每日装修:选顶楼必漏水?来说说顶楼那些事!

2021-08-23 18:35:55 45点赞 405收藏 91评论

我们家的房顶又漏水了!!新房入住不满2年,每年雨季都要找物业解决问题,还要耽误半天工作日,实在是闹心~话说漏水问题就这么难解决吗?今天就来说说顶楼那些事!

说问题之前我们先来了解下防水标准:

一级防水适用于重点工程项目,一般是采用三道防水层来设防,年限也比较持久,大概能持续防水15年左右。

二级防水适用于一般工程项目,采用的是二道防水层,是采用SBS改性沥青作为防水卷材,一般是3mm厚二层较佳,设防的时间相对于一级防水时限是比较短,一般只能维持10年左右。超过12层的高层建筑等屋面的防水工程一般都是二级。

每日装修:选顶楼必漏水?来说说顶楼那些事!

• 顶楼为什么会漏水?

1、顶楼楼板25厘米以上才能绝对防水,目前国家的建筑标准对楼板厚度要求是不小于12厘米,部分品牌开发商会适当提高标准,会把顶底楼板做到14厘米,但依然不能避免漏水情况发生。

2、既然是顶楼,顶楼比较晒,相对于其他楼层,热胀冷缩系数比较大,所以混凝土很容易开裂,自然就会漏水。

3、防水防护都需要人工施工,对于施工工艺要求很高,一旦稍微有些疏忽就会造成漏水,在后期验收的过程中也很容易被忽视。

每日装修:选顶楼必漏水?来说说顶楼那些事!

4、屋面卷材的老化、脱胶,甚至开裂都是早晚的事,一般的建筑材料都是时间限制,只能保证5年-10年防水效果。所以到了一定年限,如果物业没有进行养护也不保证会有重复漏水的情况产生。

5、地基沉降。地基的沉陷是一个较缓慢的过程,大概每年的变化个把毫米,但反射到屋顶,尽管对房屋整体结构影响不大,但个把毫米就会造成漏雨。

• 那么顶楼到底该不该买?

A:买

1、隔音好。从我自身感受来说,住顶楼的最好的一点就是,噪音少!尤其新房入住的多为年轻夫妻,孩子一般都很小,那一天天折腾的,楼上楼下大家屡见不鲜。

而且住在高层,距离地面停车区域远,晚上的滴滴声也基本传不到楼上来,尤其下雨时,满院子的警报声,真是让人抓狂!

每日装修:选顶楼必漏水?来说说顶楼那些事!

2、视野好。不仅视野好,还通风好、采光好,尤其我家这种郊区房,那景观是真美好,再加上有个小阳台,那可不是一般的爽~

B:不买

1、保温性略差:保温隔热差,冬冷夏热,与自然界非常贴合的户型。不过还好,夏天有空调冬天有暖气,一般也不是什么大问题~

2、漏水:漏水这个真的是,顶楼不可规避的问题,要想住的踏实,出现问题的话可以先联系物业处理,一般情况下大开发商的物业还是会及时有效处理的,遇到没责任心的物业,那就只能自己上手了。

每日装修:选顶楼必漏水?来说说顶楼那些事!

• 如果出现漏水情况怎么办?

1、当然是先找物业,如果装修的时候没有动过顶层的话,后期漏水,属于开发商责任,物业会修,但防水的保修期在5年,超过5年可能就得自行解决了。

2、如果不放心,并且物业允许的情况下自己找工人做当然更保险!就是得多花点钱每日装修:选顶楼必漏水?来说说顶楼那些事!

施工小tips:

①建议选择柔性防水+刚性防水。

②用沥青卷材和防水涂料,可以防止紫外线对防水层的破坏。

③施工上,建议先做防水层,再做保温层,最后铺上混凝土。

这三种无论做那种防水,四周都要高出地面300-500,以防止水顺着墙而流到下面。

德高透明防水胶外墙防水涂料屋顶防水补漏建材材料堵漏王阳台楼顶69元天猫精选去购买

如果不想搞的那么麻烦,也可以找到外部的漏点,清理干净,用丙防水涂料或者硅胶防水涂料涂刷、也可以用一些补漏胶带将裂缝粘起来。这种方法就是没那么保险,如果操作不当,可能需要再次返工。

透明防水胶室外外墙防水涂料屋顶窗户墙面防漏水胶补漏材料堵漏王139元天猫精选去购买屋顶防水补漏材料楼顶裂缝丁基卷材防水胶带强力堵漏王神器漏水贴12元天猫精选去购买

目前我们家的漏水问题物业是给解决了,如果再漏水可能就要准备请工人翻修了每日装修:选顶楼必漏水?来说说顶楼那些事! 希望各位值友都能住上不漏水、隔音好、视野好的顶楼!

你们买房会买顶楼吗?留言讨论一下吧~

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~

每日装修:选顶楼必漏水?来说说顶楼那些事!

