不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

2018-05-05 20:00:00 123点赞 183收藏 80评论

感谢张大妈又给我众测机会,给我送来这套铜师傅安格尔黑胡桃木的餐桌套餐。对于实木家具我们基本处于看得上的买不起,买得起的看不上的尴尬境地,家里用的实木家具极少,这也算是我们第一套正儿八经的高档木料实木家具吧。

铜师傅这个品牌之前稍有耳闻,这次写报告查了下背景,才发现大有来头。铜师傅的创始人俞光,就是本站网红卫浴品牌“雅鼎”的老板,据说他想买座“铜关公”放在办公室,发现2万成本的铜关公需要120万才能买到,所以决定进军铜工艺品行业。几年时间铜师傅成为最红的铜工艺品品牌,并有了“铜木主义”这个铜木结合的家具品牌。铜师傅也加入了小米生态链并获得雷军投资,这套安格尔黑胡桃木餐桌正是小米有品平台的定制产品。

一、开箱

这次众测的套装是1.4米餐桌加4张餐椅,其实这个尺寸对我家来说略小了,原本想加钱换成1.6米的餐桌,但厂家表示1.6米暂时无法供货,最终还是只能收这个1.4米的。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

4张餐椅分装在两个大箱子里,餐椅是完成品所以并非板式包装,非常大的两个箱子。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

箱子保护的很周到,两片定制的厚泡沫把椅子“镶嵌”在里面,并且箱子上下都有木板保护。这也导致椅子很难从箱子里取出来,花了我不少力气。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

开第二个箱子时候我已经找到了最简单的办法,就是打开顶盖后直接让它侧躺下来,把东西这样横着慢慢抽出来。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

四把椅子刚好可以同时展示四个面,可以彻底看清它的外观了。关于外观和产品细节后面再介绍,先把桌子也拆出来。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

桌子如果也是完成品,那运输成本就太高了,所以还是这样的板式包装比较环保,但这也决定了它不会是全榫卯结构。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

里面的保护同样非常周到,完全被厚泡沫包裹了起来。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

掀开上面的泡沫之后,里面还有三大块泡沫填充了桌面下的空间。桌面周围则是四条套着保护套的桌腿。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

这就是桌腿了,打磨精细的黑胡桃木加上两端的铜配件设计,倒是挺像粗壮的秤杆的。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

在较粗的一头嵌入了两个螺母,这就是桌腿安装的地方了。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

桌面四角都有这样一个结构用于安装桌腿。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

配送的工具和8颗螺丝以及弹簧垫圈。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

安装确实很简单,每条腿拧两颗螺丝就搞定。不过个人感觉配送弹簧垫圈不大合理,应该再配送一组平垫圈才对,因为安装孔内全是木质结构,而弹簧垫圈是点接触,时间长了容易损伤木头,用均匀受力的平垫圈会更合理些。而且木头本身就有一定的弹性,弹簧垫圈反而是可有可无的。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

整个安装过程几分钟就能完成,但把桌子翻过来最好有两人协作完成,单人操作会需要让细桌腿斜向支撑,感觉还是有点风险。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

实木除了好看外,还有个最大优势就是没啥气味,刚刚装好摆在餐厅,小红已经急不可耐的趴上去了。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

下面来看看细节,桌子的侧面镶嵌了一块铜铭牌,还刻了生产日期。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

椅子上同样有铭牌,位于座面的后部边缘。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

所有桌腿椅腿的两端都有铜件,所以看不到木料的断面,基本就遮住了实木家具最容易出丑的部位了。上图是椅子立柱的顶端,铜件的拉丝纹理很是特别,呈倾斜的反射状而不是同心圆,感觉应该是手工磨制出的纹理。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

桌腿和椅腿底部都加了铜套,其实这在中式传统家具中是极少采用的做法,这个在后面结构部分再分析。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

铜套底部贴有3M防滑橡胶,所以不必担心与地面剐蹭的问题。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

我还特地撕掉了一块防滑橡胶,铜套用螺丝与木料连接,结合的非常紧密,我拆掉这个螺丝依旧没能把铜套取下来。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

家具表面打磨的非常平整顺滑,并采用木蜡油涂刷,这是现在高档木料最爱用的防护方式,它能很好的保护木料,同时又能完美展示木料的天然纹理以及毛孔,触摸手感就跟直接摸实木差不多。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

在铜师傅的FAQ中也特别提到了这一点,他们采用了BIOHOUSE的木蜡油。不过BIOHOUSE并非比利时品牌,而是上海碧欧建材有限公司的品牌,但制作木蜡油的原料来自比利时。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

