晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

2021-05-26 17:12:16 3点赞 64收藏 1评论

家里哪里最最难清理?这个问题,不同人心里有不同的答案。

但,如果有一个“最难打扫”排行,相信新小住下面总结的十种卫生死角都会名列前茅。

对付这些“疑难杂症”,其实有妙招,今天新小住就把这10种清洁妙招一次告诉你,快看看你知道几个吧:

1、沙发——沙发清洁巾

布艺沙发又好看又文艺,坐着也非常舒服。可是很多人不敢选择,因为觉得很难清理!

布料上很容易积灰,也会沾毛发,平时打理起来很麻烦,吸尘器吸不干净,好像只有拆掉水洗一个方法。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

其实未必,用布艺清洁巾,可以拯救布艺沙发!它专门为布艺制品设计,无论是沙发、地毯、甚至是不方便洗的衣服,都可以用这款湿巾。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

这种清洁湿巾特有的去污因子,可以溶解吸收布料上的污渍,并吸附在湿巾上,轻轻一擦,灰尘、小纤维都能除掉。

用了以后,你可能会发现你家的沙发,比想象中脏得多。

2、厨房台面、石材渗色——石材清洁粉

大理石台面,石材飘窗台,大理石地板等天然石材,使用一段时间会产生泛碱、发白。石英石等台面也会因为使用不当而发黑、渗色、沾上油污,需要很多心思保养。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

想给家里的这些石材更好的呵护,可以试试石材清洁粉。它配方天然,使用效果明显,可以深层去污,瓦解水垢、污渍、锈迹等。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

使用方法也很简单:把石材清洁粉倒在干燥的处理面上,反复擦拭。整个过程无需加水,也可以反复使用。

一般使用一次就可以达到非常明显的去污、除渗色效果。

石材清洁粉s.taobao.com去看看

3、玻璃、镜面、水龙头水垢——柠檬酸

家里的水龙头、淋浴隔断、浴室镜子,天天接触生活用水,久而久之很容易产生白色的水垢,很难清洁。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

去除水垢,可以借鉴隔壁日本主妇的小妙招——柠檬酸清洁大法!柠檬酸里的天然酸性物质可以有效地溶解组成水垢的钙镁离子,让物品光洁如新。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

将柠檬酸溶液放进喷壶里,喷在有水垢的地方,留几分钟反应时间,用抹布擦拭即可。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

如果水垢的情况比较严重,可以用厨房纸或者纱布蘸取柠檬酸溶液湿敷,顽固水渍也能去除。

柠檬酸s.taobao.com去看看

4、小件物品缝隙——蓝丁胶

键盘缝隙,耳机,柜子的边边角角这里面的灰尘可以说是“逼死强迫症系列”!躲在这些细小缝隙里的灰尘,只能用小刷子棉签耐心清洁,很费功夫。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

别花这样的心思了,用蓝丁胶来解决这个问题吧!蓝丁胶,又名粘土胶,有点像小朋友玩的橡皮泥,其实也可以拿来玩。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

它可以捏成各种形状,轻松黏走缝隙里的灰尘和污渍,各种细小的清洁死角都不再是问题,而且不会粘手,可以循环利用。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

除了用来清除灰尘,它还可以用来黏贴印刷品。取一小块,捏成小薄片,就能用来粘贴。相对于双面胶更加牢固,也不会留下胶痕,更易清洁。

蓝丁胶s.taobao.com去看看

5、厨房油污——厨房清洁湿巾+小苏打

每次厨房里做清洁,用抹布和清洁剂打扫干净台面和灶台后,还要费劲洗抹布。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

不如换个思路,抛弃抹布,用厨房清洁湿巾来打扫吧!灶台、油烟机、橱柜背板这些油污重的地方,用清洁湿巾轻轻擦拭,不用清洁剂,湿巾含有的去污因子就可以把油渍擦掉。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

使用完毕,直接丢掉脏湿巾,再也不用花力气清洗抹布。

TIP:如果家里的台面或者灶台油污比较重,可以利用小苏打来清洁。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

取一点小苏打加少量水搅拌至粘稠状,搭配湿巾擦拭。

碱性的小苏打可以溶解油污,未溶解的小苏打颗粒也能起到抛光作用。最后用清洁湿巾把小苏打和油污一起擦干净,丢进垃圾桶,大功告成!