• 顶楼最好的地方是楼上没邻居烦你,顶楼最坏的地方是楼上没邻居挡雨

精辟,紫薯布丁

我就帮楼下的买了套防水隔热层 哭…

• 我都是买顶楼,顶楼漏水自己能解决,不是顶楼的你试试 [喜极而泣]

请人还是自己弄啊?我现在也有这个问题 [喜极而泣]

自己弄或者请人都可以的,其实没啥技术含量的,只要些许动手能力

• 按照现在物业和房管局的服务意识,不要买顶楼!说顶楼漏水修不好的是他们的借口,现在宇航员都能太空出仓行走了,漏水会修不好?首先,下大雨顶楼不要有积水,水要快速排出,就不容易渗水。第二,找到渗水漏水的缝隙,用角磨机把缝隙打深打宽,把沥青融化灌进去,上面再铺设防水沥青卷材。这种工艺会防不住没有压力的雨水?只是物业不肯干,房管局也不出一个规范标准,哪管顶楼业主烦恼!

现在的屋面有多少层,能看到的开裂,你也知道那只是保护层,至于保护什么,得看做的什么类型屋面,哪里漏补哪里,有些漏水这么做是解决不了的

• 我是顶楼,没露台,单纯是晚上不想有人在我脑袋顶上走来走去。确实漏水,但是我忍了

楼上没人打闹 多安静啊

• 与楼上的噪音相比,漏水小意思了,至少还有解决的可能性

买前还是看看屋面,如果一个单元几户的大平屋面,你只做一你一家的区域是阻止不了别的区域渗过来的

• 漏水好解决,遇上楼上生活习惯不好又不好沟通的就太难了 [邪恶]

• 有一次听广播,嘉宾说顶层渗水的问题是世界建筑难题 [尴尬] [尴尬]

• 顶楼隔音好?
    声音传播更空旷,噪声更大
    还有电梯井继电器24小时啪啪响
    除了便宜和没有楼上吵你,不占任何优势
    漏水烦的很 一遍遍返工 你根本不知道哪遍才算做好
    基本三个月以上才能发现到底是好了 还是坏
    干止漏的基本都是流水铺 跑了找都找不到

山城的顶楼不便宜哦,楼层越高越贵,顶楼比次顶楼便宜点,和次顶楼的底下一楼价格差不多。因为就是买的顶楼 [皱眉]

• 南方,住顶楼10几年,有三个露台另加屋顶,屋顶为顶楼专用(因为没外楼梯)。优点:安静,使用面积大,露台可养花种菜,阳光好,通风。缺点:夏热,但有空调可解决。南方冬天本就不冷。十年后漏水,自己找了工人做防水六千元可管六年,费用物业报销。今年隔了六年又找工人铺了一次防水,费用物业在签字审批中。目前总体感觉有露台的顶楼优点大于缺点。

求物业名字

急求防水工程的大致做法,用什么材料?什么工序?谢谢。我是顶楼,三个大露台约120平,三个小阳台约50平。从买房漏起,至今装修五年仍未入住,因为到处漏水。 [苦恼] 谢谢回复。

• 坐标东北长春顶楼5年了夏天没发现热冬天比楼下热而且是把西山气人不

长春没物业的顶楼一直漏水……光复路

我也长春的感觉夏天热

• 给你们个经验,小区高层一般新楼十年八年不会漏水(渗水),但是基本到了十五六年肉眼可见自家的墙壁颜色不一致(可能是漏水渗水导致的潮湿),墙皮脱落墙布开胶长霉点那都是常事。如果你是电线走线在天花吊顶里面甚至有可能短路频繁跳闸。

如果你是坚持买顶层,那一定在装修时候联系物业,自己花钱搞好顶层之上的防水。顶层除了漏水渗水基本就是好产业。

• 我买的顶楼,13年了,没有漏水。

• 顶楼如果有独立露台挺好的,主要是安静,漏水这事,任何房子都是要维护的,房子到了一定年限肯定要维护的,还有在公共顶楼乱放太阳能热水器很容易让房顶漏水。

年限是其次,真的主要还是看开发商良心。坐标哈尔滨,上套房子属于偏低档小区,两年窗台漏水。我老板住在最贵的几个小区其中之一,五年窗台漏水。现在我新搬家这个,中档偏上,房价远不如老板那个,但是八年的楼了整个小区没听说有漏的。

• 六楼步梯顶楼,除了买东西上楼有点费劲(当强迫自己锻炼了),其他都还OK

• 本人18楼顶层住户,之前漏雨物业修了,当时真想楼顶装彩钢棚,后来想了一下主要是不确定管用不管用,而且还有吹下来的风险。

装瓦片吧。

彩钢算了,下雨声音大,大风容易卷走,不美观。

• 顶楼,第六年,漏了,夏天又晒又闷,如果再一次,肯定不再买。

• 现在住楼顶的表示,除非独栋别墅 [小眼睛] 否则再也不住楼顶了 [小怒]

为啥zsbd

• 楼顶漏水100%几率,说安静的,还有电梯房声音,这些都是小问题,最大问题是水压小,洗澡非常不爽

为什么莫名的想到了99的洗车水枪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

装个泵要不,新小区问题不大,高层都二次打压了

• 绝对绝对不要买顶层的

• 漏水总能修理好,但如果楼上住的喜欢弄出各种噪音的,那要烦死了