涂刷木蜡油后的木料会有极佳的触感和防护性,遇到水、油、灰尘等都很容易清理,也不怕渗入木料中。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

上图是来自德国欧诗木OSMO木蜡油的官方对比介绍,可以看出它与传统的木油以及油漆的区别:传统木油可以浅层渗透木材,但不会在表面形成保护膜,因此表面防水防灰能力不强;油漆类产品无法渗透木材,只能在表面形成较厚的漆膜,虽然防护性好但会失去木材手感,像是触摸塑料膜一样,而且一旦漆膜破损将失去防护能力,修补也很困难;木蜡油可以渗透木材并在表面形成很薄的防护膜,即便表面被刮伤依旧有防水能力,维护也非常简单,砂纸稍微抛光一下再补擦木蜡油就行了。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

我这张自制的木床就是刷的木蜡油,就是看中它环保又容易维护。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

餐桌还配送了一张透明的PVC膜,可以放在桌面上保护桌面。不过对于黑胡桃木这样性能优异又有木蜡油防护的桌面,我是不忍心被PVC膜破坏手感和美观的。

二、结构

从安格尔这个名字以及餐桌的款式来看,显然这并非一张中式的餐桌,更偏向于北欧、日式那种简约的风格。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

顺便我还搜索了一下“安格尔”这个名字,发现著名的只有这位法国的画家,代表作就是那幅经典的《泉》,无法理解其中的命名思路。

桌子的结构

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

但毫无疑问,这个桌子借鉴了木智工坊的穿带榫桌,设计思路基本一致,但在细节上做了些修改。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

这款桌子的最大特点就是桌面与下面立水和桌腿几乎没有接触,营造出悬浮桌面的感觉,让整体显得轻巧和灵动。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

从前面的安装部分也能看出,桌腿是固定在立水和侧面改良过的穿带上的,并没有与桌面接触。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

这是桌子的底部,立水也是与改良过的穿带连接,基本没有与桌面接触。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

从官方的爆炸图看的更加清楚,桌面与立水保留了一段悬空,中间通过改良的4条穿带来连接,这与传统的穿带榫有着较大的区别。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

传统穿带榫通常与龙凤榫结合使用,主要用于制作面心板的。多片薄板通过龙凤榫拼接起来,可以相互牵制避免弯曲变形。拼接后的板子再开燕尾槽,穿带就插入槽中,对整板进行加固和抗变形。这一整块板子就是面心板。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

面心板周围再加上粗大木料制作的大边和抹头,这才成为完整的桌面,传统工艺下桌腿就是支撑在周围这一圈木料上的。但铜师傅安格尔的桌面采用20mm的黑胡桃木制作,本身就有足够的强度,无需再加周围一圈木料了,仅仅是使用了穿带榫的加固作用,并且把穿带加高到立水的高度,兼具了足够的支撑力,才能演变出这种新型的款式。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

龙凤榫也演变成这种粘合拼板的工艺,接触面处理成了S型,有点类似地板的锁扣工艺,大大增加了接触面积,提高了粘合强度。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

桌面与立水分离,加上桌腿不与桌面接触,桌面的悬浮感就出来了。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

遗憾的是立水两端依旧留了一小段与桌面的支撑,加上两端的穿带与立水实为一体,大大削弱的桌子的悬浮感。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

比如在侧面角度看,能看穿桌子的比例并不高。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

正面才是看出悬浮效果的最佳角度。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

另一个遗憾是桌腿并没有全部如愿与桌面保持距离,我这张桌子仅有一个桌腿有悬浮效果,三个桌腿接触到了桌面。

餐椅的结构

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

安格尔餐椅与餐桌采用了极为类似的结构,同样让座面有一种悬浮感。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

不过底部的结构就有所区别了,这个“穿带”是用螺丝固定而不是开槽连接的。不过看一下板材的纹理方向就能理解了,穿带与纹理方向一致,如果在这个方向开槽,板子就很容易断裂了。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

椅面采用横行纹理的设计,应该是为了跟桌面纹理方向保持一致吧,整体上会更加美观些。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

而椅子展示时候通常都是从侧面看,所以把留空放在了侧面,也就造成了“穿带”与板子纹理同向的情况。其实这个结构不大合理,虽然位于座位中间这根“穿带”还有支撑的作用,但抗变形的效果已经可以忽略不计了。个人建议可以把椅子的外观重点跟餐桌一样放到正面,对结构方面会有改善,外观上影响也并不大。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

