洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

2021-10-31 17:00:00 154点赞 257收藏 57评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

一、洗碗机必备哪些耗材?

首先给大家交待下背景,不久前我刚刚把家里的洗碗机给升级了,这次升级的是LG蒸汽洗14套洗碗机。既然洗碗机都换了新的,顺便也把整套的洗碗机耗材给一并采购了吧

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

洗碗机耗材的种类繁多,乍一眼看上去甚至有点无从下手。因此在采购前,我把所有洗碗机耗材,整理成了思维导图List。我按洗碗机耗材的不同功用,分成了主耗材和辅耗材两大类。具体可以看下面的图:

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

有了自己整理好的洗碗机耗材TODO,选购的思路就清晰很多了。于是我在10月12日按自己的List下单了,不到两天就到货了,物流还挺快的。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

这里想再跟大家啰嗦几句洗碗机的投料口,99%的洗碗机投料口都是下面的设计。洗涤剂和漂洗剂的投料口都位于舱门内侧,软水盐投料口位于内腔底部。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

看着刚刚到货一大堆洗碗机耗材,还是蛮有收获感的。这次我买的是finish全家桶,因为没有太多时间去研究和比价,所以索性一步到位全买成finish了。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

选择finish没啥特别的原因,就图个省心。毕竟finish总是出现在各个品牌洗碗机的试用装里,比如西门子、松下、博世、海尔、美的等等。这个诞生于1953年的德国品牌,几乎每年的全球销量都能排到第一名。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

二、软水盐、漂洗剂、机体清洁剂有什么用?

洗碗机主耗材有洗碗粉、洗碗液、洗碗块、洗碗凝珠四种,等下会专门分析四款洗涤主材的特点和区别,以及哪款更值得买。所以主材这块先略过,先从辅材讲起。

洗碗机辅材我这次也全买齐了,包括:机体香氛剂、机体清洁剂、漂洗剂、软水盐。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

四种洗碗机辅材的作用各不相同,都是洗碗机的刚需品。这四款辅材的不同功用,我同样整理了一份表格,大家一看就懂了。

1、漂洗剂

漂洗剂是最核心的洗碗机耗材,它的作用是用来降低碗碟餐具的表面张力,从而降低油污、水渍的附着力,最终达到清除水斑、防止水纹,让餐具表面更加洁净光亮,同时还能提高烘干效果。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

这是一种浅蓝色的液体,使用的时候倒在舱门内侧的漂洗剂投料口即可。投料口一般会标注着MAX最大投放量,还可以调节释放强度。

2、软水盐

软水盐也是洗碗机最核心的耗材,不过也是最容易被人忽略的,最大的原因可能人们习惯叫它“洗碗盐”而非“软水盐”。软水盐的直接作用就是降低水质硬度,低矿化度的水既可以避免水垢,又可以间接发挥洗涤剂的效果。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

软水盐是一种粉沙状的固体,直接投放在洗碗机底部的软水盐投放口即可。因为南北方水质不同,北方更硬的水质千万记得要放软水盐。它还有一个隐藏的作用,就是可以减轻水垢,延长机器使用寿命。

3、机体清洁剂

机体清洁剂并不是每天都得使用的,它的作用主要是清洁机舱内部积攒的油污和水垢,尤其是过滤器、喷淋臂、管道等关键部位。因此这种洗碗耗材得定期使用,我建议是每月清洗一两次。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

它的用法比较特别,只需要撕下贴纸,千万别拧开盖子。然后倒立放在碗架上固定好,将洗碗机调到高温(大于60℃)清洗即可。这是保养洗碗机最有效的方式,好好保养洗碗机才能让它更好的服务我们。

4、机体香氛剂

机体香氛剂是最近刚出的洗碗机耗材,顾名思义,它的作用就是祛除洗碗机内部的异味杂味的。对于我这种洗碗机的高频使用者来说,祛除洗碗机内部奇奇怪怪的异味,可以让我心情变更好。

▼机体香氛剂的柠檬香囊

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

它的用法很简单,只需要将机体香氛剂上的挂钩挂在碗篮上即可,然后就能有效的祛除洗碗机内部的异味了。建议大家体验一下,个人感觉还是挺有意思的。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

三、主耗材—洗碗粉、液、块、凝珠有什么区别?

