长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

2021-05-19 17:39:08 13点赞 34收藏 37评论

创作立场声明:小新车研原创汽车评测系列文章

小鹏称其NGP自动导航辅助驾驶功能源于中国路况研发,它是否目前最懂中国的辅助驾驶系统?相比一切键盘、YY、臆测,来一场真枪实刀的NGP功能试驾无疑更有说服力。日前参加了小鹏组织的NGP极智体验营-佛山站,对小鹏的NGP功能有了更深刻的切身体会。

体验NGP前的准备工作-NGP简介与考试

在坐到驾驶席上体验NGP功能之前,少不了NGP功能与驾驶注意事项的介绍讲座,此外按主办方要求驾驶员须先在小鹏汽车的APP内完成自动辅助驾驶考试。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

在答题前需要先观看约15分钟的教学视频,然后通关一些并不难的选择题后,便能解锁NGP的体验资格,还挺有仪式感的。经过一番讲解、学习与答题,用过ACC自适应巡航的朋友应该已能大概了解NGP功能的使用方法,也能初步感受到NGP功能的强大。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

在学习与考试过程中我们能了解到,相比其它新能源车品牌的同类系统,全称为Navigation Guided Pilot自动导航辅助驾驶的小鹏NGP功能在本土化方面走得更远,把国人的驾驶习惯以及复杂的实际交通状况都融入其中,包括其它交通参与者的各种加塞、大货车、摩托车、三轮车、自行车、行人共道、修路等场景。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

依靠包括12个超声波雷达、5个毫米波雷达与14高清摄像头在内的31个传感器,以及NVIDIA DRIVE Xavier系统级自动驾驶芯片的强大算力,除了能实现XPILOT 3.0基本的前方+侧方+后方碰撞预防功能外,NGP功能还加入了大货车避让、LCC车道居中辅助、ATC自适应弯道巡航,此外另外P7还能识别修路的雪糕筒等路面障碍物,发出警示并做出一定程度的减速与避让。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

在并未配备激光雷达的P7上,已能实现在高精度地图所覆盖的多数高速公路和部分城市快速路,基于用户设定的导航路线实现从A点到B点的高速NGP自动导航辅助驾驶,在行车中实时选择最优路线,实现自主变道、切换高速路线,自动驶入/出匝道口。所以配备激光雷达的P5,将有望实现A点到B点城市路况NGP,大家是否已经开始期待了?扯得有点远了,回到本文的主角P7 NGP功能身上。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

讲座与考试后来到本次活动的试驾车面前。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

由车头和车尾的黑色的小鹏徽标、P7 Performance标识以及带有NGP功能表明,这辆试驾车为指导价34.99万的P7四驱高性能智尊版,并选装了日曜红车漆和订阅了XPILOT 3.0软件及升级服务。

NGP试驾体验

ACC、LCC及NGP的开启方式均通过方向盘右下方的怀挡挡杆进行操作,具体开启方法是:在车辆正常向前行驶时,向下拨动一下拨杆,进入普通的ACC自适应巡航功能;在NGP功能并未覆盖的路段,向下拨动两下开启LCC功能;当进入NGP可用区域,液晶仪表上的方向盘图标会变为绿色,向下拨动两下进入NPG功能。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

若已开始LCC功能,当车辆进入NGP可用区域,系统自动切换至NGP功能。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

ACC自适应巡航功能大家应该都很熟悉了,结合遍布全车的众多传感器和摄像头,在前方无车时根据设定的巡航速度行驶;前方有车时根据设置的跟车距离自动跟车,可实现跟停和跟随起步。

LCC车道居中辅助功能的工作原理是通过安装在前风挡玻璃上的摄像头探测车道线,使车辆维持在车道中央行驶,需要注意的是该功能并非通过高精地图导航的方式实现。

当车辆驶入NGP区域,NGP功能启动后我们就能坐在驾驶席看它的精彩表演了。如前方路况允许,车辆便会很快加速至道路限速上限,至于车辆具体在哪一路段以多快的车速行驶,是依据小鹏自研的高精地图数据,而不需要驾驶员进行任何车速方面的设定。出于电机初段加速扭力大的加速特性,新手或初次使用NGP功能的驾驶者也许会对NGP启动后的加速过程有点慌乱,但熟悉之后就能更安心地把驾驶工作交给NGP去完成。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

