品质生活 篇八十二:双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

2021-11-02 12:50:28 18点赞 15收藏 33评论

1.取暖器的选购

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲离立冬只剩下不到两周时间了,这意味着,我们大南方要进入全面抗寒的日子了。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲事实上也确实早已体会到秋凉甚至可以说秋寒了,外甥女上周末来串门,直接来一句,“舅舅,你怎么穿这么多?”我...

我这个人吧,闲暇时间除了跑马拉松,余下时间其实还蛮宅的。所以在季节变换的每一年,夏天的空调、冬天的取暖器,对我而言很重要。

也许有小伙伴会好奇了,空调不是有暖风吗?这就又涉及到我的个人取暖习惯了,空调风从头上来,让我觉得闷得很,而且开久了室内会非常干燥,我还得去寻个加湿器来缓冲一下,十分麻烦。

当然,即便确认了用取暖器,不用空调,也并不意味着就省心了。因为...取暖器的种类太多了,包括小太阳(红外加热)、快热炉、暖风机、油汀、踢脚线取暖器等多种类型,选什么呢?

▲先是暖风机。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲我去年冬天用的就是暖风机,之前还没注意看功率有足足2kW,以至于后来电费飙到800多块时,整个人都惊呆了。当然,我觉得暖风机不适合自己的另一个原因是,它的供热其实是过剩的,以至于我总需要在开一阵后关一下,因为非常热,受不了。同时,如风扇般送热的暖风机,噪声也是比较大的。

然后是其他几种取暖器:

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲快热炉的话,无噪音,升温快,但保温效果一般。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲油汀同样可以做到无噪,保温性也好,就是升温速度比较慢,而且也像暖风机一样,非常耗电(常被调侃成“家里有矿”才敢用)。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲踢脚线取暖器跟快热炉类似,只是高度较低,保暖效果不错,暖人先暖脚嘛~不过它的尺寸较长,所以对使用空间的要求会相对大一些。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲普通小太阳:通过将电热管加热放射出红外线,再由反射罩聚拢热量来传递热量,适用于小范围供暖,但光线往往比较刺眼,对眼睛可能存在伤害。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲远红外取暖器:远红外光波更容易被人体吸收,在取暖效率、体感上都要比普通红外取暖器更出色。其常采用的碳素管芯所发出的光线为暗光,视觉上更柔和,热转换效率也更高,可以实现快速升温。

当然,涉及到具体的选购,还是看个人需求。比如踢脚线取暖器适合“脚底生风”,快热炉可以悬挂使用等等。如果要说我自己的需求,取暖器使用最多的场景是在电脑桌前办公、娱乐时,放在一侧,所以我不需要热量释放特别大的产品,也希望产品静音效果好一点,光线不刺激眼睛。加上“家境贫寒”,如果能在保暖的同时,电费花销较小就好了。

感谢亿智蘑菇,感谢舒乐氏,让我获得舒乐氏远红外取暖器的测评机会,让我的冬天不再寒冷。下面,就让我们一起来看看这款产品吧~

2.开箱与细节

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲舒乐氏远红外取暖器采用双层包装,保证了产品到用户手头的良好观感。此外,包装盒上有关于产品外观、特点、参数和厂商信息等内容,也能帮助用户建立初步印象。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲环绕泡沫对于轻薄机身是个很好的保护;防尘袋则能防止产品积灰影响观感和功能。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲舒乐氏远红外取暖器的尺寸为φ228mm×850mm,偏瘦高造型。米白色外观可以说是百搭,而且尤其适合现代北欧小清新风的搭配。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲控制单元位于机身顶部,共摇头、定时和档位三个控制主项,其中定时分为1、2、4h三种模式,睡前定好时,定时完成后自动关闭,既取了暖,又省了电,也更安全。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲产品正前方是舒乐氏的logo,辨识度还是很强的。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲网罩采用钣金材质,质感很好。功能上,可以起到阻燃防烫的作用,这个功能,对家里有小孩和宠物的小伙伴尤为重要。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲Sole Infrared Tech——独家红外线技术。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲主机背面,可以看到顶部的提手和上、下部均分布的散热孔。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲舒乐氏远红外取暖器净重只有3.9kg,很轻便,所以在需要时,移动起来会很方便。比如,在客厅看完电视,就可以提着它去卧室睡觉,使用场景也就大为拓展了。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲舒乐氏远红外取暖器的最高档位额定功率为800W,作为取暖器而言,属于很省电的水平了。

