2021-10-27 11:06:09 21点赞 27收藏 39评论

创作立场声明:数码爱好者,真诚分享使用感受,希望能给对新款MacBook Pro有兴趣的同学一个参考。

我的第一款MacBook pro,应该是2006年的时候在香港买的一台银色13寸,还带吸入式光驱。在当年一众傻大黑粗的本子面前,MacBook超前的工业设计和优秀的做工,确认能让人眼前一亮。那时13寸的mbp也要2公斤重,用了一段时间又对轻薄本感兴趣,于是换成了11寸的MacBook Air,现在看看那个银色的边框真的能跑航母了,但当年也还是很惊艳。

2016款MacBook Pro上市时间不长就买了15寸机型,用了2年多,整体比较满意,想有点新鲜感又入了12寸2手MacBook,910克的重量真心轻薄,没多久又换成了MacBook Air。一直对13寸mbp有兴趣,去年m1版本的MBP上市一片好评,怎能不入手体验一下。但也一直期待着全新MacBook Pro的上市,终于等来了10月份的发布会。也小小纠结了一下配置,16寸虽然屏幕更爽但携带不便,于是选定14寸。本来想买满血版M1pro+1t硬盘那个版本,但一看那个要11.20左右才能交货,而丐版10.26就能收到。想想我也就office微信网页,再低的配置也没问题,我这个人又比较性急(qiong),果断丐版。今天收货,来给值友们分享一下全新14寸MacBook Pro对比M1版本13寸MBP的第一感受。

这里先吐槽下EMS,早上就到达最近的站点但一直不派送,直到下午3点收到一条信息说派送失败。。。我直接打电话过去邮局自提了。

这个外包装又有新设计,当中一条撕开后向两边打开,比之前的更方便。

依然是苹果风格的包装盒

打开后第一感觉是这个苹果长大了。。。看来一直在青春期

全家福,老三样。不过C-C的线换成了C-Magsafe

丐版只配了67w充电器,18999那个版本是96w充电器。本来想加165选配96w,但交货时间也变成11.20,果断放弃。反正手里有几个100w氮化镓充电器。这个充电器就不拆封了,直接全新留给将来的下家。

Magsafe回归是好事,只要不是和充电头一体的,哪怕出差我也愿意带着它。

2米左右的编织线,看起来挺结实,不知道使用寿命如何。

A面,苹果logo依然不发光,但确实发育了

不知道D面的这个MacBook Pro是给谁看的呢。4个垫脚比较高,有利于散热

祖传开盖自动开机。纸膜扯掉后就发现MINILED真的接近OLED了,黑的部分纯黑,只有当中的苹果发光。

亮屏的第一感觉就是这块屏幕的素质确实很好

请出13寸mbp一起出来遛遛,13寸小了一圈

底部能看出设计上的差别,新款更实用,旧款更漂亮更显轻薄

13寸厚度1.56厘米,14寸看着厚但实际厚度1.55厘米和13寸基本持平,但设计上的缘故14寸比13寸看起来厚了不少,因为14寸垫脚较高并且更方正,而13寸当中厚边缘较薄,整体看起来就比较轻薄。新款14寸的设计牺牲了外观,但更有利于散热和内部部件的排列。这也是这一代MacBook Pro设计的大方向,回归性能和实用。

再来看看接口,13寸只有可怜的两个C口。14寸多了magsafe

另一边就更没法比了。。。新MBP两边都有雷电4接口意味着两边都能充电,两边都具有扩展性,并且HDMI和读卡器的回归也大大提高了便利性。可惜HDMI是2.0不是2.1,另外如果能有个A口就更好了。

得益于屏幕窄边框的设计,14寸比13寸长宽上也就各多了9mm左右。不过我惊喜的发现原来13寸的内胆包14寸居然都用不了了,看来内胆包又得走一波MacBook Pro的下一个5年——新款MBP14寸开箱及使用感受

打开屏幕看一下,单就屏幕来说,虽然新款有刘海,但是旧款13寸mbp我觉得还是完败。

边框差距不小,毕竟窄边框才是王道

虽然没有Face ID也弄个刘海出来我也觉得有些差异,苹果就这么喜欢刘海么,我真的不care这摄像头是720p还是1080p,我更喜欢华为matebook x pro的设计,3面等宽的窄边框看起来很赞,虽然那个键盘上的摄像头总是对着鼻毛拍。。。不过我不care不代表别人也不care,看在这么好的屏幕素质和这么窄的边框份上,我忍了。其实看习惯了也还好,就像iPhone一样。。。并且屏幕左上右上是圆角,左下右下是直角,当然使用起来基本无感。

这块屏幕去掉刘海这一条的部分就是苹果传统16:10的比例,加上刘海这一条纵向显示区域就更大了。并且刘海所在部分主要是菜单栏,刘海也不会遮挡,应用全屏的话刘海所在部分整个会变成黑条以遮盖刘海。

键盘部分新款底部也变成了黑色。这篇文章就是用新mbp敲出来的,感觉新款键盘比旧款略好那么一丢丢,按下去更Q弹,键帽手感更舒服,不知道是不是心理作用。

去掉了touch bar,其实我个人对touchbar倒是不反感,多点功能总归好,偶尔还会用一下。不过touchbar调节常规功能比如屏幕亮度、音量、控制音乐播放等确实更麻烦一点,实体功能键记熟之后也可以盲打,控制起来确实更快捷。而且苹果首次不再缩小功能键,进一步提高了功能键的实用性。

