恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

2021-03-04 18:02:30 1398点赞 10523收藏 633评论

创作立场声明:原创作品

文案编辑:家居设计师cocoo

本期内容和建议只适合普通的家庭装修,土豪请绕行;虽说一分钱一分货,但是有些地方真的没必要多花钱,“穷装”不丢人,反而更实用。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

装修超出预算也很正常的事情,有时候感觉房子还没变样呢,钱就快花没了,肉疼!遇到自己喜欢的就在纠结到底需不需要咬牙去买。

恕我直言:其实,家里装修很多地方真没必要多花钱,“穷装”反而更加实用!

基础装修部分

常说的基础装修,一般主要是墙、顶、地三个部分的硬装,我一直提倡“穷硬装”的理念,不但省钱,出来的效果往往也不差,所以,对于这几个地方真没必要多花钱。

(1)墙面装修

墙面的装修五花八门,壁纸、壁布、护墙板、硬包、软包等等,这些繁杂的装饰不仅会浪费很多钱,还会造成更多的污染源。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

所以,我觉得所有墙面的装修,都不如大白墙来得实在;我们长说的大白墙其实就是墙面乳胶漆的工艺,乳胶漆不仅环保、耐久、防潮防裂、实用、价格便宜,更重要的是它的装饰性一点也不比其他材料差。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

现在很多日式、韩式、北欧风的唯美家居空间,都采用乳胶漆的墙面;大白墙的“穷装”方式,可以让你的装修节省一大笔费用,而且把节省的费用花在软饰上,最终家里呈现的效果,反而更加温馨,更加有家的味道。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

如果你不喜欢大白墙,可以在选择一些颜色刷在墙面,例如最近很多的莫兰迪色系、马卡龙色系,仅仅多花几十元的调色费用而已。

(2)顶面装修

顶面装修主要部分是吊顶,这时候你要知道吊顶最原始作用是什么!

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

吊顶最原始的作用是为了隐藏中央空调而设计出来的装饰手法,所以,若非真的需要,真的没必要去做花里胡哨的吊顶,哗众取宠的造型不仅多花不少钱,还让空间看起来不利索。

(3)地面装修

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

不知道从什么时候开始兴起了这种非常花哨的地面拼花,恕我直言,真的很难看;而且,看似不起眼的小拼花,每条并不贵,但是加起来却是一笔不小的费用,而且工费也会相应地增加很多。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

最近极简风的流行,把水泥自流平地面代入了家装中,但是这种地面装饰方法,谁用谁后悔,价格贵的吓人不说,不用几年,划痕、开裂问题全都出来了,一点质感没有。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

所以,我觉得对于地面的装修,没必要选择那么复杂的设计,可以选择地板砖或者木地板去通铺就好,也没必要做没用的过门石,这样真的可以节省一大笔费用出来。

室内门

平心静气地想想,家居空间的室内门,终究起到什么作用呢?

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

室内门不同于室外门,不需要多么高的防盗功能,严格来讲室内门的最重要功效就是“隔音”效果,所以对于普通家庭,真的没必要花那么多钱去购买大牌的木门。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

木门分为很多种,实木门最贵,但是我不太建议,因为太容易变形了;对于家里来说,普通的实木复合门,价格在1000元左右就够用了。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

也可以选择洞桥力学板的木门,隔音效果极佳;但是千万不要选择这种窝蜂纸的的木门;在师傅打锁眼的时候,你可以留心看看你买的木门内部是什么材料,防治多花钱还上档。

扩展导读:

木门定制的时候,不要在厂家购买门锁五金,往往厂家带的五金,不但贵而且不好看;自己去网上购买静音锁体式的静音锁,不但便宜、耐用还有很多的款式选择,磁吸式的静音锁,虽然声音最小,但是往往不太耐用。

智能门锁

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

智能门锁的重要性就不用多说,但是现在智能锁真的已经非常普及了,而很多人去花3000-6000元去买个智能锁,我觉得真的没必要花那么多钱;我家里也安装了智能锁,只花了不到1千多块钱,用了快2年,还非常的好用。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

在内锁的面板上还增加了氛围灯,感觉像极了奥迪灯厂的设计,太有科技感了,就算不开灯的状态也能准确地找到开门地方,很人性化。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

开锁的时候会有瀑布流幻灯效,看起来像极了我家奥迪的转向灯😂,满满的科技感,让每次操控都清晰明了。

定制衣柜

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

要说家里装修支出的大项,就属衣柜定制了,动不动就1000-2000每平米的价格,让人心肉疼!就算杂牌的定制也要700-800元左右,细算下来,光柜子定制就要好几万。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

普通的定制衣柜不但贵,而且耐用性上也经不起时间的考验,为了省钱,我们可以选择这种铝合金支架的衣柜,既耐用还省钱。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

首先用红砖砌墙,把组装好的铝合金衣架,内嵌在墙体之内。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

分层设计,上边放换季的被褥区,中间设计短衣区和长衣区,下面做铝合金抽拉蓝放置叠放的衣物。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

最后固定门框和轨道,安装玻璃推拉门,不但结实耐用,还能节省不小的费用;如果你喜欢推拉门可以换成平开门;如果还想更加节省费用,可以选择用窗帘的方式来“穷装”,又可以节省一笔费用。

门后挂钩

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

无论是在卧室、卫生间、厨房等地方,都难免会买一些衣架、毛巾架等置物架,看似不起眼一件件物品,加起来确实一笔不小的支出;特别是对于小空间户型来说,不仅花了钱,还需要占用一定的空间。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

门后挂钩可以挂在门后面,而不影响门开合的,非常适合用来挂平常用的衣物和毛巾等物品,价格不贵,但是却非常实用。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

安装方便,价格便宜是它的特点,家里每扇门后面安装一个,真的非常实用方便,可以节省家里很多的空间,再也不用买那么多架子了。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

不锈钢材质,激光切割,无毛边不伤手,不刮衣物,3M防震粘胶,不会破坏门,也不会产生噪音,最主要的是它真的便宜的。

门套

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

很多人在买门的时候,都比较注意门的价格,却往往忽视了门套的价格;就像买瓷砖的时候,只关注地砖的价格而忽视了墙砖的价格,到最后你会发现门套的价格往往比门还贵。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

理论上来讲,无框门是可以不要套的,但是这种工艺往往对工人和施工要求比较高,反而需要花更多的钱;但是对于过道垭口和阳台垭口有时候真的没必要去做套,两个大垭口的套坐下来,基本就要多花大几千的价格。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

无论是垭口还是装推拉门的垭口,其实都没必要做套,施工的时候让工人把门洞找平一下,安装隐藏式上轨道,就非常大气简单,还能节省很多费用。

一个舒服的家,不在于装修的多么豪华,有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用,不仅省钱,也让家变的更加干净简单。

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm