谁说千元机没有1080p真高清?酷萌的小明Q1迷你投影仪测评来了

2021-05-23 11:58:33 0点赞 3收藏 5评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自品牌送测。

当下越来越多的年轻人选择购买便携式投影机作为日常娱乐体验的方式。我认为便携式投影机优点有三:首先就是方便

我相信小明Q1投影机的产品经理也是属于非常潮酷爱玩的年轻人,无论是萌态可掬的大眼睛主机造型,还是说明书里附带的各种好玩好看的贴纸,都充满了活力朝气的气息,你可以按照自己的喜好把贴纸贴在投影机上,打造出一个只属于自己的独一无二的个性化投影机。

在外观上,小明Q1迷你投影仪白色的机身搭配前面板一个超大的镜头,十分像好莱坞动画片《小黄人》里的角色。该机采用了全密闭LED光源,寿命长亮度高,全密闭光机还能避免灰尘落到屏幕内部产生黑点。

虽然没有高端投影机的自动激光对焦模块,但是小明Q1在机身顶部设有手动对焦滚轮,用起来非常方便,左右滚动滚轮即可肉眼可见的调整对焦,方便高效。

我们来看看机身背面的设计,首先底部是大面积的扬声器孔和散热孔,机身背面顶部是接口,从左到右依次是电源按键、Type-C电源口、USB口、HDMI口、3.5mm音频耳机接口。

究竟投影机需不需要内置电池?相信大多数人还是愿意它有的。而市售大多数投影机都不内置电源,小明Q1这点可以说是很有创新性,而且它还采用了Type-C电源输入口,比如出差、野营、或者会议室开会,用内置电池可以坚持90分钟工作时间,就算电不够了,还可直接用手机充电器、充电宝来给投影机供电(充电宝规格需要达到65W——20V3.25A输出),还有一点,它随机标配电源适配器还是采用了PD标准的快充头,外出带一个就够,能给笔记本、手机进行快充,这都是妥妥的互联网思维,真的值得点赞!

其实小明Q1的适用范围非常广,不光是家用,就算小型办公环境,接上笔记本给同事展示ppt,或者在家直接外接笔记本扩展成100寸超大屏幕也是相当不错的。

我们翻过来机身看小明Q1的背面,它设计了四颗橡胶脚垫,支持直接放在桌面增加稳定度,还可以用相机支架架高使用,而且还支持吊装,把它吊挂在房顶做固定投影机用也是很方便的。

比如我在家就用相机支架把它加起来,平常躺在床上看投影,想升降多高、想摆在屋里哪个位置,都是太方便了。

下面来实际通电开机体验一下小明Q1的投影体验吧。

开机速度真的很快,大约不到6秒时间就可以进入系统,第一次使用系统会提示进行一些必要的调整,比如梯形校正,小明Q1不支持自动梯形校正,手动调整其实也不难,直接按下遥控器的方向键跟着提示走就可以调到自己需要的画面,非常方便。

这里来谈谈实际画面体验。我把投影机朝向投射在家里的一面墙壁上,墙壁是普通的刷白墙,投影效果还是可以的。只不过白天的话需要拉上窗帘看,如果有条件用专用幕布效果肯定会更好。

实际上小明Q1的亮度为250ANSI流明,属于暗光/夜用场景产品,官方建议搭配小明画报屏,可大幅强化画面亮度、对比度等画质表现,不过画报屏产品需独立选购,我也暂时还没条件进行体验。

值得一提的是,很多家长怕孩子长时间看手机、平板、电脑屏幕会影响视力,小明Q1还特别获得了德国莱茵机构的低蓝光护眼认证,此认证在千元机里十分罕见,基本上只有3000元以上的投影机产品才会去做这个认证,家里有孩子的朋友也可以放心。

这里来重点体验一下开机画面的内容。小明Q1采用了智能大屏系统FengOS,不需要额外再外接智能盒子,这套系统专为投影打造,一无开机广告,二是支持全屏内容预览和关注影人追影,三是启动台按键可一键触达各类投影功能、各类设备快速投屏,使用起来界面友好学习成本低,非常适合普通用户上手。

比如在首页的电影界面,用遥控器图标挨个进行选择,这时候系统可以在背景画面自动播放该片的剧情预览,不用点进去等几十秒的广告看,效果非常好。

同样的,在电视剧界面,瀑布流的菜单排列方式可以不用进入菜单即可预览内容,全程自动播放,效果不错。

儿童菜单界面,里面有丰富的动画片网课等节目资源。

综艺界面,覆盖当前最火热的综艺节目,不需要再额外进入某些app里单独寻找。

VIP菜单里提供了很多独播热播的节目资源。

动漫菜单

“更多”节目菜单。

值得一提的是,系统提供了非常划算的VIP套餐,开通一个综合VIP套餐可以享受诸如爱奇异优酷等众多视频平台的VIP资源,价格要远远比这些平台VIP单独开通的价格总和要低很多,算下来是挺划算的。

在遥控器上还有一个一键直达功能,按下即可瞬间打开上面这个快捷界面,比如设置、打开app等操作非常方便,而且遥控器还是蓝牙遥控,不用对着投影机操作,躺在被窝里也能轻松使用。

投屏功能也非常好用,比如我在手机上的爱奇异客户端打开视频投屏,投屏后可以直接在手机上进行遥控操作,还支持安卓(不需第三方APP即可Huawei Cast+,小米手机直接投屏)/iOS设备/视频APP内快速投屏等。

手机投屏界面,速度非常快。

接着我又试了一下本地高清播放。插入优盘后系统立刻弹出界面,进入后即可进行本地视频播放。

4kH.265视频可以轻松解码,画面非常清晰。小明Q1内置2*3W音箱,效果还是非常不错的。

另外,小明Q1还接入了米家,可以通过米家app来进行替代遥控器的操作。另外,小明Q1还接入了米家,可以通过米家app来进行替代遥控器的操作。

上图是我用小爱音箱进行的体验。直接说“小爱同学,投影机闪观看唐探3”,进入列表后再说出“小爱同学 投影机第一个”(因为家里还有投屏其他设备所以需要单独说出投影机),系统直接调出唐人街探案3进行播放,全程也十分流畅好用。

最后总结一下,小明Q1它胜在只有千元档位的售价,却有着远超同价位同类产品的综合体验,比如1080p、萌酷造型、内置电池、以及出色的音画效果,消费者需要一款价格入门级综合体验好的投影产品,小明Q1真确实像官方给定位的千元投影机皇,挺给力的。

小明Q1迷你投影仪1299元小米有品去购买