可能是最好的国产轿车 -- 吉利星瑞一年使用报告

2022-02-25 16:17:16 71点赞 95收藏 240评论

创作立场声明:自费购买,个人家用,观点中立

亲爱的老铁们,我又来了,作为第一个在张大妈发表关于吉利星瑞文章的车主,经过一年多的的使用,应部分网友要求,再来分享一下使用体验。

国货之光 吉利汽车 星瑞 使用体验创作立场声明:本文所测汽车为自费购入,仅展现个人观点,欢迎讨论。要说最近几个月最火的国产轿车是什么,那毫无疑问,就是2020年11月上市的吉利星瑞了。全系标配2.0T发动机,优雅的外观,高级的内饰,丰富的配置,平易近人的价格。之前打算换车也看过很多品牌,但看到星瑞后我就被深深地吸引了,在实地体验两次 128 评论387 收藏164查看详情来来来,继续聊聊 吉利星瑞 创作立场声明:个人用户,自费购买,观点中立老铁们,我又来了,上次发表的文章国货之光吉利汽车星瑞使用体验由于误操作导致匿名,很多网友觉得我是托哈,也头一次在张大妈受到如此多网友的关注,借着讨论热度,这期再来聊聊使用感受,解答一些准车主常见的问题。国货之光吉利汽车星瑞使用体验...ljjack| 65 评论170 收藏53查看详情

对于车辆的理解和购车思路,我已经写过两篇文章了,有些细节就不重复了,经过一年的使用,基本维持之前的观点:这可能是最好、最全面的国产家用轿车

1. 外观内饰空间

外观颜值仁者见仁,智者见智,但就吉利星瑞这外观,应该没人不喜欢吧,用车一年了,依旧非常耐看,前后左右,真的是360度无死角,低调大气,看着很舒服。全黑的车标也比之前那个拼接色的吉利显得高档,只是吉利的品牌价值太弱了。

网上很多人都夸赞新款奔驰C内饰好看,抛开品牌而言,我个人还是更偏爱星瑞黑色这种简洁的风格,能摸到的地方全部软性包裹。相对于尊贵版,全黑的内饰还是比蓝白拼接色看起来更沉稳,更显质感,尊贵版的座椅也比全黑的硬很多。但尊贵版的性价比真的最高,真的在想再喷一句吉利,为什么高配没有全黑内饰。

空间上虽然定位A+级车,轴距也不如合资B级车,但后排空间真的非常宽裕,中间地台凸起很小,腿部空间很富裕,并排三个大人也毫无压力,外观尺寸并不算很大,除了车身有点宽,市区各种停车还算便利。不足之处是驾驶位头部空间富裕量比较小,还有副驾驶不能高低调节是什么鬼。豪华版的主驾驶没有腰部调节,副驾驶没有电动调节,特别是前后的手动调节不是很好操作,如果你副驾驶经常有人,还是建议买尊贵版。

2. 驾驶感受

对于日常代步使用的驾驶感受,这车真的可以给一个很高的分数,2.0T的发动机动力强劲,动力参数不虚标,7速双离合加速平顺丝滑,操控得心应手

动力上,我一直都挂舒适(普通)模式,0-120km动力响应非常积极,几乎没有迟滞、动力跟不上的感觉,日常转速一般都在2k转以下,能感觉到发动机还有很多余量。传说中的双离合顿挫也体会不到,偶尔在刚发动车辆起步那一下会有一点顿挫,路上加速很顺畅,感受不到换挡的存在,真的有一点点开电车的感觉。

至于双离合,很多人嗤之以鼻,我个人倒是可以接受,一是现在汽车电子配件太多了,这样整车寿命肯定比之前的纯依赖机械的车型短很多,换车周期会大大提前,这是趋势,双离合的寿命劣势被缩小了;二是双离合成本低,也会给整车的价格带来优势,性价比会更高一点;三是DSG的平顺性是有优势的,传动效率高,还省油;四是目前国产湿式双离合故障率很低,作为家用,一年就一两万公里,寿命真的没必要太担心,消费者一看双离合就否定这个思路要改变了,适合自己的才是最好的。

