跟CT一起玩转全屋智能 篇二:Aqara高精度人体传感器接入Home Assitant保姆级教程

2021-03-29 22:58:36 299点赞 1498收藏 111评论

创作立场声明:为了给大家带来更多更实用的智能家居技巧干货分享,特别新开专栏“跟CT一起玩转全屋智能”,希望大家多多支持。

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT,因为最近准备对家里居住了15年的老房子进行装修翻新,想着装修过程中很多设备都会更换,所以就整个domoticz与HA的转换就被我搁置了,除了必要的厨卫自动化完成了迁移以外,其他的设备的接入和自动化都被我无限期搁置了。所以本专栏在我装修完成前的更新频率也会降低,当然,同期我也会开一个新的系列,来分享我自己装修过程中遇到的一些问题和解决方案,或者是踩到的坑。欢迎大家关注。闲话不多说,下面进入正文:

一、Aqara高精度人体传感器

Aqara高精度人体传感器homekit智能家居红外线无线感应灯控开关339元天猫精选去购买

关于Aqara的这款高精度人体传感器,最近在智能家居玩家圈子里讨论的挺多,因为看介绍说,他能比米家/Aqara人体传感器实现更高灵敏度的感应。

配备了两颗纽扣电池,官方宣称续航可以达到6年之久。而且还有O型密封圈,可以在浴室等潮湿环境下使用。

在我体验了一段时间后,发现虽然其不能作为存在传感器使用,但是其灵敏度确实非常高,原先我厨卫一个空间需要两个米家/Aqara人体传感器来进行多角度覆盖的应用场景,现在替换成高精度人体传感器后,一个就行,并且即使是蹲坑,也没有再碰到误关灯的情况。所以我就把家里的卫生间和厨房都给换上了。

而高精度人体传感器的安装也是比较灵活的,一种是如果吊顶能挖孔的话,就跟筒灯安装的方式相同,直接在吊顶上挖个洞就行,我两个卫生间都是这样装的,把传感器装在洗浴区和马桶中间的顶上。

而如果不想挖孔,或者挖不了孔,那么就可以直接用3M双面胶沾到顶上,不过这里需要注意的是如果安装在洗浴区的话,胶带一定要防水,不然很有可能你正哼着小曲淋着浴,然后……

二、Xiaomi Gateway3插件的安装

因为米家的策略和规划,高精度人体传感器是无法接入米家APP的,只能连接zigbee3.0网关(例如AQARA M1S)接入Aqara Home APP使用,因为M1S支持Homekit,所以也有很多玩家通过HA的接入Homekit网关功能将其接入HA使用,不过这里我要介绍的方法是通过小米多模网关接入HA。而在小米多模网关能接入HA之前,这个设备一直都不怎么受大家伙待见,但是自从俄罗斯大神AlexxIT开发了Xiaomi Gateway3集成,将多模网关接入HA,使得HA能够同时接入米家的zigbee以及BLE设备之后,这台网关就变得一机难求。我们首先需要做的就是在HACS的Integrations里 Explore& Add repository搜索添加XiaomiGateway3,如果没有安装HACS的话,可以先自行安装HACS(安装方式见HACS官网,一条命令的事),或是手动从github上下载最新版的XiaomiGateway3 复制到custom_components目录下重启HA,之后就可以在HA的配置集成里面添加新的gateway3的集成:

之后按照提示选择添加小米云账号:

添加完成之后就可以在HA集成页面上找到gateway3的集成,然后从列表选择添加对应的多模网关:

当然,如果你的网关已经刷过魔改固件,那么下面的步骤可以省略,如果网关还是原生固件的话,这里首先要做的就是给网关刷魔改固件。

三、给多模网关刷魔改固件

在2个月前,给多模网关刷固件还需要拆机,焊线等操作:

但是现在,这一切都成了过去式,我们需要做的就是在HA的gateway3集成里的Open Telent Command里输入:

不过这条命令仅仅是帮你打开了telnet,并且删除了admin密码,但是当网关重启后telnet端口依然会关闭,所以为了让telnet端口一直打开,所以我们需要给多模网关刷上魔改固件,这里我们使用putty等工具telnet到网关:

输入用户名admin之后就能进入Lumi Linux

然后我们依次输入命令:

wget -O /tmp/curl "http://master.dl.sourceforge.net/project/mgl03/bin/curl?viasf=1"&& chmod +x /tmp/curl

export PATH="$PATH:/tmp"

curl -s -k -L -o /tmp/update.sh https://raw.githubusercontent.com/zvldz/mgl03_fw/main/firmware/mgl03_update.sh && sh /tmp/update.sh

接着就可以进行固件的选择并更新固件:

目前最新版的固件为1.4.7_0160,选择3之后静待固件下载和更新完成后,网关会自动重启,之后我们就能看到所有连接在多模网关上的zigbee设备以及BLE设备都出现在HA里了,甚至包括像D100这类的门锁都出现在了HA里:

四、将高精度人体传感器接入HA

这里暂且不说其他设备,还是先说说本文的主旨——高精度人体传感器的接入。按照gateway3集成的说明,使用这个集成是可以将第三方zigbee设备接入HA的,我们在HA里面选择开发者工具,进入到服务页面:

然后调用remote.send_command服务,设备通过下拉菜单选择,填入

command: pair

device: lumi.motion.agl04

然后调用服务,多模网关就会进入配对模式,然后根据高精度网关的配对方式,长按按钮,即可配对完成,之后高精度人体传感器就会出现在HA中:

并且同时,米家APP中也会出现对应的设备,不过非常可惜的是,高精度人体在接入米家后会被显示成离线设备:

其实通过另一个集成MIOT RAW,我们可以观察到,接入米家APP的高精度人体传感器实际是能被米家正确识别的:

只是可能需要开启白名单权限才能正常使用。好了,本文内容就说到这,下一期我将分享基于高精度人体传感器的厨卫自动化设置。

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

Aqara绿米 Homekit灯控套装M1S网关版智能开关家居控制系统(HomeKit灯控套装1(M1S网关版))

绿米Aqara 智能墙壁开关E1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 可语音联动过载保护 单火单键

Aqara绿米 智能开关单火零火无线Zigbee小米Apple开关小爱同学SIRI语音控制智能家居 绿米单火一开D1款

绿米Aqara旋钮智能开关H1零火版家用homekit感应墙壁面板

小米米家智能开关单开单控/双开单控墙壁开关智能灯小爱语音控制(小米智能开关Pro)

绿米Aqara智能遮阳套装 智能窗帘电机网关连接无线开关智能控制(智能遮阳套装(窗帘电机A1版3米套装+M1S网关+无线开关D1双键))

绿米Aqara 智能墙壁开关E1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 可语音联动过载保护 单火双键

绿米Aqara 智能窗帘电机(锂电池版) 自动窗帘电动窗帘 小米米家APP操控 智能语音联动 免布线 3米内直轨道+上门安装服务

绿米Aqara 智能墙壁开关D1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 过载保护智能开关 墙壁开关D1零火双键版

绿米Aqara 智能墙壁开关H1 Pro 接入Apple Homekit 可手机APP远程控制 H1 Pro(零火线三键版)羲和金

绿米Aqara智能插座H1 HomeKit双USB版快充5孔电源插座面板

绿米Aqara 门窗传感器 智能家居门窗门磁感应智能安防报警

绿米Aqara 智能墙壁开关联排边框 二联排三联排四联排 联排边框(四联版)星夜灰

绿米Aqara 智能墙壁开关联排边框 二联排三联排四联排 联排边框(三联版)皎月白

小米米家可充电式LED台灯卧室家用学生书桌床头灯轻巧便携无线超长续航