安格尔椅子的靠背可能会让习惯中式家具的人有些不习惯,中式家具最经典的还是明代家具,主要分靠背椅、扶手椅、圈椅和交椅四种,其中圈椅的影响力最大,欧美最经典的the chair和Y椅都源自圈椅的改良,而所有这些椅子的靠背立柱都不会冒头。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

当然立柱冒头的椅子并非没有,这张来自意大利现代主义设计之父吉奥庞蒂的超轻椅(Superleggera)就与安格尔的外观比较类似。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

对于椅子结构我还有另一个建议,座面与立柱的距离太近了,倒不如保持一点距离,会让悬浮感更好,并且可以遮掩接触面不紧密的问题,同时还更便于清洁。

关于铜木结合

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

前面也说过,其实传统中式家具很少这样的设计,通常铜件都是用来做护角、合页、锁扣、拉手等,用在桌椅腿上是极少见的。铜脚套或铜箍通常是用来修复或加固的,比如秤杆两头会加铜套加固,棍棒两头也会加铜套或铁套来加固并提升打击能力。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

铜木结合是铜师傅家具的最大特点,而铜部件最主要就是用在桌椅的腿上,从中式传统家具的眼光去看会有点奇怪,毕竟这种优质木材是没必要再加固的,单纯的把它当做一个点缀吧。

三、材质

最后一部分我们来聊聊黑胡桃木这个当红的高档木材吧。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

在空旷地区生长的黑胡桃树是上图这样的,底部是粗矮的树桩,上面就发散出去了,显然这种树出材率非常低,并不适合做为主流木材原料。森林里的黑胡桃树为了争夺阳光,加上没有足够的空间让它横向发展,会长的高大笔直很多。天生笔直高达的树木出材率极高,木纹均匀平滑,但也显得很无聊,而黑胡桃树这种爱生枝节的天性,让黑胡桃木的纹理显得非常特别。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

来看看安格尔餐桌的俯视图,黑胡桃木的纹理非常夸张而富有韵味。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

而我上次自制酒柜层架用的榉木,就是干净到无聊的典型。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

黑胡桃木的纹理变化多端,加上木质优异,是现在最热门的木材之一。但黑胡桃木成材需要的时间太长(据说要50年),产量供不应求,因此黑胡桃木的质量检测方面也是相对比较宽松的。比如NHLA规定,若黑胡桃木经过汽蒸并被标以“汽蒸过的黑胡桃木”进行出售,将不分心边材;黑胡桃木的净划面等评定标准也要比常规的更小,黑胡桃木FAS级要求最小划面尺寸4英寸3英尺,而常规标准是4英寸5英尺;缺陷也相对宽松很多。换句说话,完美主义者想要使用无疤痕的黑胡桃木,代价会非常的高!

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

比如我这片1.4*0.8的桌面,使用7条木料拼接而成,表面上大概数了一下树瘤、结疤、鸟啄等原因造成的黑斑超过50处了。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

铜师傅FAQ说他们采用FAS或一级黑胡桃木板材,其实FAS到一级之间还有FAS单面、特选两个级别,这些级别的差异就在于净划面的大小。遗憾的是铜师傅没有明确标注等级,基本上我们只能往一级去考虑了。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

用手机作为参考尺寸,可以大概看一下结疤的分布情况。这些结疤配合黑胡桃木的特殊纹理是挺有味道的,但对于完美主义者可能难以忍受。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

这些黑斑在微距下看着明显,实际上摸着还是挺平整的。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

椅面也是类似的情况,这个椅面结疤最多,大概有15处左右吧,其它椅面只有四五个。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

板材的厚度有限,对于桌腿之类比较粗的部分,就只有两层拼接了,如果遇上色差较大就会比较明显。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

椅子靠背有弯曲的部分,需要三片拼接才够。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

安格尔的做工相当的不错,榫卯位置没有明显溢胶,表面处理平整光滑,木蜡油涂装后防护性很好,几次不小心把油、水滴在桌面上,都可以轻易擦掉而毫无渗色的情况。

不完美但别有韵味,铜师傅安格尔黑胡桃木餐桌套装体验

铜木结合的方式与传统工艺有所区别,但与黑胡桃木搭配确实挺漂亮的,做为点缀的效果相当不错。

缺点当然也是难免的,比如部分位置的板材色差还是比较明显,结疤较多,桌腿椅腿色差尤其影响整体效果;四条桌腿有三条接触到了桌面,让设计中的悬浮效果大打折扣;椅子的支撑“穿带”与椅面纹理同向,会影响椅面的性能。

