家装好物推荐:家里要不要安装电动窗帘,分享一下电动窗帘的使用经验

2021-11-01 09:59:10 12点赞 58收藏 10评论

创作立场声明:本文为个人家装好物分享,文中物品均为个人购买。

一、对电动窗帘的一些想法

自己装修的人都很爱折腾,不论干什么都想把家慢慢变成自己喜欢的样子。我从装修之初就一直想把家里搞成一个智能的家居环境,没有那么多预算就开始分批慢慢攒各种智能设备,就像我今天想分享的电动窗帘,电动窗帘算是个新事物,面世不是很久,对家里要不要安装,也有不同的观点,支持者认为它能带来不一样的使用体验,反对者认为一伸手就能办的事,何必让机器来做?要说是因为懒,讲真手动窗帘绝对要比电动窗帘省事,对我来说,安装电动窗帘最重要的目的不是懒而是“装”,这种装就是我希望打开门的同时,窗帘能自动关闭,或者是早上太阳升起的时候,窗帘可以缓缓打开,又或者是对着家里那个呆头呆脑的智能音响喊上一嗓子,窗帘可以自己关闭,这就是我想装电动窗帘的原因,仅此而已。目前阻碍电动窗帘发展的各种原因(消费者的认可、成本以及技术成熟度等)也会随着行业的发展慢慢消失,我相信终有一天电动窗帘也会像洗碗机一样慢慢普及被越来越多的人认可。

二、电动窗帘选购要点及建议

电动窗帘与传统窗帘多了电机和控制部分,包含轨道、电机、遥控、窗帘四个重要部分。

1、电机

它是整套电动窗帘的核心部件,从供电方式来说,主要有供电版和锂电池版本,前者就是通过一条电源线实现供电,后者是为了解决装修时未预留电源提供的一种解决方案,当然代价就是成本要比供电版高,我家用的是米家电动窗帘,点击采用锂电供电方式,方便拆卸,而且支持27W快充,彻底解决了电源走线问题,毕竟拖着一条明线也不好看。

选购电机时要看下注意电机的体积,特别是想安装双轨道窗帘时,一定要预留好足够的安装空间,原则上电机体积越小越好,对于锂电池版电机还要注意电池容量和充电方式,我现在用的米家智能窗帘还支持快充,充电功率为27W,充满只需要2.75个小时,充电无需等待,彻底告别慢充。

2、轨道

轨道相对电机门槛要低一些,与传统窗帘轨道相比无非就是多了传动箱和连接配件,但是在选购时依然有些需要注意的地方,好的轨道应该是顺滑、静音。

首先是轨道的样式,根据窗户类型常见的有“一字型、L型、U型”,从造型就能看出一字型是最最简单的,L型和U型涉及拐角安装难度要高些。一般厂家标配都是3米轨道,超出的部分是需要额外购买的。根据我的经验,我对比某鱼第三方轨道和官方轨道价格,相差并不大,算上官方的质保,首选还是官方轨道。

其次轨道开合方式,电动窗帘提供中开合侧开两种方式,中开就是窗帘从中间向两侧开启和关闭,侧开是从一侧向另一侧开启和关闭,具体选择哪种需要看窗户类型。

最后就是轨道的安装,常见的就是顶装和侧装两种方式,如果是为了美观,我强烈建议在装修时预留窗帘盒,不仅美观而且可以确保避光效果。唯一需要注意的是预留的尺寸,我家装修时客厅就是按照双轨预留了20cm,正好可以装两条轨道。

3、遥控

与传统窗帘相比,电动窗帘的开启关闭方式相对丰富,主要有遥控器控制、语音控制、APP控制、手动辅助3种方式,其中遥控器控制就是传统的物理控制方式,通过遥控器上面的按钮对窗帘进行控制,唯一要注意的就是放好遥控器别弄丢了

语音控制就是接入到智能家居场景中,通过智能音响控制窗帘,现在的语音控制已经可以实现开关程度的控制,比如你想打开窗帘到40%,窗帘会根据行程打开到你想要的程度,这种方式最为灵活方便。

APP控制最适合的场景就是远程控制,特别是外出的时候,打开手机就可以实现相应的操作,APP里还可以对窗帘进行更为详尽的设置,比如命名、设置行程、设置智能联动等。

手动辅助,就是传统窗帘打开方式,只要轻轻一拉窗帘,电机就会自动开启或者关闭,就算是断电状态下,电动窗帘也是可以正常工作的,而且手动辅助模式下,并不会对轨道造成任何损坏。

4、窗帘

窗帘可以多选几家店铺购买小样对比下材质和样式是否与装修风格想匹配,需要注意的地方就是不同材质的特点,比如棉麻布环保透气、手感好,但是容易褶皱而且洗后容易缩水;绒布平整性好,但是容易粘灰尘或者宠物毛等;其次就是遮光效果,一定要根据场景不同选择透光度不同的窗帘,客厅可以稍微高的,保证采光,再配上窗纱都就能起到保护隐私的作用,卧室可以选择透光度低的,毕竟这里是睡觉的地方,光线会影响睡觉。