操控上,我给五星好评,不知道是不是从宝马挖来的设计团队,整车的调教感觉非常轻盈,高速行驶中转向和并线都能轻松驾驭,给司机的信心很足。但代价就是悬挂有点硬,每次经过减速带、井盖,还是有很明显的咯噔一声,倒是清脆干净。我这是豪华版,轮胎窄,扁平比大,尊贵版的运动轮胎操控会更好,但胎噪也会变大很多。

静谧性上,胎噪是能感受到的,尊贵版会比较吵,豪华版的窄胎噪音会明显好很多,整车低速是比较安静的,速度起来了会有明显的感知,整车NVH我觉得比绝大多数20w的合资B级车要强不少,甚至可以跟34C比一下,国产车这方面用料都是比较厚道的。当然车友群里真的有人花两三千换了一套米其林的静音胎,NVH效果能提升很多。

再多说一句,好的动力和操控本来是好事,但也容易让人过于自信,带来一些有危险隐患的驾驶习惯,比如限速30的匝道超速一倍都不想减速,比如总嫌前车太肉,来回并线超车,这里也再次提醒自己,改掉不良驾驶习惯,安全第一。

3. 油耗

很多车主天天喷油耗,作为住在北京最堵的市区,天天走西二环的车主,油耗其实还可以,毕竟基础排量摆在这里,同样是停停走走的堵车,油耗要比小排量的高不少,但是消费者确老拿同价位的小排量车型谈油耗,这就很尴尬了。

贴一下自己的油耗,跟路况关系很大,平时通勤30km,有10km严重拥堵,20km还算通畅,油耗一般在8.5-9.5之间,要是路况好,经常在8个以下。

4. 车机

星瑞在网上被喷最多的就是车机卡顿,据说是联发科7年前发布的老芯片,也不给升级吉利最新的银河OS,还被集体投诉车机卡顿上过投诉榜。很多人希望能花钱升级星越L上用的最高端8155芯片+银河OS,还有人在等改款车型升级芯片,但我感觉希望不大,毕竟芯片的成本摆在那里,只能期待下一代新车型了。

虽然是一样的芯片,但是尊贵版和顶配的系统功能更多,卡顿感会更明显,我这是豪华版,个人使用体验的结论是:完全能接受

(1)开机到能操作需要等十秒以上,之后虽说谈不上流畅,但正常使用是毫无问题的,前提是别当成ipad一样折腾。我一般就是酷狗音乐在线听歌+高德导航看路,行驶中没遇到过系统卡顿和死机现象。

(2)系统封闭,内置的app很少:厂家定制的高德地图,百度地图,自带多媒体,酷狗音乐,QQ音乐,喜马拉雅。无法安装外面的app,车友圈有破解教程,但是个人觉得就这硬件配置,还是慎重吧,传统车厂这点确实跟不上潮流了。

(3)倒车影像的反应很快,这点给个好评。

(4)吐槽一下OTA升级,厂家宣传的天花乱坠,实际豪华版就升级过一次,尊贵版因为涉及ACC倒是升级过几次,自带的高德地图车机版还是3.8版本,官网的版本都到5.*了,厂家也没有升级的意思。

(5)高德地图虽然版本老旧,但用起来还是蛮好用的,支持微信推送定位,支持手机高德推送定位,在家发送,上车查看直接导航,很实用。

配套的手机app 叫 吉利汽车,功能很实用,能查看行驶里程、油耗、剩余免费流量等信息,能检测油量、胎压等车辆状态,能远程解锁车辆、开启车窗等操作,还有两个功能比较实用,一是查看车辆实时位置,二是查看车辆行驶轨迹,记录车辆每次启动的全部路线。但这个app做的也太不用心了,虽然版本不停地更新,但是这bug真的是层出不穷啊,我就好奇这么大的车企,不舍得花钱招几个靠谱的程序员嘛。。。

