k,后来白金也才批3万也懒得再提了。

继续说经常被问到的第二个问题:“额度太高不好吧?平时用不到那么多,而且还会冲动消费。”

其实我觉得作为一个心态健康的消费者,购物习惯不会受支付方式所影响,刷信用卡可以享受优惠还能积累信用,不购买承受不起的商品。合理利用账单分期和免息期可以让资金更好的周转,比如买车或者买房交首付的时候就可以找刚过账单日的信用卡来刷,获得接近两个月的免息期,不用着急从理财或存款中提取资金,而且部分银行可以修改账单日,这可以将免息期再次延长。所以个人觉得额度还是高点好,能解决特殊情况下的一两个问题就起到作用了。

虽然不敢妄称自己为什么玩卡达人,但平时对信用卡和银行卡的各种羊毛活动经常关注,算是用卡比较积极的吧。不管是中信9积分兑换和建行5元看电影这种小羊毛,还是广发半价Apple Watch以及招行299 元iPhone 6s的大羊腿都斩获过, 可以说信用卡在提供消费便利性的同时还让钱变得更加值钱了。

这次申请渣打臻程卡主要是冲着周二网购5%返现以及4次接送机去的,而且渣打在国内的活动基本处于起步阶段,相信后续会有更多的活动上线,提前申请有备无患。

二.下卡

这次张大妈众测的渣打特殊通道批卡十分神速,7.26日办卡专员电话预约上门填表时间,7.27周三下午填表,7.29周五查了我一下芝麻信用,当天就通过了,是我碰到的审核最快下首卡的银行。制卡和寄卡用了一周,8.8周一收到卡片。额度批了63000,不算高,也还可以。

整个填表申请的过程专业正规,证件和表格的拍照都有渣打的纸条作为水印,最后还有和办卡员以及双方证件的合影,很大程度上保证了申请资料的安全性。

渣打银行的信用卡现在有两款,一个是臻程白金卡,一个是真逸卡,而且都是下双卡的形式,一张银联单标卡国内用,一张VISA单标卡境外用。众测的是臻程白金卡,采用黑色卡面,银联卡支持QuickPass闪付,可以用来参加银联闪付的活动。

三.开卡礼

张大妈众测的臻程卡有两个特殊福利,一个是免首年2500元年费,而正常渠道申请这个年费是无法减免的。另一个特殊福利就是不用刷够3笔199,只要任意刷一笔就可以拿到开卡礼,开卡礼是定价1000多的ITO 24寸拉杆箱。8.8日晚上10点通过支付宝消费一笔后,8.9日箱子就从上海寄出了,8.10日快递送达,整个过程十分迅速,而且无需打电话向客服申请,有专人负责跟进。

网上支付首选它:渣打臻程白金卡众测报告

箱子是24寸软壳,万向轮,海关锁,无法登机只能托运。设计和做工都还不错。

四.使用体验

下面说说这段时间使用下来的感受。

1. 客服响应

在多次致电电话客服的过程中接入速度都很快,而且客服的态度很好,能积极耐心并准确快速的应答提出的问题,某次信号不好电话断线后大约20分钟左右客服主动来电继续处理未完成的操作。

2. 安全提醒

我在申请的时候选择的是电子账单,当开卡之后会收到一封邮件提示电子账单需要密码才能打开,并给出了密码规则,相比其他银行电子账单不加密的方式安全性更高一些。

网上支付首选它:渣打臻程白金卡众测报告

为了测试账户信息的安全性我主动联系电话客服要求修改公司电话分机号,在核实了几项资料后就完成了修改。除了短信提醒之外几天后还收到了渣打寄来的挂号信,再次提醒修改了何种信息,并告知如果不是本人修改的请尽快致电渣打客服。询问渣打客服后表示如果修改了地址会给原地址和新地址各寄一份挂号信。以上设定可以很大程度上避免掌握你资料的骗子通过电话客服修改个人信息造成损失的情况发生。

3. 交易提醒

渣打提供了任意消费金额的免费短信提醒以及短信账单,如果绑定了渣打中国的微信公众号也会同时收到提醒。相比其他银行逐渐取消短信提醒转为微信提醒要更厚道些,这里就不说某宇宙行为了推自家APP强制取消免费短信提醒只能通过APP接收消费提醒了。

4. 还款日

在信用卡的信封里只写了账单日并没有像其他银行一样标明还款日,咨询客服后得知渣打信用卡的统一账单日是5号,还款日25号,从免息期来看并不算长,毕竟有些银行是从账单日开始往后25天作为还款日的。账单日次日会有短信、微信和邮件进行提醒。不过还是建议在寄卡函中明确写出还款日比较好。

