【多图预警】BMW 华晨宝马 2021款 改款 525Li M运动套装 半年6000KM使用碎碎念

2022-04-23 21:34:23 67点赞 59收藏 174评论

21年9月3日提车,至今220多天,截止写本文时已行驶6100km+,尚未首保;

写出来只是想分享一下买车及使用感受,绝无贬低其他品牌及充值嫌疑,所有物品均为本人自费共买;

全文共5500字左右,闲暇时所写,多为废话,不喜请直接关闭,烦请勿喷;

碎碎念:先说下自己,车是2021年自己过30岁生日时候家里父母出钱给买的生日大礼物;

楼主在三四五六线山东某市,就职于某房地产公司打工,离家走路距离1.5KM,比较近,平时上班步行、骑行,主要工作为营销数据员工(统计销售数据、业绩通报等等,做表格,内部成为表哥),月薪几k,工作挺忙,每日工作时间较长,21年的时候春节到初四都在上班,21年平均每个月月休约1天(当时正常月休4天,不休息给出勤工资,法定当日3薪,今年改变了薪酬体系,不休息也不给钱了,所以光22年3月我休息了4天),但即使休息的时候也要每间隔1-2小时使用电脑“报业绩完成情况”(早9点-晚22点),所以很少休息,在公司司龄4.5年唯一的休长假是阑尾炎手术3.5天(后续详说)。

买车之前的考虑

一、我自己考虑买个什么车:

1、根据家里给的资金预算,可以买BBA,不贷款可以买56E或Q5L、X3、GLC;贷款的话可以买X5、Q7之类的,因为之前没有车,第一次买车,趁着新能源崛起,打算买一台纯油车开一开,不然按目前电车发展,以后可能就没机会了;

2、不想按揭购车,因为打工身份、疫情原因,可能说变就变,不想背贷款,怕还不上月供(实事求是,同事A4L月供6000元),且如果买Q7、X5不太符合自己打工身份,且后续使用费用(保险、油耗)也比较高;

3、自己比较喜欢且根据家里给的预算可以买得起的车(结合自己身高185cm,体重190斤):坦克300、艾力绅(开过实车)、宝马2系多功能旅行车(看过实车)、X1顶配(看过实车)、马自达CX-8、宝马325Li(开过实车)、大众蔚揽(上述不分先后顺序);

二、实际购车考虑

1、身边同事、公司领导开什么车?

部门负责人级(公司领导):奔驰S、GLE、奥迪A6

经理/总监级:奔驰E300L、E260L、奔驰C260、260L、雷克萨斯ES300h、宝马530领先/尊享、525Li、林肯轿车(忘了什么型号)、林肯MKX、凯迪拉克SRX(上述不分先后顺序,想起来什么就写到什么);

经理级以下员工(身边同事):凯迪拉克CT5、艾力绅、雅阁、汉兰达、奔驰C、奔驰GLC260L、福克斯、宝马GT320、奥迪Q5L、Q3、A4L、A3、宝马325Li、丰田凯美瑞、卡罗拉、大众宝来、朗逸、凌度、途观L等其他大众系列比较多(我认不太全)、哈弗H6、雪佛兰SUV(忘了什么名字没记住)、长安CS75等(上述不分先后顺序,想起来什么就写到什么);

2、父母买车的意见

爸妈喜欢A6、汉兰达、普拉多;当时坦克300正好是因为一个什么散热的事(具体不太懂),家里父亲没什么其他意见,只是不同意买坦克300,说看了网上的视频;我妈的意思买A6L或者贷款买X5或者Q7,看起来比较大气;

3、我自己用车需求及购车考虑

①、考虑公司领导开A6L低配,我要买的话是准备买A6L 45的夸戳版,可能会出现尴尬的情况,而且感觉A6L过于成熟稳重,不适合我30岁的年龄(我妈原话:你都30岁了,离40岁还远吗?),加之后来去同事买A4L的奥迪4S店因为没有按揭需求,被直接冷落,没有考虑奥迪车辆;

②、18、19、20年(疫情之前)经常出差,出差给领导开车、或者开同事的车,对奔驰不是很感冒,主要原因为内饰确实好看,但是我简单思考下若相同价格的车辆,内饰如果使用了很大成本,那么其他部件是否减少了成本?(非阴谋论,自己所想),其次是直属领导们开奔驰的比较多,而且听领导说剐蹭漆面在4S店修起来很贵,奔驰作为BBA里的头号大哥,所以考虑自己在公司的普通员工级别且短时间无法晋升,还是没有考虑奔驰系列;

③、因为关系比较好的同事开Q5L,所以没考虑Q5L(不想和他一样),身边同事、经理、总监,开宝马的比较少,而且自己也挺喜欢宝马,当时听说比较好开,随后考虑购买一台宝马;

④、考虑后期费用,宝马1万公里保养一次1000多块钱,对比同事本田丰田5000公里保养一次500-600左右,基本贵不大多,油耗的话可能宝马多一些,保险的话宝马贵一些,其他费用基本没什么了(不算剐蹭等),目前可以承受,非按揭购车的话,不会给生活添加多少压力;

三、看车、买车、提车

1、最开始2021年1月初的时候,去看过宝马2系7座多功能旅行车,整体、空间太小;看过X1的顶配,感觉还不错;

2、2021年7月24日,请假下午0.5天和我妈去看车,我所在城市有3个宝马4S店,去了最近的一个,看了5系和X3,感觉X3更实用一些、通过性好一些,最初的意向是购买X3中期改款前的28i配置,不选择按揭的话有强制装潢(QJ包)8000块钱,首次谈价格全款落地上路43.2万,525Li全款落地上路45.7万;随后进入找人询价阶段,恰好月初月末公司也比较忙,又耽误了一些日子,因为也不是很急用车,所以就是碎片时间看看、问问。

第一次去宝马4S店看车、试驾第一次去宝马4S店看车、试驾

3、2021年8月7日,下午请假0.5天和我妈准备去订车,本来X3 28i M运动白色谈好42.7万落地含保险,去到4S店后,销售坐地起价说需要43万才可销售,但是因为电话谈好的42.7万,我还想便宜点,当时心里价位是42.5万落地,本打算去磨2000块钱优惠,没想到反而涨价3000元,因为请假不易,去之前联系过了可以给到42.7万,而且说了不止一次因为工作很忙,不是没事无聊去看车的,是真打算买车的,所以当时很生气,就走了,随即问了本地其他两家4S店,回复是首先没有白色黑色M运动款,其次是有白色的豪华款,蓝色有M运动款,也是涨价了(因为面临中期改款,赶上缺芯片产能下降,现车、在途的车就涨价,看来我是错怪那个销售了),然后去了同事买A4L的奥迪4S店看了A6L,试驾车是低配,想考虑45夸戳版,没有现车,通过聊了一会以后销售得知我不考虑按揭,就比较冷落我,所以也没购买奥迪;去了旁边的梅赛德斯奔驰4S店,聊了一下GLC260L次低配款,个人还是不太考虑奔驰,最后去了隔壁的本田4S店看艾力绅,当时考虑的是,不然就买个艾力绅算了,方便使用,但是我妈妈看完宝马觉得艾力绅不如宝马的前脸好看,不同意买,就这样,我们就回家了。晚饭的时候,妈妈提出让我去济南宝马4S店问问,我就问了我公司在济南买车的同事,当时问了只有X3 28i 白色豪华款,没有M运动,价格为42.3万,比我这边便宜还是现车。有一辆黑色炭黑X3 30i 顶配,落地约46.75万,因为顶配的配置还是可以的,所以第二天就联系了同事,让帮忙议价,价格就这些了,但是送三次保养,是在降不了价了,因为4S店总给我同事回消息的时候是17点,我同事给我的时候是17点10分,我马上给销售打电话要账号缴纳定金,过一会销售没有给我账号,而是给我回了电话,我一想就知道可能出事了,销售说车刚被人定出去,就这样,我与X3就这样错过了2次,可能觉得是天意吧…,过两天看了一个视频,一个博主对比X3和马自达CX-8后,买了马自达CX-8,后来电话联系了本地马自达4S店,问了下CX-8的情况,销售问了下我看过什么车,对比什么车,我说了看过对比X3和5系525以后,销售觉得我可能选车这块定位比CX-8高,简单说下优惠5万,没有现车,交定金生产,就没有后续了。这里顺便说一下X3后排的事,我身高185CM体重190-200斤,比较胖,调整好合适的驾驶位置,后排觉得还算可以,相比普通合资或者10万左右的SUV后排空间的话基本差不多的,没有网上说的那么小,而且SUV本来轴距就那样,只能说够用,但是X3后门开启角度确实小一些,且上下车的姿势可能稍微有些不舒服;

奔驰4S店奔驰4S店

看奔驰GLC看奔驰GLC

本田4S店看艾力绅本田4S店看艾力绅

4、2021年8月16日,距离上次错过X3已经10天,心里还是很痒痒,还是要买车,期间做了一些小功课,而且问了一些朋友、同事,大家都比较推荐轿车,同价位轿车的配置比SUV高一些,而且5系的底盘比X3好一些,于是这些天我把目光投到5系,经过多次零碎时间看某车帝、看某音,最后觉得买个5系轿车也挺不错吧,同时觉得麻烦济南销售问这问那的,最后不买不太好意思,在当天联系了销售后,缴纳1万元定金,定了2021年改款 525LI M运动款白色(棕内),因为当时闹缺芯片的事闹的挺厉害的,BBA都需要等车,因为自己也不着急,中秋节(21年9月21日)前能拿到车就行,就随他去吧;

5、2021年9月3日,中间的这些天,碎片时间也加入了查集成、查车架号这些操作,同时加入了某帝APP的一个延期群,当时还联系上了某车之家论坛的虎哥,这里感谢下虎哥,没少麻烦他帮群里朋友查集成;期间找销售了解置换政策,因为家里只有一个车位,还有一辆五菱之光面包车,考虑把五菱之光卖掉,车位让给新车,置换的话送5年或者10万公里的基础保养,感觉还可以,后来销售通知可以去提车了,开着家里的五菱之光面包车就去济南提车了。中午到的,吃了4S免费午餐,下午就开始验车、交钱、教使用、挂临牌,回家,一切比较顺利。QJ包共包括普通脚垫一套,3M全车太阳膜一套,行车记录仪一个,当时在店里安了前挡膜、行车记录仪,因为准备回去上当地牌,上牌前不能贴黑膜,所以只贴了前挡;

开五菱之光S去济南置换开五菱之光S去济南置换

置换的五菱之光S面包车置换的五菱之光S面包车

4S免费给准备的午饭4S免费给准备的午饭

没什么仪式,简简单单没什么仪式,简简单单

没什么仪式,简简单单没什么仪式,简简单单

当时买车那天在服务区拍的当时买车那天在服务区拍的

当时买车那天在服务区拍的当时买车那天在服务区拍的

6、发票价:397000元(含QJ包也开到发票里了),购置税34132.74元,保险(在店里买的)12488.41元,合计443621.15元(五菱之光面包车置换了1万块钱);又花了10块钱临牌,加了500块钱的95#汽油,就我回家了…

购车款明细购车款明细

买车在中石化加油,那时候油价好低啊……买车在中石化加油,那时候油价好低啊……

7、2021年9月4日,早上起床的时候走路感觉腹部痛,觉得这样的话可能是得大病了,随即去了医院,当时检查可能是什么肠什么发炎,医生建议第二天早上再重新做一遍CT,我就回去上班了,5号当天早上去重新做了CT检查,回单位上班,中午去取结果,确诊急性阑尾炎,当天下午住院,当晚22点进行手术,共请假3.5天(病假),也就是9月9日下午就出院上班了(月初月末工作较多,因为手术耽误了工作,公司比较忙,实属无奈)。

阑尾炎手术时候的照片阑尾炎手术时候的照片

8、2021年9月10日,下午请假0.5天先去了医院办理医保结算手续,随后找了车管所的一个认识姐姐帮个忙挂牌,因为找了认识人,排队、选牌、挂牌很快,一共消费120元,因为已经请假很多次了,没有挑选到好号码,是开头三个数字末尾两个字母;

