目前没有竞争对手的4K发烧硬播机,双层杜比视界/HDR10+双持,硬播机市场又要洗牌

2021-02-23 16:41:17 33点赞 143收藏 50评论

可以说这次体验的硬播机是暂时目前业内唯一吧,虽然采用的芯片方案realtek 1619DR已经在国内外多款硬播机上应用,但是各家固件开发水准差距也蛮大,据我所知就之前还没有能实现双层杜比视界的硬播放存在,而是通过realtek 1619DR的VS10引擎来实现点亮杜比视界,所以这是一台双持HDR10+及双层杜比视界的硬播机。

其实说到VS10引擎,其实压根谈不上原生杜比视界,因为杜比视界是需要收费授权的才能实现原盘解码的,而VS10是应用于商业领域,虽然能点亮杜比视界,但是原理是将HDR10及SDR画面信息进行映射来实现接近杜比视界的画面观感,而非直接对双层杜比视界画面信息进行直接解码并显示,说白了realtek 1619DR虽然从参数上可以支持双层杜比视界,但是避免侵权,并没有在SDK中提供,只能将HDR及SDR层的画面信息映射并点亮杜比视界,属于半吊子伪杜比视界,而这个瓶颈只能依靠固件团队来突破,当然现在还有一些团队在研究将MEL层的杜比画面信息压入片源这种取巧的方式实现单层杜比视界的方法,但是再压制始终是小众玩法,很难系统性的收集再压制片源,所以读取4K原盘并实现双层杜比解码才是正道,这也是MTK8581经久不衰的原因,而目前硬播机系只有MAX VISION可以实现MEL和FEL层的杜比视界解码。

先看看这台MAX VISION的硬参数吧:

1)双层杜比视界(不需要强制打开VS10引擎,根据片源及设备自动激活HDRHDR10+杜比视界)

2)HDR10HDR10+

3)双HDMI音画分离

4)最大支持4K 60P,广色域BT2020 12bit色深输出,APP流媒体自动帧率支持

4) 支持海报墙

5)支持特效ASS,字幕在线下载

6)双硬盘

7)USB扩展存储硬盘无数量及容量限制

8)2.4g/5g双频双天线,蓝牙5.0+独立天线

9)4G RAM 32G ROM

10) AKM4493 HiFi解码方案,XLR全平衡输出,高精度时钟(支持DSD64DSD128多声道SACD ISO)

11)线性电源+发烧电容+猫头鹰静音风扇

12)手机APP,镜像级远程操控

其实这里面也有很多东西可以说道说道,当然REALTEK 1619DR本身的解码性能和VS10引擎就不赘述了,只要采用了这个方案,基本都不落跑,只说说DUNE固件特有的,比如在线APP播放片源,也能实现自动帧率,比如4G运存带来特别流畅的操作及播放体验。

MAX VISON的箱体一贯如DUNE MAX次旗舰系列采用标准430尺寸,全铝面板,其实做了很多的适应性优化设计,比如正面加了一个USB 2.0接口,这个设计绝对影响颜值,但是也绝对增加使用体验,如我一般的机柜玩家,对于后置电源开关和后置侧置USB口是绝对深恶痛绝的,而DUNE的服务器在海外,更新固件一般都靠本地,前置USB2.0对于播放音乐和更新固件都太友善了。

右侧提供了一个3.5寸可插拔硬盘位,其实对于一般的4K硬播机来说,我并不推荐内置硬盘仓的,一是对于4K片源来说,一个硬盘仓也于事无补,二是大容量硬盘的发热和震动都比较严重,没有好的散热设计和自重稳定性,影响硬盘寿命,而MAX VISON支持双硬盘仓,采用了猫头鹰散热,如果双10T的话,足以满足入门发烧友。

接口方面,MAX VISON比上一代的MAX可要强势太多了,除了独立的蓝牙天线,还有XLR全平衡输出,其实定位已经是上一代旗舰的水准,说实话DUNE在SIGMA8758年代搞数播,搞全平衡我是不太看好的,必须开电视操作的HiFi数播还叫数播吗,但是现在配合Dune Control APP来操作,体验真心提升太多太多,而且操作比传统数播操控更为方便。

MAX VISION内置AKM4493 DAC,其实对于DAC参数我并不是太追求,不拉跨就行,各厂调音风格才是重点,一般搞AV、HIFI双修的玩家,也是中端箱子为主,全平衡XLR输出+镀金RCA已然足以满足入门烧友。

复合音视频输出其实已经属于淘汰的东西,但是一般类碟机的430机型依然保留了这类模拟输出,但是基本应用不到,另外MAX VISION也保留了同轴和光纤输出,用于低端声吧和多媒体5.1的音频传输,而且MAX VISION支持HDMI音画分离,很多人吹嘘音画分离对于音视频的改善,其实这个功能更多的是配合4K电视投影与老款AV功放的兼容,毕竟目前最高的制式音轨依然是1080p时代的沉浸式环绕音,很多烧友并不想仅仅为了传输4K视频信息而升级功放,这样性价比很低。