5. 保养

我买的时候送的是4.5年或12万公里(最多12次) 包含所有项目的免费保养,还是蛮厚道的,最新的政策好像是4年了,后面星越L送的只是基础保养。不过我这种开得少的,最多用掉一半的免费保养,给吉利省钱了。。。

首保过后,有过一次上门更换密封圈,好像厂家对4s店限时更换,我没时间去4s店,三个施工小哥直接上门服务了,真的是上门到地库。二保的时候又免费更换了电磁阀的密封圈,感觉是新车上市有些地方有缺陷,不过这态度值得点赞。

一年就出过一次稍大的事故,家人进地库直角弯蹭到转角的墙面了,非常明显和难看,直接走保险去4s修理了,还一次很小的磕碰,因为不明显,也不露底漆,就懒得修了,便宜的车就这点好处,不用太在意,真正的代步工具心态。

二保的项目是三滤+机油,其中6L机油、机滤就要560元了,还没算人工费,这保养价格直逼豪华品牌了哈。空调滤芯是真的脏,这还都是停地库,以后打算自己半年一换了,看完师傅换一次,觉得自己可以动手了。

有一说一,吉利这售后的服务态度还是能给五星好评的,售后小姐姐各种礼节都很到位,再看看吉利这些车售价,有种‘德不配价’的感觉。休息室硬件条件一般般,比较乡村的感觉,好在饮品齐全,冬天还有热咖啡和奶茶,免费的午餐就差点意思了。

可能是最好的国产轿车 -- 吉利星瑞一年使用报告

星瑞从高调宣传问世,到现在销量稳定在一万二三量,已经逐渐被消费者所认可,除了品牌力差点意思,整车非常均衡,几乎没什么短板。作为人生中购买的第一辆国产品牌汽车,从当年的不屑一顾,到开上了真心推荐,星瑞不仅价格给力,产品力更是能打,期待吉利有更多更好的CMA、SPA平台轿车问世。

最近几年可能是买国产车一个最好的时期,技术上来了,质量上来了,配置上来了,外观内饰上来了,品质也上来了,但是品牌力没有跟上,导致产品溢价不高,性价比很高,但这种状况不可能一直持续,国产车现在也是寡头争霸,随着品牌力的提高,定价也一定越来越不厚道,公司不是来做慈善的,能赚到超额利润,他们一定不会为消费者考虑的,同样的事情我们见证过太多了,看看曾经的华为,再看看现在的小米,是不是熟悉的味道。

可能是最好的国产轿车 -- 吉利星瑞一年使用报告

• 浙商吉利是最能水的汽车牌子,手机则是华为 [邪恶]

一个水成了国产汽车第一,一个水成了国产手机第一

支持,看看论坛,全是水军。

• 总结:吊打雅阁凯美瑞迈腾,直逼34C~ [狂汗] [狂汗]

56E差不多,34C属实有点低估了 [狂汗] [狂汗]

吊打不可能,只能说取舍不同,看你更看重什么

• 车是好车,但你非要说他可能是国产最好...反正作为吉利系车主都很反感这个吹法

哈哈哈,嫉妒嘛

帝豪gs,35000公里,目前升降已经修了5次了,离合两次,发动机三月一次黄灯,发了这个评论,就打车去4s取车,周三放去,说的今天5点修好,打电话问6点才修得好。

• 吹吧你就,作为人生第一辆车就是吉利的本人来说,全是吹出来的,帝豪开了三年每年都要修几次,小到后排头灯断裂掉下来,大到开路上突然熄火差点出车祸全都有。开了三年果断五折卖了,这辈子不会再碰