上牌拓印车架号上牌拓印车架号

上牌插安全带上牌插安全带

上牌完成上牌完成

9、2021年9月16日,之前预约了本地某音平台比较火的一家贴车衣的店,交了500块钱定金,去贴车衣,没有请假,起了个早把车送过去,然后公交车回来上班,贴完车衣后店家用跑腿给我送来车钥匙到公司楼下,我晚上21点下班后打车去贴膜店门口拿车,贴的是国产米克丽车衣,花费9000元,我和我同事的艾力绅一起贴的,施工工艺手法包边包角还不错,4S店送的5块没贴的3M深色玻璃膜(等于4S强制装潢包),也免费帮我贴上了,施工的说送的贴膜还可以,能用一段时间;没有考虑高端车衣是因为比较贵,动辄1.5-2万,自己之前做了点功课考虑可能这个东西3年左右就得换了,只要不是基材和胶水太差,基3年左右没什么问题;如果后期发黄不行了就再贴个改色。

去贴膜店确定相关事项去贴膜店确定相关事项

送贴膜合作的洗车店洗车送贴膜合作的洗车店洗车

下班后去贴膜店取车下班后去贴膜店取车

出差的时候对路不熟悉,蹭了一下右前方,只是蹭坏了车衣,车漆没事出差的时候对路不熟悉,蹭了一下右前方,只是蹭坏了车衣,车漆没事

半年使用情况:

1、说说整体使用情况:半年开了6000km多点,因出差、去日照见女友,高速使用较多,平时放家里不开,因为离单位1.5KM,开车实在不合适(公司停车费用较贵),整体使用感觉还可以,虽然是低功率,但是市区开着没什么问题,高速一般都是定速巡航,可能因为不太懂车,感觉整体动力没网上说的那么差,过弯的时候比较有信心,上匝道的时候感觉不错,换开过(我开朋友同事的、他们开我的)同年份同款的530Li四驱和20款勺子灯的530Li尊享、领先,在市区使用没有任何明显动力差异,因没有上高速测试,可能在120KM/时候会存在动力差异,总之B48低功+8AT换挡逻辑比较好开,方向也是指哪打哪,无线CARPLAY功能配合苹果手机十分方便,期间开过同事的凯美瑞、长安CS75,会很不习惯,特别是感觉方向间隙有一些,驾驶感受不是很舒服,过弯的时候缺少一些信心(可能是开别人车的时候心里作用);总之虽然是低配丐中丐的5系,还是一辆不错的轿车;这里面提一下雷克萨斯ES300H,有一次开这个车去洗车,感觉和同事的凯美瑞开起来感觉一样……

某多买的软质门槛条某多买的软质门槛条

某宝买的抽纸盒某宝买的抽纸盒

某宝买的后排防踢垫某宝买的后排防踢垫

质量、颜色还不错质量、颜色还不错

本地某音直播买的后备箱杂物箱本地某音直播买的后备箱杂物箱

某多买的钥匙壳某多买的钥匙壳

钥匙壳背面钥匙壳背面

某多买的全包围脚垫,本地安装某多买的全包围脚垫,本地安装

本地240元手缝方向盘套,最开始我是没缝制的,开了下朋友的,感觉手感还不错,所以前几天刚买的本地240元手缝方向盘套,最开始我是没缝制的,开了下朋友的,感觉手感还不错,所以前几天刚买的

