世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

2017-11-05 20:05:00 1点赞 99收藏 13评论

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

最近云端宠物圈很让人捉摸不透。一开始大家都是在云养猫云养狗的,后来我竟然发现有朋友在微博云养猪。昨天小王乐呵呵地给我发了个视频。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

他说不想再云养了,他要去澳洲养一只真**。

作为一位制服过二哈的勇士,我负责任地告诉他,你这样子的心态去澳洲是要被袋鼠踢的。

你们以为养宠物辣么轻松吗?就不说你的房子得先有400平,你知道我一个搞家居的人,每天给人种草美貌产品,自己家里所有桌子都只能用大理石是什么心情吗?

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

今天就来写一篇铲屎官们的实操指南,我知道,以前的文章你们都是看着玩的。顺便告诉那些正在云养,打算养宠物的朋友,你们将来到底要面对什么。

禁区

为什么说宠物动线是全世界最复杂的动线?曾经BBC和英国皇家兽医学院给10只猫装上了GPS,它们夜晚的活动轨迹是这样的:

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

这种动线被限制在一间公寓里,你觉得你的房子能好吗?

朋友家两只猫,12点起跟打了鸡血似地乒乒乓乓地跑,从她脸上踏过来踏过去,扒拉东西下地,然后还要跑出房间吃一顿夜宵,才会回到她被窝呼呼大睡。

狗也是一样啊,你看我家二哈,还会自己打扑克。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

所以宠物动线的第一要义:不能给主子最大的自由度。这是保护它,也保护我们自己。

首先得确保有危险的地方宠物禁止入内。

1,玄关

它们会打开门跑到室外、道路上。开门这个技巧,我反正是觉得70%的猫狗都能掌握,至于为什么你家的不会开,那可能是没让你看到。

不管是门把手,推拉门,还是移门。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好都没在怕的

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好所有房间的门都是同理

阻止的方法有很多。门的话,上锁。

大家尤其要注意大门的锁。我之前房子的小区就家家送高级指纹锁,然而,不管锁再怎么厉害,只要从家里按把手,秒开,逼得我把几千块的锁拆了换成机械锁。

或者简单点,在玄关通道、走廊摆一个安全隔离门。

2,厨房

对猫狗来说,有毒的食物、剪刀菜刀各种利刃,明火等都可能伤害到它们。厨房里的任何食物都是极大的诱惑。

我一直不理解外国人把狗窝放在厨房里这种作死行为,后来研究了一下,要么就是这种带笼子的,要么就是电器和厨具都做成整体藏在柜子里的。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

对狗狗来说垃圾桶是个最好的零食箱,用带盖子的垃圾桶,然后确保它够高够重。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

还有放食物的抽屉,千万不要图方便做成那种按压式开合的。我家狗就无障碍偷吃过里面的鸡蛋、面粉、芝麻核桃。。。

3,卫生间

舔食洗衣粉、消毒液,喝马桶水,把马桶当浴盆。自行打开水龙头,冲完澡后跳进你的被窝。

卫生间是宠物的游乐场。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

哦忘记了,还有卷纸。这世界上还有比卷纸更好玩的东西吗?

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

所以如果你不想招惹麻烦,上述这些场所都请挂上禁止入内的牌子。

当你遇上无法上锁的门、窗、柜子,给大家推荐一个神器。请自行淘宝“儿童保护安全锁冰箱锁抽屉马桶柜门锁”和“宝宝移门移窗防护安全锁”,你会回来感谢我的。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好锁一切不能锁

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

Emmmm......谁还不是宝宝呢?

生活区

我的日本朋友们在规划房子的时候,会特地让设计师设计一条宠物动线。

大家可能知道近藤麻理惠,不过30年前真正在日本点起收纳之火的主妇其实是近藤典子。她就主张宠物的动线要独立出来,实现“人宠分离”。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

看右上角,车库和宠物间相邻。宠物可以从车库进入自己的房间,不把脏脚印带进家中。而且宠物间还有下沉式水槽,对,宠物自己的浴室。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

我认为这种方法太没技术含量了,一句话:给宠物搞个独立的房间,吃喝拉撒睡洗全在这里了,自然没有动线了。

这房子得大多少平米啊,吓得我都不敢买房了......

