读书分享 篇二:不敢踏入的藏书“结界”——读谢其章《佳本爱好者》

2021-05-19 17:04:31 3点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:读书分享,纯属原创。

《佳本爱好者》是近期读完的一本小书,读来不费劲,体验却极佳。

读这本书有种“我果然也到了这个年纪”的感觉,小时候家里书很多,我爹读书也杂,各种类型书都有,其中有不少跟《佳本》类似的书(比如《万象》杂志),讲文人趣事,考据一些文坛琐碎,辅以介绍当时的社会背景。小时候多读不懂,对于一些人名也记不清,但这些阅读经历却刻在了潜意识中,等自己接近中年,便愈发的喜欢读这类书了。现在想来,自己很多读书习惯和选书、藏书的习惯,都是受我爹影响的。

《佳本爱好者》这本书收录了二十余篇谢其章先生买书、藏书、读书、考据的经历和心得,里面还有几篇专门讲自己藏书的文章。

作者谢其章先生作者谢其章先生

一、购买缘起

这本书可称得上“偶得之”,2019年夏天某日下午,翘班出门(领导不要看到我这篇文章啊),去探访模范书局中华圣公会救主教堂旧址店。一座教堂被改造成书店,这让喜欢逛书店的人怎能心不痒呢。骑车过去,先在街口的著名书店“三味书屋”买了本《毛姆短篇小说集》,又去中华圣公会旧址。

不敢踏入的藏书“结界”——读谢其章《佳本爱好者》

这本版本一般,也读完了这本版本一般,也读完了

教堂里面特别凉快,模范书局把里面改造的也兼有教堂的庄重,又有书店的温暖。转了一圈,选定了书架上的这本《佳本爱好者》,本来就是冲着书来的,这本讲书的书,着实应景。(走到哪个书店或者哪个城市都要买本书,可能也是受我爹影响)

不敢踏入的藏书“结界”——读谢其章《佳本爱好者》

对谢其章这个人当时完全不了解,读过书之后才知道此人在藏书界名气这么大,与陈子善先生并称“南陈北谢”。谢先生藏书主攻民国书籍,尤以“沦陷区出版物”为专题,对当时的社会情况也多有了解。在百科词条中,谢先生还有个“首届北京藏书状元”的头衔,哈哈,不知是谁给封的。

二、装帧设计

既然这本书的作者是爱书人和藏书家,装帧设计必不可马虎。本书出自海豚出版社,之前没有了解,原来是外文局下属机构,主攻少儿书。(估计等孩子上学之后,少不了买海豚社的书)

封面淡蓝色,“佳本爱好者”几个字十分淡雅,下方一幅烫金仕女读书图,切合作者身份。

不敢踏入的藏书“结界”——读谢其章《佳本爱好者》

书中还有一些插图,其中一张是谢先生家的藏书,把书堆成此状,几乎难以寻找了,真是为了藏而藏。

三、书中趣事

这本书的序中,谢先生提到了“佳本”的标准,是大藏书家周叔弢讲的。周说书有“五好标准”:“第一,版刻字体好,等于一个人先天体格强健;第二,纸墨印刷好,等于一个人后天营养得宜;第三,题识好,如同一个人富有才华;第四,收藏印记好,宛如美人薄施脂粉;第五,装潢好,像一个人衣冠整齐。”从这段话中能看出作者对于藏书的热衷,将书比作人。受我爹影响,我在选书看书时也注重出版社、装帧、字体、纸墨、设计等等,虽然做不到书中讲的那么苛刻,但的确无形中提升了自己鉴书的品味。在分享读书心得时加上“装帧设计”的部分,也是这种心情使然。

另一篇印象深的文章为《一年间买书月记》,这也是本书中基本上最长的一篇文章。谢先生流水账似的记录了自己2011年7月到2012年6月一年间的购书记录,每本书都有几句评论。能够看出他购书之杂、购书之勤。他说最高记录一月之间有二十八天都有书进账,果然是藏书家啊,每天都能有书加入收藏一定很幸福。书的种类从《俄国文学史》到《南宋秘书省的“卫生间”》,题材五花八门。

书中还读到一段,道出收藏的真理:“买古董,定真假是一难。真假已定,则加之位置又是一难,这两者肯定下来,便该是‘心痛’和‘后悔’的选择。其分别是,花钱会‘心痛’,但‘心痛’会随时间慢慢淡忘。但买不到的‘后悔’,则是会与日俱增的。”这句话对于喜欢收藏的人来说,真是自我释怀的最好佐证了。看到自己喜爱的收藏,如果当时不出手,犹犹豫豫,之后就不一定还有机会,那种“后悔”,真的要比花钱的“心痛”和“肉痛”,难受千倍。

四、关于藏书。

自己读书不藏书,很多书读过就忘,也没有像谢先生一样对某一个领域特别感兴趣。但是每次去逛书市,逛到喜欢的出版社或者出版品牌,都要买几本书,哪怕知道是花的冤枉钱,也心甘情愿。好像有这么一种为偶像打call的意思吧哈哈。天津藏书家徐凤文说:每次去淘书,淘到淘不到都高兴,花点儿钱痛快,不花钱难受,这就是爱书人的这么点儿小心气儿。

不过,对于经济窘迫、空间有限、又没有太多时间读书的我来说,对于藏书人或藏书家只能仰慕和远观。虽然知道这其中肯定会有不少乐趣,我始终还不敢踏入这个“结界”中。对于自己,有单位图书馆、还有国图、海图两大图书馆“伺候着”,真想看什么书都可以得到。还有就是从多抓鱼上买一些二手书,看完再卖掉。只是给女儿买童书绘本的时候,不惜金钱,目前已经买了有一二百本,可以说比一个幼儿园或者早教机构的阅读角差不多了。自己买不了太多书,给孩子买书也算是个安慰吧。

家里已经有点儿放不下了家里已经有点儿放不下了

最近北京朝阳公园的书市,在多抓鱼挑了好多二手书,其中淘到一本电子工业出版社的绘本《好长好长的旅行》,属于异体书,回家摊开在走廊里,有三米多长,女儿高兴的来回跑了好多趟。这种淘到自己喜欢的书的满足感,可以持续好久。

五、一点推荐

推荐几部讲爱书人的纪录片,一是《书迷》,二是《但是还有书籍》,三是《读书的力量》。前两部实为爱书人必看,里面都有一集专门讲藏书者和二手书,有空再单讲。《但是还有书籍》马上要播第二部了,期待。

为了写这篇文章,重看了《书迷》和《但是还有书籍》的片段。《书迷》里讲到一个台湾地区爱书人,他在淘书时说道:先求有,再求好。这句话对于爱收藏的人来说,真是击中了。