这部分是全文的核心,也就是洗碗机核心洗涤耗材的区别和选购建议。目前可以买到的洗碗机洗涤主耗材有四种,分别是:洗碗粉、洗碗液、洗碗块、洗碗凝珠。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

这四种洗涤耗材的特点各不相同,因为我用洗碗机差不多有六七年了,所以其中的区别还是能跟大家分享一下的。

1、洗碗粉

洗碗粉是最受欢迎的洗涤耗材,我六七年前就特别喜欢用洗碗粉,原因有且只有一个,那就是便宜。那时候也不太懂洗碗机,觉得能洗干净就行了,甚至连漂洗剂、软水盐都觉得可有可无。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

洗碗粉是一种单一功能的洗涤耗材,使用时必须搭配漂洗剂、软水盐。只用洗碗粉肯定达不到洗涤要求的,在使用上确实需要注意很多,这种不方便是用低价格牺牲来的。

2、洗碗液

洗碗液是双重功能的洗涤耗材,加入了漂洗剂的洗涤粉可以在洗涤餐具时,给予无水渍水垢水印的呵护。适合一些贵重餐具或玻璃制品,这种洗涤耗材在国内用的比较少,这是因为中西方餐饮习惯不同导致的。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

虽然这种洗涤剂在洗涤粉的基础上融合了漂洗剂的功能,但是在正常使用过程中,仍然别忘了加软水盐。如果没有软水盐软化水质的话,洗涤效果将大打折扣。

3、洗碗块

洗碗块是我过去几年用的最多的洗涤耗材,因为它的外形很迷你,用的适合一扔即可,还是比较方便省心的。另外,它还集成了软水盐的功能,特别适合我这种北方小伙伴。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

虽然洗碗块集成了软水盐的功能,但还是别忘了加入漂洗剂。如果没有漂洗剂的话,洗完之后的碗碟餐具难免会有水印水渍。那些水渍水印对于强迫症患者来说,简直是种煎熬。

4、洗碗凝珠

洗碗凝珠是最近一段时间刚刚开始流行的,它是将洗涤粉、漂洗剂、软水盐全部整合在一起的复合型洗涤耗材。相比洗碗液或洗碗块,它的最大优势就是一劳永逸,一颗就够,非常省心。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

最近这段时间,我越来越习惯用洗碗凝珠了,一颗就能解决所用洗涤需求,不用再去为漂洗剂或软水盐再额外操心了。这种洗涤耗材比较适合精致妈妈、品质奶爸或白领家庭使用,一颗把心全省了的感觉,还是很享受的。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

最后小结一下四款洗涤耗材各自的特点吧~

• 洗碗粉:功能单一,价格便宜,需要搭配软水盐和漂洗剂,使用体验一般,适合价格敏感型消费者。

• 洗碗液:集成了漂洗剂功能,价格适中,需要搭配软水盐使用,适合南方小伙伴或常用贵重餐具的家庭。

• 洗碗块:集成了软水盐功能,价格便宜,需要搭配漂洗剂使用,是目前最受欢迎的洗涤耗材,尤其适合北方小伙伴使用。

• 洗碗凝珠:集成了漂洗剂和软水盐的功能,价格适中,全功能使用体验超级省心,一颗解决所有问题,适合懒人或对生活品质有要求的精致家庭。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

四、洗碗凝珠の性能测试

下面就来特意分享一下我最近超级爱用的洗碗凝珠吧,洗碗凝珠都是薄膜胶囊的形式,并混有至少三种洗碗机耗材的成分。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

我这次购买的finish洗碗凝珠,就是最新的太空概念3舱设计。白色粉末是生物酶,可以温和分解中式顽固污渍;蓝色液体是活性氧,可以清除顽固有色污渍;红色小球是液态强力球,可以瓦解重油污,令碗碟闪亮。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

复合的成分让洗碗凝珠集成了更多的功能,finish洗碗凝珠甚至可以一个打六个:全能洗碗凝珠=洗碗粉/液/块+软水盐+漂洗剂+机体清洁剂。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

得益于进口水溶膜的突出性能,让洗碗凝珠的溶解性能比洗碗块强到不知哪去了。下面是我在25度常温下,进行的溶解测试。

整个溶解过程比我想象的要好很多,还原刚才的16倍速镜头,洗碗凝珠几乎可以在7秒之内完成破膜溶解,洗涤作用来的要比洗碗块更直接更快速。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

