小米手环6NFC值得买吗?对比华为watch2

2022-01-22 16:31:53 4点赞 5收藏 13评论

序言

高中不允许带可以打电话上网的手表了,让我不得不放弃带了三年的华为watch2,住校生活又不得不需要看时间,本来想买一块卡西欧,但是感觉太大太重。突然想起前段时间小米手环全系列销量突破一万只,又因为换了三星手机,三星手环也划进了考虑范围,华为手环,是全面屏,下巴有点大,感觉像是百元机的屏幕,而且太扁,让我一度以为它是屏幕是弧形的,看了看三星和小米的手环,三星的更好看,小米功能更多,并且小米比较是国货,在大陆使用多多少少会更方便

正文

外观

小米手环6NFC值得买吗?对比华为watch2

收到货开机,这个弧形下巴打了我一个出其不意,刚开始是非常劝退的,但不得不说小米的壁纸做得很好,与弧形下巴相得益彰,但我的舍友的华为手环的下巴与壁纸不能很好的融合在一起,但不得不承认华为手环的佩戴异物感要优于小米,但是重量会更重一些,这直接导致抬手频率的降低,表盘样式挺多样的还有与名侦探柯南联名的表盘

消息通知

买手环后我并没有因为购买手环而自律,生活更健康(买华为watch2后的情景重现),小米手环推广的小习惯、PAI等功能从未用过(到现在PAI是什么东东我都没搞懂)。立竿见影改变我的生活的是消息通知,小米手环的震感并不舒服,绝对激烈,只要戴在手上基本不会有消息掏出我的手掌心。虽然手环显示面积小,但足以满足文字消息的通知。相比智能手表的消息通知优势是很明显的,它的重量导致抬手看通知非常轻松,使得抬手频率大大增加。

NFC

小米手环6NFC值得买吗?对比华为watch2

智能手环的一大卖点是NFC功能,在这里我要吐槽一下,刚买手环的两个月竟然没有深圳通,一线城市的交通卡上线慢,这让住在深圳的我很不理解。加密门禁卡必须再买破解用的读卡器,比较麻烦,所以如果想要用门禁的朋友们,先用手机NFC测试下,再考虑要不要购买NFC版本。一般来说刷卡机都在右侧但手表一般设计在左手,小米手环非常机智的利用智能表的优势,设计了右手佩戴。

续航

小米手环6NFC值得买吗?对比华为watch2

不开pai,异常心博检测连接手机,一周一冲是刚需,不连手机可以支持10天左右,比起5代稍微有些退步

健康功能

小米手环6NFC值得买吗?对比华为watch2

除了心率其它感知不大,血氧不能实时监测,而且正常来说血氧一般不会出现异常,pai太过耗电,而且没有啥用,压力检测开启只是玩玩,而且正常人都会做体检,发现自己身体健康有问题能治就治,不能治只能尽量“养生”,体检的数据更精确,与其大力开发健康功能,不如多多增加一些更实用的功能。而且由于手环形态,四年前的华为watch2的睡眠检测还比小米手环6的准,更容易触发午休睡眠检测。我并不是一杆打死手环健康检测没用,而是方向应多转向久坐提醒类型的功能

6代的升级并不大,5代感觉没必要换6代,200多块钱买它是非常值得的,大幅提升日常出行体验,通宵之后还可以自我安慰我很健康(玩笑而已),比起同价位的哪些手表实用很多。