NGP下的ALC自动变道辅助功能则更为精彩。相比某些同类系统需要驾驶员手动打转向灯后车辆才进行自主变道,NGP能实现完全自动的主动变道。当系统判断前车在跟车距离以内且行驶速度限速之下,同时左侧或右侧车道允许变道,系统就会自动打转向灯,并实施一手毫不犹豫的自动变道,动作干净利落,说它的变道动作有如一个拥有多年驾驶经验的老司机也毫不为过。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

在NGP覆盖的高速路段或快速路,我们可以放心把驾驶交给NGP,它能从容地完成高速路自动切换和驶入/驶出匝道的任务。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

在自动驶上或驶下匝道时,车辆也会按照匝道的限速行驶,大大提升了安全性与效率。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

其实在NGP功能没有覆盖的区域,在开启LCC后也能实现主动变道超车,区别在于LCC状态下的自动变道需要驾驶员先打转向灯。

根据中国司机的驾驶习惯,在NGP状态下ALC默认会从左侧超车,当然在超车道行驶的话还是会自动向右变道超车。虽然变道动作干脆利落,但NGP并不会在有潜在危险的情况下勉强变道超车,例如目标车道后方有车快速逼近,或有其它车辆同时向目标车道变道时,系统暂时不会实施变道。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

但在实际道路上有比这复杂得多的情况,我试驾的时候就遇到在车辆自动变道过程中,目标车道后方有车辆快速向前逼近,此时NGP终止了继续变道的动作。

还有一个很典型的工况,在一次匝道汇入主路的时候,NGP一开始判断能够赶在主车道最右侧车道的货车之前成功并入该目标车道,系统进行了一定程度的自主加速;但因货车的车速较快,在还未成功并线前大货车已经跑到我们试驾车的左前方,这时车辆刚好行驶至匝道与主道汇合处,左侧就是货车,右侧因有道路标线已无处可去,当时在驾驶席的我和副驾的工作人员都明显感觉到NGP已无法完全应对此特殊工况了。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

以上两种情况如果继续让NGP驾驶接管下来会怎样我没有试,出于安全考虑我还是自己迅速把车辆接管过来了。

NGP还加入了大货车规避功能,当NGP检测到侧方车道有大货车,如条件允许会尽快超车远离,如条件不允许超车将稍为减速远离,避免长时间与大货车并行。这是一个相当本土化并能有效规避潜在风险的细节功能,因为老司机都知道小客车行驶时尽量不要长时间与大货车等大型车辆并行。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

在高速的弯道中也体验到了NGP基于高精地图实现的ATC自适应弯道巡航,在转弯前车辆就开始缓慢减速,弯道过完后车辆再慢慢恢复至道路限速。

在将要驶出当前高速时,车辆会提前2公里开始就择机选择靠最右侧车道行驶,这个比跟着导航开还要省心得多。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

在将要驶出NGP覆盖的路段前约2公里,车辆就会用声音和震动来提示驾驶员需要提前接管车辆。像在佛山这样的二线大城市,NGP暂时也未能做到匝道与快速路的高覆盖,对这些问题相信小鹏也在极力完善中。

NGP还加入了夜间超车提醒功能,在夜间超车前会自动闪三下大灯提示前车,该功能也十分贴合现实中的驾驶场景。可惜此次试车为日间,还未有机会体验到该功能。

在这次体验营之前小鹏组织的从广州到北京里程共计3675km的NGP远征挑战,完成后得到了几项具体数据,变道超车成功率为94.41%,出/入高速匝道成功率为92.76%,隧道通过成功率为94.95%,平均每百公里人工接管0.71次。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

这已是智能驾驶辅助领域相当了不起的成绩了,但是并非100%的成功率代着小鹏NGP说到底暂时仍是一套辅助驾驶系统,驾驶员仍要时刻注意路况并准备好随时接管车辆,不能过分依赖NGP功能,这在试驾NGP前的讲座以及考试题中都有明确说明。

对NGP的一点意见和建议

NGP工作时我们能在传统中控屏和液晶仪表的位置看到虚拟的车道线及系统检测到的周边环境,包括车道的虚线和实线、路边护栏、路面上的障碍物以及检测到不同类型的车辆等。但屏幕的虚实线显示基于高精地图的数据,并没有结合摄像头的图像分析得出,难免出现道路标线已改变的情况下地图数据还没跟上的情况,所以不排除NGP在这种情况下自动变道时会切实线的情况。