窝、饭碗、厕所和玩乐区的互相交错,构成了(穷人家庭的)宠物动线。这几个点定好了,宠物动线也就定了。我们一个个来说。

1,窝/睡眠地

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好可以放在柜子、飘窗、楼梯底下

如果没有这个条件,放一个笼子,或者在角落放一个它喜欢的垫子也可以。这里是狗狗的庇护所:狗狗一个人在家的时候,听到雷声感到惊吓的时候,被斥责的时候,需要一个可以躲藏的空间。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

中国有种传统观念是狗是用来看家的。有的家庭就把狗窝放在靠近门的地方。或者大家因为不喜欢狗的气味,把狗窝放在通风的阳台。

但是,狗狗对声音特别敏感,如果狗窝附近有门窗,或者墙外有人频繁走动,其实对狗狗来说是没有安全感的环境,它们听到一点点声音都会惊醒,身边时时刻刻都出现假想敌。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好第一时间知晓窗外的动静:有人有猫走过

那种整天问为什么我的狗早上4点就开始狂吠?为什么我的狗永远没有安静趴着的时候?一般来说都是因为休息的环境里出现了非常多的干扰:动作、气味、声音还有亮光。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

所以我还是建议把狗狗的窝放在客厅、书房,或者其他较为安静的地方。如果实在没有,至少在干扰环境下搭个小洞穴。

市面上也有一些隔音窗帘的品种,可以尝试一下。

猫咪也是同理的,她们不喜欢开放的地方。猎手总是想先在暗处观察,不愿意让别人先看到自己。

一般窗台上、书柜上、猫爬架顶上这些高一点的位置比较符合喵咪的喜好(注意防滑)。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

能接收到外界的信息一样也不要太过于丰富,我之前看过一个视频有只喵睡在院子里,一晚能有好几十只猫来拜访,它都精神衰弱了。

猫窝也不建议放外阳台。外阳台容易过冷或者过热,没有封起来的话猫咪看到小鸟小虫真的会忍不住“自杀”,后果很难过的。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好实在不行就封成这样,玻璃外还有层纱网

当然你们都知道猫主子的窝是拿来观赏的,它们最喜欢的地方是你的枕头。

2,饭碗和厕所

猫咪和狗狗的饭碗水盆的放置倒没有什么特别讲究,选择分量重一点的,下面垫个垫子或者小托盘,防止食物洒落。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

饭碗一般放在远离厕所的地方,厕所呢远离窝。不知道其他狗狗会不会,反正我家的二哈,想上厕所的时候就看不见地上的饭碗,笑它傻吧,最后还不是得你来洗碗!

水盆在宠物活动的地方可以多放几个,毕竟我们都是变着法子求主子多喝水的:用智能饮水机啦,用自己的杯子装水啦,用手捧着喂啦,哎。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

厕所真是个天大的难题。猫厕所放阳台、放卫生间、放卧室、放厨房的都有。

放卧室是最方便的,因为一起睡觉,平时也基本在房间里活动,就不需要一直开着门或者在门上开洞了。嗯,不过你们半夜真的没有被活生生熏醒过吗?

放阳台的好处是通风,味道不大,但要防坠落。冬天会特别冷,可以在冬天移到房间里。

放卫生间猫砂容易湿。如果干湿不分离,建议放弃。放在干区就不错,卫生间自带换气,味道不用担心。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

放厨房的朋友多数是因为空间比较大,厨房有排风扇,清理起来也方便。但总觉得不卫生。

开放式好还是封闭式好?猫奴们一直在争论不休。

是不是感觉没有完美方案?没错,当你养了宠物,你就和完美说再见了。不会臭的厕所?没有。不用你追着扫满地的猫砂?不可能。当然最新的科技也提供你全自动的猫厕所?买不起。

因为这个问题太难,还有一个猫厕所获得过红点奖:雪屋。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好不知道是否真的可以不带出猫砂

