2018-04-30 13:00:00 13点赞 20收藏 9评论

以GH60为代表的60%布局便携键盘一直以来都是外设玩家的入坑之选,主要得益于它的小巧可爱、市面上套件丰富和DIY工作量更小,不容易坑。但实际使用中由于GH60没有独立的方向键,其实对于大部分人群并不是很方便。后来虽然出了改进款的XD60,也是通过阉割右侧的功能键实现的尤其是对于文字类工作,没有导航键真的是很难受。

图源网络图源网络

所以两年前在看到TADA68的布局时真的很种草,这种布局基本上是在60键的基础上加上了方向键和4颗独立的导航键。而通过压缩右shift和功能键的大小,多出了8颗按键宽度也仅仅增加了一列,比逼死强迫症的魔蛋68好多了。 。“锌”有余,力尚足:AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘

今天众测拿到的这款黑爵的Zn 锌蓝牙键盘也是沿用了这种科学合理的布局,为了方便我们就叫他Zn68吧。那么实际表现如何呢,通过下文来看。

AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘开箱

大妈御用胶带捆绑的纸盒包装,体积不大,加上盒子和一个87键盘差不多长。听说同款键盘在大妈礼品中已经可以兑换了,喜欢的值友速度换起~

“锌”有余,力尚足:AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘“锌”有余,力尚足:AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘

拆开包装,里面是简约的白色包装,正面一侧用金色的线条勾勒出键盘的外形,另一侧是键盘的名称和logo,不过为什么Zn外面还套了个苯环,葡萄糖酸锌么“锌”有余,力尚足:AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘 。。

侧面一看正面的键盘图案还是和侧面及背面的图案衔接上的,包装设计上用心了。

打开盒盖就能看到包装在防静电膜内的键盘,侧面还有配件。

全部家还包括一条数据线、一个简易的拔键器、一包说明保修卡片和一个黑色的绒布保护袋。

键盘是悬浮式的设计,窄边框无突起,纯白的键帽,银色喷砂的金属底座,整体走的是文艺清新的路线。

键位的排布是和tada68一致的68键布局,即去掉了小键盘、功能区和F区,方向键和功能键做了一些优化,整体布局紧凑无内部分隔。

从以“锌”为命名也可看出这款键盘的卖点是在金属的材质上做了很多文章,据称使用了你见过的各种金属工艺,包括CNC、喷砂、拉丝.etc。从键盘侧面可以看出键盘底座的三明治侧边,从上至下依次为镜面高光、喷砂和哑光拉丝。

正面的拉丝非常细腻平整,和我的xps13的A面相比也不遑多让。

顶面的倒角边是在喷砂的基础上通过CNC切割出的光亮侧边,在近年来金属手机的工艺上较为常见。斜角切边的存在也可以看出上盖板的厚度不薄。

键盘底部是一体成型的拉丝合金底板,颜色和上盖相比捎带一点金色,是氧化金属的颜色。四边为45度倒角,在过度处又加入了小R角的圆弧,整体刚正中又带着圆润。键盘上部的突起更高,形成一个固定的斜角,并通过四枚橡胶胶垫进行支撑,以此带来一定的人体工程学角度,也决定了键盘的角度不可调整。

用手敲击可以感觉出底板没有上盖的金属厚,个人认为这个材质看上去很像模压的不锈钢水槽。。(装修后遗症“锌”有余,力尚足:AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘

键盘固定的弧度大概在一般可调高度的键盘的高低两种之间,配合手托使用也没有感觉到什么不适。键帽为标准OEM高度,从上至下形成人体工程学弧度。

键盘顶部两侧分别为开关、USB插口和蓝牙切换按键,此处的材质是银色的塑料,可能也是为了节省成本和保证蓝牙信号不被屏蔽而设,不过外观上是要打一些折扣了。

黑爵Zn68全系采用了Cherry的原厂轴,提供了黑红茶青四种常见轴体可选,我拿到的这款采用了红轴。轴体是倒装的,灯位靠上。

Zn68的大键位采用的是卫星轴的设计,个人感觉红轴配合卫星轴的手感还是不错的,压力克数小不太显肉,晃动幅度也不大,只是可能是因为金属的顶板导致按键声音偏大。

空格键下方的PCB板上居然还藏着黑爵的logo,不过好像看了一圈整个键盘好像就这里标明了品牌,还是很低调的。

配件方面,附带的线材也是纯白和圆润的设计,线材较粗,microUSB接口可以和安卓机共用,临时没电了也可以救急。

黑色的绒布袋,很柔软,但质量就差强人意了,下面再讲。

说明和保修卡还是很工整的,只是爵对电竞的广告词有些出戏。

AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘使用体验

我觉得这种便携键盘最合适的使用人群就是经常出差的文字工作者了,配合一些普遍键盘手感捉急又缺乏USB口的轻薄本,在咖啡馆、飞机场悠哉的码个字,嗯,很滋润。

长度只有32cm,仅比13.3寸的xps13长出一点,厚度方面也保持在4cm左右,可以放进公文包。

键盘开启后右上角的指示灯会亮起,然后通过长按Fn+Q/W/E三个蓝牙的组合键进行蓝牙配对,完成后单击可以在三台设备间进行切换,同时右上角的指示灯也会通过蓝红绿三种颜色表示。

使用USB也可以直接连接电脑的,在连接后需要通过蓝牙/USB切换键切换模式。

打开键盘开关后就会亮起柔和的白光,二色成型的透光键帽字体比较细致。灯光可以通过组合键关闭,也有三档亮度、常亮呼吸和三档呼吸速度可以调整。

金属底板对光线的反射效果比较均匀柔和,暗光下使用最低亮度感觉不错。

最高亮度时可以看到这把键盘右侧几个按键明显透光度要高于左侧,造成颜色不均一,透光的键帽颜色偏红很难看,可能是键帽用料非同一批次产品。“锌”有余,力尚足:AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘

在使用的感受上,无线和轻巧带来的畅快是一般键盘所体会不到的,无论是餐桌还是沙发都可以自由享受。日常使用和轻度游戏上基本察觉不到键盘的延迟,在不同设备间切换时也较为顺畅,切换后大概只有两秒左右的延迟。

手感方面cherry的红轴比较轻盈,和无线便携键盘的搭配使整体显得很轻巧,感受不错。68键的键位在使用时也比较容易上手,盲打问题不大,方向键和Del键也容易找到,右侧功能区还需要一定时间的适应。

复合键问题也不大,唯一有点问题的是左上角的ESC键,他共用了ESC键“·”和“~”的功能,旁边的数字键分别使用shift组合输入符号,使用Fn组合输入F区,但使用shift+ESC的组合时输入的并不是“~”,而是会跳出win10的任务管理器,想要输入“~”需要shift+Fn+ESC“锌”有余,力尚足:AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘,我这个喜欢打波浪线的有点**~~~~

续航方面这款键盘优化的还不错,内置3000毫安锂电池,在蓝牙模式下10s钟背光自动关闭,10分钟无按键自动进入休眠模式,再次按键激活时也大概只有两三秒的响应时间既可接着使用。从众测拿到这款键盘10天以来没有关过电源,平均每天日常使用4个小时左右,开关灯光各占一半,到现在还没有充过电。

最后来讲一下不足之处,一是两种工艺金属的接缝处缝隙略大,尤其是在边角处上下两个圆角的弧度有差别。个人觉得对工艺的追求可以理解,但为了工艺而工艺造成产品的缺陷就有些过于浮夸了。

二是键帽的质量实在不敢恭维,基本每个按键的相同位置都有同样的水口毛刺,加上透光度不均匀的问题,实在拉低了键盘整体的**。

三是键盘附赠的绒布袋居然会掉毛。。装在包里时间久了居然还掉色,把键帽边角都染黑了,吓得我赶紧买了个皮套把键帽拆了洗了。。“锌”有余,力尚足:AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘

总体来看,黑爵这款Zn68锌合金双模键盘产品还是一部用心之作。市面上量产的68键便携键盘并不多,双模的更少,这款产品算是填补了一个空白。锌合金工艺的运用可以说是非常丰富,但个人觉得工艺的使用要以效果好为导向,如果底座做得更统一一些可能会更好。499的售价对于一款原厂轴的金属双模键盘比较适中,但是作为一款以工艺和颜值为卖点的产品,细节方面的表现实在拉低了键盘的整体评价。如果想要拥有一款可以搭配超级本带出门使(zhuang)用(bi)的键盘,又不想花太多预算,这款键盘还是不错的选择~