【跟着艾路买食材】 篇二十四:教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

2021-05-15 12:00:00 71点赞 458收藏 70评论

创作立场声明:推荐一些自购好物啦,没有利益关系,都是平时会在剁友群安利剁友的好物,放心选好了~

前言

爱吃牛排的人很多,也都知道牛排分部位分等级,牛排按照部位分为眼肉、西冷、菲力等,等级也有M123456,A12345之分,等级越高质量自然也越高。而肥牛相对于牛排来说并没有那么明确的定级,在一部分人看来市场也比较乱。不过相信这种困惑应该随着上次我写的一个关于肥牛的科普小文有所缓解,对于肥牛的误解也没那么深~今天这篇不讲太多科普,来讲讲肥牛的部位,教大家按照部位选肉(当然是选好的原切肉)。

教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

通常用来做肥牛的部位是牛的胸腹肉,这个部位有骨头少,肥瘦比较好,易分切的特点。我选择买肥牛来涮火锅主要是因为方便和性价比,折扣季囤一些放在冰箱随时可以吃。当然高级的“肥牛”我也会买~这些高级的肥牛更多是谷饲牛肉的带有比较漂亮雪花的部位分切而来,简单统称为肥牛,或者雪花肥牛,基本可以从价格判断和区分他们和传统胸腹肉。

高级的“肥牛”价格也相对较高,吃起来也讲究点,可能是做寿喜锅汤底或者做日式烧肉之类的。很多人会说宁愿买鲜肉,这个我不想多谈,我作为一个潮汕人我吃的鲜牛肉可能比你吃的米还多,不接受抬杠,杠就是你对~

牛牛:你对你对牛牛:你对你对

好了,下面开始安利。

后胸肉

【肥瘦均匀版型较好,肉质较细,适合薄片分切涮煮,但相对松散】

用来做肥牛片的,最常见的部位应该就是后胸了。为什么是这个部位,前面已经说了~这个部位的牛肉是用来做肥牛片最理想的部位(可能没有之一)。在上一篇肥牛科普里面写过牛腩排(Flank)这个部位,后胸肉(Plate)就是牛腩排前面的一块肉,后胸作为整个胸腹部的中段,刚好是肥瘦比例较均匀的部分,经过适当的分割和精修可以成为方块状的大块肉,版型规整,分切出来是呈猪五花肉状的肉片。

教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

这个部位即使在薄切的状态下仅需数十秒即可完全熟透,吃起来也比较肥嫩;而得益于肥厚的油脂和相对较松散的肉质,这块肉也是所谓的“容错率”贼高的肉,有久煮不老的特点~相比起追求潮汕牛肉火锅极致的嫩,肥牛就是随便一通乱煮都能吃的肉了~

所以综上,很多商家说的原切肥牛,用的都是后胸肉这个部位,这块肉用来做肥牛部位性价比太高了。当然了,缺点也有,就是他的肉比较松散,肥瘦之间连接就靠一层油膜,所以薄切+冷冻之后下锅就会比较容易散。

但这些都不影响他好吃呀~

推荐肉品:

要说推荐肥牛卷的话,我绝对首推天谱这款~和牛肉卷和其他的牛肉对比下简直差得不是一点半点,太好吃了~基本是肥牛里面性价比极高的代表,以往经常能做到40块一份,今年折扣也变少了,供货量春季的时候还比较充足,后面就慢慢开始断货了……也是断货王之一,大家看着入手。

教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

天谱乐食澳洲原切和牛雪花肥牛肉卷/肉片200g*2进口谷饲360天火锅食材生鲜62元京东去购买

卓宸的这两款都是后胸肉,折后都在一斤30左右,是我的常购款。一个是肉片一个是肉卷,肉片吃起来不是特别方便,需要化冻,但我个人觉得比肉卷好吃,毕竟大片肥厚~

卓宸澳洲谷饲肥牛片(涮烤肥牛卷)500g/盒牛肉片火锅食材原切肥牛73元京东去购买

肉卷则无论是取用还是保存都会更方便些,比较小片,相比之下也更容易散。

卓宸谷饲原切后胸火锅卷(涮烤肥牛片)500g/盒牛肉卷火锅食材厚切肥牛饭69.9元京东去购买

Coles这款是我一直有做推荐的,相比前面这两个大份装的,这个更适合一人食或者小胃口的。每份260g的重量一个人吃小火锅刚刚好,吃多少化冻多少,省去了大份装吃不完还不好冻回去的烦恼。相比之下Coles的肉质会比前面的两款好些,但我没有同吃比对过,不好判断……

教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

卓宸澳洲COLES谷饲后胸火锅片(涮烤肥牛片)260g/盒牛肉卷火锅食材厚切肥牛卷39.9元京东去购买

除此之外,还有这些可以推荐。后胸可选的比较多,大家可以看看,大部分都是我之前的评测里面有的~

教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

农夫好牛澳洲谷饲原切肥牛片400g牛肉片肥牛卷烤肉烧烤火锅食材生鲜49.9元京东去购买

最近似乎广东这边开始断货……2份包装比较适合一人食~

帕尔司爱尔兰日式肥牛卷500g欧洲草饲原切肉片烤肉烧烤肉片肥牛牛肉卷火锅食材52.9元京东去购买

牛前胸

【美妙的雪花,价格会高一些,品质比较稳定】

我们都知道牛的“胸口朥”吧?胸口朥一般指的是牛胸骨附近的肥油,虽然说是肥油但吃起来不腻,不像牛腹上的肥肉那么软而腻,反而有一种脆爽的感觉,担心油脂的话可以煮稍久一些,口感基本变化不大~

教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

这里不是要谈胸口朥,而是谈牛的胸口肉,也就是前胸(Brisket)这个部位。

教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

这个部位同样有版型大,肥瘦均有的特点,但肉质会比较糙、硬且结实,其实按理来说前胸作为“肥牛”这个品类的状态还是会稍差一点。

一般前胸用来做烤肉炖肉比较多一般前胸用来做烤肉炖肉比较多

不过这种情况随着牛肉谷饲天数的提高状况会改善不少,很多商家开始用前胸来制作肥牛片,清爽的肥肉口感和细软的肉质,让人知道前胸肉也是能有漂亮的雪花,可以很好吃的~

推荐肉品:

没想到吧~龙江这款600天谷饲的肥牛片就是用的前胸肉~那些说前胸肉只适合做焖炖的可以看过来了,看这绵密的雪花还有和牛特有的奶香~基本涮煮,火锅,牛丼都可以用这块肉来制作,是我特别特别特别喜欢的肉~

教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

龙江和牛国产原切肥牛肉片400g谷饲600天以上元盛牛肉火锅食材生鲜59元京东去购买

这款肉今年的存货量是比较足的,但折扣就不是很多了,一般一份50就可以下手。

相比之下春禾这款前胸肉的品质就稍微差些,但也是能吃的~性价比就比较高了,总体比较瘦,想尝试瘦的可以入手。

春禾秋牧澳洲原切M3雪花牛肉片300g进口谷饲牛肉片安格斯火锅食材生鲜60元京东去购买

上脑

【瘦肉较多,但肌间油脂丰富,低等级就可以有非常漂亮的雪花,很具备迷惑性的部位】

熟知上脑的可能是牛排爱好者吧~?上脑作为牛排入门者必踏的“史诗大坑”,不知道骗了多少无知的小可怜……

讲真我觉得低等级的上脑拿来做牛排真没必要,但无奈这货价格实在很便宜,有时候切出来的花纹也还很凑合,拿来当牛排卖实在是好赚,消费者觉得价格低也会不自觉被吸引过来……但凡吃过就会知道上脑这个部位比较多的细筋,虽然肉嫩,但用作牛排,采取1.5-2cm厚片煎的方式真不适合这个部位…去骨用来切块炖煮、薄片煎烤涮煮才是更好的选择。

草饲牛的上脑肉其实没啥油花草饲牛的上脑肉其实没啥油花

经过谷饲油花就很漂亮了经过谷饲油花就很漂亮了

所以其实我们吃的肥牛里面就有不少的上脑肉~我也是经常回购的。

推荐肉品:

最近随着和俄国的贸易升温,我们也开始从俄国进口牛肉,艾路关注的很多生鲜博主都开始陆陆续续进俄国肉源了。天谱也开始出现一些俄国的肉源,比如这款安格斯上脑,我就非常推荐尝试~肥瘦比例非常适合,肉质也比较嫩。

天谱乐食俄罗斯育肥250天黑安格斯上脑牛肉卷500g(250g*2)2盒装火锅卷肥牛卷火锅食材牛肉生鲜原切牛肉62元京东去购买

想尝试国产肉源的也可以试试祁连牧歌这款的,这个也是原切的上脑肉。

祁连牧歌国产原切上脑卷400g/袋牛士客出品国产牛肉烧烤食材火锅肉卷原切无添加牛肉卷肥牛卷42元京东去购买

不过除了这个我倒是不太推荐他家的其他两款肥牛卷,我在第一次测评肥牛的时候,这两款都不太行……

保乐肩

【肉质非常细嫩,瘦肉较多,减脂人群特选】

好了这又是一个可能牛排爱好者很眼熟的部位,保乐肩其实就是牛肩肉,也叫保乐肉。但要区别嫩肩,嫩肩是位于肩胛附近的另一块肉,暂时不提他太多,咱只需要知道这个就可以~

保乐肩是一块比较精瘦的部位,肉质比较细嫩,肉间会有比较细蜜的油花(仅是油花等级,我觉得还称不上雪花~),边上带有一点筋,吃起来非常带感。保乐肩薄切虽然看着瘦,但薄片之下不会有柴的感觉,不过就比起叫他肥牛,我更愿意称之为牛肉片。

同样,我觉得肩肉是比较适合拿来做薄片的部位,反之厚切拿来做牛排我还是觉得不怎样……(新手尽量别买保乐肩哈~)

肉品推荐:

天谱乐食这款肉我有一段时间疯狂迷恋,然后在某篇安利文里推出来过,结果就收获了@懒毛猫 这一位好友……成功吃到我的安利之后她也迷恋上这款肉,每次好价必囤,虽然隔三差五会来嫌弃我害她破费,不过老老实实囤货的样子分明就是真香呀哈哈哈~

再借猫姐一张图再借猫姐一张图

天谱乐食澳洲谷饲原切牛肉卷/肉片200g*2盒牛肉火锅食材生鲜75元京东去购买

这款肉是比较瘦的,会比较适合减脂的人群。折算下来经常有一份30左右的好价,非常实惠,保乐肩这个部位我最推荐这个。

板腱

【肉味浓郁,油花细密,肉质超嫩!中间带筋,吃起来口感很好~】

板腱牛排相比保乐肩和上脑的受众会广一些,1cm左右的厚度来煎是比较合适的。板腱是处于牛肩附近的另一块肉,中间有一条大大的筋是他辨识度比较高的点,板腱是花纹非常漂亮的部位,与上脑一样具有很高的迷惑性,低等级往往就会很漂亮。但板腱这个部位,前后端的花纹差异会很明显,如果前段的花纹看起来能值100块,后端的花纹看起来就只有10块的样子……(所以说他迷惑性强)

板腱前段的花纹都是非常漂亮的板腱前段的花纹都是非常漂亮的

不过板腱比起上脑这类部位口感更好,肉更细嫩,全熟程度下也不会嚼不动,反而有很香的肉味,是牛排入门新手比较喜欢的一个部位。这个部位除了做牛排,薄切涮煮煎烤都是非常棒的~我就非常非常喜欢日式烧肉店的薄切板腱,用来烤简直了~!

