司机自备洗车机有什么好处?1元VS100元的性价比优势够不够?

2021-11-02 10:19:08 79点赞 89收藏 37评论

自备洗车机的好处

大家好。

身为一名老司机,我一直是赞成车主家里最好能自备一台洗车机的。

有以下几点好处。

1,去洗车店自然更方便,还不用自己动手。但大家肯定都遇到过洗车店排队长,经常要等一两个小时才能轮到自己的情况,特别是在下班后,雨雪天后的第一个晴天等等这种情况。这时候如果自己恰好有时间,就可以自己洗洗车。省钱又高效。

2,自己洗车会更仔细。这点毋庸置疑。洗车泡沫会冲得更彻底,擦车遇到残留的石子,车主也会小心去掉,不会有刮车漆的隐患。大多数洗车店里可不管这些,流水作业,随便打点泡沫抹两下,强行擦完就行。

3,自己洗车更便宜。一桶水,一点电而已,顶多自己买瓶洗车液,一瓶能用很多次。单次成本能超过一块钱算我输。对比一下过年过节时的洗车费,经常那几天涨到100元,还不一定排得上有没有?

4,除了洗车,还有多种用途:冲刷地毯、墙壁、院门,给花花草草雾化水浇花等等。

目前再选购洗车机,我则更推荐无线洗车机。使用电池供电,摆脱了电线和电源位置的束缚,随时随地任何地方都能洗车。

无线洗车机选购要点

目前市面上无线洗车机也有很多了,挑选起来我的建议有以下几点。

1,洗车机大功率,大压力,如此产生的水压和出水量才足够,才能将汽车上的灰车、污渍、细小的沙粒充分冲刷掉。小功率的洗车机不推荐。

2,续航长。一次充电或一个电池,最少应该能用至少15分钟以上。这是最低要求。因为根据我的经验,你至少需要5分钟先把车冲一遍,再用1分钟喷洒泡沫,再用10分钟把泡沫冲刷干净。如果是可换电池设计,你有备用电池可以直接更换接替用电,则没有这个限制。