猫厕所选址记住这几个点:需要猫咪行走畅通、干燥、通风、方便打扫,选好猫砂,必要的话装个排风扇或者空气净化器。

玩乐区

狗狗是喜欢集体活动的,基本都围绕在家人身边。玩乐区设置在在家人会聚集的地方就可以,比如客厅。

猫咪不是平面生物,需要在立体空间运动,据说一只猫要有一个房间的空间范围活动 才比较理想。

1,抓挠和啃咬

地板、墙面、沙发,这些地方都是容易留下抓痕和咬痕的。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

实木地板真的没法养狗狗吗?那倒也未必,有两个条件。一,只要你不心疼地板;二,愿意为狗狗铺上地毯或防滑垫。地板越硬,其实狗狗在跳跃和奔跑的时候越吃力容易受伤,所以最好尽量选择较软的木材。铺设时要注意密闭性,板与板之间是否严丝合缝。

好多朋友因为养狗都毫不犹豫选了地砖。斑马姐的观点是:狗狗是奢侈品啊,都有钱养狗了,还在乎什么地板钱啊。

猫咪抓墙像是一种本能。它需要磨去指甲外面的死壳,也是通过磨抓留下自己的气味。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

好在猫有猫抓板,多么希望市面上也能有狗抓板这种东西。不过当狗狗开始抓墙面和门的时候,就说明主人陪伴它的时间太少了。

狗狗房间设置不科学也是一个原因。保持吃-睡-撒-玩动线的畅通非常重要。当狗狗被关在另一个房间,去不了主人身边,或者去不了厕所的时候,就会用抓挠和啃咬来表示焦虑。

狗狗自己在家的时候,电视打开放到有人讲话的台,让他以为家里有人,或者放一件主人的衣服在狗狗窝里,都能让它平静一些。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好紧紧抱着我的睡衣

忠告:不要选皮质沙发,并且换上容易拆卸清洗的沙发套。

如果你们不知道有“墙面修补膏”和“家具维修补漆服务”,强烈建议你们去体验一下

2,跳跃和玩耍

狗狗的眼睛,无法在鼻尖附近聚焦,看不清鼻尖下方的东西。所以对于狗狗来说,下台阶都需要很小心。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好二哈的信仰之跃

大多数狗狗都不敢上悬空的楼梯和玻璃地面。有个朋友家里本来做了美式金属风的悬空楼梯,后来硬是给填回去了。

猫咪就不一样了,它们巴不得房子里全是台阶。

可以利用已有的结构,和书柜墙面做成整体。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

俯视天下这种感觉它们最喜欢了。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

靠着窗户可以满足猫咪的偷窥欲。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

还有一点,就是从此告别细脚家具。猫狗的玩具都非常小且会滚动,趴在地板上撅着屁股打着电筒给主子找玩具,是我们奴才表忠心的方式。家里的沙发、电视柜、鞋柜要是都带细脚,一天能匍匐八百遍。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

这种没有脚且可以无缝拼接的桌椅就很宠物友好了。

3,收纳

在主子的思维里,能够得到的东西=玩具。

猫咪和狗狗能够得到的地方,要么不摆东西,要么就一切柜子都有门。

比如,这种带门的吊柜。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

简单的抽屉式收纳也能防范住乖狗狗,不过可能会长猫。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

哦鞋柜请务必带门,不然所有真皮鞋子会变成狗狗最好的狗咬胶。

还有这种带盖子的收纳边桌,用来收纳客厅里所有不想被猫狗碰到的东西。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

自从家里进了二哈,我的客厅现在除了沙发、电视柜和地毯,可以说是空无一物了。没办法,养宠物的人不用看书,都是自学“断舍离”的。

说了这么多,其实我们也不知道喵星人和汪星人到底对这些布置满不满意。我们只能假设,从动物的视角去关怀它们,爱它们,它们都是能接收到的。

毕竟它们也不会亲口告诉你它在想什么。

世界上最复杂的家庭动线,流着眼泪也要规划好

如果你喜欢尝鲜,乐于发现有品质的有意思的,推荐好吃的好玩的好用的,或者是有意见、建议和吐槽,都欢迎加入我们的官方QQ群:283260607 这里会聆听大家的呼声,及时改正并不定期举办线上线下活动,还有福利发送哦~

另外新锐品牌的微信号已经开通啦,想给我们投稿或者爆料的小伙伴们可以速速关注起来~没事干想聊天也欢迎哦~Wechat ID:NewBrand新锐品牌