吉利只能买cma那三款

看车也要看运气,我14款的新帝豪,到现在已经开了175000公里了。

• 国产车之光应该是奇瑞吧?吉利的可靠性令我不是很信服。

奇瑞发动机都说很厉害,但是传递不到轮子上,其他方面有短板,看个人喜好吧

说奇瑞好的 但凡都买一辆 也不至于销量上不去啊

• 作为曾经的老博瑞车主,心里怪怪的,一方面为国产能做到这样而高兴,另外一方面心疼曾经的吉利旗舰车型已经快放弃了。 [大囧] 当时买博瑞朋友家里各种劝,没听,卖车的时候感觉有点心疼

哈哈,没必要,曾经爽过,发展快的行业都这样,更新换代太快了,类似的还有电车,看着吧,过三年在看全是过时的玩意了

不过博瑞除了尺寸内饰配置,其他方面没什么产品力跟二十万的合资车比

• 我买还不行吗

你要笑死我了

• 去年8月买了星瑞,然后自家三天开到了海南玩,那一个多月的时间开了7000公里,没有一点毛病,高速上经历了山区雨天,雾天,操控都是轻松应对。我买的旗舰版,配置都齐了,就是车机不是和星越L一样的新版本。后来车放在海南,过年去又开了2000多公里还是没毛病,这价位,这品质,真香。

买来就放海南度假开。。。。

• 才开一年多就说双离合寿命如何如何!!!

其他车型是一样的配件,卖了好多年了啊,比如博越

B站有个03已经24w公里了 一样的吉利7dct330双离合变速箱

• 要红旗情何以堪

红旗我去看过,红旗的品牌力更强,但产品力感觉一般般,内饰舍不得用料,有点廉价

确实,红旗跟中期的华为一样,喜欢玩感情牌,品牌华而不实,很多中介都不推荐红旗而推荐吉利

• 下面这些喷的真的了解过这车吗?同价位用料加上沃尔沃的技术相当不错了。

不需要了解,喷就对了,也没成本

• 好家伙直接对标奔驰,吉利车主都有奔驰梦吧

哈哈哈,可能你有所不知,我们小区地库一个车位就50w,买个56E真的毫无压力,主要是第二辆车了,开得少,理工男喜欢追求性价比

放出你家小区车位的购买记录。

• 国产车就不要吹了 不是因为穷 谁买国产车

有一说一,就这价位,还是没问题了,总比x安之流的强的不是一点

除非你买最贵的,否则都是穷,是这个逻辑吗,那只有宾利才叫不穷吧

• 路上遇到的乌龟车就属吉利和哈佛

北京龟车就是日产,特别是轩逸。。。

乌龟车是日产全系,本田crv

• 支持!写得诚恳朴实,不褒不贬,还透出对国产品牌的信任和喜欢。让无脑入凯美瑞的我汗颜,下次换车,一定认真考虑国产车,用实际行动爱国。

别这样,我可不是爱国,自己的钱买产品冲的就是产品力,这车性价比高,所以买了

• 看来很多车友没受过法系车和东风公司的毒打 [邪恶]

就知道408投诉量很大,还有不保值,其他的还有什么吗?

东本很差么?思域卖那么好。

• 你是看不起我大影豹吗???

UNIV已经在来的路上了。。。

• 星瑞这东西嘛 没必要和03去比 取向不同 03是运动型家轿 星瑞是家用买菜车 星瑞的底盘调教是远不如03的 主要优势是空间比03大 内饰我还是喜欢蓝白的 黑色感觉太单调 星瑞缺点在于副驾高度不可调 我身高180的朋友上车只能往后躺 尾箱撑杆比较廉价 东西放的多的时候担心撑杆碰到里面的东西会变形

没错哈,我的后备箱一年就开过不到十次。。。

[观察] 我回家过年的时候是最后悔没买到星越l的时候 因为尾箱不够装

• 这车座位太高了,像开货车

cma的车好像都很高

• 本田车开了11年 只换了一个避震

等我五年后再来写篇,可能就是狂喷质量差了,哈哈哈

东风开了8年,就换了个灯泡~