PGYTECH 运动相机快装板使用体验

2021-11-11 13:22:08 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本文参加 PGYTECH 的众测。咨询过厂家人员,对方鼓励我写下真实体验感受,无论褒贬。于是有了本文,希望对您有所帮助。

作为 PGYTECH SnapLock 快拆家族的成员之一,这款快装板是配合运动相机、Osmo Pocket 等轻量级拍摄设备的最佳搭档。

核心部分核心部分

产品本身适配阿卡接口,并且是正方形的,可以沿四个方向嵌入普通阿卡底座。当然,更可以结合 PGYTECH 的背包夹、快装座使用享受“咔嚓”的快感。将快拆扳手插入孔中,用手一扳就能到位,不用拧螺丝。

连接运动相机连接运动相机

连接运动相机使用,这大概是最常使用的场景。快装板连接运动相机的边框。快装板下方是一个小型的阻尼器,类似一个球形云台。可以用手掰动调节角度,阻尼不可调节,但稳固程度满足正常使用需求。

连接 1/4 螺丝连接 1/4 螺丝

一些情况下,需要连接小型外设,例如补光灯、麦克风,那么使用 1/4 螺丝转换器提供了足够的扩展性。

连接 GoPro 运动相机

搭配甲壳虫背包夹搭配甲壳虫背包夹

最常用的组合,可能是搭配甲壳虫背包夹使用,享受“咔嚓”滑入的快感。

搭配背包夹和 GoPro,正面搭配背包夹和 GoPro,正面

搭配背包夹和 GoPro,侧面搭配背包夹和 GoPro,侧面

实际使用中,搭配背包夹和运动相机,是最理想的组合。快拆系统比 GoPro 官方的螺丝高效多了,随时取下不影响创作灵感。

连接 Osmo Pocket 手持云台

搭配 Osmo Pocket 边框搭配 Osmo Pocket 边框

搭配 Osmo Pocket、背包夹搭配 Osmo Pocket、背包夹

通过边框,搭配大疆的 Osmo Pocket 使用,也是实际出街时不错的选择。不过这个组合中,Osmo Pocket 的屏朝前,不能直接预览。得通过手机无线连接 Osmo Pocket 进行预览和操作。实际使用中,录 vlog 视频可以通过按键盲操作,改变设置、精细预览,最好还是通过手机。不过 Osmo Pocket 的无线连接优化得比较友好。我实测 iPhone 连接 Osmo Pocket 2,连接速度还是比较快的。这样本方案才有实际使用的价值。

连接 SnapLock 阿卡快装板

搭配 SnapLock 阿卡快装板搭配 SnapLock 阿卡快装板

还可以连接 PGY 自家的阿卡快装板使用。但是我觉得这种使用场景比较少,因为运动相机通常是装在需要移动的地方,装在三脚架上就没意思了。

优点

1. 兼容性好,本身兼容普通阿卡底座,可以四向滑入

2. 阻尼效果好,稳定性和易用性之间找到一个较好的平衡点

3. 一步到位的快拆扳手免去了拧螺丝的烦恼

缺点

还真没有明显的缺点。唯一一个要注意的是如前所述,搭配 Osmo Pocket 手持云台时,屏幕冲前,可能得搭配手机才方便使用。这属于实际场景中的使用习惯问题,并不是快装板产品本身的问题。

PFYTECH运动相机快装板gopro大疆Insta360pockteaction转接座配件运动相机阿卡快装板99元京东去购买