恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

2021-03-04 18:02:30 2683点赞 19162收藏 1023评论

创作立场声明:原创作品

文案编辑:家居设计师cocoo

本期内容和建议只适合普通的家庭装修,土豪请绕行;虽说一分钱一分货,但是有些地方真的没必要多花钱,“穷装”不丢人,反而更实用。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

装修超出预算也很正常的事情,有时候感觉房子还没变样呢,钱就快花没了,肉疼!遇到自己喜欢的就在纠结到底需不需要咬牙去买。

恕我直言:其实,家里装修很多地方真没必要多花钱,“穷装”反而更加实用!

基础装修部分

常说的基础装修,一般主要是墙、顶、地三个部分的硬装,我一直提倡“穷硬装”的理念,不但省钱,出来的效果往往也不差,所以,对于这几个地方真没必要多花钱。

(1)墙面装修

墙面的装修五花八门,壁纸、壁布、护墙板、硬包、软包等等,这些繁杂的装饰不仅会浪费很多钱,还会造成更多的污染源。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

所以,我觉得所有墙面的装修,都不如大白墙来得实在;我们长说的大白墙其实就是墙面乳胶漆的工艺,乳胶漆不仅环保、耐久、防潮防裂、实用、价格便宜,更重要的是它的装饰性一点也不比其他材料差。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

现在很多日式、韩式、北欧风的唯美家居空间,都采用乳胶漆的墙面;大白墙的“穷装”方式,可以让你的装修节省一大笔费用,而且把节省的费用花在软饰上,最终家里呈现的效果,反而更加温馨,更加有家的味道。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

如果你不喜欢大白墙,可以在选择一些颜色刷在墙面,例如最近很多的莫兰迪色系、马卡龙色系,仅仅多花几十元的调色费用而已。

(2)顶面装修

顶面装修主要部分是吊顶,这时候你要知道吊顶最原始作用是什么!

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

吊顶最原始的作用是为了隐藏中央空调而设计出来的装饰手法,所以,若非真的需要,真的没必要去做花里胡哨的吊顶,哗众取宠的造型不仅多花不少钱,还让空间看起来不利索。

(3)地面装修

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

不知道从什么时候开始兴起了这种非常花哨的地面拼花,恕我直言,真的很难看;而且,看似不起眼的小拼花,每条并不贵,但是加起来却是一笔不小的费用,而且工费也会相应地增加很多。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

最近极简风的流行,把水泥自流平地面代入了家装中,但是这种地面装饰方法,谁用谁后悔,价格贵的吓人不说,不用几年,划痕、开裂问题全都出来了,一点质感没有。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

所以,我觉得对于地面的装修,没必要选择那么复杂的设计,可以选择地板砖或者木地板去通铺就好,也没必要做没用的过门石,这样真的可以节省一大笔费用出来。

室内门

平心静气地想想,家居空间的室内门,终究起到什么作用呢?

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

室内门不同于室外门,不需要多么高的防盗功能,严格来讲室内门的最重要功效就是“隔音”效果,所以对于普通家庭,真的没必要花那么多钱去购买大牌的木门。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

木门分为很多种,实木门最贵,但是我不太建议,因为太容易变形了;对于家里来说,普通的实木复合门,价格在1000元左右就够用了。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

也可以选择洞桥力学板的木门,隔音效果极佳;但是千万不要选择这种窝蜂纸的的木门;在师傅打锁眼的时候,你可以留心看看你买的木门内部是什么材料,防治多花钱还上档。

扩展导读:

木门定制的时候,不要在厂家购买门锁五金,往往厂家带的五金,不但贵而且不好看;自己去网上购买静音锁体式的静音锁,不但便宜、耐用还有很多的款式选择,磁吸式的静音锁,虽然声音最小,但是往往不太耐用。

智能门锁

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

智能门锁的重要性就不用多说,但是现在智能锁真的已经非常普及了,而很多人去花3000-6000元去买个智能锁,我觉得真的没必要花那么多钱;我家里也安装了智能锁,只花了不到1千多块钱,用了快2年,还非常的好用。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

在内锁的面板上还增加了氛围灯,感觉像极了奥迪灯厂的设计,太有科技感了,就算不开灯的状态也能准确地找到开门地方,很人性化。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

开锁的时候会有瀑布流幻灯效,看起来像极了我家奥迪的转向灯😂,满满的科技感,让每次操控都清晰明了。

定制衣柜

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

要说家里装修支出的大项,就属衣柜定制了,动不动就1000-2000每平米的价格,让人心肉疼!就算杂牌的定制也要700-800元左右,细算下来,光柜子定制就要好几万。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

普通的定制衣柜不但贵,而且耐用性上也经不起时间的考验,为了省钱,我们可以选择这种铝合金支架的衣柜,既耐用还省钱。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

首先用红砖砌墙,把组装好的铝合金衣架,内嵌在墙体之内。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

分层设计,上边放换季的被褥区,中间设计短衣区和长衣区,下面做铝合金抽拉蓝放置叠放的衣物。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

最后固定门框和轨道,安装玻璃推拉门,不但结实耐用,还能节省不小的费用;如果你喜欢推拉门可以换成平开门;如果还想更加节省费用,可以选择用窗帘的方式来“穷装”,又可以节省一笔费用。

门后挂钩

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

无论是在卧室、卫生间、厨房等地方,都难免会买一些衣架、毛巾架等置物架,看似不起眼一件件物品,加起来确实一笔不小的支出;特别是对于小空间户型来说,不仅花了钱,还需要占用一定的空间。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

门后挂钩可以挂在门后面,而不影响门开合的,非常适合用来挂平常用的衣物和毛巾等物品,价格不贵,但是却非常实用。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

安装方便,价格便宜是它的特点,家里每扇门后面安装一个,真的非常实用方便,可以节省家里很多的空间,再也不用买那么多架子了。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

不锈钢材质,激光切割,无毛边不伤手,不刮衣物,3M防震粘胶,不会破坏门,也不会产生噪音,最主要的是它真的便宜的。

门套

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

很多人在买门的时候,都比较注意门的价格,却往往忽视了门套的价格;就像买瓷砖的时候,只关注地砖的价格而忽视了墙砖的价格,到最后你会发现门套的价格往往比门还贵。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

理论上来讲,无框门是可以不要套的,但是这种工艺往往对工人和施工要求比较高,反而需要花更多的钱;但是对于过道垭口和阳台垭口有时候真的没必要去做套,两个大垭口的套坐下来,基本就要多花大几千的价格。

恕我直言:装修有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用

无论是垭口还是装推拉门的垭口,其实都没必要做套,施工的时候让工人把门洞找平一下,安装隐藏式上轨道,就非常大气简单,还能节省很多费用。

一个舒服的家,不在于装修的多么豪华,有些地方真没必要多花钱,“穷装”反而更实用,不仅省钱,也让家变的更加干净简单。

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板