3,除了高压力洗车,还应具备喷泡沫功能,洗车不打泡,等于洗一半,不会彻底干净的。

4,大牌子,用料包括内部看不见的电机等的质量会尽可能好点,耐用度也更持久。

综上,我选择了绿田无线洗车机 创 TRON-T5。看宣传性能上应该符合我的上述要求,而且我看了他们是上市企业,质量什么的有保障、用着也放心。

接下来就为大家带来详细的使用体验。

开箱展示

绿田无线洗车机 创 TRON-T5(以下简称创-T5),自带水箱的设计。

水箱容量很大,有35L。平时可以将洗车机、水管、毛巾、洗车液等统一收进水箱内,一点不显乱。

洗车时,35L的高储水量也足够完成一次洗车过程。

隐藏式的拉手设计。

给水箱底部装上配套的四个轮子,就能方便拉着走了。

轮子挺灵活的,移动不费劲。轮子上也自带停止阀,不需要水箱移动时可以纹丝不动。

打开水箱盖子,里面就是创-T5的所有洗车机主配件了。

全套包括:创-T5洗车机、锂电池、35L水箱、洗车枪柄、短洗车头、泡沫洗车头、水管、过滤器、充电器等。

先来看电池。配套的40V大容量锂电池,可拆卸设计,单块电池可提供20分钟使用时间,也就是说一次充满电完成一次洗车绰绰有余。你还能自己再选购一块锂电池,会更方便。

充电口有软硅胶塞防水设计,不必担心会进水。

可通过按键和指示灯,一目了然电量剩余情况。

再看主机。创-T5洗车机,搭配40V大容量锂电池,可提供高达功率500W,压力65公斤(接近220V插电洗车机)的洗车动力。

安装电池非常简单方便,如下图所示。

开盖→塞进电池,听到哒的一声卡到位→关盖,就行了。

机身右侧是操控区。有两枚按键,一枚开关键,默认以全功率洗车。

另一枚ECO标识的是节能键。出水水压会减小一些,可以用于轻柔洗车、冲刷物体或者浇花。

同时配有指示灯显示电池电量与工作模式。

环形灯亮白光与绿光就分别代表全功率模式与节能模式,一目了然。

顶部带隐藏式提手。

需要时,把隐藏式提手提出来,机器也不沉,所以单手就能毫不费力提起。

机身后面自带收纳仓,可将洗车手枪、喷头等直接放入。

配备有一个洗车水枪与两个喷头。

短喷头用于冲刷车辆,泡沫喷头可将洗车液泡沫化直接喷满全车。

洗车枪头手柄夸大,握持有力,扳机按压自如。

与喷头安装方式为对准→按压到位→旋转拧紧。

按压到位与旋转拧紧相辅相成,缺一都无法安装好,不必担心使用过程中漏水或脱落的情况。

为了防止水中有杂质吸入主机造成损伤,创-T5提供了前后两个水过滤器。

下图中左边较大的是水箱内过滤器,用于在把水从水箱内吸入机器前进行过滤。

右边为机身过滤器,对自来水进行二次过滤,进一步防止杂物进入机器内部,非常周到了。

两个过滤器两个保障,安装使用都非常方便。

水箱内过滤器安装在吸水水管示意图。

为了能更好洗车,同时入手绿田一套清洗与养护剂。

上光洗车液:像我上面说的,洗车不喷泡沫等于只洗了一半,所以一定要有专业的泡沫液。这瓶洗车液说是高浓度的,和水1:5或者1:10的比例都可以,所以按理说是可以用很久的,还是很划算的。

