男人zhuan吧不是罪 篇八:炫彩电镀or玛雅烤蓝,哪个更好看?

2017-06-10 22:29:13 14点赞 34收藏 40评论

前言

这个系列有意停了,但不少玩家朋友都表示如果不继续写比较遗憾,他们都在等着看帖~~。那就继续把手上的陀螺写写帖子了。今天,给大家展示两个目前主流的指尖陀螺表面加工技术了,一个是炫彩电镀,一个是玛雅烤蓝。对于电镀、烤蓝,我在这个系列其他篇中讲过,目前指尖陀螺常用的表面处理技术主要有喷砂、石洗、做旧发黑、电镀、阳极氧化、烤蓝等,就销售价格和火爆程度来讲,目前还是烤蓝和电镀更受欢迎,但高端指尖陀螺常用烤蓝技术,低端常用电镀技术;这主要是因为烤蓝只用用在钢、铁、钛等材料表面,电镀的话就比较广泛了几乎所有材料表面都能使用。

比如,下方这个树叶就是电镀品~~~。

炫彩电镀or玛雅烤蓝,哪个更好看?

但烤蓝也有局限性,烤蓝技术一般能实现的颜色也就是红、蓝、紫、黑这四个色,常见为蓝色、紫色,因为这两个成色对温度控制要求不是很高,容易实现,自己也能烤个八九不离十。但对于绿色、黄色这类颜色,由于对温度很敏感,一般很难烤出纯色来。这点从下面这种烤蓝渐变色也能看出。

炫彩电镀or玛雅烤蓝,哪个更好看?

但电镀就不一样了,只要选用不同的离子电镀液,基本可以想要什么颜色就要什么颜色,而且颜色可以很纯正。比如黄金电镀的豪车、炫彩电镀的奥迪,都是超级👍的。

炫彩电镀or玛雅烤蓝,哪个更好看?

所以从原理上和工艺上来讲,没有高低贵贱之分,只是商家为了垄断价格,不想冒被山寨的风险所以才不出高端炫彩电镀指尖陀螺了。

外观比较

好在玩指尖陀螺的圈子很小,总有一些没批量生产的样品流出,所以才有了今天这篇晒单分享了。因为楼主收了一个目前只有2个的,斐戈镜面钛合金炫彩电镀样品孤品,这得以让我能更客观地用同一家厂商生产的炫彩电镀、玛雅烤蓝进行外观对比。

1、炫彩电镀

炫彩电镀款是在菲戈镜面钛合金款的基底上电镀而成的,重量比上一篇中介绍的石洗钛重一点点77g,指盖使用了凹槽指盖,整个产品旋转时长、翻滚抗死、稳定性等都是和石洗钛一个水平的。

正面是绿色紫色渐变~~~

炫彩电镀or玛雅烤蓝,哪个更好看?

背面是紫色蓝色渐变~~~~

2、玛雅烤蓝

玛雅烤蓝我只收藏了488元的两叶玛雅烤蓝钛合金款,重量稍微轻一点点,两叶的通病就是翻滚必死无疑,其他的话还好了。两叶玛雅烤蓝和三叶的都是用的是688轴承和通用指盖,这就不多说了,至于外观大家看下图了。

外观对比

那么两种工艺哪个手感和外观更好看呢?下面一起来看看:

1、静态对比

炫彩电镀or玛雅烤蓝,哪个更好看?

从静态来看,由于玛雅烤蓝上面有激光雕刻的花纹,所以更耐看一点;上手是亚光的感觉,观感上也是给人一种很稳定淡然的感觉。炫彩电镀的话,第一眼看上去像2元一个的塑料指尖陀螺,但上手以后感觉表面丝滑的感觉很棒,尽管会留下指纹但不是很严重。观感上,给人一种飘逸的感觉,好像色彩是浮在表面的,可以流动起来。

2、动态对比

对于动态情况,个人主要在背阴、阳光和手上把玩三个环境下进行了对比。

▼下面是背阴处拍摄的无修剪无二次渲染的视频

▼下面是阳光下拍摄的无修剪无二次渲染的视频

▼下面是手长把玩的无修剪无二次渲染的视频

个人实际把玩认为,炫彩的在旋转状态上要比烤蓝的要好看的多,可以看见彩虹色,这种效果比什么氚灯要值得多,毕竟氚灯只能晚上使用。

展望

目前,做工不错的钛合金指尖陀螺普遍售价在300以上,烤蓝工艺也是大家普遍使用的表面处理技术,非烤蓝和烤蓝的差价在100以上,所以大家纷纷效仿。但烤蓝受技术限制,颜色太单一了。最近看到一些其他牌子的指尖陀螺也有采用电镀方案的样品放出,可能这是商家测试市场反应的一种手段吧,也有可能不就得讲来,炫彩电镀会在高端指尖陀螺中使用,毕竟电镀也有单层、多层、单色、炫彩之分,而且技术更成熟,耐磨性也比较高。因为我觉得钛合金炫彩电镀确实比我见过的一般电镀要好的多得多,而且比整体上更好看。

炫彩电镀or玛雅烤蓝,哪个更好看?