长途特效解困药 - 小鹏NGP功能详解

由于很多时候用户并不清楚NGP已经覆盖了哪些路段,也不清楚什么时候增加覆盖了哪些路段,加上在实际驾驶时并不一定能时刻注意到液晶仪表上的绿色方向盘图标,所以我希望系统能加入车辆在进入或驶出NGP覆盖路段时进行的语音提醒,并在液晶液表上用文字显示“NGP开启”、“LCC开启”或“ACC开启”等巡航状态。

小鹏NGP允许驾驶员的脱手时间只有30秒,即系统需要在30秒的周期内检测到有方向盘转向输入,如30秒后仍无方向盘动作系统会逐级发出警示,直至最终退出NGP功能并减速靠边停车。相比一些同类车型,系统对于方向盘输入的灵敏度较低,如手轻放在方向盘上或轻握方向盘时,系统不一定能检测到转向输入,往往在发出警示后需要驾驶员用稍大的力度去转动方向盘,导致车头方向也随之小幅改变,虽然这对整个NGP辅助驾驶过程的安全性影响不大,但始终在一定程度上影响了用户体验。

Overall

总的来说,相比市面上大多数同类系统,个人认为自动按照道路限速上限行驶、自动切换高速公路、自动驶入/驶出匝道口、自动大货车规避、ALC自动变道辅助功能以及ATC自适应弯道巡航等功能是小鹏NGP做得比较出色的方面,也最能体现小鹏智能驾驶本土化的速度与成效。

相信随着地图数据、智能驾驶算法和传感器硬件设备等领域的不断升级完善,小鹏的NGP功能将走得更远。

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 所以路上看见小鹏还是远离为妙。

• 在没解决自动驾驶的法律层面的问题前,任意级别的自动驾驶都只是驾驶辅助,出了事故都还是会和驾驶员相关。

以前特斯拉是可以不用手扶方向盘的。后来出了事情。所有自动驾驶厂家就跟着特斯拉一起 全改名叫辅助驾驶了。。这个事情几十年内感觉都无解

目前的都是辅助驾驶,还没达到自动驾驶的级别呢,特稀拉也是混淆概念,误导人

• 我说句话,不成功率0.01%发生在你身上,你已经成仁了!

• ppt讲几个小时,不如早点上路跑几年,沃尔沃,特斯拉自动驾驶上路已经跑了好几年了,尚且如此,光靠ppt只能被他们吊打

• 解困?是更困吧!

• 车怎么样不知道,反正写方案写的对小鹏全无好感,周六还有最后一站试驾 [尴尬]

• 飞机也只有稳定气流状态下才能自动驾驶,其余时间都需要机长管控,而且还正副机长,地上道路那么复杂所谓的自动驾驶也都是企业自我yy而已,都是拿小白的生命当做数据研究。

• 为什么被龙猪喷得一塌糊涂 [喜极而泣]

• 单手开车,直接罚钱 [高兴]

• 双手脱把不违法?

• 这其实是个悖论,驾驶需要集中精力,会很困,驾驶很无聊时,其实会更困。。。所以。。

• 解困腰难道不是头悬梁锥刺股吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 电动小车买2手是否值得?

• 在自动驾驶状态出了事故责任算车企还是驾驶者?要是能明确算车企的,那说明自动驾驶技术已经可以了

• 马路杀手重出江湖

• 小亻俞P7,两个月大屏自动故障,触摸无反应,自己在那跳画面.你买也不推荐,我?哈哈哈哈

• 别叫人家小偷汽车了。虽然是有个人从特斯拉离职,代码里有奇怪的东西

• 解困唯一的解药是,服务区停车睡会儿

• 我只知道npg [观察]

• 评测不够合格。第一,小鹏NGP首先是基于高精地图才能使用,开启后配合车身8颗摄像头以及若干传感器进行的。而特斯拉是以自身车子为中心的。第二,就你的建议和意见里面提到,如果高精地图显示路面是虚线,但实际是实线的话。车子并不会变道。这套系统智能的就是它会保留最低底线的判断。高精地图和摄像头一起工作。实际摄像头检测到是实线就以实线进行判断