绿田LUTIAN雪崩上光洗车液高缩泡沫液去污上光浓缩汽车清洁剂483ml汽车用品新能源53元京东去购买

冰封镀膜蜡:想必有些朋友自己也给车镀过固体蜡,那叫一个累!正好看到这种能快速镀蜡的就想着自己试试看。

黑曜石轮胎养护剂:这个是用来养护轮胎的,也能让轮胎看上去又黑又亮。

绿田LUTIAN多功能车用清洁剂内饰护理轮胎养护剂塑料真皮护理剂汽车用品483ml新能源89元京东去购买

洗车实测

咱们用一次完整的洗车过程来看看创-T5表现如何。

35L大容量水箱,装好水,灵活的轮子一拉就走,非常适合不具备洗车水源和插座电源的高层楼房住户,随时随地在小区院内、停车场等方便洗车。

将进水管一部装好过滤器,直接沉入水箱底,再把水箱盖一盖,水管另一头连接洗车机,就可以使用了,非常方便。

安装好洗车管和洗车头,如下图,大家可以看一下水管有多长,完全展开差不多能有两个车位长。所以洗车全程基本不用再移动洗车机。

洗车应该先冲洗一遍车身,水压一定要足够才能将附着的灰尘颗粒冲刷下来。

如下图可以看到,水压非常充足,

冲刷实测,这辆车由于是白色的,平时落灰也不显脏。但实际上用水一冲就能看也挺脏的,灰非常多。很强的水压,冲刷车身确实很给力。

较细的水流压力更大,也更方便对缝隙进行冲洗。

也可以转动枪头,改变冲水模式,最宽可以达到下图这种范围很广的程度,

然后选择一个范围与力度达到最合适的程度,就可以对车身进行大面积的冲洗了。

如下冲洗效果,可大片将污渍冲掉。

开车过程中造成的虫胶是最难洗掉的,但用创-T5可以很轻松地去除掉。

轮胎、轮毂、轮毂内部等等部位,自己洗车都可以很仔细冲刷干净。

冲洗一遍车身后,就可以打泡沫了。

泡沫如果能打得均匀,起泡效果好,进一步擦车去污的效果也会更好。

如下图,在泡沫枪壶内加入绿田洗车液,浓缩的不必加太多,1:7比例就足够了。

将泡沫枪安装在洗车枪上,瞬间就可以打出满意的泡沫效果,将车身全部覆盖。

打过泡沫,直接再开始用洗车海绵擦车就行了。

泡沫擦车,其实就相当于肥皂洗脸。可以洗得更干净,把泥污、油污等都擦下来。

所以充分的泡沫是必须的。

一款好的洗车机的冲泡,既可以打泡充分,也能节省洗车液。

全身都用泡沫擦一遍就行了。

随后继续更换为洗车枪头,冲洗全车的泡沫。

调整合适的冲洗范围和压力,洗车效率会更高。

如下图可见,表面、缝隙、边角等等部位的泡沫,都可以高效洗完。

从高到矮,从上到下,从表面到缝隙,都要仔细冲刷,确保没有泡沫残留,这也是自己洗车的优势,你会做得很仔细,而不是洗车店里大差不差冲一遍就行了。

彻底冲刷完泡沫,再用洗车毛巾把全车擦干就算洗完了。彻底干净。

其实这样已经达到了干净洗车的效果。

如果自己还有时间,想养护一下车漆,让车更好看,就可以给全车再上蜡。

使用冰封镀膜喷腊,喷在车漆上一点,然后用毛巾对周围进行大面积擦拭几下就完成了过去很复杂的打蜡过程。

真得是比N年前方便多了,N年前要全车都涂抹一遍,再全部擦干净,无异于再洗一次车,超累。

现在一喷一擦就完事,车漆光亮好看。

洗过后的轮胎,确实干净了,但并不好看。

再用黑曜石轮胎养护剂保养一下就行。

这个更简单,对着轮胎喷几下。

然后用毛刷把轮胎表面擦几下就行了。

绿田LUTIAN多功能轮胎蜡刷轮胎油上光蜡海绵刷汽车用品洗车工具新能源26元京东去购买

再看轮胎,是不是有崭新铮亮的效果。

如此,不到半个小时,就自己完成了洗车。

自己洗车,肯定都奔着对车好,不伤车的原则去做。

第一步冲车会更仔细,不放过任何细小的沙粒。

第二步打泡沫,洗车液会选好的,不会选伤漆面的杂牌子。

第三步海绵擦车,肯定不会放过任何边边角角,洗车更仔细。

第四步冲刷泡沫。肯定会冲刷更彻底,不会容许残留任何泡沫在车表面,以及看不见的地方。

第五步擦干全车。同样会更仔细。

接下来如果还想打蜡、上光,也一定选择专业的产品,保护车漆,也更放心。

所花费,单次成本肯定超不过一块钱,对比现在洗车店平时三四十起步,特殊节假日比如中秋过年都敢要你洗一次一百的时候,性价比简直不要逆天。

当然我也不是说去洗车店就是错,最起码花了钱买个自己不用动手的服务。

如果不用排队,我平时也会常去服务相对好点,洗车相对仔细点的洗车店洗车。

但只要时间充裕,没啥事做。想把车洗得更仔细一点。或者遇到急需洗车但又遇到排队长,特殊假期洗车费几倍增长的情况,我还是喜欢自己洗车。

最大的投入就是买洗车机的钱,但一次投入可以用很久很久很久,对比特殊情况,比如中秋过年的洗车涨价,都是很快回本那种。

完整的一套洗车流程下来,对于这台创T5的使用感受是的确不错,首先作为锂电的洗车机,水压去污效果和泡沫效果没有让人失望;其次这种锂电池+大水箱,特别方便,适合高楼居住,没有院子的人。

绿田LUTIAN无线锂电洗车机高压清洗机家用高压洗车水枪洗车泵锂电洗车神器自带水箱创TRON-T51199元京东去购买

谢谢大家的阅读。

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 PRO 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 锋芒 SPEAR-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 PA预洗液高泡沫洗车水蜡 粉红女郎 体验装

LUTIAN 绿田 家用220V洗车机雪豹P5感应电机1600W带压力表

LUTIAN 绿田 创TRON-T5 无线电动洗车机 500W

LUTIAN 绿田 雪豹-P4 PRO 电动洗车器 1800W

LUTIAN 绿田 HERCULES-H8 PRO 电动洗车机 3100W

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