窗纱主要起装饰作用,不用太厚的,可以选择垂感强的,好看还实用。

直接某宝选购就行,购买方式网购或实体店都行,我个人不太喜欢实体店,贵而且样式不多,下面这款就是我网购的窗帘,效果很满意。

除了上面最核心的三个部分外,要想让电动窗帘变得好玩,还需要搭配一些智能配件。在选购电动窗帘之前,一定要想好产品生态,通俗点说就是选个支持智能硬件多的,对我家来说,很多米家智能硬件可以直接用,下面推荐几款与电动窗帘很搭配的智能硬件。

①智能网关

网关可以看做是很多智能设备的控制中枢,米家智能窗帘也需要接入到网关中,实现与其他设备的联动,米家网关已经出过好几款,在这里推荐这款多模网关,它最大的特点是支持Zigbee、蓝牙或者蓝牙Mesh三种通信协议,可支持不同协议的设备互联,同时还支持苹果的HomeKit,适用性比较友好。

②小爱音响

虽然智能窗帘可以用APP控制,但是我最喜欢的还是语音控制,我家安装的是双轨道,一个挂窗帘、一个挂窗纱,因此命名方式也不同,在APP里可以分别命名,这样在语音控制时,可以分别控制,只是音响需要学习几次,才会精准打开窗帘或是窗纱。

③门窗传感器

在文章开头,我装智能窗帘一个原因就是希望,能够在打开门的瞬间,窗帘可以自动打开,所以这时候需要一个门窗传感器,在这里推荐2代传感器,因为它增加了光照传感功能,可以对外界的光线进行感知,功能比1代强。

当然你也可以选择安装智能指纹锁,通过指纹锁触发开门的条件,实现对窗帘的控制。

最后还要提下电动窗帘的保修,虽然这不是选购的关键要点,但是我还是要说下,在买电动窗帘时,我发现不少安装过的人会遇到电机或者轨道故障问题,而申请售后发现保修只有1年,结果只能自费维修,所以除了选购大品牌的电动窗帘外,还要注意窗帘的保修时间,像我用的米家智能窗帘提供电机、导轨及配件、适配器和电源线2年质保,这样大大降低了保修方面的风险。

三、电动窗帘的安装

购买电动窗帘时一定要看好价格是否包含安装费用,单独安装窗帘价格还是挺贵的,如果自己动手能力强,也可以自己安装。我购买的米家智能窗帘包含安装,所以不用自己动手,另外选择带安装服务的的原因是,第一次用电动窗帘,不了解怎么安装配件,实际上安装配件还是有一定难度的,除非有一定安装经验,否则还是让专业人士来安装吧。

安装时,师傅会测量窗帘长度,我家正好超出3米,所以增加了一点轨道,根据不同长度的轨道使用连接配件拼成所需的长度。

摆好后就可以安装传动皮带,连接好滑块,最后穿过传动箱,重新塞回轨道,当两个滑块并到一起,然后安装好滑车,就完成整个传统系统的安装。

轨道连接处都是通过拼装码的方式进行固定,长度可以自由拼装,太长也可以用切割机进行切割处理,安装时不要太用力,否则会导致轨道变形。

轨道的规定要根据墙面类型来定,一般混凝土墙面要用膨胀螺丝固定,我家在预留窗帘盒时底部采用木工板,所以用普通螺丝直接打进去就可以,每块拼装码上有4个安装螺丝,所以牢固性还是有保证的。

完成后就可以挂上窗帘。窗帘一侧要装在轨道的规定卡孔里,另外一侧要装在滑车上,否则窗帘是没法正常开启关闭。

安装好电机,启动电源就可以使用了。

四、使用体验

初次使用需要连接米家APP,虽然米家智能窗帘提供APP和语音操控方式,但是配备遥控器,多少有点遗憾,希望后面能增加遥控器选择。

关于操控

在APP里要设置行程,就是让滑车知道窗帘最大的行程距离,这样可以设置打开的程度,将窗帘手动拉到开启方式,一直到窗帘拉不动,然后根据提示设置行程就可以。

下面看看电动窗帘的开启关闭效果↓↓

自动开启

自动关闭

50%开合

语音控制开关

特别提示下,在语音控制时,一定要给窗帘轨道设置不同的名称,比如“窗帘”、“窗纱”,刚开始使用时,小爱同学还会让你选择哪个,用的次数多了,它会自动学习,了解你要打开什么。最后就是智能场景,分享下我设置的几个条件:

1、与指纹锁联动:下班回家,当任意指纹解锁开门时,窗纱会自动关闭。

2、光感联动:当光感传感器达到一定亮度时,窗帘和窗纱自动开启。

当然还有其他联动方式,我就没有设置,具体玩法就太多了。

关于耗电量

锂电池版的电动窗帘到底耗电量如何,米家智能窗帘的电池容量达到6200maH,按照官方宣传,续航时间可达6个月,下图是我在安装并使用两周后的电量,电池并没有充电,直接用的,最初电量分别是72%、81%,半个月时间只下降了1%的电量,而且这期间,电动窗帘每天都会有使用(智能场景自动开闭),所以我对耗电量还是很满意的。

关于噪音

噪音也是电动窗帘的一个关注点,关键在于电机,米家智能窗帘采用了超静音电机,可以将噪音控制在30分贝以内,即便是承重大,也能平稳运行,实际用的时候,没有多余的杂音。

五、总结

以上就是电动窗帘使用选购、使用分享,总的来说,电动窗帘对于喜欢智能体验的朋友来说还是值得入手的,当然要想提升可玩性一定要配上智能硬件。分享到此结束,希望对想安装电动窗帘的朋友有帮助。