就这样子了,下一篇介绍菲戈三叶玛雅烤蓝+氚灯的三叶钛合金款,以后再写会介绍一下其他口碑较好的国内品牌给大家,欢迎持续关注我的原创。

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

宝孩星 惯性齿轮透明车

宝孩星 惯性齿轮透明车

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

麋鹿星球 3D立体迷宫魔方玩具 黄色-1个装(下单2件)

麋鹿星球 3D立体迷宫魔方玩具 黄色-1个装(下单2件)

达闻西 赛车游戏机/蓝色

达闻西 赛车游戏机/蓝色

SEMALAM 吞币机器人科技小制作儿童玩具 吃币机器人3号

PEIJIN TOYS 培金 3D立体闯关手柄迷宫玩具

PEIJIN TOYS 培金 3D立体闯关手柄迷宫玩具

SEMALAM 儿童迷你饮水机玩具 卡通校车饮水机

SEMALAM 儿童迷你饮水机玩具 卡通校车饮水机

麋鹿星球 儿童变形笔玩具 变形笔-绿色

麋鹿星球 儿童变形笔玩具 变形笔-绿色

竺古力 儿童公平猜拳枪解压新奇特玩具 猜拳枪—金色

竺古力 儿童公平猜拳枪解压新奇特玩具 猜拳枪—金色

• 不用写了,我们不遗憾

以后这个系列不会再在这里出现了……

别听他bb,他代表不了所有人的

• 东西喜不喜欢各有所好,楼主写原创的积极性是要肯定的。

谢谢鼓励…

• 最近想买一个打火机,在网上看到居然有指尖陀螺打火机一体化的东西,就花三十多买了一个……

见过那款,做工不怎么样……

• 感觉拿这轴承转来转去不是很傻么

你看看百度指尖陀螺吧2万人关注……每天访问量1万多~难道都是傻子?

• 查了一下,这个品脾天猫、淘宝都有卖,发货都是东莞,卖家不一样。产品品质是一样的么?

现在有仿品和瑕疵品……最好正规渠道购买……

• 一直不懂這玩具為什麼有那么大吸引力

以前也觉得挺无聊的,因为帮别人买,所以就试了一下,还真的挺有魔性的,现在自己也弄了一个便宜货玩玩,十几块,可以转五分钟,不过五分钟其实意义不大,慢下来以后的垃圾时间其实没啥意义,就是开始那两三分钟高速旋转在手指上的震动好有快感

• 卖家又来买家秀了

晕死……我如果是卖家就到贴吧去了……不过考虑到什么值得这类帖子关注的人不多,我以后不会再在此处发陀螺晒单了……吃力不讨好的事不干了总可以吧

• 这玩意儿有啥可玩性?完全不理解 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 最近铺天盖地的***炒这玩意儿 然并卵 不如转笔好玩

• 这玩意营销做的真是好!稀里糊涂的火了,火的稀里糊涂

摔一下轴承就受损 速度降半 这玩意儿就废了 买来只玩个新鲜感 也就几天时间

• 飞鸽差不多是国内最没特色的一个,要原创没原创,要精工又不够精,要价格也不是最便宜,不懂你为什么老发

• 喜闻乐见一年半载之后无人问津吃灰掂桌脚。 流行这东西没法解释的,有钱开心就好。别没钱也一咬牙一跺脚跟着上,这可是智商重税区啊。8090后的情怀税特别好课,溜溜球四驱车爆旋陀螺zippo都交过了,还缺这一点半点么? [阴笑]

• 稍微更正一下吧 ......
    排气的所谓烤蓝 是高端钛合金排气高温下自然形成的蓝色 所以都叫"烤蓝"
    渐变同样也是钛合金的材料特性 ......
    图里的给出的排气尾嘴烤蓝 基本就是刷了层颜色
    这种渐变 小作坊里相当好做 ...

• 不知道有什么好玩的。。。

• 现在怎么都流行这玩意

• 我只要排气喷蓝,其他不要

• 够炫的玩意

• 必须烤蓝。电镀对环境不友好。

• 东西挺好看,好玩吗?

• 最多能转多久了