输出方面,MAX VISION除了前面的USB2.0接口,背部提供了一个USB3.0和一个USB2.0接口,并附赠了一个TYPE-C接口来满足Type-C存储设备

MAX VISION的电源支持110-220跳线,这个对于国际玩家有点用,主要还是为了方便厂家铺货的,电源自带保险丝,听说还有玩家魔改保险丝的,不过对于用电环境不好的场景,多少是个保障。

第二硬盘仓的设计比上一代的MAX要人性化得多,上一代的MAX第二硬盘仓安置在底部,拆卸不便,而MAX VISION安置在后侧,手拧即可拆卸,而且是2.5寸/3.5寸硬盘全兼容。

前面也提到,大容量硬盘的发热都十分严重,没有好的散热设计,硬盘在持续读写一两个小时后基本都烫手,MAX VISION配置了12CM的猫头鹰风扇,每小时全频率运转换气量达93.4m3,散热性能已经不弱于常规硬盘笼了。

遥控器方面,MAX VISION提供了一个高端的红外背光遥控,一个蓝牙遥控,蓝牙遥控主要是弥补红外遥控的指向性限制,不过我个人基本都是用APP控制,已经抛弃遥控控制。

我个人的影音系统接入片源库为一个4盘位NAS,一个5盘位硬盘笼,NFSSMB局域网都可以识别,硬盘笼内硬盘容量为8T-12T,全都可以正常识别。

MAX VISION可以对挂载的外置存储以SMB的形式在局域网中共享,所以玩家可以自由对片库进行管理,由于RTD1295用的是openwrt方案,RTD1619改变了方式,所以目前固件局域网并不能满速对于挂载的硬盘进行读写,但也堪堪够用,期待将来固件的完善。

在设置菜单首次加入了HDR及杜比视界模式的选项,VS10引擎可以自由开关,也可以自动实现双层杜比片源的识别并解码,当然前提是片源和电视都符合要求。

由于个人不是杜比党,所以找了台SONY 9500G进行测试,对于Dolby Vision片源能自动点亮,其实HDR画面,特别是高端液晶电视,他的亮度和暗部对比度太大,摄影设备的宽容度已经完全不能捕捉正常的曝光,对于Dolby Vision的感官最为明显的是,相比于HDR10,Dolby Vision的画面对比度更强,亮部更亮,暗部更暗。

在家里的三星Q80T上测试,也能顺利点亮HDR10+,不得不说这些纪录片的画质观感比起电影题材要好的多,每一帧都是壁纸级,画面锐利,不似电影的胶片感。

不过作为一个投影玩家,目前还是停留在HDR10阶段,原以为Dolby Vision对我系统的改善并不大,毕竟双层杜比在我的系统上压根体现不出效果,而音频方面,上一代MAX也效果在线,无非改善的特效ASS效果有些体验加成。

投影设备:奥图码UHZ65+焦点150寸银钻幕布

但实际上,Dolby Vision的HDR10算法比起1295方案还是有明显的进步,1295的HDR色彩相对过饱和,在非人物镜头,会显得色彩鲜艳而饱和,但是肤色就会偏黄一些,像双子杀手的威尔斯密斯,原本感觉有“肝”病在身,现在肤色回归自然。

其实屏摄看看就好,首先HDR画面明暗对比度太高,一般手机相机这点宽容度是无法展现所有细节的,另外液晶电视、OLED、DLP投影等等各种成像原理导致的色彩风格差异还是大相径庭的,我个人对比过RTD1619和8581的画面色彩表现,基本上没什么大的差异。

Dolby Vision支持一脉相承的海报墙和同步式控制APP,可以在手机上同步显示画面上的菜单,这种远程操作方式应该说是同类唯一的,我个人已经去遥控化了,甚至隔个房间都可以精准的为家人打开片源。

流媒体方面,据说MAX VISION会跟进杜比视界的支持,目前依然是HDR10+ATMOS的支持,对于我这种投影玩家来说,并无影响,在条件允许的前提下,我更愿意观看本地原盘的片源。

其实对于这台机子完全不用谈论值不值了,目前唯一自适应双层杜比视界+HDR10+解码的硬播机,连竞争对手都没有,只能说在短时间里面肯定是一骑绝尘了,也许国内用RTD619RD芯片的硬播机将来可能从DUNE固件获取灵感,但至少海思芯片方案的已然渐行渐远,当然MAX VISION对于入门玩家门槛还是高了点,不过DUNE HD还是有惯例的入门机型,当然肯定不会有线性电源,也不会有HIFI级的DAC和全平衡输出,如果仅仅是AV玩家,也是一个非常高性价比的选择,感兴趣的烧友可以去官网了解一下。