触控板的大小基本一致,手感也有点差别,新款点按回馈似乎没旧款那么清脆,略绵柔一点,我个人觉得是进步,挺喜欢。苹果的触控板配合手势操作真的是无敌了。

指纹识别依然在右上角,样式也有变化。指纹识别速度非常快,触摸即进入。

Magsafe回归很多人不以为然,我还是挺喜欢的。

从备份恢复,180多G用时1个多小时,速度还是慢了些。

最后简单说说感受:

1. 两款笔记本放在一起,其实13寸倒更像是新款。苹果近年在MacBook的设计上不惜反复打脸,先是剪刀脚键盘回归,现在又把全新MacBook Pro设计的更方正更厚重,看起来更复古,曾经抛弃的接口悉数回归,整体设计就是从炫酷向性能+实用的方向转变,我觉得苹果算是想通了,pro就是要有pro的样子,就是恰饭的利器,炫酷轻薄就应该留给明年的air。

2. 虽然这些年一直是苹果全家桶的重度使用者,也见过不少出色的屏幕,但还是不得不说14寸MBP这块屏幕真的是赞,窄边框,mini LED,120HZ ProMotion自适应高刷屏,峰值亮度1600尼特,我想要的它都给了。虽然还慷慨的免费附送了刘海,但依然瑕不掩瑜。

3. 键盘的手感个人认为也有小幅进步,去掉了touchbar也是更多人愿意看到的。

4. m1版本的13寸mbp续航就让我惊了,我办公用10小时问题不大。新款14寸还没体验过完整的一次充放电,但续航应该不会比13寸差,而且支持快充更方便。

5. 开篇的时候说了我也就用用office、网页和微信,虽然是非满血版的M1 pro,对我来说也是大材小用了。这里我就不给大家测性能了,应用秒开,操作无卡顿,指哪打哪。如果你的工作场景要经常处理照片音视频,那还是建议选择高配版的M1 pro或者直接M1 Max。

6. 14寸也内置6喇叭,音质比旧款13寸好很多,干活时候听个音乐可以不用外接蓝牙音箱了。16寸的应该会更好。

7. Magsafe回归,避免了误碰充电线将笔记本扯到地上的风险,抛开这个小概率事件不说,每次充电也比C口的插拔更便捷,上面的祖传指示灯还能告诉你充电状态,真的挺好。

8. 用到现在只是简单的处理文档,风扇从没转过,不论是放在桌子上还是放在不利于散热的柔软垫子上,整机都是凉凉的。

现在购入MacBook Pro还是等明年的air,我的建议依然是不要创造需求,选最适合自己的。如果和我一样的需求只是简单office办公,那更轻薄炫酷的air明显更合适,期待一下。

大家还想了解什么欢迎留言。祝各位双十一一直买一直爽。

• “不要创造需求”——可是心里的草在疯长,我只能用钱包余额才能勉强压制住它! [害羞]

那就别压制了,哈哈

• 感觉新款才是上代产品 [尴尬] [尴尬]

两个对比确实是,要轻薄还是等明年的air了

14年的产品,自信点 [喜极而泣] [喜极而泣] 当时我都不相信苹果搞倒退,想不到他们把15年到21年的设计和接口全否定了

• 给力。准备周末看看实体机子再定13寸M1还是14寸的M1 PRO。

13寸看起来还是轻薄一些

冲着这屏幕和音响效果,也是14…

• 屏幕暗边很明显啊,目前的技术应该只能这样了

有点暗边,和iPad Pro 12. 9一样的情况

看了真机,比iPad Pro 12.9还是好一些

• 苹果的magsafe也是基于pd充电的 所以出门便携不成问题

是的,只多带一根线,还是挺方便的

• 看图不是很明显 屏幕是上面圆角下面直角?好像页面设计也是四个圆角

是的,页面都是圆角,屏幕上圆下直,不过使用起来基本无感

• 感觉还不如xps13做工好

做工ok,主要是设计显得倒退

• 为啥刘海下面还有一点点状态栏的像素点?不是应该跟刘海同一个高度么?看着好难受啊

刘海下面是有一条显示的,其实看习惯了都不是事儿

• 同款x1c,被风扇折磨的不行 [皱眉] 键盘手感能比上这台tp麽?

键盘手感肯定ThinkPad好

去店里试了下,确实。而且我发现非常依赖小红点,下一台还得是thinkpad

• 新款电源键感觉是在消耗5s指纹模块的库存了 [皱眉] 还有键盘黑化…看的一团黑、无从下手了 [皱眉] 还变得贼厚…起码感官上不能在装进牛皮纸袋了…还一刀砍去了21款M1令人恐怖的续航体验…等我习惯了扩展坞…你就给我把接口找回来?厨子、我谢谢你全家 [邪恶]

• 刚去看了新macbook 手感不错…圆润😌

• 我也去店里看了,还是air更适合我。楔形设计没了还是厚了一些
    回头看看新air啥情况,

• 期待模拟办公的续航测试,据说明显不如MacBook Pro13。

看评测大概8.5小时,13pro是13小时

实际体验也差不多,续航差别还是挺明显的

• 这下又得多带条线了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 蓝总最牛!

• 倒退的接口和外观设计…没办法整个世界都在倒退

• 下一代能把刘海干掉吗?

• 再来个a口就完美了

• 没办法说服自己,刘海简直不忍直视