2、说说缺点:因为21年改款这款525Li,没有选配腰部支撑,也没有腿部调节,也没有舒适模块、无线充电,当然价格也优惠了一些,目前来看落地40多万,配置看起来有点寒酸,但是因为之前没车,也不太懂这些配置,感觉也还算是够用,有倒车影像+雷达提示,没有360那么高端,但是用着感觉还不错;再说说烧机油的事,21年9月份之前的一批三系、五系的高功、低功,因为气门室盖的问题可能都存在烧机油问题,同事的325Li保养的时候1、2缸烧机油,群里530尊享1、2缸烧机油,朋友在本地群(我没在),里面的三个和我同款525Li也存在1、2缸烧机油的情况,因为我还没到首次保养,目前是否烧机油未知,估计跑不掉了;这也是比较烦的事,特别是我的朋友买了同款530Li四驱,之前开朗逸没烧机油、开A4L也没烧机油,换宝马赶上了烧机油,确实挺恶心的事;再说说顿挫的事,低档的时候明显的拖拽感,但是刷隐藏刷了舒适PLUS的模式后,拖拽感明显减少,前段时间天冷的时候冷车走的话会感受到拖拽感,最近没有感觉到了,可能和天热有关系;没有买530Li领先的原因是最开始打算买SUV的,最后买了轿车,因为平时开车比较温柔,所以没有选择领先,同时也有几万元的差价,但是这些差价带来的实际体验对于有些人来说很值,对我来说差不多(没有当时想买X3顶配的腿托、加热、通风、360全景),所以没有买530Li领先;

这款TU字母横着的B48发动机存在烧机油的情况这款TU字母横着的B48发动机存在烧机油的情况

3、说说油耗:本来不想提这个点,因为每个人驾驶习惯不同,使用环境不同;我都是在铺装路面使用,要么就是高速,要么就是非高峰,在市区开主要是晚上20点、21点以后下班吃口饭,也不是很堵车,还是提提油耗的事,车机是调整到每次驾驶当天的表显油耗,如果走高架,当天油耗约为6-7L/100KM,如果我不走高架,市区走的多,油耗在8.5-10L/KM,看过出厂至今的整体油耗是7点几L/100KM,以上都是表显油耗,其他具体没算过,使用不多,所以不太关心这个;

高速定速油耗低高速定速油耗低

4、说说刷隐藏:因为宝马刷隐藏很方便,200块钱不到(当时双11买的)买个OBD盒子,插上连手机就可以刷,比较简单,我刷了几个隐藏具体如下:更改默认驾驶模式Comfort Plus、开启轮胎温度显示、中控屏幕指南针功能、氛围灯粉色、一键关闭电尾门、急刹车开启双闪、开启舒适滑行功能、开启Comfort Plus模式、轻拨转向闪烁5次、记忆自动启停,这些都是比较实用的功能,而且一次付费后期无需其他费用,自己就可以刷,比较方便;

刷隐藏刷出的粉色,原车机是没有的,需要刷刷隐藏刷出的粉色,原车机是没有的,需要刷

刷隐藏的氛围灯刷隐藏的氛围灯

楼主的无奈之选车位楼主的无奈之选车位

官方APP抽奖薅的羊毛(玻璃水、燃油宝)官方APP抽奖薅的羊毛(玻璃水、燃油宝)

车友买的迎宾灯车友买的迎宾灯

我买的迎宾灯我买的迎宾灯

某多买的车标某多买的车标

找当时贴膜的师父帮忙安个车标,喜提325Li找当时贴膜的师父帮忙安个车标,喜提325Li

其他:

买车后最大的感触是亲戚朋友同事,觉得我月薪几千块不应该买个这么贵的车…,但是父母很支持,而且给的预算完全购买尊享,但是我买了个低配,省下几个W,还有一些同事、朋友实在是比较酸…,反正经过时间沉淀下来的才是真朋友…,说这些也是挺无奈的,明显感觉到他们的酸,还有一些眼红的……,早知道咬咬牙按揭上个Q7、X5,看他们还怎么酸……,总之自己觉得不错就可以,现在贴上325Li了,以后见到新同事的时候估计会认为是个三系吧,反正人生总绕不过一台三系,就当它是了;在全国延期群里面认识了本地车友(同款530Li四驱版),处的挺好,一起吃吃饭聊聊天,当地BBA保有量还是可以的,相同距离当婚车的话(非偷车),5系是200多块钱,A6L是3、400左右,奔驰E是500-600元,本地5系保有量很大……最后祝大家健康平安快乐!

自助洗车完毕后照了一下,还行自助洗车完毕后照了一下,还行

胖楼主本人胖楼主本人

群里认识本地车友吃饭-1群里认识本地车友吃饭-1