Dune HD Pro Vision 4K SoloDune HD Pro Vision 4K Solo

(END)

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

• 1619,本身是不支持双层的。。。

支持双层,只不过sdk没有开放提供这个功能给你

现在的芝杜 更新了产品 据说支持了 双杜比 可荣老板说他们骗人

• 买过一台dune的播放器,效果确实比芝杜强,但也是强的有限,最要命的是难以想象别扭的操作界面,老玩家都无法接受,直接退货了

我用了十来年了,倒没有感觉难用,不过我确实一直建议他们改改UI,审美疲劳倒是真的,像zidoo这种我也不太喜欢,反而喜欢dune、oppo,亿格瑞这种碟机风格的,机顶盒风格的让我有点出戏

• 有没有WiFi6

没有的,如果玩NAS的话,肯定还是要走千兆有线的,这种方案机,需要芯片支持的,wifi6要应用还早

• 机器没有说价格啊

5000多吧,每代都是差不多这个价格

• 其他我不在乎,我只想知道机柜到电视是hdmi还是什么?我只放了五条光纤到客厅,问题是要个转换器才能输出hdmi,而且还被压缩了,hdmi2.0的转换器价格太贵。

光纤线不太熟,我买的是dune成品光纤线,带大小头可以穿管,不怎么贵,我知道有两个发烧品牌的光纤线确实天价,不过你已经埋墙了,就没啥其他好选择的了,我以前用开博尔的a类,确实很硬,不方便走线,后来流行过一阵扁线,不过电视玩家一般不都是机柜在和电视都在前面吗,反而投影玩家才需要长距离的走线

光纤我是穿好了主要不知道怎么把视频传过去

• 以nas为片源,只看影片,有没有性价比好的推荐(目前使用appletv4k)

apple tv在流媒体好点,看你需求啊,有没有多声道家庭影院,需要不需要hdr10+,需不需要杜比视界,这个东西木桶效应明显,设备不到位,很多功能都是无法实现的

投影为明基的w2700,音响为Bose650

• DUNE 的系统简直非人类

玩惯碟机的感觉还不错,linux时代不都是这个样子么,总好过碟机当硬播机用那种别扭,当然如果玩惯android机 像zidoo这种,肯定不习惯了,完全不一样的操作逻辑。

• 看你的宣传,去了一下淘宝店咨询,感觉此店服务态度奇差,一副你不懂、爱买不买样子,呵呵!

他家一直这样的,甚至不懂的发烧友不推荐你买的,一般都会问你家设备配置,如果点不亮hdr10+和杜比视界,估计就不搭理你了 [皱眉]

• 和oppo比怎么样

有机会比比,不过oppo优势其实是固件体验,并不是音画表现

• 楼主,Pro vision solo如何?便宜很多

要便宜可以再等等,会出不带硬盘仓的,av部分功能都一样,性价比最高

• 硬盘仓纯属多余,不知道dune hd能支持双层杜比视界吗?

他后面会出一款不带硬盘仓的,据说是支持双层的,但是至少目前能做到原盘能点亮dv的,除了8581碟机就是dune了,双层和单层dv较难辨别。

• 海缔力的hd650分析下

你也是av和hifi双修吗,这个机子我没查到什么芯片,不过宣传支持vs10和杜比视界,但是大概率也是realtek 1619dr,那功能估计类似zidoo了,所谓的支持dv,就是那些特别压制的dv mkv,不算热门品牌,所以具体固件bug多不多难说,画质么,有独立牛供电,那差别应该不会特别大的,如果你真的重度使用hifi功能,先不说听感吧,app控制这块一定要方便。

太复杂了,就是单修电影

• 用8XXX芯片的2D时代MAX配先锋等离子电视的飘过

玩等离子的那时都是土豪

• 不能放蓝光盘 智能下载蓝光资源来播放 这是什么奇葩设定 还真有人买!

你的说法更奇葩,你知道正版蓝光4k有几部是带中文字幕的吗?你买的中文4k碟都是盗版4k diy后压缩到bd50,还远不如硬盘播放器播放原盘4k的效果,为啥公认效果最好的碟机是松下,但是卖的好的只有oppo,山寨oppo,越狱先锋,还有杰科

• 我听信楼主的话去问dune卖家,他号称他都不知道什么时候出新品 [喜极而泣] 。现在的3000多的solo价格也远超预算了,只能再等等 [观察]

肯定会有的,但是国内代理还不知道上市时间

• 实在没有时间去折腾,我看看就好,

• 以后再看了

• 芝杜最新的固件也支持 双层了

• dune的客服好牛叉,炫富,有很强大的提防对手派来搞事的心态 [邪恶]

见过最low的客服,没有之一

• 想知道这台机几钱