5. 消费回馈

渣打臻程和真逸卡在线下消费都是3倍积分,网上1倍积分,但是每周二境内网付可以返现5%(需当月消费达到5000元),这个比例还是相当高的,如果手头有大件需要购买的话建议等到周二再付款。

网上支付首选它:渣打臻程白金卡众测报告

建议大家都绑定渣打中国的微信公众号,每一笔消费都会收到一个红包,当天打开100%中奖,奖品有0.88~888元刷卡金、京东券、8~80000积分,回馈力度再次得到增强。

网上支付首选它:渣打臻程白金卡众测报告

不过虽说是3倍积分,但每家银行的积分现金兑换比例也不尽相同,比较常见的比例是550:1左右,我个人习惯用硬通货的手机话费和加油卡用来做标定。

网上支付首选它:渣打臻程白金卡众测报告

上图就是渣打信用卡积分兑换的卡券类礼品,按照油卡来计算的话是1100:1,不过再考虑3倍积分和拆红包的话可以达到300:1也就是0.33%的返现,从真逸卡的角度来看比大部分同类卡片的回馈要高,但如果从白金级别的臻程卡来看的话相比其他银行的白金卡并没有明显优势。所以渣打信用卡的最大优势还是在周二境内网付消费5%返现上。

6. 航旅权益

网上支付首选它:渣打臻程白金卡众测报告

作为首年2500刚性年费,消费15万免次年年费的白金卡,必须要提供一些有力度的权益,这里首推的就是一年4次机场高铁接送,车型为豪华和商务级别,而且同一市区范围内不限里程和时间,这个很适合在面积较大的城市使用。相比之下浦发运通白金卡一年只送3次,而且只能享受舒适型,如果要求商务型的话要算1.5次,同时还有65公里的限制。

此外臻程卡还送8次机场高铁贵宾厅权益,开卡后可以致电客服要求下发Priority Pass或龙腾卡,如果经常在国内使用的话建议选择龙腾,如果经常在国外用的话建议选PP。在这一点上浦发AE白送的是无限次PP。

7. 不足之处

渣打信用卡的业务还处于起步阶段,活动比较匮乏,而且也没有推出自己的APP。当下风生水起的Apple Pay和HCE手机支付也不支持,不过在今年7月20日的时候渣打香港宣布支持Apple Pay,还有力度相当大的25%消费返现的活动,希望大陆也能很快推出类似的活动。

8. 不解之处

为了测试正常申请审核速度,我又重新申请了真逸卡,周一申请,周五被拒,没有短信提示,速度倒是挺快。询问客服并未给出被拒理由。一个月之内批了臻程却拒了真逸,这还是我第一次碰到这种情况,不知道究竟为何。

五.对比

如果说现在哪家白金卡最火,相信很多人都会拎出来浦发运通白金这张卡,蓝翼大大也多次安利过这张卡,那么这里就把渣打臻程白金和浦发AE白的主要特点做个对比。

从上图可以看到:

在年费方面AE白的门槛比臻程要低不少,尤其是免首年这一点一下子少了2500大洋。

贵宾权益方面臻程可以选择龙腾比较适合国内使用,AE白无限次PP适合经常跑国外的同学。

接送机的权益方面臻程在次数和档次上都比AE白要高。

消费回馈方面臻程也相当给力,返现和多倍积分力度很大。浦发5倍积分同样给力,但是需要购买。

其他权益方面臻程适合经常海淘的同学,AE白适合经常出差或旅游的同学。

综上:AE白适合经常出差的同学,如果经常网上购物的话臻程更合适。

六.总结

渣打这张臻程白金卡作为旗下的高端卡,在较高年费门槛的基础上也提供了不少贵宾权益和很高的消费返利,如果消费能力达标的话不只可以免年费还能通过返现和积分兑换拿到不少回馈。此外8次贵宾和4次接送权益在出差或度假的时候也能提高幸福感。如果再配合其他可以提供机场CIP服务的银行卡(比如我手头的工行环球旅行白金卡)可以实现“送机→快速安检→贵宾休息室→接机”的全程无忧。

考虑到臻程白金的特点,如果与交行沃尔玛这种积分回馈比接近1%的信用卡搭配使用,组成线上渣打+线下交行沃尔玛的组合的话,可以实现回馈最大化。

还有一个不错的刷卡姿势:下个月iPhone 7就要发布了,直接用臻程卡网上下单正好还能返个两三百,相当应景!~

不过渣打也有一些明显的不足,比如活动匮乏、没有官方APP、不支持Apple Pay,期待能尽快弥补这些缺憾。

总的来说渣打臻程白金卡是一张相当不错的大白金,而且有很大的潜力,如果消费能力暂时达不到的话,申请真逸卡也是一个不错的选择。