推荐肉品:

别看这个标题写着上脑……其实人家是板腱,这两个差别还是蛮大的我感觉。

BRIMECUT原切上脑肥牛卷(纯肉无添加)300g/袋牛肉片烧烤肉火锅食材涮炒打边炉36.2元京东去购买

这款拿来涮煮着吃还行,烤制同样也是一个很好的选择。

BRIMECUT原切板腱烤肉片(无添加)200g厚切S级肥牛肉卷BBQ烧烤肉生鲜食材涮烤火锅寿喜50元京东去购买

眼肉

【贵且好吃就他妈完事了~!】

这个毫无疑问大家不会陌生,作为牛排三大经典部位的老大,眼肉的油花状况往往是衡量一头牛质量的标准。但这块部位其实除了牛排之外的吃法都是性价比比较低的……因为这个部位比较贵,一般人可能会选择比较高端精致的吃法。

教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

但是,性价比低不代表他不好吃呀~基本上这个部位是怎样都不会踩雷的,肥瘦比例大概3:7,油花非常细密,肉质嫩滑,肉香油香都非常浓郁,好吃到夸张~缺点就是贵且同意容易散……一般来说商家都会比较倾向拿去当牛排卖(好卖),做薄切的一般又会卖得比较贵Orz,所以这个部位就性价比而言我不算特别推荐,但他很!好!吃!

推荐肉品:

狗东做眼肉薄切的不多,龙江是一家,大家可以看看这几款。谷饲600天的和牛眼肉,大家都知道是什么样的吧~想象一下这个肉切成薄片拿来涮……嘶~简直了~

教你按部位买肥牛,一共15款优质肉肉带你解锁夏日火锅~

龙江和牛国产A1(M3)霜降雪花眼肉卷(300g)牛肉卷原切肥牛卷谷饲牛肉寿喜锅火锅食材谷饲600+天79元京东去购买龙江和牛国产A2(M5)霜降雪花眼肉卷(250g)牛肉卷原切肥牛卷谷饲牛肉寿喜锅火锅食材谷饲600+天119元京东去购买

腿肉

【细腻,奶香,奶饲小牛专属】

啊哈,没想到吧!这个部位也能做肥牛~

说到牛腿我们会不会第一时间联想到牛腱子?这里用来制作肥牛的可不是牛腱子,是牛腿肉。老实说牛腿肉一般我们是用来炖煮比较多的,因为这个地方活动多,肉质比较结实,而且牛味浓厚,所以炖煮会获得比较好的风味。那如果是小牛仔呢?好像又不一样了~

推荐肉品:

推荐两款,都是奶饲小牛的肉源。(其实卓宸跟京觅是一个品牌)

奶饲小牛肉片绝对王道~保管你试过一次就起飞,他的肉看起来是比较瘦的,但实际上油花很细密,肉味有一股淡淡的奶味,确实像是小牛该有的口感。

京觅荷兰奶饲小牛火锅片260g29元京东去购买

第二款是这款小牛肉卷,相比前面这款肉片,肉卷这款会稍差一些,但因为第一款经常断货……所以退而求其次。

卓宸荷兰奶饲小牛火锅卷260g34元京东去购买

好了,今天这篇肥牛安利就到这里~不多说了,下班我要准备小火锅了~每到夏天就会想把空调开起来涮火锅吃呀哈哈哈~咱们下期见啦~

放一个吃不到火锅的阿花镇楼~

卓宸荷兰奶饲小牛火锅卷260g

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 原切谷饲牛肉汉堡肉饼 4片 400g

农夫好牛 原切谷饲牛肉汉堡肉饼 4片 400g

农夫好牛 &膳之牛阿根廷安格斯谷饲西冷牛排800g(3-5片装)

农夫好牛 &膳之牛阿根廷安格斯谷饲牛排套餐 860g(4-5片装)

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

农夫好牛 进口牛腱肉

农夫好牛 进口牛腱肉

农夫好牛 眼肉西冷组合1.2kg (150g*8片)

农夫好牛 眼肉西冷组合1.2kg (150g*8片)

Tender Plus 天谱乐食 澳洲谷饲M3安格斯牛烤肉片 200g

农夫好牛 原切谷饲牛排 1kg

农夫好牛 原切谷饲牛排 1kg

Tender Plus 天谱乐食 澳洲和牛 日式原切牛排 200g

农夫好牛 和牛汉堡肉饼 1kg

农夫好牛 和牛汉堡肉饼 1kg

Tender Plus 天谱乐食 黑安格斯眼肉牛排 250g