如果大家没看清刚才的溶解过程,这里我又拍下了溶解过程的特写镜头。可以看到finish洗碗凝珠即使在常温状态下,包膜也可以快速瓦解崩坏,释放出内部的多种成分。

▼洗碗凝珠溶解后的状态

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

在专业的综合效果测试中,洗碗凝珠的表现要比洗碗块高了足足30%以上。再加上“一颗足以”的轻松使用体验,让我心动也不是没有原因的了。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

五、洗碗凝珠の实际体验

聊了那么多,终于该看一看洗碗凝珠的实际使用体验了。毕竟不管什么样的洗碗机耗材,它们的任务全是共同的一个,就是把餐具彻底洗干净。在这一点上,洗碗凝珠是令我满意的。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

我把中午该洗的餐具全都集中在了一起,里面既有不同的材质,比如:瓷质类、不锈钢类、木质类、玻璃类;又有不同的餐具,比如:方盘、圆盘、勺子、筷子、马克杯、大碗、红酒杯;还有不同的污渍,比如:重油污、过夜污垢、红酒渍、顽固茶渍等等。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

我把LG洗碗机调整到了清新洗模式,同时开启了Ture Steam的高温高压蒸汽洗功能。整个洗涤烘干过程大概2个小时左右,通过ThinQ可以随时查看洗碗机的当前运行状态。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

因为这款洗碗机搭载了54水柱的Quad Wash™️可旋转喷淋臂,在整个洗涤过程中可以说没有任何死角。等待洗涤过程结束后,我把洗干净的餐具一起拿了出来。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

下面是用finish洗涤完的餐具碗碟,可以发现不同材质、不同污渍、不同类型的餐具碗碟,好像都被针对了。

▼整体前后对比

1、瓷质盘碟的重油污清洗

首先可以确定油污都被清洗干净了,当然这是最起码的。然后仔细观察盘面,发现没有重油污的残留,表面很洁净,而且没有水渍水印。

2、不锈钢材质的有色污渍

不锈钢勺子同样被清洗的很不错,除了日常使用留下的划痕外,几乎和新买的一样。

3、玻璃材质的粘稠污渍

玻璃材质其实是最难洗的,不是在于污渍难清洗,而是清洗后器皿的表面是否有淡白色的水垢。仔细观察玻璃表面后,发现效果同样令人满意。

4、凹凸纹路缝隙中的污渍

这个比较考验洗碗凝珠的清洗能力,通过清洗前后的对比图可以发现,哪怕是藏在缝隙里的污渍,都得到了很好地清洗,宛如新筷。

5、刚喝完糖浆的高脚红酒杯

玻璃杯洗好并不难,关键是如何洗得完美。很多情况下,洗完后的玻璃杯都要拿出来重新用打亮纸擦一下。finish在清洗高脚红酒杯的表现,同样值得肯定。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

六、洗碗机耗材选购推荐

这次我算是把整个finish所有的洗碗机耗材都给买齐了,刚才分享了洗碗机耗材的种类和作用,以及洗碗机主耗材粉/液/块/凝珠的区别和特点,接下来就是我的选购心得了。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

对了,不知道大家是不是熟悉finish这个品牌,我在百度上查到了下面的资料,感兴趣的同学可以看一看。

“finish始于1953年。作为全球历史最悠久、技术最专业、品种最齐全的自动洗碗机专用洗涤剂产品,finish的全球市场份额始终保持着主导地位。finish作为全球洗碗机洗涤剂领袖,是全球众多洗碗机品牌首推产品,全球市场销售的洗碗机产品,43%洗碗机产品第一推荐使用finish洗碗机洗涤剂。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

在德国,finish拥有108人的研发中心,6大研发团队,研发人员来自包括中国在内的19个国家;其卓越奉献使finish的每一次创新,都引领着自动洗碗机洗涤剂品类的发展,并不断完善着洗碗机用户的洗涤体验,finish的销售足迹遍布全球39个国家。在世界范围内,每1秒钟就有8.7个finish的产品售出。”

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

下面是我整理出的finish最新优惠活动,需要的小伙伴记得第一时间关注收藏哦,不小心迷路就不好了~

1、洗碗凝珠1袋25颗(全机型适用)

活动力度:11月1号0点抢 ,4袋立减69.5(含满减),4袋到手均价均68.1/袋,前2000买4袋送1.7L收纳桶

推荐指数:★★★★★

活动链接:

finish洗碗机专用洗涤剂洗碗凝珠25颗含洗碗粉盐机体清洁多效合一95元天猫精选去购买

2、洗碗凝珠3袋75颗(全机型适用)

活动力度:满299减160(券)(10月31号20:00—11月1号2:00)

推荐指数:★★★★★

活动链接:

finish洗碗机专用极净洗碗凝珠25块洗碗粉洗碗块洗碗机洗涤剂亮碟剂西门子美的松下老板海尔等适用95元京东去购买

3、大型多效洗碗块3袋75块(大机型适用)

活动力度:11月1号0点抢 立减5.6 到手价仅需183.1袋,前1000名可得finish量子极净洗碗凝珠新品体验装。

推荐指数:★★★★

活动链接:

finish大型多效洗碗块3袋洗碗机专用洗涤剂洗碗块非洗碗粉专用盐209.7元天猫精选去购买

4、小型多效洗碗块3袋72颗(小机型适用)

活动力度:11月1号0点抢 立减4.4 到手价仅需143.8袋,前1000名可得finish量子极净洗碗凝珠新品体验装。

推荐指数:★★☆

活动链接:

finish小型多效洗碗块3袋洗碗机专用洗涤剂洗涤块含洗碗粉洗碗盐164.7元天猫精选去购买

5、洗涤粉1kg+软水盐2kg+漂洗剂500ml套装

活动力度:11月1号0点抢 立减8.6 到手价仅需112.6袋,前1000名可得finish量子极净洗碗凝珠新品体验装。

推荐指数:★★★☆

活动链接:

finish洗碗粉专用盐漂洗剂三件套洗碗机专用洗涤剂非洗碗块软水盐134.7元天猫精选去购买

6、多效洗碗液一瓶700ml

活动力度:11月1号0点抢 ,2套立减69.7(含满减)

推荐指数:★★★

活动链接:

finish多效洗碗液700ml洗碗机专用非洗碗粉光亮碗碟洗涤剂59.9元天猫精选去购买

7、机体清洁剂250ml

活动力度:满199减50 (10月31号20:00—11月1号2:00)

推荐指数:★★★★

活动链接:

finish洗碗机专用机体清洁剂250ml清洁洗碗机西门子美的松下老板海尔等适用39.9元京东去购买

8、祛味香氛

活动力度:满199减50(10月31号20:00—11月1号2:00)

推荐指数:★★★☆

活动链接:

finish洗碗机专用香氛洗碗机壁挂悬挂式祛味香氛柠檬香型洗碗粉洗碗机去味西门子美的松下老板等适用29.9元京东去购买

七、总结建议

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

接下来,我将根据我的使用习惯和实际体验,我把各种洗碗机耗材整理出了一张需求表格。大家可以根据我的整理的刚需指数、囤货指数、推荐指数,来理性的选购,做到实用、实惠、不浪费、不乱买。

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

最后,我尤其推荐洗碗凝珠,全功能复合的洗涤功能可以一个打六个:全能洗碗凝珠=洗碗粉/液/块+软水盐+漂洗剂+机体清洁剂。而且用起来很傻瓜很省心,尤其适合精致妈妈、新锐白领、资深白领。这样的“神仙洗碗球”,还不够心动吗?

洗碗机耗材怎么选?一步到位,一站买齐,一篇就够

Very very very 感谢大家能耐心看到这儿哦,觉得文章还不错的奶粉们记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!我们下次再见,关注我不迷路,么么哒~

finish 亮碟 通用强力硬水洗碗漂洗添加剂 396g

finish 亮碟 通用强力硬水洗碗漂洗添加剂 396g

Finish 洗碗机清洗球, 3 ct

Finish 洗碗机清洗球, 3 ct

e洁 自动收口垃圾袋 家用抽绳手提式厨房客厅办公室加厚 黑色 45cm*50cm 1.3丝2卷共60只 加厚

e洁 背心式垃圾袋 45*59cm 200只

Maryya 美丽雅 长柄鞋刷 长柄2只+短柄1只

Maryya 美丽雅 长柄鞋刷 长柄2只+短柄1只

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

Sodolike 背心手提式垃圾袋 100只装 中号加厚50*65cm 黑色

Scotch-Brite 思高 扫把套装 2件套

Scotch-Brite 思高 扫把套装 2件套

e洁 加厚抽绳垃圾袋 共60只 黑色

e洁 加厚抽绳垃圾袋 共60只 黑色

Maryya 美丽雅 保鲜袋 家用厨房超市厚实塑料一次性PE食品袋(新老包装随机) 中号+小号组合450只

尚岛宜家 垃圾袋 120只

尚岛宜家 垃圾袋 120只