3.发热实测

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲提到舒乐氏远红外取暖器的发热功能,就很有必要提它的核心发热单元——碳素管和红外发热丝。碳素管+远红外发热技术的组合,区别于单纯的单壁螺旋管芯,热值更高。此外,因为它发出的光为暗光,所以对眼部刺激较小,而且电转换速度快,同样的热量转化下,功率更低,也就更安全和省电。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲在开启档位后,发热的碳素管迅速变红,通过反射罩将热量往外均匀辐射。

▼让我们来看看它在夜色中是否刺眼:

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲1档的光可以说是很暗了,甚至于前网看起来都很柔和。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲2档的光相对亮一些,也不过是把主机前的一片地面稍微照亮一些,并不会觉得刺眼。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲我所在的环境温度已经很低了,只有不到17℃。

我在距离舒乐氏远红外取暖器0.5米、1米和1.5米的距离分别开启两个档位,将手挡在取暖器前,测取手心温度,得出的结论如下:

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲开启1档时,距离舒乐氏远红外取暖器0.5米、1米和1.5米的手心温度分别为38.2℃、34.3℃和32.7℃。像我坐在书桌前时,距离取暖器不会超过1米,实测温暖效果很不错,只要不是特别冷,我觉得平时开启1档就够了。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲2档自然更为生猛,距离舒乐氏远红外取暖器0.5米、1米和1.5米的手心温度分别为44.3℃、38.7℃和36.5℃。在环境温度为16.8℃时,我甚至觉得有点烫。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲将温枪缓慢从边缘往取暖器移动,测得舒乐氏远红外取暖器核心最高温度379.5℃,可见碳素管的发热量还是很可观的。同时,当温枪移动到前网时,温度降低到80℃以下,这就保证了使用安全性。就算用户不小心误触前网,也只是觉得烫,而不至于直接烫伤。

4.其他测试

4.1 摇头

前面提到一般低温下,开启2档时会觉得温度比较高。那也许有小伙伴就要问了,“那还要这个档位干啥?取消不就好了?”其实不然,2档的存在,一是为极限低温做准备,二是可以作为客厅的大范围供暖使用。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲舒乐氏远红外取暖器支持左右60°广角立体旋转,形成240度广角扇形取暖范围,加上远红外线的电磁波辐射距离长,送暖距离能达到3米远,像在看电视时将它放在角落开启,就可以温暖一厅的人。

4.2 安全

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲而在安全性上,舒乐氏远红外取暖器支持过热保护、倾倒断电,同时具有圆润外观,前网格也不足以将手指伸入,使用时会比较安全。

4.3 耗电量

▼取暖设备这种耗电“大户”,耗电量自然也是小伙伴们会比较关心的点,我们来看一下1、2档的实测功率:

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲1档实测功率523.4W,按每日使用时间8小时、电费0.6元/度、每月30天计,每月电费约为76元。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

▲2档实测功率859.0W,按每日使用时间8小时、电费0.6元/度、每月30天计,每月电费约为124元。

可以看出,即便是最高档位每日正常使用,一个月的电费也就100元左右,相比于开空调而言,可以省下不少钱。当然,相比我去年12月一个月800块电费的壮举,就更不用说了。

5.总结

综合来看,舒乐氏远红外取暖器的局部升温效果挺好的,工作时也没有噪声,光线不刺激,使用起来比较安全,耗电量也相对小,我觉得将其用于小空间很实用。当然,米白色的时尚外观,加上240°的转角,也注定了它可以作为客厅的优雅陈设和群体供暖的选择。

双档大覆盖,岁寒知松柏——舒乐氏远红外取暖器测评

临近双十一,我看价格已经是很有竞争力了,自觉“一身正气无法御寒”的小伙伴,可以考虑。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)远红外线取暖器家用碳素管发热电暖器节能环保低噪暖风机米白色799元京东去购买