但在性价比面前,这些缺点真不了什么!铜师傅这套安格尔餐桌套装众筹价格仅为4999元,1.4米餐桌仅为2199元,1.6米餐桌则是2399元,这是低到难以想象的价位。比如同为国内原创品牌的木智工坊,一张1.35米的穿带榫桌就高达5500元,比这一桌四椅的套装还要贵不少了。

• 为什么我的评论发不出来?
    自己做过一些黑胡桃家具,作为木工爱好者来说几句,1)设计能打90分,结合了西方的设计,弥补了木材伸缩带来的短处 (去掉了面板的边框)。 2)做工:整体从做工来看还是很不错的,但是为什么悬浮不能4个脚都做到,很可能是设计或者制作的问题并且没有办法避免,桌腿的孔很可能偏了,并且桌腿很有可能趴的角度是歪的。木蜡油工艺不建议用在凳子和桌子上,主要由于黑胡桃木偏软,非常容易划伤。 我家的桌子用了油漆,条凳用的木蜡油,2年过去了条凳上的划痕惨不忍睹。

做工确实不错,打磨的很好,感觉四脚是加工或者装配精度的问题,这些部分应该是人工操作的,机械自动化操作不容易做

3)木料:首先桌子是门面,应该用最好的料,但是号称的fas /1级材出现了这么多的结疤是不可原谅的。这个只能算2级材。 桌腿,是4/4的材拼的, 这么细的桌腿 还是外趴的脚,但是如果桌腿没有胶好,后面可能会断掉。
    总的来说,5000的价格一桌4椅还是蛮划算的。就算用的2级材,估计厂里还是挑过的。但是 最好桌子还是留着保护膜,否则以后没法看。

• 更喜欢没有铜装饰的样子。

• 看着觉得它家的东西不错,但我不会购买。因为实在受不了它家东西上那些铜的部分,觉得它家的东西会毁在名字上面,无论什么东西,都得强行配上铜件,原本木之美都被破坏了。

其实铜木还是挺搭的组合,但是结合的方式最好改一下,做腿套真不大符合国人的传统审美,对高档木料来说没有加固的必要,如果能做成类似复古自行车钢架那种lug件的话应该会很美

它家的东西,怎么看那几个铜的部分都觉得很难受,觉得是一种画蛇添足的感觉。或许像你所说的那样修改,会让它更符合审美吧。

• 就等着看那些铜件变黑了

• 不喜欢带铜的感觉

• 众测确实是最划算的广告方式,投资小,软文卖力

• 带铜的好丑,还是全木头的好看

• 这次出的279元的餐凳还没有上次139买的小板凳重。。。醉了

• 黑胡桃木爱好者来点个赞,木偶老师的评测是专业级的。悬浮效果没有体现的话 美感差了很多,铜师傅定价比较良心,但是做工离它自己标榜的艺术品级别 还差了好多。期待铜师傅家的更多黑胡桃木+黄铜材质的新作,双十一什么的再打个折就买得起了。

• 拍的真好看,羡慕家里这么给力的

我是把沙发挪走了才能拍到整个餐厅的 [喜极而泣]

• 有猫真好,就喜欢猫的好奇心

• 写的好,照片拍的也漂亮!而且每个点讲的也比我深入,看了你的报告才发现我写的有几处有纰漏,比如我说介绍页面没有关于木材等级的介绍。你这张桌面好像黑点略多,我的只有很小的两三个,桌子各板材色差也不太大,基本可以无视。桌腿顶部球形铜饰接触到桌面底部这个问题看来不是个例,我的桌子刚跟你这张相反,是三个悬浮,一个接触到。另外问下,企口拼就是龙凤榫么?

龙凤榫的结构要略微复杂点,开槽是燕尾型的,只能从侧面滑进去,连接更牢固些。企口通常用在地板上,只是凹凸槽插进去,避免透过缝隙直接看到地面

• 对我这种屌丝,胡桃木还是高攀不起啊!

• 好专业的评测,学习了!

• 写的好 很专业

• 木偶神非常专业!

• [皱眉] 幸好榉木才是我的最爱,黑胡桃买不起买不起买不起……btw,淘宝打着原创旗帜的橡木、黑胡桃家具真的贵得不要不要的……

有什么榉木的靠谱店推荐,正想买点家具呢!

榉木便宜的好便宜,成色好的也挺贵。。买了个木智工坊的榉木梳妆台,3000左右。。真是好看到不行。。

• 性价比很高,不过买这种实木桌,用起来都得小心翼翼。。。。

• 这套得多少钱啊

最后不是有价格么,连文章都没耐心看完?

觉得自己消费不起 就没往下看 你这名字霸气

• 众筹结束之后想买怎样买呢