厨房清洁湿巾s.taobao.com去看看

6、厨卫发霉发霉缝隙——除霉啫喱

厨房卫生间湿气重,易发霉。墙角,马桶边等各种缝隙处特别爱积水,稍不注意就会留下一道黑线。厨卫用来密封的硅酮胶因为其多孔结构,也是发霉变黑的重灾区。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

出现了发霉变黑的情况,其实很好处理,除霉啫喱就能搞定。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

把除霉啫喱涂在发霉变黑的地方,静置12小时,不用动手,就能干净如新。更棒的是,它含有抑制霉菌生长的成分,使用一次很久都不用担心再发霉。

除霉啫喱s.taobao.com去看看

7、地面——地板清洁片

拖地的时候,最头疼的就是会留下水渍。弯着腰费劲拖了半天的地,因为拖把清洗得不及时,仔细一看都是细细的水渍,还要反复地拖。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

不想再为了水渍反复拖地,就用地板清洁片。地板清洁片遇水即溶,可以按照需求溶解在拖把桶里,用量大约为3L水配比一片,用量自由控制。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

它采用生物酶加抑菌剂配方,把地板上的污渍清洁干净的同时,可以在地板上生成保护膜。不管是木地板、大理石地板,各种类型的地板都可以使用。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

虽然名字叫地板清洁片,但不仅仅是地板,家里的各种家具、厨房的台面等等都可以用它来清洁,清洁效果好,还能起到养护作用,很方便。

地板清洁片s.taobao.com去看看

8、洗衣机内桶——洗衣机泡腾片

洗衣机使用久了,里面看不到的地方会累积污渍,滋生细菌,不仅洗不干净,还会二次污染。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

新小住曾经看过一个拆开用了一年的洗衣机视频,只能说看完午餐都省了。

没有拆开洗衣机清洁的手艺,又想干净放心,新小住教你一招——洗衣机泡腾片!

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

让洗衣机空转,把泡腾片放进去,他会遇水沸腾,释放出清洁剂和杀菌剂,可以深层的清洁洗衣机内部。无论是滚筒洗衣机或者波轮式洗衣机,都可以用。

洗衣机泡腾片s.taobao.com去看看

9、马桶——可替换刷头马桶刷

马桶刷是卫生间里一个令人头疼的东西,他的刷头很难清洁,更难晾干。直接挂起来会在地面流下水渍,放在收纳容器里又会在里面积水。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

今天新小住给大家介绍一个马桶刷的上位替代——可替换刷头马桶刷。它和普通马桶刷最大的区别,就是刷头可以替换,这种刷头遇水会溶解释放出清洁剂,方便打扫。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

使用完后,把不能溶解的部分扔进垃圾桶里,下次用的时候换一个新的刷头。他的刷头小巧,马桶出水口等边边角角的小缝隙也可以轻松清洁。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

马桶自带一个储物桶,替换用的刷头就储存在里面,随用随取,不用担心找不到。

刷头可抛马桶刷s.taobao.com去看看

10、胶痕——胶渍宝

商品上的贴纸,不干胶的痕迹,胶带留下的印子,这些胶水胶渍非常难清洁。用热水敷、用吹风机加热,试过许多网上的小妙招,都不管用。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

既然小妙招没用,还是让专业的来。胶渍宝就是专门用来清洁粘胶痕迹的,适用于多种胶渍。

晒晒我最离不开的10个清洁小物,清理超干净,用着又顺手!

它通过非离子表面活性剂可以分散、乳化、增溶胶水分子,说人话就是专门用来除胶的。不仅仅是粘胶,口香糖、口红、机油等令人头疼的痕迹也可以用它来解决。

使用方法也很简单,把胶渍宝涂抹于要清楚的表面一到三分钟,在用抹布擦掉就好。

去胶渍胶渍宝s.taobao.com去看看